Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

BormoGlott

Цитата: Hellerick от 06 ноября 2023, 15:41браузера еще взял данные моей зарплатной карты
Может у вас приложение мобильного интернет банка сработало или СБП

i486

Цитата: BormoGlott от 06 ноября 2023, 14:57Почему акцизы выше, есть какое-то логичное объяснение?
Не знаю, наверно, чтобы поддержать виноделов и пивоваров.

Awwal

Цитата: i486 от 06 ноября 2023, 21:51
Цитата: BormoGlott от 06 ноября 2023, 14:57Почему акцизы выше, есть какое-то логичное объяснение?
Не знаю, наверно, чтобы поддержать виноделов и пивоваров.
Скорее чтобы народ не спился. У спирта себестоимость копеечная.

Toman

Цитата: BormoGlott от 06 ноября 2023, 14:55Ну, так называемые "натуральные соки" производят из порошка, получаемого путём сублимации сока, получаемого путём экстракции плодового сырья. Точно так же можно получить порошок из винного материала.
Дык вот, насколько я себе представляю, практически наверняка именно из такого-то порошка и делаются безалкогольные вина (ибо как ещё иначе представить себе нормальную технологию этого): просто при разведении не добавляют спирта, в то время как для дешёвых пакетных вин - добавляют, видимо, обычный "водочный" спирт (ну, если это нормальная продукция, а не совсем палёнка какая - и в таком случае в таком продукте должно быть только меньше и сивухи, и метанола, и ацетона, и прочей летучей дряни, чем в натуральном вине).

Hellerick

Цитата: Toman от 07 ноября 2023, 01:10ибо как ещё иначе представить себе нормальную технологию этого

Взболтать и не смешивать поместить в вакуум -- разве не так?

i486

Цитата: Toman от 07 ноября 2023, 01:10Дык вот, насколько я себе представляю, практически наверняка именно из такого-то порошка и делаются безалкогольные вина (ибо как ещё иначе представить себе нормальную технологию этого): просто при разведении не добавляют спирта, в то время как для дешёвых пакетных вин - добавляют, видимо, обычный "водочный" спирт (ну, если это нормальная продукция, а не совсем палёнка какая - и в таком случае в таком продукте должно быть только меньше и сивухи, и метанола, и ацетона, и прочей летучей дряни, чем в натуральном вине).
Это серьезное нарушение технологии. Если спирт добавляют, то это уже не вино, и следовательно оно должно маркироваться как винный напиток.

Awwal

Цитата: Toman от 07 ноября 2023, 01:10ибо как ещё иначе представить себе нормальную технологию этого
Осмотическое обеднение, сэр. С "порошками" всё не так просто в принципе. Соки, как правило, тоже транспортируют и хранят не в виде порошка, а в виде жидких (упаренных - самым простым образом, при температурах около 60 градусов) концентратов. Зачем вообще этим было бы заморачиваться в случае вина - Бог весть.

Vesle Anne

Цитата: Toman от 07 ноября 2023, 01:10Дык вот, насколько я себе представляю, практически наверняка именно из такого-то порошка и делаются безалкогольные вина
судя по описаннию технологии - нет

BormoGlott

Цитата: Vesle Anne от 03 ноября 2023, 22:28я, правда, так и не поняла в чем смысл
Смысл безалкогольного вина ещё более-менее понятен, но вот безалкогольное пиво. Это же гадость. Деньги на ветер.

i486

Цитата: BormoGlott от 07 ноября 2023, 12:53Смысл безалкогольного вина ещё более-менее понятен, но вот безалкогольное пиво. Это же гадость. Деньги на ветер.
Мне вообще пиво никогда не нравилось. Не понимаю, что люди в нем находят.

Poirot

Мне вот водка никогда не нравилась. И коньяк.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Awwal

Цитата: Poirot от 07 ноября 2023, 13:35Мне вот водка никогда не нравилась. И коньяк.
Ну, коньяк я более-менее распробовал. А водка в принципе предназначена для питья залпом, а не для дегустации. Вот джина я действительно не понимаю.

Geoalex

Коньяк не очень люблю, но могу выпить, если угощают. Чего совершенно не понимаю, так это виски.

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от 07 ноября 2023, 14:05Чего совершенно не понимаю, так это виски.
да,  гадость редкостная. Но знаю людей, кто реально смакует

Poirot

Цитата: Geoalex от 07 ноября 2023, 14:05Чего совершенно не понимаю, так это виски.
В чистом виде да, тяжеловато. А в кофе нормально.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Toman

Цитата: Awwal от 07 ноября 2023, 10:20С "порошками" всё не так просто в принципе. Соки, как правило, тоже транспортируют и хранят не в виде порошка, а в виде жидких (упаренных - самым простым образом, при температурах около 60 градусов) концентратов. Зачем вообще этим было бы заморачиваться в случае вина - Бог весть.
Ну, слово "порошок" тут условное. Понятно, что при упаривании соков невозможно (или, по крайней мере, очень сложно, долго и неудобно) получить собственно порошок как минимум потому что там сахар, а также некоторые другие вещества. Если в вине остаётся достаточно много сахара, то в принципе то же самое. Да и нет необходимости выпаривать досуха.

Цитата: Awwal от 07 ноября 2023, 10:20Осмотическое обеднение, сэр.
А при этом нет риска попутно потерять ещё что-то кроме самых летучих компонентов?

i486

Цитата: Poirot от 07 ноября 2023, 15:13В чистом виде да, тяжеловато. А в кофе нормально.
Алкоголь с кофе, наверно, не лучшая идея.

bvs

Цитата: Awwal от 07 ноября 2023, 10:20
Осмотическое обеднение, сэр. С "порошками" всё не так просто в принципе. Соки, как правило, тоже транспортируют и хранят не в виде порошка, а в виде жидких (упаренных - самым простым образом, при температурах около 60 градусов) концентратов. Зачем вообще этим было бы заморачиваться в случае вина - Бог весть.
Да, именно так. Раньше такие концентраты даже продавались, можно было самому развести и сделать сок. По вкусу был обычный сок, как сейчас. Вряд ли вообще сок можно упарить до состояния порошка, и потом снова развести, чтобы не получилось что-то непригодное к питью. "Соки", которые продавались в 90-е в виде порошков - это другое, там от натурального сока ничего не было, сахар, лимонная кислота и ароматизаторы.

Utgarda Loki

Цитата: i486 от 07 ноября 2023, 13:02
Цитата: BormoGlott от 07 ноября 2023, 12:53Смысл безалкогольного вина ещё более-менее понятен, но вот безалкогольное пиво. Это же гадость. Деньги на ветер.
+1
Но за последние годы, таки, попробовал несколько сортов, хотя бы не вызывающих неприятия (не скажу, что "вкусных", но вкус к алкогольным напиткам — вообще "acquired taste" как говорят англичане (не знаю хорошего эквивалента в русском), так что, наверное, к этим конкретным мог бы и привыкнуть... но их нет в массовой продаже у нас в стране).

Рокуэлл

Цитата: BormoGlott от 07 ноября 2023, 12:53
Цитата: Vesle Anne от 03 ноября 2023, 22:28я, правда, так и не поняла в чем смысл
Смысл безалкогольного вина ещё более-менее понятен, но вот безалкогольное пиво. Это же гадость. Деньги на ветер.
+1. Один раз попробовал, больше не буду.
Надо бы и вино попробовать, но мне что-то не попадалось.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Utgarda Loki

Цитата: i486 от 07 ноября 2023, 15:46
Цитата: Poirot от 07 ноября 2023, 15:13В чистом виде да, тяжеловато. А в кофе нормально.
Алкоголь с кофе, наверно, не лучшая идея.
Кофе с коньяком — довольно популярный рецепт (настолько популярный, что когда я в Гугле набрал "кофе с ", словосочетание было на четвёртом или на пятом месте в списке предложенных продолжений; к сожалению, не могу сделать скриншот, поскольку я случайно на него нажал, и оно переместилось у меня в списке на первое место, но, думаю, любой может сам поэкспериментировать).

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 07 ноября 2023, 17:12
Цитата: i486 от 07 ноября 2023, 13:02
+1
Но за последние годы, таки, попробовал несколько сортов, хотя бы не вызывающих неприятия (не скажу, что "вкусных", но вкус к алкогольным напиткам — вообще "acquired taste" как говорят англичане (не знаю хорошего эквивалента в русском), так что, наверное, к этим конкретным мог бы и привыкнуть... но их нет в массовой продаже у нас в стране).
К пиву надо привыкнуть, что ли. Я до двадцати лет пил его исключительно за компанию, причём залпом, так как "невкусно". Пил и думал: что они в нём находят? Лучше бы взяли вина или ещё лучше водки! А потом как-то утром проснулся и чувствую: ХОЧУ ПИВА! Пошёл зашёл за другом и зазвал его в пивбар. И вот в этот день я впервые в жизни пил пиво с наслаждением.
А вот коллега мой так до самой смерти и не привык. Зато и умер рано.

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 07 ноября 2023, 15:07
да,  гадость редкостная. Но знаю людей, кто реально смакует
Я смаковал.
И водку тоже.

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 07 ноября 2023, 17:26К пиву надо привыкнуть, что ли.
Да. Как и к оливкам, например, или плесневым сырам.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 07 ноября 2023, 15:13
В чистом виде да, тяжеловато. А в кофе нормально.

Кофе люблю, виски любил, коньяк, в общем-то, тоже. Но всё - по отдельности. В смеси - ффу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр