Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 11:31
Цитата: BormoGlott от 27 октября 2024, 10:46
Цитата: Leo от 27 октября 2024, 08:40в движении ССО участвовал/а
Именно из-за его закомсомоленности я не записывался в эти ССО, меня эти агитки, сборища в кружки с гитарой в фойе, целинки откровенно отвращали. Хорошо, что был ещё вариант -- бригада по ремонту общаг, там мы и работали, диссиденты некоторым образом
ну не настолько комсомолом там и мучали. а так денюжки, девочки, водочка, ну и мир посмотреть опять же
Не понял, какая связь меж комсомолом и осмотром мира? Я вот был комсомольцем, но сей факт никак не повлиял на мои путешествия.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Валер

Poirot

Цитата: Валер от 27 октября 2024, 14:00Ещё КИД был.
Был. Мне дали адрес какого-то пацана из ГДР. Писал ему письмо под чутким руководством нашей немки. Даже ответ получил.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 27 октября 2024, 14:04
Цитата: Валер от 27 октября 2024, 14:00Ещё КИД был.
Был. Мне дали адрес какого-то пацана из ГДР. Писал ему письмо под чутким руководством нашей немки. Даже ответ получил.
У меня сестра с целой кучей из "соцлагеря" переписывалась. С немкой, полячкой, чешкой и венгром мордастеньким.
А я как-то нет.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

bvs

Цитата: Валер от 26 октября 2024, 19:03
Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 18:46
Цитата: Utgarda Loki от 26 октября 2024, 18:26
Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 15:53Субботники, сборы металлолома и макулатуры, по моим воспоминаниям, распространялись на всех учеников, а не только на пионеров и комсомольцев.
Распространялись-то на всех. "Забить" вот на эти мероприятия, если ты был пионер и комсомолец, было сложнее. Намного. Поскольку за это тоже могли потом на собраниях по головке не погладить. А оно надо?
У нас, кстати, ишшо классные дежурства были. Назначали человека 2. После каждого урока надо было доску вытирать, следить, чтобы мел был и тряпки. А после уроков надо было все парты протереть, доску, а потом пол в классе подмести и помыть.
Это да. Интересно, как на перспективу мыть полы в классе смотрят современные школьники.  Пол от обуви был ещё тот  :-)
В Казахстане в 90-е не мыли, были технички. А в России в то время мыли еще как. Там наверное местные особенности, может и в советское время не мыли, у мусульман не принято чтобы мужики (и мальчики) занимались такой работой. Ну а заставлять мыть только девочек было бы дискриминацией.

bvs

Цитата: Toman от 26 октября 2024, 23:24Мыть очень долго и трудозатратно. Если бы нас заставляли мыть каждый день - то дежурные вряд ли могли бы приходить домой из школы раньше полуночи :)
Да ладно, все это было на от*бись, шваброй прошелся один раз и все.

Валер

Цитата: bvs от 27 октября 2024, 15:08
Цитата: Poirot от 26 октября 2024, 15:53Субботники, сборы металлолома и макулатуры, по моим воспоминаниям, распространялись на всех учеников, а не только на пионеров и комсомольцев.
Распространялись-то на всех. "Забить" вот на эти мероприятия, если ты был пионер и комсомолец, было сложнее. Намного. Поскольку за это тоже могли потом на собраниях по головке не погладить. А оно надо?
У нас, кстати, ишшо классные дежурства были. Назначали человека 2. После каждого урока надо было доску вытирать, следить, чтобы мел был и тряпки. А после уроков надо было все парты протереть, доску, а потом пол в классе подмести и помыть.
Это да. Интересно, как на перспективу мыть полы в классе смотрят современные школьники.  Пол от обуви был ещё тот  :-)
В Казахстане в 90-е не мыли, были технички. А в России в то время мыли еще как. Там наверное местные особенности, может и в советское время не мыли, у мусульман не принято чтобы мужики (и мальчики) занимались такой работой. Ну а заставлять мыть только девочек было бы дискриминацией.
Мой опыт - Украина, конец 80-х - самое начало 90-х. Технички были, хотя как-будто к концу их "стало меньше" :???

Leo

Цитата: Poirot от 27 октября 2024, 13:55
Цитата: Leo от 27 октября 2024, 11:31
Цитата: BormoGlott от 27 октября 2024, 10:46
Цитата: Leo от 27 октября 2024, 08:40в движении ССО участвовал/а
Именно из-за его закомсомоленности я не записывался в эти ССО, меня эти агитки, сборища в кружки с гитарой в фойе, целинки откровенно отвращали. Хорошо, что был ещё вариант -- бригада по ремонту общаг, там мы и работали, диссиденты некоторым образом
ну не настолько комсомолом там и мучали. а так денюжки, девочки, водочка, ну и мир посмотреть опять же
Не понял, какая связь меж комсомолом и осмотром мира? Я вот был комсомольцем, но сей факт никак не повлиял на мои путешествия.
в движении ССО не участвовали ?
ᎴᎣ

Leo

ᎴᎣ

Валер

Цитата: bvs от 27 октября 2024, 15:10
Цитата: Toman от 26 октября 2024, 23:24Мыть очень долго и трудозатратно. Если бы нас заставляли мыть каждый день - то дежурные вряд ли могли бы приходить домой из школы раньше полуночи :)
Да ладно, все это было на от*бись, шваброй прошелся один раз и все.
Да, в общем как-то так.

Валер

Poirot

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 15:23в движении ССО не участвовали ?
Это стройотряды какие-то? Не участвовал.  Это вроде для студентов было.

Leo

ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 27 октября 2024, 15:46
Цитата: Leo от 27 октября 2024, 15:23в движении ССО не участвовали ?
Это стройотряды какие-то? Не участвовал.  Это вроде для студентов было.
вот мир и не посмотрели
ᎴᎣ

BormoGlott

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 15:58вот мир и не посмотрели
Не могу понять, как посмотреть мир, строя коровники и свинарники? :what:

From_Odessa

Цитата: true от 27 октября 2024, 11:10
Цитата: From_Odessa от 27 октября 2024, 05:47@true , как ее звали, я так понимаю, Вы не помните?
Конечно, помню. Но не скажу, естественно  :)

А Вы не пробовали в сети поискать информацию о ней и узнать, как сложилась ее жизнь?

Leo

Цитата: BormoGlott от 27 октября 2024, 16:05
они же не в своей хате
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: BormoGlott от 27 октября 2024, 16:05
Некоторые умудрились БАМ строить.

_Swetlana

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 08:40похоже ты не была комсомольской активисткой :) а в движении ССО участвовала?
А как же. Имела дело не с комсомольскими активистами, а с парнями, которые на обеденном перерыве брали портвейн "777", и на этом их рабочий день заканчивался. Как они сами говорили: "После обеда работают одни студенты".

После 1-го курса строили АТС возле метро Юго-Западная к олимпиаде 1980 г. Нашу бригаду отделили от всех и отправили на стройку к профессиональным строителям. Профессиональные строители относились к нам трепетно! слова дурного не сказали (в наш адрес). Чудесно там 1,5 месяца провела, обогатилась новыми выражениями и картинками народной жизни. Как грит мой муж: "Я люблю поговорить со своим народом"  ;D   

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 27 октября 2024, 15:17
Цитата: bvs от 27 октября 2024, 15:08
Мой опыт - Украина, конец 80-х - самое начало 90-х. Технички были, хотя как-будто к концу их "стало меньше" :???
Там же, на 10 лет раньше. Технички были, конечно. Но убирали только места общего пользования: прихожую, коридоры, лестницы, актовый и спортивный залы, столовую, и т.д. Плюс учительские и методические кабинеты (а, ну и классы в младшей школе тоже). Классные комнаты — только если какие-то "авралы". А так в классных комнатах убирались дежурные.

BormoGlott

Цитата: Poirot от 27 октября 2024, 16:11Некоторые умудрились БАМ строить
БАМ  строили не струденческие стройотряды. А даже если и принимали какое-то участие в строительстве, тайга это не то же самое, что "мир посмотреть"

BormoGlott

Цитата: Leo от 27 октября 2024, 16:11
Цитата: BormoGlott от 27 октября 2024, 16:05Не могу понять, как посмотреть мир, строя коровники и свинарники? :what:
они же не в своей хате
"Выйду на улицу, гляну на село.
Девки гуляют, и мне весело"

Вот, со двора вышел -- мир посмотрел
 ;D

Leo

Цитата: BormoGlott от 27 октября 2024, 17:34
Цитата: Leo от 27 октября 2024, 16:11
Цитата: BormoGlott от 27 октября 2024, 16:05Не могу понять, как посмотреть мир, строя коровники и свинарники? :what:
они же не в своей хате
"Выйду на улицу, гляну на село.
Девки гуляют, и мне весело"

Вот, со двора вышел -- мир посмотрел
 ;D
до витру?  ;)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: BormoGlott от 27 октября 2024, 17:24
Цитата: Poirot от 27 октября 2024, 16:11Некоторые умудрились БАМ строить
БАМ  строили не струденческие стройотряды. А даже если и принимали какое-то участие в строительстве, тайга это не то же самое, что "мир посмотреть"

а тайга не мир?
ᎴᎣ

BormoGlott

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр