Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 05 мая 2024, 15:11
Цитата: Наманджигабо от 05 мая 2024, 15:03Я думал, что образование существует, чтобы понимать происходящее и предполагать будущее
Для этого существует знание.  :) Образование - организованный способ массового воспроизводства знания.
Тогда я согласен. Если в Вашей терминологии, то я говорил о знании.

Цитировать...
Напрямую же!  :uzhos: Когда государство из года в год возглавляется одними и теми же людьми, эти люди в конечном итоге неизбежно начнут согласованно использовать власть в своих интересах, в т.ч. против интересов капитала. Для капитала в общем случае выгоднее государство, возможно, слабое и не очень эффективное, но предсказуемое и управляемое; это даёт возможность нормального планирования и минимизации сопутствующих расходов (притом для всех игроков, а не только для родственников президента и его друзей детства, которых априори не может быть очень много).

Вот опять хочется уточнить про терминологию. Обычно слово "капитал" используется в отношении  бизнес-империй,  занимающих значительную долю рынка. По-моему, капитал естественно стремится к монополии. И, если мне память не изменяет, это не только по моему, а еще и в учебниках по экономике так написано. Если речь идет о "всех игроках", то может быть Вы говорите не о капитале, как я его понимаю,  а о предпринимательстве?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

forest

Цитата: Валер от 04 мая 2024, 19:56
Цитата: forest от 04 мая 2024, 19:50а тут наоборот , мы всех кормим  а сами голодаем , все на нашей  шее сидят , сейчас мы всех нахлебников разгоним и заживём .
А я подобное тоже слышал, ЕМНИП, где-то, но не в России.
Так ни что не ново под луной . Только обычно у окраин такие настроения появляются . Относительно недавно смотрел передачу про югославский конфликт , где говорилось что ещё при Тито , у хорватов со словенцами были настроения отделится  , потому что они самодостаточные и нахрена им тащить на своём горбу остальных .

forest

Цитата: Leo от 04 мая 2024, 20:10
Цитата: forest от 04 мая 2024, 18:39
Цитата: KW от 04 мая 2024, 18:07Вот все войны, теракты, бандитизм, руинизация экономики на территории бывшего СССР - это прямое следствие его развала.
Все войны на территории бывшего СССР это следствие территориального размежевания СССР .

ну а в Средней Азии? там нации по большей части придуманы. Столкновения между потомками оседлых и кочевников
А как можно придумать нацию ? Для меня это до сих пор непонятно .

Валер

Цитата: Vesle Anne от 05 мая 2024, 15:05
Цитата: Валер от 05 мая 2024, 15:04Ну, если бы мы были не на этом форуме, можно было бы поразмышлять что это загадочное выражение в принципе обозначает :)
Поразмышляйте, кто ж вам мешает? :)
Уже. Мне и форум не помеха, но.

Poirot

Цитата: Leo от 05 мая 2024, 15:13власть была как говорится «не для людей».
В России такая особенность (исторически обусловленная, кстати): человек для государства, а не наоборот. Удивительно, что многие этого до сих пор не понимают. Ну, тем хуже для них.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: forest от 05 мая 2024, 15:30
Цитата: forest от 04 мая 2024, 19:50а тут наоборот , мы всех кормим  а сами голодаем , все на нашей  шее сидят , сейчас мы всех нахлебников разгоним и заживём .
Так ни что не ново под луной . Только обычно у окраин такие настроения появляются . Относительно недавно смотрел передачу про югославский конфликт , где говорилось что ещё при Тито , у хорватов со словенцами были настроения отделится  , потому что они самодостаточные и нахрена им тащить на своём горбу остальных .
когда делали планы по границам после 1МВ то в России совсем не планировали объелинять сербов хорватов и словенцев в одну державу, поскольку понимали что народы очень разные, но англосаксы со своей колокольни считали что все славяне - одно и запихали их вместе
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: forest от 05 мая 2024, 15:30Относительно недавно смотрел передачу про югославский конфликт , где говорилось что ещё при Тито , у хорватов со словенцами были настроения отделится  , потому что они самодостаточные и нахрена им тащить на своём горбу остальных .
Похоже на правду.

forest

Цитата: Наманджигабо от 04 мая 2024, 20:55Большинство хотело, чтобы было посытнее, посвободнее, без идеологии, но в рамках СССР. То есть и на елку влезть, и не оцарапаться.
Это да . Хотели чтоб я по паспорту была твоей женой , ты меня всем обеспечивал  , но при этом у меня отдельный дом  ,и я с кем хочу гуляю , если у меня будь настроение погуляю и с тобой .

Leo

Цитата: Poirot от 05 мая 2024, 15:33
Цитата: Leo от 05 мая 2024, 15:13власть была как говорится «не для людей».
В России такая особенность (исторически обусловленная, кстати): человек для государства, а не наоборот. Удивительно, что многие этого до сих пор не понимают. Ну, тем хуже для них.

но людям то тоже как то надо жить. а так власть говорит "если не мы, то дети, а внуки уж точно заживут" и это никогда не наступает
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Leo от 05 мая 2024, 15:13
Цитата: Валер от 05 мая 2024, 15:00Мои дедушка с бабушкой, сейчас им было бы около ста лет, начинали совместную жизнь в каком-то маленьком селении в Казахстане, где из шпал соорудили себе дом. Где-то к началу 70-х гос-во дало им квартиру в обл. центре. Это можно перемножить на много людей в стране. Это улучшение? Ну наверно. Но всё ли это исчерпывает? Не знаю, сомневаюсь. Ведь все развалилось, и лично я не склонен думать что все это потому что Горбачёва наняли в США для этого.
власть была как говорится «не для людей». То есть смотрели не то что кто-то живет плохо , а не дай бог кто-то заживет хорошо
ИЧСХ, говорила власть как раз о своей "длянародности".

Leo

Цитата: forest от 05 мая 2024, 15:31
Цитата: Leo от 04 мая 2024, 20:10
Цитата: forest от 04 мая 2024, 18:39
Цитата: KW от 04 мая 2024, 18:07Вот все войны, теракты, бандитизм, руинизация экономики на территории бывшего СССР - это прямое следствие его развала.
Все войны на территории бывшего СССР это следствие территориального размежевания СССР .

ну а в Средней Азии? там нации по большей части придуманы. Столкновения между потомками оседлых и кочевников
А как можно придумать нацию ? Для меня это до сих пор непонятно .
ну вот возьмём хакасов - нации такой никогда не было - были какие то средневековые племена. взяли качинцев, койбалов, сагайцев и прочих и сказали - вы теперь хакасы. и со всеми так же
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Валер от 05 мая 2024, 15:35
Цитата: Leo от 05 мая 2024, 15:13
Цитата: Валер от 05 мая 2024, 15:00Мои дедушка с бабушкой, сейчас им было бы около ста лет, начинали совместную жизнь в каком-то маленьком селении в Казахстане, где из шпал соорудили себе дом. Где-то к началу 70-х гос-во дало им квартиру в обл. центре. Это можно перемножить на много людей в стране. Это улучшение? Ну наверно. Но всё ли это исчерпывает? Не знаю, сомневаюсь. Ведь все развалилось, и лично я не склонен думать что все это потому что Горбачёва наняли в США для этого.
власть была как говорится «не для людей». То есть смотрели не то что кто-то живет плохо , а не дай бог кто-то заживет хорошо
ИЧСХ, говорила власть как раз о своей "длянародности".

кто это
ᎴᎣ

Leo

Цитата: VagneR от 05 мая 2024, 15:12
Цитата: Leo от 05 мая 2024, 14:48
Цитата: VagneR от 05 мая 2024, 14:34В 1983-м у вас там стиральные машины свободно продавались.
;)
я не очень помню , потому что мы не могли купить обычную машинку за неимением места - много народу в малогабаритной квартире . Но за машиной Малютка стояли несколько лет в очереди и в середине 80х приобрели
Из личного опыта. Летом 1983 года гостили в Ленинграде у друзей. Каждый день - экскурсии, музеи и т.д. Культурный отдых. А в последний день мама уговорила папу отпустить её по магазинам. В результат нам с сестрой пришлось довольствоваться совершенно неинтересными военными музеями, по которым таскал нас отец, зато домой ехали со стиральной машиной, которая занимала всё купе от полки до полки.
я тоже путешествуя по градам и весям СССР тащил домой самые неожиданные вещи, но чаще всего южные фрукты и овощи, которые в болотно таёжном ленинградском климате были вечный дефицит
ᎴᎣ

Poirot

Меня отсутствие южных фруктов и овощей никак не напрягало. Жили тем, что растет в средней полосе России. А про существование бананов я узнал, когда мне было лет 14.

Валер

Ну давайте ближе к телу, от Луны. А армяне - хотели?

Vesle Anne

Цитата: forest от 05 мая 2024, 15:24Что мешало сделать так чтоб не было между ними предмета для спора насколько это возможно ?
Насколько я понимаю, такие истории легко не решить.  Предмет спора все равно будет

Leo

Цитата: Poirot от 05 мая 2024, 15:47Меня отсутствие южных фруктов и овощей никак не напрягало. Жили тем, что растет в средней полосе России. А про существование бананов я узнал, когда мне было лет 14.
всё таки средняя полоса это не один месяц лета в году. я к бананам и сейчас равнодушен
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Валер от 05 мая 2024, 15:48
у армян была особая ситуация
ᎴᎣ

Vesle Anne

Цитата: forest от 05 мая 2024, 15:24Передать армянонаселённые земли НКАО и Шаумяновский район в состав Армении . А азербайджано населённые земли , насколько помню по этнической карте ( восточное побережье Севана граничащее с Азербайджаном, в состав Азербайджана .
Тогда это бы стало причиной конфликта

Валер

Цитата: Leo от 05 мая 2024, 16:04
А республик было много. По всем пройдёмся?

Leo

Цитата: Валер от 05 мая 2024, 16:05
Цитата: Leo от 05 мая 2024, 16:04
А республик было много. По всем пройдёмся?
по всем 35 плюс 2 невосстановленные  :)
ᎴᎣ

forest

Были наверно такие настроения у неумных . Но насколько я знаю нет , ибо не выгодно это было армянам . Грузия , Азербайджан более самодостаточные ,  а Армения нет . Это надо быть очень наивным чтоб это не видеть . Ибо география довлеет.

Валер

Цитата: forest от 05 мая 2024, 16:12
Были наверно такие настроения у неумных . Но насколько я знаю нет , ибо не выгодно это было армянам . Грузия , Азербайджан более самодостаточные ,  а Армения нет . Это надо быть очень наивным чтоб это не видеть . Ибо география довлеет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5_(1977)

forest

Цитата: Vesle Anne от 05 мая 2024, 16:05
Цитата: forest от 05 мая 2024, 15:24Передать армянонаселённые земли НКАО и Шаумяновский район в состав Армении . А азербайджано населённые земли , насколько помню по этнической карте ( восточное побережье Севана граничащее с Азербайджаном, в состав Азербайджана .
Тогда это бы стало причиной конфликта
Может быть но это уже менее вероятно , если посмотреть на причины когда конфликт между народами переходит в горячую фазу . Если там нет моих , то смысла драться нет . Не знаю насколько правда но пишут что ещё при Сталине , армянский секретарь предложил передать армянские земли в состав Армении , на что азербайджанский сделал встречное предложение он согласен но чтоб при этом передали азербайджанские земли в состав Азербайджана . Армянский секретарь отказался на такой обмен .  :(  Да есть же пример польско-украинскго размежевания .

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 05 мая 2024, 15:28Вот опять хочется уточнить про терминологию. Обычно слово "капитал" используется в отношении  бизнес-империй,  занимающих значительную долю рынка.
Капитал - он и в Африке капитал. Если речь о крупном, то я это специально уточняю.
Цитата: Наманджигабо от 05 мая 2024, 15:28По-моему, капитал естественно стремится к монополии.
И?...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр