Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

Leo

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:07
Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 12:06
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:04Само собой.
Ну вот ты, может, в школе её и узнал.
Я и говорю. Или ты думал мы её за домом пели у костра когда свинец плавили ;D.
орлёнку в клюв заливали?  ;)
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:52всегда думал что Орленок это только велосипед
Слышал, что вроде это еще птенец орла.

Leo

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 12:13
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:52всегда думал что Орленок это только велосипед
Слышал, что вроде это еще птенец орла.
не может быть!  ;D
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 11:54Мы по макулатуру квартиры обходили.
Мы тоже обходили классе в 4-5, но потом перестали. Проще было из дома притащить. (Там ещё  появилась программа для населения по выкупу дефицитных книг за макулатуру, и люди резко перестали отдавать макулатуру пионерам...) :-\

Валер

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 12:11
Морды какие-то отливали.  Но не орлов. Пистолеты. Или просто лунки в кирпиче.

Leo

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:18
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 12:11
Морды какие-то отливали.  Но не орлов. Пистолеты. Или просто лунки в кирпиче.

Все - от нас до почти годовалых
Толковищу  вели  до кровянки,
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -
Из напильников сделать ножи.
ᎴᎣ

Валер

Лео ты шутишь. Мы были безобидные уже. Я только раз самопал видел.

Leo

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:24Лео ты шутишь. Мы были безобидные уже. Я только раз самопал видел.
отличником был?
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 12:33
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:24Лео ты шутишь. Мы были безобидные уже. Я только раз самопал видел.
отличником был?
Троечником - без способностей. Я скорее про поколение. Хотя ребята постарше с другими районами враждовали, может и с подручными средствами. Был такой период, не только у нас вроде.

BormoGlott

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:39В 8ом классе пошел в другую школу и сказал родителям что лягу костьми но не надену больше пионерский галстук .
Ну а в 9ом я снова сменил школу и там была обязаловка носить обычный темный галстук
Так в 8-ом уже заставляли носить комсомольский значок.
Галстук "селёдку" в нашей школе (обычной средней, не спец) заставляли носить старшеклассников начиная с седьмого - восьмого.

Leo

Цитата: BormoGlott от 26 октября 2024, 13:26
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:39В 8ом классе пошел в другую школу и сказал родителям что лягу костьми но не надену больше пионерский галстук .
Ну а в 9ом я снова сменил школу и там была обязаловка носить обычный темный галстук
Так в 8-ом уже заставляли носить комсомольский значок.
Галстук "селёдку" в нашей школе (обычной средней, не спец) заставляли носить старшеклассников начиная с седьмого - восьмого.
комсомольский это кого приняли. а так тока на военной кафедре заставляли
ᎴᎣ

BormoGlott

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 13:42на военной кафедре
Какая-то у вас серьезная школа была, с кафедрами

_Swetlana

Цитата: BormoGlott от 26 октября 2024, 13:26Так в 8-ом уже заставляли носить комсомольский значок.
Причём к ноябрю 8-го класса все уже были комсомольцами, только малолетки оставались пионерами.
Хорошо помню, как меня принимали в комсомол в 8 классе 7 ноября пафосно, аж в посольстве СССР в НРБ, потому что нас, непринятых ранее, осталось со всей школы не более 10 человек. Ну а основную массу принимали в школе, второгодников  ;D раньше всех. 

Leo

ᎴᎣ

Leo

Цитата: _Swetlana от 26 октября 2024, 13:47
Цитата: BormoGlott от 26 октября 2024, 13:26Так в 8-ом уже заставляли носить комсомольский значок.
Причём к ноябрю 8-го класса все уже были комсомольцами, только малолетки оставались пионерами.
Хорошо помню, как меня принимали в комсомол в 8 классе 7 ноября пафосно, аж в посольстве СССР в НРБ, потому что нас, непринятых ранее, осталось со всей школы не более 10 человек. Ну а основную массу принимали в школе, второгодников  ;D раньше всех. 

похоже комсомол тебя не хотел :)
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: BormoGlott от 26 октября 2024, 13:26Галстук "селёдку" в нашей школе (обычной средней, не спец) заставляли носить старшеклассников начиная с седьмого - восьмого.
Видимо, всё-таки от школы зависело. У меня, как известно, была школа с углублённым изучением английского. Но не заставляли.
Спросил у жены: говорит, у них тоже не заставляли (другой город, и на 4 года позже, школа обычная).
Кстати, в 7 классе ещё носили пионерский галстук.

_Swetlana

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 13:54
Цитата: _Swetlana от 26 октября 2024, 13:47

похоже комсомол тебя не хотел :)
Ну в конце ноября попытались исправить ошибку, исключить меня из комсомола. Причем главным "детским" обвинителем был комсорг-второгодник, с которым я за три года и двух слов не сказала. Карьеру начал делать. Моя математичка путем интриг меня отмазала, а комсорга оставила на второй год: на устном экзамене по геометрии поставила ему 2 со словами: "Рановато ты занялся общественной работой". Комсорг Потапенко рыдал, как девчонка - всё это происходило у меня на глазах. Господи, как я ненавидела советскую школу как систему вообще и ту школу в частности.

А отдельные учителя, конечно, были чудесные люди, я им многим обязана; и программа хорошая; и учили в среднем неплохо; и была сеть бесплатных очных и заочных физмат школ; и дети из провинции/деревни могли в МГУ поступить.

Toman

Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 11:22Только домашние. Я впервые попробовал ещё в раннем детстве (тётя делала), а в продаже они появились в начале 90-х.
Ну вот я впервые такое увидел в 90-х, когда они появились в основном во всяких уличных ларьках. Был период, когда их было очень много, потом сошло на нет - видимо, вместе с самими ларьками, в большинстве закрывшимися или уничтоженными принудительно. До того в качестве домашней выпечки ничего такого не знал - в нашем окружении такого никто не делал, видимо. В тот период, когда они массово продавались в ларьках - я не был любителем такой выпечки, и сейчас не особо любитель. Ну, если кто-то купил, и ничего более вкусного из сладостей нет, конечно, могу поесть, но сам бы предпочёл что-нибудь другое.

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 11:31
Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:22Кто был октябренком, пионером, состоял в комсомоле - интересно было бы почитать Ваши воспоминания по поводу этих моментов: как вы к этому относились, с чем сталкивались, какой деятельностью занимались и т.д.
Смутно всё. Какие-то вечные собрания, на которых постоянно песочили отстающих. Сбор металлолома и макулатуры. Моё увлечение туризмом тоже формально проходило через пионерию-комсомол (реально — сначала учительницу географии, потом учителя физкультуры). Всякие турслёты, туристические лагеря, соревнования по спротивному ориентированию, и т.п. Политинформации. Больше как-то что-то вспомнить нечего.
Соглашусь и добавлю, что всё было до предела забюрократизировано и смертельно скучно. Нет, конечно, мы могли подурачиться и повеселиться, например, во время сбора металлолома, но это потому что ходили без взрослых и никто над душой не стоял. Или, позже, могли весело бухнуть на демонстрации, но это уже вопреки всем комсомольским заповедям. И вообще, если в чём-то подобном было весело, то это было вопреки. На собраниях, например, было положено сидеть притихшими и скучными, иначе тут же следовал окрик типа "Не превращайте собрание в балаган".
 И вообще тоска зеленущая, не хочу такого своим потомкам.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:39В более старших классах носить галстук становилось непрестижно
Да. Сначала этим немножко гордились, потому что это был как бы показатель того, что "я уже большой, не то что эти перво- и второклашки", но потом он быстро надоедал и начинали норовить "забыть" его надеть, за что ругали и даже отправляли домой надевать.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:43Ого. В советской школе требовали от старшеклассников носить обычный галстук?
У нас такого не было.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:52
Цитата: true от 26 октября 2024, 11:51
Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:49Впрочем, я не знаю, может, была какая-то "Зарница" и для более ранних классов.
Зарница - игра для пионеров (4-8 класс), Орленок - для комсомольцев (9-10 класс и ПТУ).
всегда думал что Орленок это только велосипед :)
Цитата: true от 26 октября 2024, 11:53Еще песня  :)
А ещё детёныш орла.  ;D
(Блин, Серёжа уже написал успел...)

BormoGlott

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 13:53вуз же  ;)
Ну, вуз, это уже другое. На военную кафедру нашего вуза подобало являться чисто выбритым, аккуратно подстриженным, в зелёной форменной рубашке и на галстуке форменного зелёного цвета, категорически не допускались джинсы производства страны вероятного противника

Рокуэлл

По радио её то и дело передавали.
Я уже в очень взрослом возрасте сочинил куплет по мотивам этой песни про начальника цеха В-ва (три слога в им. п.):
"В-в, В-в, взлети выше крыши,
И ё-сь ты вниз головой.
Тебя ненавидят работники цеха,
А ты до сих пор всё живой".

Валер

Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 15:38
По радио её то и дело передавали.

Были же уроки пения. Вспоминали и радио и.., а пение что-то никто.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр