Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

Toman

Цитата: Poirot от 20 августа 2023, 19:03Я так понял, это что-то вроде общего балкона для соседних комнат, окна которых выходят на одну сторону.
Кстати, в съёмной квартире, где я сейчас живу, как раз такая штука.

true

Цитата: Leo от 09 августа 2022, 01:05
Цитата: Рокуэлл от 08 августа 2022, 22:55
Цитата: Leo от 08 августа 2022, 22:20
Цитата: Рокуэлл от 17 июля 2022, 18:29
Цитата: Наманджигабо от 16 июля 2022, 21:44Про СССР можно ностальгировать, даже я иногда грешен, юность там, молодость...
По Союзу Советских Социалистических Республик в целом я не ностальгирую; ну разве что по отдельным его моментам (типа вышеупомянутой шоколадной фабрики "Россия" и ещё некоторым). А уж если брать СССР с 1985-го до распада - это вообще была какая-то мутная и бестолковая суета сует.
 А вот по детству и молодости - о да...
там чем дальше тем хуже было
Дальше был не СССР. Не в сабж.
по инерции ещё неслось несколько лет
По стране несется тройка - Мишка, Райка, Перестройка...

Leo

Цитата: true от 16 октября 2024, 07:08
Цитата: Leo от 09 августа 2022, 01:05
Цитата: Рокуэлл от 08 августа 2022, 22:55
Цитата: Leo от 08 августа 2022, 22:20
Цитата: Рокуэлл от 17 июля 2022, 18:29
Цитата: Наманджигабо от 16 июля 2022, 21:44Про СССР можно ностальгировать, даже я иногда грешен, юность там, молодость...
По Союзу Советских Социалистических Республик в целом я не ностальгирую; ну разве что по отдельным его моментам (типа вышеупомянутой шоколадной фабрики "Россия" и ещё некоторым). А уж если брать СССР с 1985-го до распада - это вообще была какая-то мутная и бестолковая суета сует.
 А вот по детству и молодости - о да...
там чем дальше тем хуже было
Дальше был не СССР. Не в сабж.
по инерции ещё неслось несколько лет
По стране несется тройка - Мишка, Райка, Перестройка...
тогда появилось много необычных слов , точнее новых значений : перестройка , госприёмка, ускорение , демократизация...
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 16 октября 2024, 08:33тогда появилось много необычных слов , точнее новых значений : перестройка , госприёмка, ускорение , демократизация...
новое мЫшление, гласность
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 16 октября 2024, 09:10
Цитата: Leo от 16 октября 2024, 08:33тогда появилось много необычных слов , точнее новых значений : перестройка , госприёмка, ускорение , демократизация...
трезвость - норма жизни
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 16 октября 2024, 09:40
трезвость - норма жизни
И это... "Процесс пошёл".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 16 октября 2024, 16:48
Цитата: Leo от 16 октября 2024, 09:40
трезвость - норма жизни
И это... "Процесс пошёл".
Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны.
ᎴᎣ

From_Odessa

Хотел спросить вот о чем. Когда распался СССР, мне было 7 лет. Я не помню этого момента, ничего не помню, связанного с этим событием. Вероятно, сие меня никак не затронуло. Что я помню, так это кадры по телевизору дымящегося Белого дома в Москве, однако это было уже позже.

Поэтому вопрос тем форумчанам, кто повзрослее (впрочем, всем, у кого есть, что ответить). Как вы узнали о распаде СССР? Сразу ли поверили в эту новость? Что думали об этом, чего ожидали дальше, как на вас повлияла новость? Когда ощутили реальные изменения чего-то и что это было?

forest

Цитата: From_Odessa от 21 октября 2024, 19:47Хотел спросить вот о чем. Когда распался СССР, мне было 7 лет. Я не помню этого момента, ничего не помню, связанного с этим событием. Вероятно, сие меня никак не затронуло. Что я помню, так это кадры по телевизору дымящегося Белого дома в Москве, однако это было уже позже.

Поэтому вопрос тем форумчанам, кто повзрослее (впрочем, всем, у кого есть, что ответить). Как вы узнали о распаде СССР? Сразу ли поверили в эту новость? Что думали об этом, чего ожидали дальше, как на вас повлияла новость? Когда ощутили реальные изменения чего-то и что это было?
Помню как мы гостях у  были в 1989  кто то  упомянул о происходящих волнениях у нас . И помню когда  в Армении были по телевизору показывали ГКЧП.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 21 октября 2024, 19:47Как вы узнали о распаде СССР?
По сообщениям о подписании Беловежских соглашений.
Цитата: From_Odessa от 21 октября 2024, 19:47Сразу ли поверили в эту новость?
Конечно. Это же было передано во всеуслышание по разным теле- и радиоканалам. Почему не верить-то? Маманя моя сказала растерянно: "Ну как это так - СССР больше нет?"
Цитата: From_Odessa от 21 октября 2024, 19:47Что думали об этом, чего ожидали дальше, как на вас повлияла новость?
К тому времени КПСС была разогнана, было ясно, что с социализмом - всё, поэтому давно ожидалось по крайней мере изменение названия СССР. Нам подсунули взамен идею об СНГ (до этого обсасывалась идея об ССГ), и мы посчитали это новым союзом; правда, не в полном составе, но была робкая надежда, что и остальные подтянутся (очень робкая).
К тому времени мы уже привыкли ко всему, и у меня, например, шока не было. Чего ожидали дальше? Надеялись, как всегда, на лучшее, но оптимизмом не пылали.
Цитата: From_Odessa от 21 октября 2024, 19:47Когда ощутили реальные изменения чего-то и что это было?
Реальные изменения пёрли потоком  ещё раньше - с 1985 г. После констатации прекращения существования СССР всё продолжалось. Связи ещё долго сохранялись так, что некоторое время особых изменений в межгосударственных отношениях не наблюдалось (я, если что, не про Прибалтику и не про Грузию). Племянница моя приехала к нам из независимого Казахстана учиться в 1992 году с казахстанским вкладышем в недавно полученном советском паспорте, российское гражданство у неё возникло как-то само собой (она вроде как ничего и не делала), и приглашение на выборы пришло так же, как ко всем её местным ровесникам.
А потом постепенненько так начались всякие гадости. Вернее, продолжились. И разгон ВС, и Чечня, и беженцы, и реформы гайдаровские с ростом цен не по дням, а по часам, и зарплаты не сотенные, а миллионные, и бандюганы тут прямо среди нас, со своим гонором, претензиями, разборками и автоматными перестрелками, и убийства начальства у нас на заводе, и убийства предпринимателей (у сестры моей одноклассницы, например, - прямо среди белого дня расстреляли из автомата мужа-некрупного бизнесмена прямо на площади Революции в Самаре), и т.д. и т.п. и протчая, и протчая, и протчая; тошно вспоминать, несмотря на то, что я пережил всё сравнительно легко благодаря работе на НПЗ. Из хорошего: к тому времени магазины и ларьки заполнились всем, что угодно, и были б деньги, а товар найдётся.
Это я всё так, в основном по ощущениям; никакого анализа тут у меня нет, естественно. Что в голову сразу пришло, то и написал.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

за месяц до распада поехали в Эстонию жратву закупить. Они уже отделились. На границе в автобус зашли погранцы в чужеземной форме, паспорта проверяли. В Нарве закупились - население русскоязычное, проблем не было, народ говорил на обратном пути таможенники половину отберут. Сели на городской автобус - ещё не отменили и переехали в Ивангород - на российскую территорию. Их не проверяли. И там уже на межгород и в Питер
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: From_Odessa от 21 октября 2024, 19:47Как вы узнали о распаде СССР?
По тв. На следующий день один белорус с нашего курса поделился нестандартным взглядом на ситуацию, назвав нас, россиян, лимитчиками. В шутку, конечно. Может, ФО догадается, почему он так сказал.

Цитата: From_Odessa от 21 октября 2024, 19:47Сразу ли поверили в эту новость?
Конечно сразу. Всё к этому неотвратимо шло. Часть республик ужо к тому моменту убежала из СССР.

Цитата: From_Odessa от 21 октября 2024, 19:47Что думали об этом, чего ожидали дальше, как на вас повлияла новость?
Ожидал, что ситуация в стране (в России ужо) улучшится.

Витамин Ц

Цитата: Poirot от 21 октября 2024, 20:58Всё к этому неотвратимо шло. Часть республик ужо к тому моменту убежала из СССР
Во-во, я помню, как республики как=то по одной отходили, а не все сразу. Помню по радио что-то сказали, а я у мамы спросил "это что от нас Белоруссия отделилась?", она подтвердила.

KW

Цитата: From_Odessa от 21 октября 2024, 19:47Как вы узнали о распаде СССР? Сразу ли поверили в эту новость? Что думали об этом, чего ожидали дальше, как на вас повлияла новость? Когда ощутили реальные изменения чего-то и что это было?
Кавардак в стране на тот момент был уже достаточно долго, но ощущения неизбежного развала не было. Прибалтика в трёх лицах уже заявила о выходе, но по тогдашнему закону это должно было происходить в течение пяти лет. У нас в городе появились очень редкие усатые украиномовные националисты, на них смотрели как на идиотов. Некоторые из них раздавали листовки, в которых под заголовком "Москали съели сало" (sic!) рассказывалось о том, сколько чего производит УССР, а вот глядите, как плохо живётся.
Тем не менее, жизнь продолжала течь своим чередом. Я в конце июня (или в начале июля?) 1991 года купил машину. В общем, совершенно не было заметно в воздухе "ощущения конца". Когда в августе объявили ГКЧП, народ хотя и немного напрягся, тем не менее, насчёт свержения Горбачёва никто особо не жалел, он к тому времени уже всех поддостал своей пустой болтовнёй и неудачными реформами. Но это три дня всего было, потом Ельцин на танке и тэ дэ...
Когда внезапно объявили о подписании Беловежских соглашений, некоторая растерянность всё же была. Но так как было заявлено о создании СНГ, то было такое представление, что теперь будет пересоздан Союз в новом виде, примерно как сейчас Евросоюз (тогда Евросоюза в нынешнем виде ещё не было), то есть общее экономическое пространство при раздельном управлении внутренней политикой в каждом из государств.
Поначалу радикальных перемен и не было. Даже о том, что Украина будет иметь собственную валюту, Кравчук заявил только в 1992 году (напомню, референдум о независимости проходил 1 декабря 1991 года). Физических границ ещё не было, ездили поначалу совершенно свободно, без пограничного и таможенного контроля. Информационное пространство оставалось общим, продолжали смотреть центральное телевидение, с Лёней Голубковым и просто Марией, продавались издающиеся в Москве газеты и журналы.
В общем, конкретно у нас разделение происходило достаточно долго и постепенно. Ковыряться в деталях этого процесса уже будет сугубая политика.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

forest

Цитата: KW от 21 октября 2024, 22:14но по тогдашнему закону это должно было происходить в течение пяти лет.
А точно ли был такой закон ? Мне кажется было просто право выхода , а как это сделать не было оговорено .

KW

Цитата: forest от 21 октября 2024, 22:28
Цитата: KW от 21 октября 2024, 22:14но по тогдашнему закону это должно было происходить в течение пяти лет.
А точно ли был такой закон ? Мне кажется было просто право выхода , а как это сделать не было оговорено .
В Конституции оговорено не было, но приняли тогда закон на Съезде народных депутатов вот как раз по причине происходившего у прибалтов и их заявлений о выходе из СССР. Но я подробностей уже не помню.

Poirot

KW

Цитата: Poirot от 21 октября 2024, 23:08
Цитата: KW от 21 октября 2024, 22:44В Конституции оговорено не было
Разве? По-моему, было.
В Конституции было только о праве выхода, а вся конкретика была в законе, вон выше Бен Ни дал ссылку.

Leo

Цитата: KW от 21 октября 2024, 22:14
Цитата: From_Odessa от 21 октября 2024, 19:47Как вы узнали о распаде СССР? Сразу ли поверили в эту новость? Что думали об этом, чего ожидали дальше, как на вас повлияла новость? Когда ощутили реальные изменения чего-то и что это было?
Кавардак в стране на тот момент был уже достаточно долго, но ощущения неизбежного развала не было. Прибалтика в трёх лицах уже заявила о выходе, но по тогдашнему закону это должно было происходить в течение пяти лет. У нас в городе появились очень редкие усатые украиномовные националисты, на них смотрели как на идиотов. Некоторые из них раздавали листовки, в которых под заголовком "Москали съели сало" (sic!) рассказывалось о том, сколько чего производит УССР, а вот глядите, как плохо живётся.
Тем не менее, жизнь продолжала течь своим чередом. Я в конце июня (или в начале июля?) 1991 года купил машину. В общем, совершенно не было заметно в воздухе "ощущения конца". Когда в августе объявили ГКЧП, народ хотя и немного напрягся, тем не менее, насчёт свержения Горбачёва никто особо не жалел, он к тому времени уже всех поддостал своей пустой болтовнёй и неудачными реформами. Но это три дня всего было, потом Ельцин на танке и тэ дэ...
Когда внезапно объявили о подписании Беловежских соглашений, некоторая растерянность всё же была. Но так как было заявлено о создании СНГ, то было такое представление, что теперь будет пересоздан Союз в новом виде, примерно как сейчас Евросоюз (тогда Евросоюза в нынешнем виде ещё не было), то есть общее экономическое пространство при раздельном управлении внутренней политикой в каждом из государств.
Поначалу радикальных перемен и не было. Даже о том, что Украина будет иметь собственную валюту, Кравчук заявил только в 1992 году (напомню, референдум о независимости проходил 1 декабря 1991 года). Физических границ ещё не было, ездили поначалу совершенно свободно, без пограничного и таможенного контроля. Информационное пространство оставалось общим, продолжали смотреть центральное телевидение, с Лёней Голубковым и просто Марией, продавались издающиеся в Москве газеты и журналы.
В общем, конкретно у нас разделение происходило достаточно долго и постепенно. Ковыряться в деталях этого процесса уже будет сугубая политика.
прибалтика то сразу после путча и отделилась
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 22 октября 2024, 00:42прибалтика то сразу после путча и отделилась
И Россия её тут жы признала.

BormoGlott

Цитата: Рокуэлл от 16 октября 2024, 16:48"Процесс пошёл".

Товарищ, тебя объегорили.
Ты понял мою аллегорию?

Роман Тягунов, 1988,   если чё

Hellerick

Цитата: Leo от 22 октября 2024, 00:42Когда внезапно объявили о подписании Беловежских соглашений, некоторая растерянность всё же была. Но так как было заявлено о создании СНГ, то было такое представление, что теперь будет пересоздан Союз в новом виде, примерно как сейчас Евросоюз (тогда Евросоюза в нынешнем виде ещё не было), то есть общее экономическое пространство при раздельном управлении внутренней политикой в каждом из государств.

Вспоминается песня, которую тогда исполняли на КВН на мелодию "Ветер перемен":

ЦитироватьПлывет страна, которой как бы нет
Сквозь шторм реформ и сквозь пургу газет,
Сквозь мрак налогов и цунами цен
И ясно всем, что трудно всем.

Мы тогда жили в "стране, которой как бы нет".

Leo

Цитата: Poirot от 22 октября 2024, 00:51
Цитата: Leo от 22 октября 2024, 00:42прибалтика то сразу после путча и отделилась
И Россия её тут жы признала.

Боря лично
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Hellerick от 22 октября 2024, 06:42Мы тогда жили в "стране, которой как бы нет".
Ну теперь она снова есть, снова при делах, и никому вокруг не до скуки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр