Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: BormoGlott от 26 октября 2024, 15:31
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 13:53вуз же  ;)
Ну, вуз, это уже другое. На военную кафедру нашего вуза подобало являться чисто выбритым, аккуратно подстриженным, в зелёной форменной рубашке и на галстуке форменного зелёного цвета, категорически не допускались джинсы производства страны вероятного противника
У нас военной кафедры не было, мы отращивали волосню и свысока посматривали на тех несчастных коротко стриженых, у кого она была.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 15:40
Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 15:38
Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 12:06
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:04Само собой.
Ну вот ты, может, в школе её и узнал.
По радио её то и дело передавали.

Были же уроки пения. Вспоминали и радио и.., а пение что-то никто.
Я не припомню, чтобы мы на пении её учили.
Хотя жена вон говорит, что у неё учили...  :what:

Валер

Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 15:47
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 15:40
Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 15:38
Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 12:06
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 12:04Само собой.
Ну вот ты, может, в школе её и узнал.
По радио её то и дело передавали.

Были же уроки пения. Вспоминали и радио и.., а пение что-то никто.
Я не припомню, чтобы мы на пении её учили.
Хотя жена вон говорит, что у неё учили...  :what:
Я мало что помню, но вот вроде Бухенвальдский набат с этого урока вспоминается. Может меня особенно впечатлило. Но и Орлёнок мне думается оттуда же.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 11:22Кто был октябренком, пионером, состоял в комсомоле - интересно было бы почитать Ваши воспоминания по поводу этих моментов: как вы к этому относились, с чем сталкивались, какой деятельностью занимались и т.д.
Я был всеми. В октябрята принимали в 1-м классе, давали специальный значок с Лениным, в пионеры принимали с 3-го класса (меня и часть моих одноклассников на Красной площади у Вечного огня принимали), давали галстук (такое треугольное красное полотнище) и пионерский значок в виде пламени с Лениным, в комсомол - с 14 лет, давали значок и комсомольский билет + взносы по 2 коп. в месяц. Все эти ступени вхождения в коммунисты в основном связывались с общественными нагрузками, собраниями, отчётами (в виде личных комплексных планов), управляющими структурами типа октябрятской звёздочки, пионерских звеньев, комитета комсомола и прочей белиберды. Субботники, сборы металлолома и макулатуры, по моим воспоминаниям, распространялись на всех учеников, а не только на пионеров и комсомольцев.

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 15:49Бухенвальдский набат
Я и это не помню... вот французскую песенку помню ("Кадеруссель большой чудак"), "Хозяйка однажды с базара пришла" помню, "Ну что тебе сказать про Сахалин", "На посту пограничник стоит", "Там девицы гУляли" помню", про комарика какую-то никогда не слышанную ни до, ни после, помню...
Про "Пионерию" помню, про "Замечательного вожатого" помню...
Башкирскую про Ленина помню (где-то тут обсуждали её в теме про пентатонику)...
А "Орлёнка" и "Набат" не помню.

Poirot

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:39В более старших классах носить галстук становилось непрестижно , те кого в свое время не приняли, продвигали что это «западло» и к 7му классу галстук никто не носил и на собрания все забивали . Или родители настаивали чтобы я носил (чтобы не связываться с этой сумасшедшей властью), но я выходил из дома и тут же его снимал .
Что-то у вас раздолбайство какое-то. У нас жёстко прессовали пионеров за явку школу без галстука, даже на уроки не пускали.

Валер

Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 15:57
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 15:49Бухенвальдский набат
Я и это не помню... вот французскую песенку помню ("Кадеруссель большой чудак"), "Хозяйка однажды с базара пришла" помню, "Ну что тебе сказать про Сахалин", "На посту пограничник стоит", "Там девицы гУляли" помню", про комарика какую-то никогда не слышанную ни до, ни после, помню...
Про "Пионерию" помню, про "Замечательного вожатого" помню...
Башкирскую про Ленина помню (где-то тут обсуждали её в теме про пентатонику)...
А "Орлёнка" и "Набат" не помню.
Возможно программы отличались - по республикам, или по годам, не знаю. Или я не помню. Вон Тру какие-то марширования вспоминает (это к "по республикам"), а я нет в упор.

Poirot

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:48у нас почему то пионерских игр не было никаких .
И у нас не было.

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:48Только после 9го класса свозили на военные сборы на 5 дней
Сборов у нас не было, на пару раз ездили на весь день всем классом (кроме девочек) в подмосковные воинские части пострелять, посмотреть и т.д.

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 11:54Мы по макулатуру квартиры обходили.
Мы тоже. Довольно урожайный метод был.

Цитата: From_Odessa от 26 октября 2024, 12:01Мне эта песня незнакома, сейчас почитал текст.
А мне очень знакома. В школе на уроке пения разучивали. Да и по тв можно было услышать.

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 12:02у нас без галстука не пускали по взрослому . -
В нашей школе галстух только на НВП заставляли одевать.

Poirot

Poirot

Цитата: BormoGlott от 26 октября 2024, 15:31На военную кафедру нашего вуза подобало являться чисто выбритым, аккуратно подстриженным, в зелёной форменной рубашке и на галстуке форменного зелёного цвета, категорически не допускались джинсы производства страны вероятного противника
К счастью, я в своём вузе на военную кафедру не ходил. Так что офицером запаса не стал.

Валер

Leo

Цитата: _Swetlana от 26 октября 2024, 14:35
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 13:54
Цитата: _Swetlana от 26 октября 2024, 13:47
Цитата: BormoGlott от 26 октября 2024, 13:26Так в 8-ом уже заставляли носить комсомольский значок.
Причём к ноябрю 8-го класса все уже были комсомольцами, только малолетки оставались пионерами.
Хорошо помню, как меня принимали в комсомол в 8 классе 7 ноября пафосно, аж в посольстве СССР в НРБ, потому что нас, непринятых ранее, осталось со всей школы не более 10 человек. Ну а основную массу принимали в школе, второгодников  ;D раньше всех. 

похоже комсомол тебя не хотел :)
Ну в конце ноября попытались исправить ошибку, исключить меня из комсомола. Причем главным "детским" обвинителем был комсорг-второгодник, с которым я за три года и двух слов не сказала. Карьеру начал делать. Моя математичка путем интриг меня отмазала, а комсорга оставила на второй год: на устном экзамене по геометрии поставила ему 2 со словами: "Рановато ты занялся общественной работой". Комсорг Потапенко рыдал, как девчонка - всё это происходило у меня на глазах. Господи, как я ненавидела советскую школу как систему вообще и ту школу в частности.

А отдельные учителя, конечно, были чудесные люди, я им многим обязана; и программа хорошая; и учили в среднем неплохо; и была сеть бесплатных очных и заочных физмат школ; и дети из провинции/деревни могли в МГУ поступить.
эти комсорги мучали просто всех . Помню меня мучили , брата тоже мучили , в общем отравляли жизнь как могли
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 16:10
Цитата: BormoGlott от 26 октября 2024, 15:31На военную кафедру нашего вуза подобало являться чисто выбритым, аккуратно подстриженным, в зелёной форменной рубашке и на галстуке форменного зелёного цвета, категорически не допускались джинсы производства страны вероятного противника
К счастью, я в своём вузе на военную кафедру не ходил. Так что офицером запаса не стал.
а чем вам бы это мешало ?
ᎴᎣ

Leo

@Poirot пострелять мы тоже ездили раз в году в старших классах , из Калашникова . В вузе учили стрелять уже из Макарова
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 16:22эти комсорги мучали просто всех . Помню меня мучили , брата тоже мучили , в общем отравляли жизнь как могли
Ужасы какие-то у вас со Светланой. У нас было попроще. Комсоргиню по кличке "Овца" мы могли послать по матушке. А собственно, она и сама это знала и сильно не выёживалась.

Leo

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 15:57
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 11:39В более старших классах носить галстук становилось непрестижно , те кого в свое время не приняли, продвигали что это «западло» и к 7му классу галстук никто не носил и на собрания все забивали . Или родители настаивали чтобы я носил (чтобы не связываться с этой сумасшедшей властью), но я выходил из дома и тут же его снимал .
Что-то у вас раздолбайство какое-то. У нас жёстко прессовали пионеров за явку школу без галстука, даже на уроки не пускали.
у нас где то с конца 70х все коммунистическая романтика сошла на нет
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 16:22а чем вам бы это мешало ?
Не знаю. Я рассудил так: долг Родине я и так отдал, зачем ишшо на военную кафедру со вчерашними школярами ходить? Они там, кстати, получали специальность военного переводчика. Я полистал их учебник военного перевода (в данном случае немецкого), запомнилась тема "Допрос военнопленного".

Leo

Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 16:25
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 16:22эти комсорги мучали просто всех . Помню меня мучили , брата тоже мучили , в общем отравляли жизнь как могли
Ужасы какие-то у вас со Светланой. У нас было попроще. Комсоргиню по кличке "Овца" мы могли послать по матушке. А собственно, она и сама это знала и сильно не выёживалась.
послать было можно , а потом они тихо пакостили , и потом это вспоминается через годы
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 16:25Ужасы какие-то у вас со Светланой. У нас было попроще. Комсоргиню по кличке "Овца" мы могли послать по матушке. А собственно, она и сама это знала и сильно не выёживалась.
У нас тоже ужасов не было. Комсоргом класса выбрали симпатичную одноклассницу по имени Ирина. Мужская половина класса старалась её не расстраивать и с удовольствием исполняла комсомольские поручения.

Leo

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 16:30
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 16:22а чем вам бы это мешало ?
Не знаю. Я рассудил так: долг Родине я и так отдал, зачем ишшо на военную кафедру со вчерашними школярами ходить? Они там, кстати, получали специальность военного переводчика. Я полистал их учебник военного перевода (в данном случае немецкого), запомнилась тема "Допрос военнопленного".
мне так было интересно изучать военные науки . Тем они были близки гражданским специальностям . Ну и я не исключал возможности сходить послужить бабок сколотить
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 16:33мне так было интересно изучать военные науки .
А мне вообще не интересно было.

Leo

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 17:56
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 16:33мне так было интересно изучать военные науки .
наверно вы пацифист  :green:
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 18:00
а ты, сталбыть, милитарист...  :green:

Leo

Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 18:01
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 18:00
а ты, сталбыть, милитарист...  :green:
реалист жи ;)
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 16:32У нас тоже ужасов не было. Комсоргом класса выбрали симпатичную одноклассницу по имени Ирина. Мужская половина класса старалась её не расстраивать и с удовольствием исполняла комсомольские поручения.
+1. (Только звали Юлия. Ещё была её подруга, Оксана, которая была в комсомольском комитете школы, и тоже могла обратиться с поручениями. Все знали, что это "ради карьеры", но не комсомолько-партийной. Не помню, кем стала Юлия, а Оксана была из династии театральных актёров из местного драматического театра. И сама выучилась на актрису, я потом её в нашем театре пару раз в спектаклях видел).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр