Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

zwh

Цитата: Awwal от 29 апреля 2024, 12:53
Цитата: Geoalex от 29 апреля 2024, 11:30Когда благодаря мудрой кадровой политике и личному таланту военачальника враг оказывается у твоих стен, то это уже почти "свои".
Справедливости ради, того, что Германия сможет за пару месяцев расколотить половину советской армии к хренам, на тот момент в СССР не ожидал никто (даже невзирая на тревожные звоночки сначала Финляндии, а потом, с другой стороны, Франции). Можно сколько угодно рассуждать, что бы было, если бы СССР начал оперативное развертывание ещё на пару месяцев раньше и раньше привёл войска в боевую готовность, что бы было, если бы генералитет и офицерские верхи не подверглись масштабным чисткам - но, по правде, я не думаю, что итоги отличались бы прямо радикально. В конечном итоге это было просто столкновение "сырой" в техническом и оперативно-тактическом отношении армии мирного времени с блицкригом в исполнении отлаженной германской военной машины, к которому первая была по факту не готова вообще никак.
У Германии было сверхоружие того времени -- танковые клинья. Хотя, говорят, Жуков на Халхин-Голе так и воевал. Но да, олаженной и закаленной в боях военной машины у СССР в 1941 году не было.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 29 апреля 2024, 12:59...так солдат уложили немеряно, числом воевали. Взятие городов к праздникам - оказалось ещё досоветским стилем
Это традиция. Скрепы и сакрали. Во времена монархий это, наверное, всегда и у всех так.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 12:20С Вами я говорил о том, что у власти вполне может оказаться человек с психическими отклонениями.
Социопат - вполне. Шизофреник - сомнительно. Все же отклонения они разные бывают

Валер

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 13:12
Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 12:33...
Что такое рациональное? Это рациональное с точки зрения, всегда. Моя точка может вести к совершенно убийственным последствиям, в более или менее отдалённой перспективе, для окружающих или даже для меня самого, в той форме или иной. Оно - моё рацио тем не менее, моя логика, мои мотивы, мои цели. Или же я могу считать их общественно полезными. А итог один.
Я в контексте обсуждаемого полагал, что рациональность тождественна объективности.  В древнем этноцентричном обществе есть очень мало средств прокормиться и размножиться. Когда охота и собирательство не обеспечивают пожрать, остается отобрать у соседей. Рациональность здесь в том,другого нет. Ничего, как говорится, личного. 
Так и есть, человеческий язык достаточно неоднозначен. Не буду касаться того, насколько рационально убивать за еду, но да: есть более объективная рациональность, а есть и чисто субъективная.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 11:23И, таки, реальные противники были, и их было немало.
Чьи именно, можно уточнить?  :)
Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 11:23И кивающие на репрессии и скрупулёзно подсчитывающие количество жертв (не забыв умножить на 10, на всякий случай), как-то замалчивают, что спецорганы, в первую очередь, боролись с этими любителями (абсолютное большинство дел — тяжкие криминальные преступления: массовые хищения, разбой, бандитизм, терроризм; с доказанной виной осуждённых).
Документальная статистика не в пользу вашей трактовки, увы.
Реально при подсчёте жертв репрессий 59-ю статью (которую почему-то недавно полюбили реабилитаторы Сталина) обыкновенно никто вообще не учитывает, а 58-я - это чистая политика в вакууме. Сколько конкретно по ней расстреляли и сколько отправили в лагеря, известно довольно неплохо по материалам МГБ. Можно, конечно, уходить в конспирологию и тупо утверждать, что вообще все документы подделаны по приказу Хрущёва, но в этой точке у нас уже произойдёт отрыв от исторической науки.
Как думаете, без малого миллион только расстрелянных по политическим обвинениям в сугубо мирное время - это для 169-миллионной страны много или мало? (Преобладающее большинство при этом расстреляно именно в годы "Большого террора"; да-да, это просто бандиты резко активизировались - так совпало!)

P.S.: Как же потрясающе работали органы госбезопасности СССР в плане соотношения приговоров хотя бы гипотетически виновным и вообще случайным людям, можно изучить на массиве индивидуальных дел на всём протяжении 1930-х. То есть чтобы считать, что тот же Туполев, Королёв или Николай Вавилов были реально виновны в том, в чём их обвиняли (аргумент "но их всё равно надо было посадить по другим причинам" мы не рассматриваем как рационально несостоятельный), нужно вообще обитать в какой-то альтернативной реальности.

Awwal

Цитата: zwh от 29 апреля 2024, 13:14У Германии было сверхоружие того времени -- танковые клинья. Хотя, говорят, Жуков на Халхин-Голе так и воевал.
"...и ковровое бомбометание..."
С идеями массированного оперативного применения танков в СССР были знакомы прекрасно и сами с ними активно носились (с перерывами). Но Германия их к началу войны довела до ума и интегрировала в общую систему взаимодействия войск, а СССР - нет. То есть вроде бы и танковые клинья-то были (мехкорпуса незадолго до войны были вновь сформированы), но оказалось, что в советском исполнении это тупо не работает так, как должно.

Damaskin

Цитата: Awwal от 29 апреля 2024, 13:20а 58-я - это чистая политика в вакууме.

58-я - это, например, шпионаж. В СССР в 30-е годы никто не засылал шпионов?

Цитата: Awwal от 29 апреля 2024, 13:20Чьи именно, можно уточнить?

У советской власти врагов не было? Ни внешних, ни внутренних?
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Awwal

Цитата: Damaskin от 29 апреля 2024, 13:3758-я - это, например, шпионаж. В СССР в 30-е годы никто не засылал шпионов?
Да! Миллионы.  :green:
Цитата: Damaskin от 29 апреля 2024, 13:37У советской власти врагов не было?
Оппозиция Сталину среди большевиков и враги Советской власти у меня в голове в одном месте, воля ваша, не укладываются.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 29 апреля 2024, 13:20Документальная статистика не в пользу вашей трактовки, увы.
Реально при подсчёте жертв репрессий 59-ю статью обыкновенно никто вообще не учитывает, а 58-я - это чистая политика в вакууме. Сколько конкретно по ней расстреляли и сколько отправили в лагеря, известно довольно неплохо по материалам МГБ. Можно, конечно, уходить в конспирологию и тупо утверждать, что вообще все документы подделаны по приказу Хрущёва, но в этой точке у нас уже произойдёт отрыв от исторической науки.
Как думаете, без малого миллион только расстрелянных по политическим обвинениям в сугубо мирное время - это для 169-миллионной страны много или мало? (Преобладающее большинство при этом расстреляно именно в годы "Большого террора"; да-да, это просто бандиты резко активизировались - так совпало!)
Нет, я предпочитаю без конспирологии.
Цитата: Википедия, Сталинские репресииВ феврале 1954 года на имя Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р. Руденко, министром внутренних дел СССР С. Кругловым и министром юстиции СССР К. Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Согласно справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.
У вас в сообщении количество осуждённых на смертную казнь почти в два раза завышено. И вы ещё поскромничали. Махровые "либералы" не стесняясь пишут о десятках миллионов.
Потом, пресловутый приказ №00447, ознаменовавший массовый террор среди населения, хотя и приводит политические мотивы, недвусмысленно утверждает, что меры принимаются для устранения террористической и подрывающей экономику деятельности. Почитайте введение.

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 29 апреля 2024, 13:15
Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 12:20С Вами я говорил о том, что у власти вполне может оказаться человек с психическими отклонениями.
Социопат - вполне. Шизофреник - сомнительно. Все же отклонения они разные бывают
Скорее всего так и есть. Я в медицинских терминах слаб. Если стороны обсуждения вопроса сойдутся на том, что человек с нарушенной психикой у власти возможен, я посчитаю это консенсусом. Дальше останется обсуждать только степень психических поражений (но мы не доктора тут) или причины, приведшие к усугублению или появлению психических деформаций власть имущих.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Валер

Цитата: Awwal от 29 апреля 2024, 13:48
Цитата: Damaskin от 29 апреля 2024, 13:3758-я - это, например, шпионаж. В СССР в 30-е годы никто не засылал шпионов?
Да! Миллионы.  :green:
На что характерно часто отвечается: ну а что делать, приходится, бывает, перестраховываться. На них же суках не написано, а вдруг завтра война.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 13:50Если стороны обсуждения вопроса сойдутся на том, что человек с нарушенной психикой у власти возможен, я посчитаю это консенсусом.

Возможен. Людвиг II Баварский, например. Правда, насколько он был реально сумасшедшим... Но, по крайней мере, психиатры его таковым признали.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 13:50...
Потом, пресловутый приказ №00447, ознаменовавший массовый террор среди населения, хотя и приводит политические мотивы, недвусмысленно утверждает, что меры принимаются для устранения террористической и подрывающей экономику деятельности. Почитайте введение.
Всю жизнь не понимаю, как мой дед подрывал экономику и каким терроризмом занимался. Никто не понимает из родственников.
Наверное он был редкой ошибкой чистых рук и горячих сердец.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 13:50У вас в сообщении количество осуждённых на смертную казнь почти в два раза завышено.
Собственно по ст. 58 - да, но тут мы можем точно сказать, что реально - больше, т.к. суммарно число расстрелянных за 1936-37 гг. составляет около 681 тыс., при фоновых значениях прошлых и последующих лет в 1,5-2,5 тыс. (допустим для простоты, что ВСЕ те люди были расстреляны по неполитическим причинам, хотя это, конечно, тоже фантастика). Крючков приводил цифры в 786 тыс. расстрелянных по делам НКВД/ОГПУ/МГБ за 1930-1953 гг., но они, конечно, не слишком информативны. В любом случае это много и выходит далеко за рамки нормальной политической борьбы в мирное время.

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 13:55Всю жизнь не понимаю, как мой дед подрывал экономику и каким терроризмом занимался. Никто не понимает из родственников.
Не, ну "мы тоже пострадавшие" (©). Уже упоминал неоднократно, что бабушкин самый младший брат отхватил 5 лет депортации и поражения в правах за то, что его (в 16лет!) угнали на работы в Германию. Разумеется, к окончанию войны ему было уже больше 18, и, как "коллаборанта", его и отправили в Инту, добывать уголь. (Он так там и остался жить, пока бабушка была жива, мы пару раз к нему ездили, ну и он и его дети тоже время от времени приезжали).
Я рассуждал не о том, насколько приговоры были оправданы в каждом конкретном случае. Я написал о том, что дым был не без огня: сопротивление советской власти существовало. И, так или иначе, с ним бы боролись. Можно было бороться лучше, так, чтобы невинным не "прилетало". С этим я целиком и полностью согласен. Просто многие пишут, что объективных предпосылок вообще не было. А это не так.

Awwal

Цитата: Damaskin от 29 апреля 2024, 14:02При чем здесь миллионы? Ясно, что какое-то количество шпионов было. Какое-то количество из них поймали. И осудили именно по 58-й статье.
При том, что число осужденных - миллионы, и реально тут никакие шпионы статистически значимой погоды делать не могли.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 14:12Я написал о том, что дым был не без огня: сопротивление советской власти существовало.
Спасибо, кэп. К сталинским репрессиям основные претензии не по поводу того, что они подавляли сопротивление советской власти (при Хрущёве и далее его тоже подавляли, с не меньшим успехом), а в явной несообразности их масштабов и характера, вызывающих очень неудобные вопросы.

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 14:12
Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 13:55Всю жизнь не понимаю, как мой дед подрывал экономику и каким терроризмом занимался. Никто не понимает из родственников.
Не, ну "мы тоже пострадавшие" (©). Уже упоминал неоднократно, что бабушкин самый младший брат отхватил 5 лет депортации и поражения в правах за то, что его (в 16лет!) угнали на работы в Германию. Разумеется, к окончанию войны ему было уже больше 18, и, как "коллаборанта", его и отправили в Инту, добывать уголь. (Он так там и остался жить, пока бабушка была жива, мы пару раз к нему ездили, ну и он и его дети тоже время от времени приезжали).
Я рассуждал не о том, насколько приговоры были оправданы в каждом конкретном случае. Я написал о том, что дым был не без огня: сопротивление советской власти существовало. И, так или иначе, с ним бы боролись. Можно было бороться лучше, так, чтобы невинным не "прилетало". С этим я целиком и полностью согласен.
"Можно было бороться лучше". А боролись так, как боролись. Давайте уже задумаемся, как и почему это так выходит.

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 14:12... Просто многие пишут, что объективных предпосылок вообще не было. А это не так.
Не бывает так, чтобы не было объективных предпосылок к выполнению государством своих функций. И сдается мне, что те "многие" пишут о совсем другом. О том, о чем Авваль написал:

Цитата: Awwal от 29 апреля 2024, 14:15...основные претензии (к репрессиям) в явной несообразности их масштабов и характера...

Наманджигабо

Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 14:16...Давайте уже задумаемся, как и почему это так выходит.
Валер, Вы провоцируете  :negozhe:
Я в свое время, год назад, попытался. Меня тут заклеймили от либераста и врага отечества до высокомерного хама и невежды. И это еще тогда до политики не договорились. Вы же сейчас явно к ней толкаете. За то, что я думаю, можно получить уголовку. Нахрена мне это надо?
Задумайтесь, если хочется. Я для себя уже подумал. Делиться тут не хочу.

Валер

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 14:54
Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 14:16...Давайте уже задумаемся, как и почему это так выходит.
Я в свое время, год назад, попытался. Меня тут заклеймили от либераста и врага отечества до высокомерного хама и невежды. И это еще тогда до политики не договорились. Вы же сейчас явно к ней толкаете.
А предложить задуматься это уже уголовка? Я, если что, как обычно без вторых и третьих смыслов, я серьёзно, в прямом значении.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 13:50Дальше останется обсуждать только степень психических поражений (но мы не доктора тут) или причины, приведшие к усугублению или появлению психических деформаций власть имущих.
Это, скорее, не про степень, а про то, что конкретно поражено. Социопат вполне может функционировать в обществе и даже достаточно успешно.

Наманджигабо

Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 14:57
Я в свое время, год назад, попытался. Меня тут заклеймили от либераста и врага отечества до высокомерного хама и невежды. И это еще тогда до политики не договорились. Вы же сейчас явно к ней толкаете.
А предложить задуматься это уже уголовка? Я, если что, как обычно без вторых и третьих смыслов, я серьёзно, в прямом значении.
Предложить - пока еще нет. Возможные последствия - да. Я, если что, как обычно только свое мнение высказываю, без обобщений.

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 29 апреля 2024, 15:31
Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 13:50Дальше останется обсуждать только степень психических поражений (но мы не доктора тут) или причины, приведшие к усугублению или появлению психических деформаций власть имущих.
Это, скорее, не про степень, а про то, что конкретно поражено. Социопат вполне может функционировать в обществе и даже достаточно успешно.
А что там кроме мозга поражается?

Валер

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 15:35
Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 14:57
Предложить - пока еще нет. Возможные последствия - да. Я, если что, как обычно только свое мнение высказываю, без обобщений.
Мне кажется мы о разном. Суть тут в том, что называть "задуматься". Если это значит "посмотреть", то это одно. А если это значит "объяснить теоретически" - другое. Так что я не либераст, и даже не либерал. Мои "ответы на вопросы" - про иное.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр