Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

Leo

Цитата: _Swetlana от 25 октября 2024, 21:57
Цитата: Leo от 25 октября 2024, 21:48
Цитата: _Swetlana от 25 октября 2024, 19:50
Цитата: Наманджигабо от 25 октября 2024, 14:16
Цитата: Leo от 25 октября 2024, 13:18
Цитата: Наманджигабо от 25 октября 2024, 09:27
Цитата: BormoGlott от 25 октября 2024, 07:19... Сейчас 200 бутылок водки стоят около 30 т.р., что в переводе на евры по курсу Центробанка приблизительно 300
Да Господь с Вами, добрый человек... С этого года минимальная цена бутылки водки при продаже в розницу государством установлена в 299 рублей. То есть примерно 600 евро за 200 бутылок получается.

так это задаром
Так да, конечно. Особо если учесть, что у меня, например, пенсия аж 370 примерно евро в месяц. Это очень хорошая пенсия. У нас считается очень хорошей. У многих зарплата меньше.
Пока не уволилась, у меня была пенсия 11 т.р. (сейчас, после пересчета, 21). И хорошо помню реакцию лингвофорумчан, когда сообщила размер своей пенсии. Один сказал, что я захотела большую пенсию. Другой - что надо было честно работать. Третий предположил,что я все вру. А Марго сказала, что пенсионерам нужно меньше кушать  ;D
Уважаемые, вы глазом не успеете моргнуть, как сами все узнаете.
марго была уникум
Марго была супер! Как она мне помогала с русским языком, делать заданья в началке. В 5-м классе, когда перешли на старую советскую программу, полегче стало.
а сама никак ?
ᎴᎣ

Damaskin

Цитата: _Swetlana от 25 октября 2024, 19:50А Марго сказала, что пенсионерам нужно меньше кушать 

Мой завтрак
Кукурузная каша
И стакан чая
Мой обед
Кукурузная каша
И стакан чая
Мой ужин
Кукурузная каша
И стакан чая
Не знаю
Достаточно ли этого
Чтобы любить женщин
Чтобы писать стихи
Вполне

(Игорь Холин)
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

_Swetlana

Цитата: Leo от 25 октября 2024, 21:58
Цитата: _Swetlana от 25 октября 2024, 21:57
Цитата: Leo от 25 октября 2024, 21:48
Цитата: _Swetlana от 25 октября 2024, 19:50
Цитата: Наманджигабо от 25 октября 2024, 14:16
Цитата: Leo от 25 октября 2024, 13:18
Цитата: Наманджигабо от 25 октября 2024, 09:27
Цитата: BormoGlott от 25 октября 2024, 07:19... Сейчас 200 бутылок водки стоят около 30 т.р., что в переводе на евры по курсу Центробанка приблизительно 300
Да Господь с Вами, добрый человек... С этого года минимальная цена бутылки водки при продаже в розницу государством установлена в 299 рублей. То есть примерно 600 евро за 200 бутылок получается.

так это задаром
Так да, конечно. Особо если учесть, что у меня, например, пенсия аж 370 примерно евро в месяц. Это очень хорошая пенсия. У нас считается очень хорошей. У многих зарплата меньше.
Пока не уволилась, у меня была пенсия 11 т.р. (сейчас, после пересчета, 21). И хорошо помню реакцию лингвофорумчан, когда сообщила размер своей пенсии. Один сказал, что я захотела большую пенсию. Другой - что надо было честно работать. Третий предположил,что я все вру. А Марго сказала, что пенсионерам нужно меньше кушать  ;D
Уважаемые, вы глазом не успеете моргнуть, как сами все узнаете.
марго была уникум
Марго была супер! Как она мне помогала с русским языком, делать заданья в началке. В 5-м классе, когда перешли на старую советскую программу, полегче стало.
а сама никак ?
Как однажды заметила I.G., заданья по русскому языку (моего внука) за 1-4 классы делали всем лингвофорумом.

P.S. Заданья по математике делала сама  :)
А вот их классная математику не тянула. Однажды через внука пыталась объяснить ей, что она решила задачу неправильно и как нужно правильно. Увы, она так и поняла. Оставила её в покое. У учителей и так жизнь тяжёлая.

Leo

ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: _Swetlana от 25 октября 2024, 21:57Как она мне помогала с русским языком, делать заданья в началке. В 5-м классе, когда перешли на старую советскую программу,
А чем программа в начальной школе очень сильно отличалась? Почему потом перешли на старую систему: таково было решение школы, или для начальной существовала новая программа, а для последующих классов - нет?

From_Odessa

Вопрос, может, не совсем в тему, но. Я впервые попробовал орешки с вареной сгущенокой (выпечку) в школе, когда на общее празднование, кажется, нескольких дней рождения (за несколько месяцев или за лето, не помню) родители сами приносили угощения, многие - собственного приготовления. Кто-то принес эти орешки, и мне они очень понравились. Так вот, мой вопрос следующий. Сейчас их без проблем можно отыскать в магазинах, ларьках и т.д., продающих самую разную кондитерскую продукцию. Не везде, но найти точно можно. А при Союзе они были в продаже, или встретить можно было только домашние?

Leo

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:08Вопрос, может, не совсем в тему, но. Я впервые попробовал орешки с вареной сгущенокой (выпечку) в школе, когда на общее празднование, кажется, нескольких дней рождения (за несколько месяцев или за лето, не помню) родители сами приносили угощения, многие - собственного приготовления. Кто-то принес эти орешки, и мне они очень понравились. Так вот, мой вопрос следующий. Сейчас их без проблем можно отыскать в магазинах, ларьках и т.д., продающих самую разную кондитерскую продукцию. Не везде, но найти точно можно. А при Союзе они были в продаже, или встретить можно было только домашние?
ну в позднем ссср не было ни орешков ни сгущенки на прилавках :)
В более раннем орешки продавались всякие , но в скорлупе , типа грецких , земляных и т д. Чтобы из них что то делали , кроме как ели очищая от скорлупы , не припоминаю
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:16ну в позднем ссср не было ни орешков ни сгущенки на прилавках :)
В более раннем орешки продавались всякие , но в скорлупе , типа грецких , земляных и т д. Чтобы из них что то делали , кроме как ели очищая от скорлупы , не припоминаю

Не-не, настоящие орехи тут ни при чём :) Это такая выпечка, внешне напоминает грецкие орехи, с начинкой из вареной сгущенки. В домашних условиях делается с помощью орешницы - такой штуки, сходной с вафельницей.

oreshek-so-sguschenkoy--1.jpg

images.jpg 

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:08Вопрос, может, не совсем в тему, но. Я впервые попробовал орешки с вареной сгущенокой (выпечку) в школе, когда на общее празднование, кажется, нескольких дней рождения (за несколько месяцев или за лето, не помню) родители сами приносили угощения, многие - собственного приготовления. Кто-то принес эти орешки, и мне они очень понравились. Так вот, мой вопрос следующий. Сейчас их без проблем можно отыскать в магазинах, ларьках и т.д., продающих самую разную кондитерскую продукцию. Не везде, но найти точно можно. А при Союзе они были в продаже, или встретить можно было только домашние?
Только домашние. Я впервые попробовал ещё в раннем детстве (тётя делала), а в продаже они появились в начале 90-х.

From_Odessa

Кто был октябренком, пионером, состоял в комсомоле - интересно было бы почитать Ваши воспоминания по поводу этих моментов: как вы к этому относились, с чем сталкивались, какой деятельностью занимались и т.д.

Я, кстати, как уже писал, только лет 7-8 назад узнал, что пионерский галстук - это не обычный галстук, а просто такая завязка, если так можно сказать. До того думал, что это просто красный галстук. И как-то даже не обращал внимание на то, как он выглядит на фото, в виде, на картинках.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 11:22Только домашние. Я впервые попробовал ещё в раннем детстве (тётя делала), а в продаже они появились в начале 90-х.
Так и предполагал. Спасибо :)

Помню, каким открытием они тогда для меня стали :) Это был 5-6 класс, по-моему. Очень понравились.

Leo

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:19
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:16ну в позднем ссср не было ни орешков ни сгущенки на прилавках :)

Не-не, настоящие орехи тут ни при чём :) Это такая выпечка, внешне напоминает грецкие орехи, с начинкой из вареной сгущенки. В домашних условиях делается с помощью орешницы - такой штуки, сходной с вафельницей.

нет , такие только в гостях видел . Хотя моя мама профессиональный кондитер , и дома изготавливала многие изделия , такого именно не делала :)
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:22Кто был октябренком, пионером, состоял в комсомоле - интересно было бы почитать Ваши воспоминания по поводу этих моментов: как вы к этому относились, с чем сталкивались, какой деятельностью занимались и т.д.
Смутно всё. Какие-то вечные собрания, на которых постоянно песочили отстающих. Сбор металлолома и макулатуры. Моё увлечение туризмом тоже формально проходило через пионерию-комсомол (реально — сначала учительницу географии, потом учителя физкультуры). Всякие турслёты, туристические лагеря, соревнования по спротивному ориентированию, и т.п. Политинформации. Больше как-то что-то вспомнить нечего.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 11:31Сбор металлолома и макулатуры.
А этот как происходило? Группой? В какое время?

Наверное, субботники еще?

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:24нет , такие только в гостях видел . Хотя моя мама профессиональный кондитер , и дома изготавливала многие изделия , такого именно не делала :)
Там нужна была специальная форма для выпечки. Вон она выше в теме на фото. Вот у тёти была — она делала. А у нас не было, мама и не делала (хоть нам они всей семье нравились). Тётя купила по случаю, но так эту форму трудно было достать (только вот так случайно натолкнуться в магазине, разве что). Не то, чтобы спрос большой был (мало кто о такой выпечке знал-умел), просто их мало производили.
Очевидно, у вашей мамы тоже формы не было.

true

Зарницу играли пионерами. Наш класс даже был чемпионом Туркмении. На союзном уровне, правда, пролетели. Еще были смотры пионерских войск. Ходили под барабаны маршем всем отрядом.

Leo

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:22Кто был октябренком, пионером, состоял в комсомоле - интересно было бы почитать Ваши воспоминания по поводу этих моментов: как вы к этому относились, с чем сталкивались, какой деятельностью занимались и т.д.

Я, кстати, как уже писал, только лет 7-8 назад узнал, что пионерский галстук - это не обычный галстук, а просто такая завязка, если так можно сказать. До того думал, что это просто красный галстук. И как-то даже не обращал внимание на то, как он выглядит на фото, в виде, на картинках.
в поинеры принимали обычно в конце второго класса  , но не всех , некоторые так и оставались всю школу вне пионерской и как следствие комсомольской организации , только став взрослым я осознал , какая для них это была травма.
Так вот принимали небольшими группами, на Первомай , День Победы и день пионерской организации, были и региональные праздники .
Меня например приняли во втором класса в начале второго полугодия на день прорыва блокады . Выбрали  из двух параллельных вторых классов по восемь лучших учеников :-[
и представили их к приему .
Интересно , что поскольку девочки обычнее прилежнее мальчиков , среди хороших учеников их были большинство
Например параллельный класс вдвинулся все 8 девчонок , у нас же было 3 мальчика и пять девочек .
Помню когда вечером после приема в пионеры возвращался домой , встречали дворовые ребята которые очень восхищались и попросили расстегнуть пальто и показать галстук

В более старших классах носить галстук становилось непрестижно , те кого в свое время не приняли, продвигали что это «западло» и к 7му классу галстук никто не носил и на собрания все забивали . Или родители настаивали чтобы я носил (чтобы не связываться с этой сумасшедшей властью), но я выходил из дома и тут же его снимал .
В 8ом классе пошел в другую школу и сказал родителям что лягу костьми но не надену больше пионерский галстук .
Ну а в 9ом я снова сменил школу и там была обязаловка носить обычный темный галстук
ᎴᎣ

true

@Leo, у нас принимали в 4 классе, а в 7-ом переводили в старшие пионеры и разрешали в обычные дни ходить без галстука. Но я, конечно, пионером стал уже на излете СССР.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 11:37
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:24нет , такие только в гостях видел . Хотя моя мама профессиональный кондитер , и дома изготавливала многие изделия , такого именно не делала :)
Там нужна была специальная форма для выпечки. Вон она выше в теме на фото. Вот у тёти была — она делала. А у нас не было, мама и не делала (хоть нам они всей семье нравились). Тётя купила по случаю, но так эту форму трудно было достать (только вот так случайно натолкнуться в магазине, разве что). Не то, чтобы спрос большой был (мало кто о такой выпечке знал-умел), просто их мало производили.
Очевидно, у вашей мамы тоже формы не было.
у мамы были любые формы - она закончила карьеру главным технологом самой большой фабрики в СПб. Просто она такой человек , что делает только те изделия , которые ей хочется делать . На все остальные ее надо уговаривать и она сделает один максимум два раза и будет отнекиваться :)
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:39Ну а в 9ом я снова сменил школу и там была обязаловка носить обычный темный галстук
Ого. В советской школе требовали от старшеклассников носить обычный галстук? Или это было обычным делом, я просто не в курсе?

Спасибо тебе за интересный рассказ :)

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:35
Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 11:31Сбор металлолома и макулатуры.
А этот как происходило? Группой? В какое время?
Макулатуру дома собирали (старые газеты и журналы, по большей части), и тащили утром в школу. Сдавали или утром же перед началом занятий, или на большой перемене. Походы за металлолом были редки, обычно после уроков по паре раз в четверть в теплое время года. Мы ходили в ближайший микрорайон с частными домами. Там можно было разжиться выброшенным. В районах с многоэтажками — разве что, где-то на хоздворах, предприятиях и т.п.

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:35Наверное, субботники еще?
Да, и это тоже. Но, кроме весенних, по уборке помещения и территории школы после зимы, субботниками редко напрягали.

Leo

Цитата: true от 26 октября 2024, 11:43@Leo, у нас принимали в 4 классе, а в 7-ом переводили в старшие пионеры и разрешали в обычные дни ходить без галстука. Но я, конечно, пионером стал уже на излете СССР.
я про старших даже не слыхал . Вроде в хафизасадовской Сирии что-то похожее было
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: true от 26 октября 2024, 11:38Зарницу играли пионерами
У нас тоже "Зарница" была. Когда я был в 10-11 классах, то есть, уже в 2001-2002 годах. Внутришкольная и городская, вероятно, и на других уровнях была.

true

Для старших классов была другая игра, посложней. Забыл название. Я ее уже не застал.

Leo

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:43
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:39Ну а в 9ом я снова сменил школу и там была обязаловка носить обычный темный галстук
Ого. В советской школе требовали от старшеклассников носить обычный галстук? Или это было обычным делом, я просто не в курсе?

Спасибо тебе за интересный рассказ :)
я учился в физ мат спецшколе - сейчас президентский лицей , и там на входе стояли двое дежурных и без галстука просто не пускали. Мне кажется в старших классах многих школ СПббыло что-то схожее
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр