Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 23 октября 2024, 17:16
Цитата: Awwal от 23 октября 2024, 17:15
Цитата: Наманджигабо от 23 октября 2024, 16:58Есть время жить эмоциями. Есть время жить разумом.
Однако если жить эмоциями, не подключая к этому процессу разум, то есть немаленькая вероятность до следующей стадии просто и не дожить...
Это так. Но говорят же, что мужчины - это случайно выжившие мальчики.
Вероятно, говорят. Но есть и гильотина Юма - из констатации никак не вытекает долженствование.

Валер

Цитата: Наманджигабо от 23 октября 2024, 16:58Есть время жить эмоциями. Есть время жить разумом.
Однако если жить эмоциями, не подключая к этому процессу разум, то есть немаленькая вероятность до следующей стадии просто и не дожить...
Ну это как-бы скорее теория. А по жизни примерно так и есть. Наверно каждый может вспомнить себя в лет 20.

Awwal

Цитата: Валер от 23 октября 2024, 17:19Наверно каждый может вспомнить себя в лет 20.
Вспоминаю с ужасом. Только не в силу плохого пользования головой во времена оны, а в силу устрашающего содержимого этой самой головы. В каких-то моментах, конечно, до сих пор не изжитого.

Валер

Цитата: Awwal от 23 октября 2024, 17:22
Цитата: Валер от 23 октября 2024, 17:19Наверно каждый может вспомнить себя в лет 20.
Вспоминаю с ужасом. Только не в силу плохого пользования головой во времена оны, а в силу устрашающего содержимого этой самой головы. В каких-то моментах, конечно, до сих пор не изжитого.
Примерно та же фигня.

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 23 октября 2024, 17:19
Цитата: Наманджигабо от 23 октября 2024, 17:16
Это так. Но говорят же, что мужчины - это случайно выжившие мальчики.
Вероятно, говорят. Но есть и гильотина Юма - из констатации никак не вытекает долженствование.
И это так. Но в конкретике обсуждаемого случая мы придем к необходимости согласования понятия "мужчина" со всем комплексом морально-физических особенностей. А мне даже страшно предположить, сколько текста из этого может случиться. Поэтому я заранее со всеми соглашаюсь. Мне так легче, чем спорить.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Если я вспомню, то там не будет тотального (именно тотального) различия в степени жизни эмоциями и использования разума по сравнению с ровно двадцатью годами позже, то есть, сейчас. И не могу сказать, что тогдашнее содержание головы тотально чуждо сегодняшнему. У меня вообще нет такого, как встречается нередко, когда говорят про 20-25 лет "а, это я тогда молодой был, дурной", ну и типа того. Однако я просто так про себя сказал, потому что ты написал "каждый", а так-то я знаю, что по мне судить не надо, потому что я в этом аспекте больше исключение, чем пример того, как оно обычно бывает.

Валер

Цитата: From_Odessa от 23 октября 2024, 17:30
Если я вспомню, то там не будет тотального (именно тотального) различия в степени жизни эмоциями и использования разума по сравнению с ровно двадцатью годами позже, то есть, сейчас. И не могу сказать, что тогдашнее содержание головы тотально чуждо сегодняшнему. У меня вообще нет такого, как встречается нередко, когда говорят про 20-25 лет "а, это я тогда молодой был, дурной", ну и типа того. Однако я просто так про себя сказал, потому что ты написал "каждый", а так-то я знаю, что по мне судить не надо, потому что я в этом аспекте больше исключение, чем пример того, как оно обычно бывает.
Да, я написал "каждый", не подумав как это может напрячь ФО :)
 Да, таки ты исключение, похоже. Но ещё и "не вечер".

From_Odessa

Цитата: Валер от 23 октября 2024, 17:35Да, я написал "каждый", не подумав как это может напрячь ФО :)
 Да, таки ты исключение, похоже. Но ещё и "не вечер".
Ну, я точно не единственное исключение. И вместе с тем я не суперисключительный, это уж точно. Просто не самый типичный случай, так будет вернее. На данном этапе, как минимум, как ты отметил. И, повторюсь, точно знаю, что по себе мне в этом случае если и стоит судить, то с великой долей осторожности, а часто вообще не стоит. Впрочем, всё всегда ситуативно в таком вопросе.

Витамин Ц

Цитата: From_Odessa от 23 октября 2024, 17:30Если я вспомню, то там не будет тотального (именно тотального) различия в степени жизни эмоциями и использования разума по сравнению с ровно двадцатью годами позже, то есть, сейчас. И не могу сказать, что тогдашнее содержание головы тотально чуждо сегодняшнему. У меня вообще нет такого, как встречается нередко, когда говорят про 20-25 лет "а, это я тогда молодой был, дурной", ну и типа того.
ППКС
Я даже не понимаю, как могут появляться тотальные различия. А ты?

Валер

Цитата: Витамин Ц от 23 октября 2024, 18:36
Цитата: From_Odessa от 23 октября 2024, 17:30Если я вспомню, то там не будет тотального (именно тотального) различия в степени жизни эмоциями и использования разума по сравнению с ровно двадцатью годами позже, то есть, сейчас. И не могу сказать, что тогдашнее содержание головы тотально чуждо сегодняшнему. У меня вообще нет такого, как встречается нередко, когда говорят про 20-25 лет "а, это я тогда молодой был, дурной", ну и типа того.
ППКС
Я даже не понимаю, как могут появляться тотальные различия. А ты?
У меня не первый раз возникает вопрос про сколько вам лет.

Витамин Ц

Цитата: Валер от 23 октября 2024, 18:37У меня не первый раз возникает вопрос про сколько вам лет
Я, Геоалекс, ФО, Томан, Авваль, Хеллерик примерно одного возраста.

Валер

Цитата: Витамин Ц от 23 октября 2024, 18:40
Цитата: Валер от 23 октября 2024, 18:37У меня не первый раз возникает вопрос про сколько вам лет
Я, Геоалекс, ФО, Томан, Авваль, Хеллерик примерно одного возраста.
Ну со временем я примерно так и понял. Но, пожалуй, это как раз что-то вроде переломного периода, хотя, конечно, не как "в тыкву в полночь". В любом случае ваше выше "не понял как появляются различия" мне удивительно.

From_Odessa

Цитата: Витамин Ц от 23 октября 2024, 18:36Я даже не понимаю, как могут появляться тотальные различия. А ты?
Я думаю, что хорошо понимаю, как они могут появляться. И, если, например, сравнить меня нынешнего с тем, которому было 10 лет или даже 13-14, то отличия будут кардинальными, это, по сути, два разных человека (сходства, без сомнения, тоже есть, однако важных отличий столько, что можно говорить о двух разных личностях). Думаю, что у многих людей в промежутке между примерно 20ю и 40ка годами случается очень много настолько серьезных перемен в сознании, в восприятии действительности, в своих позициях, ощущениях, в осознании чего-то, что и в их личности возникают кардинальные отличия. Конкретно у меня тоже было много серьезных перемен на этом промежутки, и, конечно, я 20-летний достаточно сильно отличаюсь от нынешнего. Просто у меня это не настолько тотальные изменения. Чаще, полагаю, на этом промежутке у людей изменения личности более значительные.

Впрочем, тут еще надо определиться с тем, кто какие изменения считает тотальными. Это раз. Во-вторых, не стоит забывать того, что, вспоминая себе десять или двадцать лет назад, человек нередко может видеть искаженную картину. Память может ложно подсовывать той личности из прошлого мысли и ощущения, более похожие на те, что у человека есть сейчас, причем это зачастую выглядит так убедительно, что человек не сомневается, что так оно и было. Кстати, тем, кому сейчас 20 или было 20 десять-пятнадцать лет назад, будет легче проследить за развитием своей личности, так как у них на всем этом промежутке с большой вероятностью будет много текстов их общения в Интернете или просто высказывания своих мыслей в письменном или письменно-устном виде. А это позволяет отследить эти мысли и то, как они выражались. Помню, иногда мои старые сообщения в Интернете вызывали у меня некоторое удивление, мне было странно, что я писал таким образом.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Кстати, говорили о ремонте обуви. Вот тот ларек в Омске, который я упоминал:

Это его свежее фото, оказывается, он продолжает существовать, и там активно работает мастер или мастера. Из чего можно сделать вывод, что спрос на эти услуги есть. И вряд ли только в этом районе.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 03:05Это его свежее фото, оказывается, он продолжает существовать, и там активно работает мастер или мастера. Из чего можно сделать вывод, что спрос на эти услуги есть.
Удивительно, что ты в этом сомневался. Мы постоянно пользуемся такими услугами. И ларьков таких у нас хватает. Чаще это армяне.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 24 октября 2024, 12:25Чаще это армяне.
В Москве, как я слышал, ушедшие в прошлое будки для чистки обуви держали ассирийцы. Там, правда, можно было ещё по мелочи купить шнурки, гуталин, щётки для чистки.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 октября 2024, 12:25Удивительно, что ты в этом сомневался. Мы постоянно пользуемся такими услугами. И ларьков таких у нас хватает. Чаще это армяне.

Я не сомневался. @bvs ранее писал, что при СССР активно ремонтировали обувь, а сейчас такая услуга отсутствует за невостребованностью.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 октября 2024, 12:25И ларьков таких у нас хватает. Чаще это армяне.

В этом ларьке, по-моему, тоже армянин работает. Во всяком случае, работал.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 24 октября 2024, 12:34
В Москве, как я слышал, ушедшие в прошлое будки для чистки обуви держали ассирийцы. Там, правда, можно было ещё по мелочи купить шнурки, гуталин, щётки для чистки.
Вот для чистки обуви будок я не видал никогда.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 14:29
Цитата: Рокуэлл от 24 октября 2024, 12:25Удивительно, что ты в этом сомневался. Мы постоянно пользуемся такими услугами. И ларьков таких у нас хватает. Чаще это армяне.

Я не сомневался. @bvs ранее писал, что при СССР активно ремонтировали обувь, а сейчас такая услуга отсутствует за невостребованностью.
Значит, переводим на bvs. Ну какая же может быть невостребованность? У вполне новой обуви могут стереться набойки, или молния сломаться, или каблук. Отремонтировать бывает гораздо дешевле, чем новую покупать.
 Если что, я про женскую обувь. Мужскую ремонтировать как-то не приходилось, она другая.

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 24 октября 2024, 22:12
Цитата: Poirot от 24 октября 2024, 12:34
Вот для чистки обуви будок я не видал никогда.
Возможно, чисто московское явление. Но назывались сии будки именно так.

bvs

Цитата: Рокуэлл от 24 октября 2024, 22:20
Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 14:29

Значит, переводим на bvs. Ну какая же может быть невостребованность? У вполне новой обуви могут стереться набойки, или молния сломаться, или каблук. Отремонтировать бывает гораздо дешевле, чем новую покупать.
 Если что, я про женскую обувь. Мужскую ремонтировать как-то не приходилось, она другая.
Я вот помню, что раньше услуга была востребованной, то есть ей пользовались часто. А сейчас - нет, сломалось что-то - выкидывают. Не знаю, может в провинции еще востребовано.

Рокуэлл

Цитата: bvs от 24 октября 2024, 22:29Я вот помню, что раньше услуга была востребованной, то есть ей пользовались часто. А сейчас - нет, сломалось что-то - выкидывают. Не знаю, может в провинции еще востребовано.
Ну вам, богатым...
А мы вот тысячу-полторы-две сэкономили - и довольны.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 24 октября 2024, 22:36
Цитата: bvs от 24 октября 2024, 22:29Я вот помню, что раньше услуга была востребованной, то есть ей пользовались часто. А сейчас - нет, сломалось что-то - выкидывают. Не знаю, может в провинции еще востребовано.
Ну вам, богатым...
А мы вот тысячу-полторы-две сэкономили - и довольны.

евро?
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр