Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Toman

Цитата: Poirot от 18 апреля 2024, 20:25Вспомнилась фраза "встать с петухами". Т.е. это значит, что встать во время восхода?
Почти - но на самом деле даже несколько раньше собственно восхода, скорее когда только становится светло, в утренних сумерках, т.к. обычно петухи начинают кричать в это время. На югах разница по времени сравнительно невелика, но в северных регионах она бывает гораздо больше.

Vesle Anne

У бабушки моей был дурной петух - он орал в три ночи. Остальные петухи на деревне в этом время мирно посапывали еще. Причем этот придурок орал не затыкаясь минут 15 подряд  :E:

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 18 апреля 2024, 21:12У бабушки моей был дурной петух - он орал в три ночи. Остальные петухи на деревне в этом время мирно посапывали еще. Причем этот придурок орал не затыкаясь минут 15 подряд  :E:
Бабушка отправила его вО щи?
Когда мне было года 4, я был в гостях у бабки и на меня напал петух. Она в тот же день отрубила ему башку и сварила суп. Помню, как я ел гребешок и удивлялся - вот только что бегал по двору, и вдруг в супе...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 18 апреля 2024, 21:15
Цитата: Vesle Anne от 18 апреля 2024, 21:12У бабушки моей был дурной петух - он орал в три ночи. Остальные петухи на деревне в этом время мирно посапывали еще. Причем этот придурок орал не затыкаясь минут 15 подряд  :E:
Бабушка отправила его вО щи?
Когда мне было года 4, я был в гостях у бабки и на меня напал петух. Она в тот же день отрубила ему башку и сварила суп. Помню, как я ел гребешок и удивлялся - вот только что бегал по двору, и вдруг в супе...
приятно съесть сердце поверженного врага
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 18 апреля 2024, 21:18приятно съесть сердце поверженного врага
Неее, я съел гребешок поверженного врага.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

KW

Цитата: Vesle Anne от 18 апреля 2024, 21:12У бабушки моей был дурной петух - он орал в три ночи. Остальные петухи на деревне в этом время мирно посапывали еще.
Мож, он родился в другом часовом поясе?
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Витамин Ц

i486

К нам в город несколько лет назад решил зайти Ашан, построил крупное здание в/на пустыре, а через год закрылся. Это здание до сих пор заброшенное.

Sordes pilosus

Цитата: Utgarda Loki от 18 апреля 2024, 16:30
Цитата: Sordes pilosus от 18 апреля 2024, 16:10
Цитата: zwh от 18 апреля 2024, 09:21В общем, буквально получается что-то типа "драчун", да?
Вероятно, "изгоняющий" [злых духов, нечистую силу]
Это вы про поверье, что петушиный крик отгоняет нечистую силу? Но там ведь не сам крик, а восход солнца, который оный крик отмечает. (Хотя магическое мышление может легко переносить одно на другое...)
В самом начале цепочки, может, и восход стоит, но вот, скажем, Топоров просто пишет, что считали священным и верили, что нечисть его крика боится.
http://ec-dejavu.ru/c/Cock.html
У М. Успенского в трилогии о Жихаре фигурировал Будимир - Огненный кур. Так тот самого местного аналога Сотоны гонял.

zwh

Цитата: _Swetlana от 18 апреля 2024, 16:01ха-ха
Можно сказать: Лектор распетушился.
Если сказать "А лектор распетушился" на кафедре славистики, все останутся в легком недоумении.

zwh

Цитата: Рокуэлл от 18 апреля 2024, 21:47
Цитата: Leo от 18 апреля 2024, 21:18приятно съесть сердце поверженного врага
Неее, я съел гребешок поверженного врага.
Навеяло:

Er ißt seinen goldenen Kamm und
Er singt ein Lied dabei...
Es hat eine wundersame
Gewaltige Melodei.
:)

Вариант первой строки:
Er ißt den Hahnkamm und gerne

whwmn̴

Цитата: KW от 18 апреля 2024, 23:41
Цитата: Vesle Anne от 18 апреля 2024, 21:12У бабушки моей был дурной петух - он орал в три ночи. Остальные петухи на деревне в этом время мирно посапывали еще.
Мож, он родился в другом часовом поясе?
Где-то видел утверждение (серьёзное!), будто петухи орут ночью, потому что помнят о часовом поясе Индонезии  :D

KW

Сегодня проходил мимо храма ПЦУ (константинопольского), под ним человек пятьдесят ждали освящения верб. Казалось бы, что здесь удивительного. А удивительно то, что Пасху они в этом году уже отпраздновали 31 марта.
Впрочем, я уже мало чему удивляюсь...

whwmn̴

К календарю в традиционном сознании всегда повышенное внимание. Календарные привычки пред лицом новшеств изживаются веками.

Awwal

Цитата: KW от 28 апреля 2024, 19:53А удивительно то, что Пасху они в этом году уже отпраздновали 31 марта.
Э... Но как, Холмс?  :o Константинополь празднует непереходящие праздники по новоюлианскому (~григорианскому) календарю, но Пасха-то у него считается по юлианскому, и точно не может праздноваться до Песаха или одновременно с ним (это строгий общеправославный принцип), а Песах в этом году начинается 22 апреля.

KW

Цитата: Awwal от 28 апреля 2024, 20:20но Пасха-то у него считается по юлианскому
Хм, может я ошибся? Собственно, тамошнего празднования я не видел, но вроде встречалось в сети. Или это я с Рождеством спутал?..

Awwal

Цитата: KW от 28 апреля 2024, 20:23
Цитата: Awwal от 28 апреля 2024, 20:20но Пасха-то у него считается по юлианскому
Хм, может я ошибся? Собственно, тамошнего празднования я не видел, но вроде встречалось в сети. Или это я с Рождеством спутал?..
По-любому.  :)
Или с грекокатоликами.

zwh

Вчера наткнулся Ютубе на одно видео, где автор рассматривает причины репрессий 1937-38 годов. Говорит, что к 1980-м сформировалась общественная точка зрения, что виноват Сталин, но в 1990-е Юрий Жуков и рад других авторов стали продвигать мысль, что Сталин боролся с секретарями обкомов, поэтому был вынужден разрешить репрессии, а сами они были вызваны внутриполитической борьбой. Но против этого говорит тот факт, что репрессии продолжались и после смещения мятежных секретарей обкомов. Кроме того, в 1990-е же были рассекречены многие документы, противоречащие этой версии. Так, если судить по журналу посещений кабинета Сталина, Ежов бывал у него чаще всех. Далее автор видео приводит (буквально на экране) одну из записок Сталина, в которой тот дает указание найти найти эсеров в Баку и Средней Азии, где их должно быть еще много.

Сам же автор видео выделяет две причины начала репрессий:
1) Неурожай 1936 года, в результате которого назревало недовольство большевиками в среде бывших кулаков и подкулачников (о чем органы Сталину, естественно, сообщали), которые были готовы поддержать кого угодно, лишь бы против ВКП(б).
2) Гражданская война в Испании, где противники Франко терпели неудачи не в последнюю очередь в результате множества предательств (из Испании того времени пошел и сам термин "пятая колонна").

В общем, Сталин понимал, что с таким количеством противников советской власти грядущую большую войну не , выиграть, и приступил к их превентивной зачистке. Признаться, эта версия причин начала репрессий выглядит для меня вполне правдоподобной. Вот ссылка на то видео:

Poirot

Мне ближе теория, что Сталин разобрался с коммунистами ленинского призыва или шире - революционерами.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Витамин Ц

Цитата: Poirot от 28 апреля 2024, 22:43Мне ближе теория, что Сталин разобрался с коммунистами ленинского призыва или шире - революционерами.
Немцев пропустил до Москвы, чтоб уничтожить их руками кадровую армию (красную армию троцкого) и создать новую. Сколько там было пленных в первые месяцы?

Geoalex

Валер

Они им учебники пишут для этого и кина снимают.

Leo

ᎴᎣ

KW

Цитата: zwh от 28 апреля 2024, 22:30причины репрессий 1937-38 годов
Думаю, всё же самое разумное объяснение - зачистка политической оппозиции, вышедшая из-под контроля (возможно, не без помощи самой оппозиции в рядах служащих соответствующих органов, когда репрессии применялись в отношении вполне лояльных чиновников).

zwh

Цитата: KW от 29 апреля 2024, 07:31
Цитата: zwh от 28 апреля 2024, 22:30причины репрессий 1937-38 годов
Думаю, всё же самое разумное объяснение - зачистка политической оппозиции, вышедшая из-под контроля (возможно, не без помощи самой оппозиции в рядах служащих соответствующих органов, когда репрессии применялись в отношении вполне лояльных чиновников).
А что послужило побудительным мотивом для этой зачистки? Вот тут печальный опыт Испании и вырисовывается.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр