Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

true

Цитата: true от 26 октября 2024, 11:46Для старших классов была другая игра, посложней. Забыл название. Я ее уже не застал.
Вспомнил. Орленок.

Leo

Цитата: true от 26 октября 2024, 11:46Для старших классов была другая игра, посложней. Забыл название. Я ее уже не застал.
у нас почему то пионерских игр не было никаких .
Только после 9го класса свозили на военные сборы на 5 дней 
ᎴᎣ

From_Odessa

А у нас именно для старших, тех, у кого уже была ДПЮ (Вам, наверное, более знакома под названием НВП). Впрочем, я не знаю, может, была какая-то "Зарница" и для более ранних классов.

true

true

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:49Впрочем, я не знаю, может, была какая-то "Зарница" и для более ранних классов.
Зарница - игра для пионеров (4-8 класс), Орленок - для комсомольцев (9-10 класс и ПТУ).

From_Odessa

Почитал в Википедии:

ЦитироватьОбычно играющие в «Зарницу» участники делились на две команды, арбитра и нескольких нейтральных наблюдающих. Затем, пока команды вырабатывают тактику, арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников; меткой базы является какой-то достаточно заметный предмет, например, флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни/здоровья — погоны: каждому человеку наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи; у капитана их четыре. Для того, чтобы «убить» человека, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит. Чаще всего победитель определялся по сумме набранных им баллов: за захват флагов и уничтожение противников баллы начисляются, за нечестную игру уменьшаются. Иногда победителем считали первого, добывшего флаг противника.

У нас была другая "Зарница", которая была связана с соперничеством команд в нескольких конкурсах, связанных с ДПЮ: сборка/разборка автомата, стрельба, отдача чести, строевая подготовка и т.д. Но тоже называли "Зарницей". Во всяком случае, это было внутришкольной "Зарницей". Я в ней один раз участвовал, в 11-м классе, меня выбрали от команды разбирать/собирать автомат. Это превратилось в итоге в уникальную историю.

Leo

Цитата: true от 26 октября 2024, 11:51
Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:49Впрочем, я не знаю, может, была какая-то "Зарница" и для более ранних классов.
Зарница - игра для пионеров (4-8 класс), Орленок - для комсомольцев (9-10 класс и ПТУ).
всегда думал что Орленок это только велосипед :)
ᎴᎣ

true

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 11:44
Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:35
Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 11:31Сбор металлолома и макулатуры.
А этот как происходило? Группой? В какое время?
Макулатуру дома собирали (старые газеты и журналы, по большей части), и тащили утром в школу. Сдавали или утром же перед началом занятий, или на большой перемене. Походы за металлолом были редки, обычно после уроков по паре раз в четверть в теплое время года. Мы ходили в ближайший микрорайон с частными домами. Там можно было разжиться выброшенным. В районах с многоэтажками — разве что, где-то на хоздворах, предприятиях и т.п.

Мы по макулатуру квартиры обходили.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:43Ого. В советской школе требовали от старшеклассников носить обычный галстук? Или это было обычным делом, я просто не в курсе?
Нет. Галстук (обычный, не пионерский), я за всю школу и институт надевал только на какие-то мероприятия (по большей части, официальные) и в театр. Отец вот носил на работу постоянно, но он начальником цеха был, так что деловой этикет требовал.
Это у Лео какая-то необычная школа была, видать.

From_Odessa

Цитата: true от 26 октября 2024, 11:49НВП - это не игра, это школьный предмет.
Я и говорю: для тех, у кого уже была ДПЮ (НВП) :) В смысле, для тех, у кого уже был этот предмет в программе :)

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 11:55Нет. Галстук (обычный, не пионерский), я за всю школу и институт надевал только на какие-то мероприятия (по большей части, официальные) и в театр. Отец вот носил на работу постоянно, но он начальником цеха был, так что деловой этикет требовал.
Под "советской школой" я там имел в виду не вообще советские школы, а конкретную школу в СССР, как раз ту, про которую рассказывал Лео :)

Валер

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:55
Цитата: true от 26 октября 2024, 11:53Еще песня  :)
она как то вышла из моды к концу СССР :)
Мы когда магнитофон купили я её пел в него. Можно сказать, от души.

From_Odessa

Мне эта песня незнакома, сейчас почитал текст. Нет, не слышал. Или не помню. Вероятно, к концу советского периода она утратила популярность, а после распада Союза её вообще выбросило в кювет. Сейчас в России могла и возродиться популярность, но похоже, что нет.

Валер

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 12:01Мне эта песня незнакома, сейчас почитал текст. Нет, не слышал. Или не помню. Вероятно, к концу советского периода она утратила популярность, а после распада Союза её вообще выбросило в кювет. Сейчас в России могла и возродиться популярность, но похоже, что нет.
Ну я откуда её мог взять. Из школы небось.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 11:55
Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:43Ого. В советской школе требовали от старшеклассников носить обычный галстук? Или это было обычным делом, я просто не в курсе?
Нет. Галстук (обычный, не пионерский), я за всю школу и институт надевал только на какие-то мероприятия (по большей части, официальные) и в театр. Отец вот носил на работу постоянно, но он начальником цеха был, так что деловой этикет требовал.
у нас без галстука не пускали по взрослому . - Или домой , но поставим прогул , хочешь ко 2-3 уроку приезжай , но все равно прогул

Один мой приятель , человек довольно хулиганистый , хоть и победитель всесоюзных олимпиад по физике и математике , все любил куда то залезть и тащил меня с собой . Он нашел, что из класса на первом этаже можно пройти на чердак , потом мы долго ходили крышами (по самому краю - сейчас бы я десять раз свалился :) ) и вышли на улицу из подъезда соседнего дома.
Подхожу к школе и вижу его послали без галстука . Говорю , погоди , щас что нить придумаем .
Он отвечает - не надо , сейчас увидишь
Первый урок был как раз в классе на верхнем этаже .
Я захожу в дверь и смотрю он заходит довольный из двери на чердак :)
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:02Ну я откуда её мог взять. Из школы небось.
Ну ты вроде старше меня, и в ранней школе еще при СССР учился? Я-то в школу пошел четко под распад, в сентябре 1991го.

Валер

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 12:03
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:02Ну я откуда её мог взять. Из школы небось.
Ну ты вроде старше меня, и в ранней школе еще при СССР учился? Я-то в школу пошел четко под распад, в сентябре 1991го.
Само собой.

From_Odessa

От нас в галстуках требовал приходить на уроки только наш полковник, который вел ДПЮ. Правда, по-моему, это требование строго соблюдалось только в начале 10го класса, а потом постепенно строгость падал. Или же я забыл.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:56Под "советской школой" я там имел в виду не вообще советские школы, а конкретную школу в СССР, как раз ту, про которую рассказывал Лео :)
Но вы ж написали: "или это обычное дело было?". Я так понял, что этот конкретный вопрос был про все школы. И на него и ответил.

From_Odessa

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 12:05Но вы ж написали: "или это обычное дело было?". Я так понял, что этот конкретный вопрос был про все школы. И на него и ответил.
А, действительно. Вы правы. И спасибо :)

Валер

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 12:06
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:04Само собой.
Ну вот ты, может, в школе её и узнал.
Я и говорю. Или ты думал мы её за домом пели у костра когда свинец плавили ;D.

From_Odessa

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:07Я и говорю. Или ты думал мы её за домом пели у костра когда свинец плавили
Я вообще ничего не подумал :) Но если бы меня спросили, я бы до твоего комментария предположил, что ты мог её несколько раз услышать по радио, по точке, из телевизора. Я бы это предположил, если бы ты не сказал про школу.

Leo

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 12:06
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:04Само собой.
Ну вот ты, может, в школе её и узнал.
да её и по радио пели и на концертах по тв
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр