Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 19:01
Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 18:22А то что вы показали, это как раз непонятно с чего берётся, а так похоже на сплошную оценочность.
А что я показал? (А разве я вообще что-то показал?)
Показывали --- обозначив это этими странными законами Мёрфи.
 Так вы считаете что они вообще существуют?

Наманджигабо

Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 18:41:???  На всякий случай спрошу: вы помните о чём мы говорили изначально? Там было про "почему репрессии проводятся неграмотно, а не с чувством, и толком, и расстановкой".
Мне кажется, что про толк и расстановку речи не было. Мне кажется, что речь была о неадекватности репрессий.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 19:03
Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 18:22А то что вы показали, это как раз непонятно с чего берётся, а так похоже на сплошную оценочность.
Конечно существуют. Показывают несовершенство человека (и общества, как продолжения человека). Как вы сами сказали: люди думают и чувствуют, и я бы продолжил список: алчут, боятся, и так далее. Потому дела редко идут наилучшим образом.  Например. Кто-то из страха или из корысти придумывает какую-то муть (скажем, что надо носить марлевые маски, "потому что пандемия"), другие (от кого могло бы зависеть, "быть или не быть") молчат или согласно кивают, даже если знают, что король голый, каждый по своей причине (из страха, или усталости, или равнодушия, и ещё масса других), потом кто-то, из желания выслужиться перед начальством, это не просто подхватывает, а асфальтоукладчиком прокатывает по "нижестоящим инстанциям", и вот уже в каждой конторе и каждом универсаме висят объявления "без масок не входить", а по городу ездят патрульные машины и орут из матюгальников на весь микрорайон, как полезно соблюдать дистанцию и, главное, носить маски... Думаете, во времена Сталина было как-то по-другому? :-\

Валер

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 19:14
Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 18:41:???  На всякий случай спрошу: вы помните о чём мы говорили изначально? Там было про "почему репрессии проводятся неграмотно, а не с чувством, и толком, и расстановкой".
Мне кажется, что про толк и расстановку речи не было. Мне кажется, что речь была о неадекватности репрессий.
Я горьким юмором подвёл это ближе к абсурду. А так-то там и "репрессий" не было. Была борьба индивидов с холодной головой и горячим сердцем против кого-то ещё.

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 19:16
Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 19:03
Конечно существуют. Показывают несовершенство человека (и общества, как продолжения человека). Как вы сами сказали: люди думают и чувствуют, и я бы продолжил список: алчут, боятся, и так далее. Потому дела редко идут наилучшим образом.  Например. Кто-то из страха или из корысти придумывает какую-то муть (скажем, что надо носить марлевые маски, "потому что пандемия"), другие (от кого могло бы зависеть, "быть или не быть") молчат или согласно кивают, даже если знают, что король голый, каждый по своей причине (из страха, или усталости, или равнодушия, и ещё масса других), потом кто-то, из желания выслужиться перед начальством, это не просто подхватывает, а асфальтоукладчиком прокатывает по "нижестоящим инстанциям", и вот уже в каждой конторе и каждом универсаме висят объявления "без масок не входить", а по городу ездят патрульные машины и орут из матюгальников на весь микрорайон, как полезно соблюдать дистанцию и, главное, носить маски... Думаете, во времена Сталина было как-то по-другому? :-\
Ладно, вывод ваш такой: у тов. Сталина всё получилось ч/з жопу просто по закону подлости, а так он старался?..

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 19:24Ладно, вывод ваш такой: у тов. Сталина всё получилось ч/з жопу просто по закону подлости, а так он старался?..
Да. (По крайней мере, умысла, приписываемого ему и соратникам конспирологами, я не вижу, и крайне сомневаюсь, что он был. Хотя борьба с тем, с чем было заявлено, что боролись, и избавление от конкурентов и просто неудобных "под шумок", конечно, были и в умысле).

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 19:29
Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 19:24Ладно, вывод ваш такой: у тов. Сталина всё получилось ч/з жопу просто по закону подлости, а так он старался?..
Да. (По крайней мере, умысла, приписываемого ему и соратникам конспирологами, я не вижу, и крайне сомневаюсь, что он был. Хотя борьба с тем, с чем было заявлено, что боролись, и избавление от конкурентов и просто неудобных "под шумок", конечно, были и в умысле).
Знаете, я не полезу в голову к т. Сталину, хотя бы потому, что у меня не получится. Но вспомнив известный заданный вопрос: "кто написал четыре миллиона доносов?", можно подумать в другом направлении: чем в это время занималась "гос. машина", как её обозначил КВ, и другие остальные люди.

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 19:29
Я не знаю, какой умысел приписывают Иосифу Виссарионовичу и подельникам его конспирологи, но за все происходящее в доме отвечает хозяин; за все, происходящее на заводе, отвечает директор завода; за все, происходящее в стране, отвечает глава государства. За миллионы невинно репрессированных отвечает лично тов. Сталин. За потери начала войны отвечает лично он же. За культ личности тоже он. Это логично без всякой конспирологии. Равно как нельзя не признать его заслуги в Победе и в успешной дипломатии, позволившей получить помощь от союзников.

Дальше можно рассуждать в пределах от "Сталин святой" до "Сталин - сам сатана".
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 19:54За миллионы невинно репрессированных отвечает лично тов. Сталин. За потери начала войны отвечает лично он же. За культ личности тоже он.
Абсолютно с вами согласен.

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 20:01
Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 19:54За миллионы невинно репрессированных отвечает лично тов. Сталин. За потери начала войны отвечает лично он же. За культ личности тоже он.
Вот только на дальнейшее такой взгляд ничем не поможет, и даже наоборот.

KW

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 19:54за все происходящее в доме отвечает хозяин; за все, происходящее на заводе, отвечает директор завода; за все, происходящее в стране, отвечает глава государства. За миллионы невинно репрессированных отвечает лично тов. Сталин. За потери начала войны отвечает лично он же. За культ личности тоже он.
:yes:  А за уничтожение СССР и проистекающие по сей день последствия этого отвечает лично Горбачёв.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Наманджигабо

Цитата: KW от 29 апреля 2024, 20:03
Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 19:54за все происходящее в доме отвечает хозяин; за все, происходящее на заводе, отвечает директор завода; за все, происходящее в стране, отвечает глава государства. За миллионы невинно репрессированных отвечает лично тов. Сталин. За потери начала войны отвечает лично он же. За культ личности тоже он.
:yes:  А за уничтожение СССР и проистекающие по сей день последствия этого отвечает лично Горбачёв.
Несомненно, что Горбачев несет свою долю ответственности. Но мог ли он предотвратить распад СССР? Я сомневаюсь.

Poirot

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 19:54За культ личности тоже он.
Не понял. Сталин сам себе культ создавал? И был ли этот культ вообще или это была какая-то невнятная уловка Хрущёва? Так-то к Сталину вопросы были посерьёзнее, чем какой-то там культ.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Наманджигабо

Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 20:03
Это кому как.

KW

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 20:06Несомненно, что Горбачев несет свою долю ответственности.
Значит и Сталин несёт свою долю.

Валер

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 20:07
Цитата: Валер от 29 апреля 2024, 20:03
Это кому как.
Во всём виноват Сталин, потом во всём Хрущёв, потом Горбачёв, а потом Ельцин.

KW

Валер

Наманджигабо

Цитата: Poirot от 29 апреля 2024, 20:07
Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 19:54За культ личности тоже он.
Не понял. Сталин сам себе культ создавал? И был ли этот культ вообще или это была какая-то невнятная уловка Хрущёва? Так-то к Сталину вопросы были посерьёзнее, чем какой-то там культ.

Насчет был ли, поговорите с очевидцами. Насчет сам ли, подумайте, мог ли он запретить возведение себя в сан всеобщего благодетеля. Если мог, но не сделал, то виноват. Без "какого-то там культа", как мне кажется, вряд ли были бы возможны те репрессии, о которых тут сегодня разговорились. 

Наманджигабо

Цитата: KW от 29 апреля 2024, 20:08
Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 20:06Несомненно, что Горбачев несет свою долю ответственности.
Значит и Сталин несёт свою долю.
Конечно. Разница между ними в том, что Сталин мог предотвратить свои преступления, а Горбачев предотвратить развал СССР не мог. Мог утопить в крови Прибалтику. Мог устроить третью мировую. Вам было бы легче?

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 29 апреля 2024, 19:29По крайней мере, умысла, приписываемого ему и соратникам конспирологами, я не вижу, и крайне сомневаюсь, что он был.
Думаю, ни у кого в минимально здравом уме не возникнет прямого умысла "а не расстрелять ли сегодня пару миллионов, будет прикольно".
И совсем другое дело - умысел косвенный, когда субъект предвидит возможность наступления негативных последствий, но относится к ним безразлично.

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 20:16а Горбачев предотвратить развал СССР не мог. Мог утопить в крови Прибалтику. Мог устроить третью мировую. Вам было бы легче?
Предотвратить развал он, конечно, мог, на время, по крайней мере (на Прибалтике свет клином не сошёлся). Но это совершенно отдельная тема.

KW

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 20:16Вам было бы легче?
Легче. Но не от того, что он бы сделал всё перечисленное Вами, а если бы он всего лишь показал твёрдую решимость всё это сделать при крайней необходимости. И вряд ли кто рискнул проверять, действительно ли он так поступит.
Тащемта любое государство с ядерным оружием это самое оружие защищает лишь постольку, поскольку глава государства готов его реально применить при необходимости.

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 29 апреля 2024, 20:19...
Предотвратить развал он, конечно, мог, на время, по крайней мере...
Я выделил жирным то, что мне кажется главным. Предотвратить развал СССР не смог бы никто.

KW

Цитата: Наманджигабо от 29 апреля 2024, 20:21Предотвратить развал СССР не смог бы никто.
Есть такая партия! Несогласен с Вами. Сама политика Горбачёва к этому и привела. Окажись на его месте Брежнев-2 - правил бы ещё лет 20 без особых проблем.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр