Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

Toman

Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 15:47Я не припомню, чтобы мы на пении её учили.
Хотя жена вон говорит, что у неё учили...  :what:
У нас на уроках пения эта песня таки была в каком-то виде, емнип. Не помню, учили или только слушали, но что-то же было, видимо.

Toman

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 15:53В октябрята принимали в 1-м классе
У нас во 2-м классе.

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 15:53в пионеры принимали с 3-го класса
У нас - в начале 5 класса. Мы были первыми, у которых по достижении 5 класса этот приём в пионеры не состоялся вовсе, хотя за год до того у ребят на класс старше оно происходило, и на одном из уроков в 3 классе было специальное мероприятие, когда кто-то из них, которые постарше, приходили и рассказывали, как оно происходит - так сказать, подготовить и мотивировать.

А один из одноклассников в том же 3 классе с остервенением срывал с некоторых октябрятские звёздочки, по политическим мотивам как бы. Тоже мне, политический активист нашёлся...

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 15:53Субботники, сборы металлолома и макулатуры, по моим воспоминаниям, распространялись на всех учеников, а не только на пионеров и комсомольцев.
Распространялись-то на всех. "Забить" вот на эти мероприятия, если ты был пионер и комсомолец, было сложнее. Намного. Поскольку за это тоже могли потом на собраниях по головке не погладить. А оно надо?

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 18:26
Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 15:53Субботники, сборы металлолома и макулатуры, по моим воспоминаниям, распространялись на всех учеников, а не только на пионеров и комсомольцев.
Распространялись-то на всех. "Забить" вот на эти мероприятия, если ты был пионер и комсомолец, было сложнее. Намного. Поскольку за это тоже могли потом на собраниях по головке не погладить. А оно надо?
У нас, кстати, ишшо классные дежурства были. Назначали человека 2. После каждого урока надо было доску вытирать, следить, чтобы мел был и тряпки. А после уроков надо было все парты протереть, доску, а потом пол в классе подмести и помыть.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Валер

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 18:46
Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 18:26
У нас, кстати, ишшо классные дежурства были. Назначали человека 2. После каждого урока надо было доску вытирать, следить, чтобы мел был и тряпки. А после уроков надо было все парты протереть, доску, а потом пол в классе подмести и помыть.
Это да. Интересно, как на перспективу мыть полы в классе смотрят современные школьники.  Пол от обуви был ещё тот  :-)

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

_Swetlana

Комсомол оставил меня в покое, как только я закончила школу. Мне кажется, в высших учебных заведениях уже таких как я не трогали; активничали те, кто хотел в аспирантуру и прочих плюшек. Но вот последним аккордом комсомол заставил меня побегать и поволноваться. При поступлении нужно было к аттестату приложить комсомольскую характеристику. Комсоргом (уже в физмат школе) была одна из 6 девочек, Ирина, настоящая спортсменка-комсомолка-и просто красивая девушка, она написала мне хорошую характеристику.
Заголовок у этой характеристики должен был быть стандартный:
"Комсомольская характеристика на Тухватуллину Светлану".
Накануне отлёта в Москву я её открыла и прочитала:
"Комсомольская организация на Тухватуллину Светлану".
Побежала в райком комсомола, там характеристику перепечатали, поставили печать, какой-то молодой человек подписался и напутствовал меня такими словами: "Ты смотри там, город не позорь. Из МГУ одни диссиденты выходят".

Валер

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 19:10
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 19:03Пол от обуви был ещё тот  :-)
Линолеум, да.
Не в курсе, но мне показалось что сейчас обувь сменная у них. У нас такого не было. Так что - линолеум-не линолеум... У нас вроде доски были как раз.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 18:46У нас, кстати, ишшо классные дежурства были. Назначали человека 2. После каждого урока надо было доску вытирать, следить, чтобы мел был и тряпки. А после уроков надо было все парты протереть, доску, а потом пол в классе подмести и помыть.

У нас тоже были такие дежурства. По партам обычно дежурили. Правда, не помню, было ли это в самых последних классах. И мытья пола и подметания у дежурных в обязанностях обычно не было.

И ещё было дежурство по школе у входа в нее (внутри). Там классы, по-моему, по неделям дежурили, и только часть учеников попадала в число дежуривших. Тоже парами.

KW

Цитата: Leo от 26 октября 2024, 12:23В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -
Из напильников сделать ножи.
А это я ещё помню: те, кто ушли из школы в ПТУ после 8-го, хвастались нам - и ножами из напильников, и "золотыми" перстнями из латуни. Но тогда это было уже на излёте, не так, как у Высоцкого.
А мы с одноклассником как-то то ли в 7-ом, то ли в 8-ом классе кастет отлили. Суровая такая штукенция получилась. Но в деле опробовать так и не довелось - его менты забрали.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Toman

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 18:46У нас, кстати, ишшо классные дежурства были. Назначали человека 2. После каждого урока надо было доску вытирать, следить, чтобы мел был и тряпки. А после уроков надо было все парты протереть, доску, а потом пол в классе подмести и помыть.
Так это и у нас было, в т.ч. и в совсем несоветское время, в 90-х. В обеих школах. Правда, не всегда именно в таком объёме.

Toman

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 19:03Это да. Интересно, как на перспективу мыть полы в классе смотрят современные школьники.  Пол от обуви был ещё тот  :-)
Мы в основном подметали. Чтоб именно мыть - это прямо совсем редко, наверное.

Toman

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 19:15Не в курсе, но мне показалось что сейчас обувь сменная у них.
У меня в одной школе, где я учился в 1-7 классах, т.е. 1989-95 годах, всегда была сменная обувь. А потом в 8 класс перешёл в другую школу, одну из лучших в Москве. И там какой-то обязательной сменки не было. Кто-то, может, по своей инициативе и переобувался, но я - нет, весь день ходил в уличной/зимней. Впрочем, зимой в школе было довольно холодно, так что это ощущалось довольно адекватным.

Toman

Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 18:46А после уроков надо было все парты протереть, доску, а потом пол в классе подмести и помыть.
В своём классном кабинете - да.

Валер

Цитата: Toman от 26 октября 2024, 23:14
Цитата: Валер от 26 октября 2024, 19:03Это да. Интересно, как на перспективу мыть полы в классе смотрят современные школьники.  Пол от обуви был ещё тот  :-)
Мы в основном подметали. Чтоб именно мыть - это прямо совсем редко, наверное.
Тот пол который я припоминаю, в доме я бы не подметал, а сразу мыл. Чтобы эту грязь вверх не поднимать.

Toman

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 23:19Тот пол который я припоминаю, в доме я бы не подметал, а сразу мыл. Чтобы эту грязь вверх не поднимать.
Мыть очень долго и трудозатратно. Если бы нас заставляли мыть каждый день - то дежурные вряд ли могли бы приходить домой из школы раньше полуночи :)
Зато вот что гораздо больше запомнилось - и тоже было в обеих школах - так это мытьё стен со стиральным порошком. Порой просто маниакально драили стены с этим порошком.

Leo

Цитата: KW от 26 октября 2024, 21:51
Цитата: Leo от 26 октября 2024, 12:23В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -
Из напильников сделать ножи.
А это я ещё помню: те, кто ушли из школы в ПТУ после 8-го, хвастались нам - и ножами из напильников, и "золотыми" перстнями из латуни. Но тогда это было уже на излёте, не так, как у Высоцкого.
А мы с одноклассником как-то то ли в 7-ом, то ли в 8-ом классе кастет отлили. Суровая такая штукенция получилась. Но в деле опробовать так и не довелось - его менты забрали.
кастеты у многих были. Мне как то муж сестры - сходил в дружину - кольцо с лезвием у бандюка отобрал . Типа щеку разрезать при ударе
ᎴᎣ

true

Помню, в пионерии делились на отряды, а те на звенья. Выбирали командира отряда и звеньевых. И между звеньями шло соревнование.
Помню еще, что наши пионерские активисты очень гордились тем, что председателем совета пионерской дружины школы была наша одноклассница. Интерсно, как сложилась ее жизнь. Девочка была настоящим вундеркиндом.

From_Odessa

Leo

Цитата: _Swetlana от 26 октября 2024, 19:11Комсомол оставил меня в покое, как только я закончила школу. Мне кажется, в высших учебных заведениях уже таких как я не трогали; активничали те, кто хотел в аспирантуру и прочих плюшек. Но вот последним аккордом комсомол заставил меня побегать и поволноваться. При поступлении нужно было к аттестату приложить комсомольскую характеристику. Комсоргом (уже в физмат школе) была одна из 6 девочек, Ирина, настоящая спортсменка-комсомолка-и просто красивая девушка, она написала мне хорошую характеристику.
Заголовок у этой характеристики должен был быть стандартный:
"Комсомольская характеристика на Тухватуллину Светлану".
Накануне отлёта в Москву я её открыла и прочитала:
"Комсомольская организация на Тухватуллину Светлану".
Побежала в райком комсомола, там характеристику перепечатали, поставили печать, какой-то молодой человек подписался и напутствовал меня такими словами: "Ты смотри там, город не позорь. Из МГУ одни диссиденты выходят".

похоже ты не была комсомольской активисткой :) а в движении ССО участвовала?
ᎴᎣ

BormoGlott

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 08:40в движении ССО участвовал/а
Именно из-за его закомсомоленности я не записывался в эти ССО, меня эти агитки, сборища в кружки с гитарой в фойе, целинки откровенно отвращали. Хорошо, что был ещё вариант -- бригада по ремонту общаг, там мы и работали, диссиденты некоторым образом

true

Цитата: From_Odessa от 27 октября 2024, 05:47@true , как ее звали, я так понимаю, Вы не помните?
Конечно, помню. Но не скажу, естественно  :)

Leo

Цитата: true от 27 октября 2024, 11:10
Цитата: From_Odessa от 27 октября 2024, 05:47@true , как ее звали, я так понимаю, Вы не помните?
Конечно, помню. Но не скажу, естественно  :)
не Мизулина? :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: BormoGlott от 27 октября 2024, 10:46
Цитата: Leo от 27 октября 2024, 08:40в движении ССО участвовал/а
Именно из-за его закомсомоленности я не записывался в эти ССО, меня эти агитки, сборища в кружки с гитарой в фойе, целинки откровенно отвращали. Хорошо, что был ещё вариант -- бригада по ремонту общаг, там мы и работали, диссиденты некоторым образом
ну не настолько комсомолом там и мучали. а так денюжки, девочки, водочка, ну и мир посмотреть опять же
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Toman от 26 октября 2024, 23:24Мыть очень долго и трудозатратно. Если бы нас заставляли мыть каждый день - то дежурные вряд ли могли бы приходить домой из школы раньше полуночи
Да ну ладно. Вот когда в первый раз в четвёртом или пятом классе учительница додумалась оставить для мытья полов одних пацанов - это действительно был тихий ужас. Мало того, что полы стали, кажется, ещё грязнее после нашего мытья, так ещё и сами перемазались с ног до головы, и белые рубашки стали серо-чёрными; и возились часа два, не меньше. А потом стали оставлять одного-двух пацанов и две-три девчонки; мы переворачивали парты, а девчонки со швабрами протирали полы, и на это уходило, по моим ощущениям, не больше часа. Скорее всего, меньше часа. Больше уходило на пацанячье придуривание и приставание к девчонкам и на девчачье притворное возмущение.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр