Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

forest

Цитата: Валер от 16 ноября 2023, 22:57
Цитата: forest от 16 ноября 2023, 22:53Люди естественно хотят потянуть одеяло каждый на себя . Поэтому должны быть нормальные  законы регулирующие отношения особенно в международном и территориальном плане  . Если на индивидуальном уровне человек свободен , то в плане территориальности, жители одной территории являются на международном уровне, собственностью жителей другой территории .
Плохо работают законы. А где-то они почти совсем не работают. Про свободу вообще сложно говорить, с такими людьми. Но как сказал кое-кто - других нету.
Почему же плохо работают ? Они работают отлично . Только это законы направленные на создание конфликтов , хотя на словах говорится иное . Правда неясно как может быть иное . Когда к примеру за питерцев их судьбу имеют право решать москвичи и другие не питерцы , на основании того что Питер официально  входит в состав России . И так везде  в мире . Это как ваши соседи пришли бы к вам и сказали  , мы провели референдум и постановили что вы должны развестись  со своей женой и женится на Маше которая живет через дом справа от вас . И их решение имело бы юридическую силу .

Awwal

Давно как-то не ездил в утренние часы пик. Удивляет резкая неравномерность загрузки БКЛ. При езде против часовой до Каховской всё забито, после Каховской - почти свободно. Куда все так ломятся с утра пораньше? В Бутово? Но почему не до Воронцовской? На Павелецкое направление - с юга Москвы? До Нагатинской в большинстве случаев проще добраться с северной стороны... :donno:

Geoalex

Смотрю российский сборник таможенных пошлин на 1741 г. За ввоз пуда корицы пошлина 75 копеек, пуда кофе - 37,5 копеек, бочки лимонов - 50 копеек, пуда мускатных орехов - 1 р. 25 коп., а за ввоз неких "корольков добрых" 25 копеек за фунт(!). Что за безумно ценные "добрые корольки" такие?

bvs

Цитата: Geoalex от 17 ноября 2023, 15:38а за ввоз неких "корольков добрых" 25 копеек за фунт(!). Что за безумно ценные "добрые корольки" такие?
Апельсины?

Awwal

Верится с трудом, с учётом пошлин на лимоны (и мускатный орех с голландских островов Банда).

forest

Цитата: Geoalex от 17 ноября 2023, 15:38Смотрю российский сборник таможенных пошлин на 1741 г. За ввоз пуда корицы пошлина 75 копеек, пуда кофе - 37,5 копеек, бочки лимонов - 50 копеек, пуда мускатных орехов - 1 р. 25 коп., а за ввоз неких "корольков добрых" 25 копеек за фунт(!). Что за безумно ценные "добрые корольки" такие?
Кораллы. По крайней мере судя по корпусу я так понял .

Geoalex

Цитата: bvs от 17 ноября 2023, 16:52
Цитата: Geoalex от 17 ноября 2023, 15:38а за ввоз неких "корольков добрых" 25 копеек за фунт(!). Что за безумно ценные "добрые корольки" такие?
Апельсины?
Явно нет, ибо "Цытроны и помаранцы свѣжїя" вообще пошлиной не облагаются.
Цитата: forest от 17 ноября 2023, 17:36Кораллы. По крайней мере судя по корпусу я так понял .
Интересно, спасибо.

Leo

Цитата: Geoalex от 17 ноября 2023, 15:38Смотрю российский сборник таможенных пошлин на 1741 г. За ввоз пуда корицы пошлина 75 копеек, пуда кофе - 37,5 копеек, бочки лимонов - 50 копеек, пуда мускатных орехов - 1 р. 25 коп., а за ввоз неких "корольков добрых" 25 копеек за фунт(!). Что за безумно ценные "добрые корольки" такие?
королек по русски хурма

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 17 ноября 2023, 23:50
королек по русски хурма
Не любая. Только некоторые сорта (Хиакуме, Зенджи-мару, и т. д.). их ещё "шоколадными" иногда называют.
https://7dach.ru/gergenkor/hurma-sorta-vyraschivanie-i-uhod-5467.html

Geoalex

Цитата: Leo от 17 ноября 2023, 23:50
королек по русски хурма
Не бьётся с пошлинами на другие фрукты.

Utgarda Loki

Цитата: Geoalex от 18 ноября 2023, 07:59Не бьётся с пошлинами на другие фрукты.
Да, даже корица за пуд пошлина, не за фунт,  это, как-никак, пряность. Думаю, Форест прав, что здесь это кораллы.

Витамин Ц

Цитата: Utgarda Loki от 18 ноября 2023, 10:42Да, даже корица за пуд пошлина, не за фунт,  это, как-никак, пряность.
Это на каком изыке? :what:

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 18 ноября 2023, 10:46
Цитата: Utgarda Loki от 18 ноября 2023, 10:42Да, даже корица за пуд пошлина, не за фунт,  это, как-никак, пряность.
На разговорном русском. :)

Utgarda Loki

Э... Переформулирую:

Да. Даже за корицу пошлина назначена за пуд, а не за фунт. А корица — это, как-никак, пряность.

(Выше "а" не пропечаталось, когда набирал, видно по двойному пробелу между "фунтом" и "это").

Poirot

Есть сомнения?
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

i486

Цитата: forest от 17 ноября 2023, 17:36Кораллы. По крайней мере судя по корпусу я так понял .
А зачем их ввозили?

Leo

если взять интернет словари то
КОРОЛЁК

Слиток благородного металла в виде маленького шарика, а также небольшой шарик, капля застывшего металла (спец.).

forest

Цитата: i486 от 19 ноября 2023, 09:53
А зачем их ввозили?
Цитировать― Обернулась с этим к карлице, державшей во все это время в руках сверточек, и, передавая оный мне, сказала: «Отдай вот это от меня жене своей: это корольки с моей шеи, два отреза на платье, да холст для домашнего обихода». Подарок этот, предложенный хотя во всей простоте, все-таки меня несколько смутил, и я, глядя на нити кораллов и на шелковые материи, сказал: «Государыня моя! Очень благодарю вас за лестное столь внимание ваше к нам; но вещи сии столь великолепны, а жена моя женщина столь простая...» ― Что ж, ― говорит, ― тем и лучше, что она простая: а где и на муже, и на жене, на обоих штаны надеты, там не бывать проку.
Лесков " Божедомы" 1868 год

true

Смотрю тут один научно-популярный сериал (Life on Our Planet), говорят, наши предки (млекопитающих) децинодонты, а конкретно листозавры, состовляли две трети всех позвоночных суши сразу после пермского вымирания. Вот же шанс завоевать все на планете и эволюционировать на 200 миллионов лет раньше. Как так они профукали все свободные ниши и дали динозаврам занять доминирующее положение на Земле :what:

Hellerick

Цена книжки: новых тайваньских долларов 80 юаней:

i486

Цитата: true от 21 ноября 2023, 04:51Как так они профукали все свободные ниши и дали динозаврам занять доминирующее положение на Земле :what:
Очевидно, архозавры были прогрессивнее всех этих листозавров. В эволюции ведь не численность играет роль, трилобитов тоже было много до поры до времени.

Utgarda Loki

Цитата: true от 21 ноября 2023, 04:51Смотрю тут один научно-популярный сериал (Life on Our Planet), говорят, наши предки (млекопитающих) децинодонты, а конкретно листозавры, состовляли две трети всех позвоночных суши сразу после пермского вымирания. Вот же шанс завоевать все на планете и эволюционировать на 200 миллионов лет раньше. Как так они профукали все свободные ниши и дали динозаврам занять доминирующее положение на Земле :what:
Тут такое дело: более специализированную нишу занимает организм, тем он успешнее и многочисленее, но случись какие изменения в климате — специализацию назад не откатишь. Захвати наши предки все ниши тогда — сейчас бы вымерли вместо динозавров.

BormoGlott

Цитата: Utgarda Loki от 21 ноября 2023, 10:56специализацию назад не откатишь.
Киты, тюлени вернувшись в водную среду отрастили хвост подобный рыбьему и форму тела сгладили на более обтекаемую как у рыб

Utgarda Loki

Цитата: BormoGlott от 21 ноября 2023, 11:47
Цитата: Utgarda Loki от 21 ноября 2023, 10:56специализацию назад не откатишь.
Киты, тюлени вернувшись в водную среду отрастили хвост подобный рыбьему и форму тела сгладили на более обтекаемую как у рыб
Так моря миллионы лет пересыхают. Я подразумевал всё же более быстрые изменения климата.

BormoGlott

Цитата: Utgarda Loki от 21 ноября 2023, 11:49Так моря миллионы лет пересыхают.
:what: Высыхание морей заставило предков китообразных вернуться с суши в воду?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр