Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:12Почему именно Северная Корея для Вас символ плохой жизни?
Наверное, потому, что это символ централизованно организованной плохой жизни? :)
А жизнь действительно так себе, с какой стороны ни посмотри. Достаток, не дотягивающий и до половины позднесоветского (при том, что мировые стандарты жизни с тех пор как бы ушли вперёд), и одновременно с этим жёсткие ограничения всех мыслимых свобод и законодательно закрепленное неравенство (то, что в раннем СССР было временной вынужденной мерой, в КНДР прописалось "на постоянку").

Damaskin

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:23Наверное, потому, что это символ централизованно организованной плохой жизни?

А, ну да, если северные корейцы живут плохо, то виновата ихняя партия. А если камбоджийцы живут плохо, то тут никто не виноват, так сложилось.  :green:

Если в КНДР везде портреты Ким Ир Сена - это жуткий тоталитаризм. Если в Турции портреты Ататюрка - то это нормально, это они чтят свою историю.

И т. д.

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:23А жизнь действительно так себе, с какой стороны ни посмотри. Достаток, не дотягивающий и до половины позднесоветского (при том, что мировые стандарты жизни с тех пор как бы ушли вперёд), и одновременно с этим жёсткие ограничения всех мыслимых свобод и законодательно закрепленное неравенство

А в других странах Третьего мира, видимо, этого нет. Но вот именно КНДР надо сравнивать с ФРГ.

Понятно.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:33
Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:23Наверное, потому, что это символ централизованно организованной плохой жизни?

А, ну да, если северные корейцы живут плохо, то виновата ихняя партия. А если камбоджийцы живут плохо, то тут никто не виноват, так сложилось.  :green:

Если в КНДР везде портреты Ким Ир Сена - это жуткий тоталитаризм. Если в Турции портреты Ататюрка - то это нормально, это они чтят свою историю.

И т. д.

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:23А жизнь действительно так себе, с какой стороны ни посмотри. Достаток, не дотягивающий и до половины позднесоветского (при том, что мировые стандарты жизни с тех пор как бы ушли вперёд), и одновременно с этим жёсткие ограничения всех мыслимых свобод и законодательно закрепленное неравенство

А в других странах Третьего мира, видимо, этого нет. Но вот именно КНДР надо сравнивать с ФРГ.

Понятно.

КНДР надо сравнить с ГДР времён разделения Германии.

Damaskin

Вот в Индии, например, нищета, люди жестко разделены по кастам, чуть ли не половина населения неграмотно, про доступ к высшему образованию я уже молчу, крестьяне живут как в средневековье (вот половину фильма "Сансара" про индийский Тибет я был уверен, что действие происходит лет пятьсот назад, а потом они поехали в город и там купили майки с надписями на английском - оказалось, современность), девочек выдают замуж в 12 лет... Но почему-то в КНДР жить хуже. Ах, да, там же везде портреты Ким Ир Сена...  :green: 

Awwal

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:33А, ну да, если северные корейцы живут плохо, то виновата ихняя партия. А если камбоджийцы живут плохо, то тут никто не виноват, так сложилось.  :green:
Как ни странно, да. Во втором случае претензий именно к властям неизбежно будет гораздо меньше. (Если вы, конечно, про современную Камбоджу.) Действие в принципе налагает гораздо большую ответственность, чем бездействие.
Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:33Если в КНДР везде портреты Ким Ир Сена - это жуткий тоталитаризм. Если в Турции портреты Ататюрка - то это нормально, это они чтят свою историю.
Действительно сложно считать портреты дохлых героев признаком тоталитаризма. Вот то, что в КНДР реально правит его внук - это уже наводит на мысли.
Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:33А в других странах Третьего мира, видимо, этого нет.
Разумеется, таких ограничений прав во всех сферах жизни при законодательно закрепленном наследственном неравенстве нет почти нигде.
Вы же не думаете, что КНДР стала общим международным пугалом чисто случайно (не в том лагере оказалась)?...

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 07 мая 2024, 10:44Ну а я северокорейцев в детстве нередко встречал на Новом базаре. Они торговали корейской морковкой и другими блюдами из своей кухни. Кстати, южнокорейцы о корейской морковке вообще не знают, их удивляет такое название. А если блюдо появилось в КНДР, то может ли жизнь там быть плохой, как считаете, Авваль и Дамаскин?

Да блин, ужас какой-то... Морковку едят. Это же Освенцим натуральный.
Вот разве будет человек из свободной, развитой страны есть морковку?  :green:

Vesle Anne

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 07 мая 2024, 10:44Ну а я северокорейцев в детстве нередко встречал на Новом базаре.
А не советских корейцев? Это отдельная сущность :)

Poirot

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:48Вот то, что в КНДР реально правит его внук - это уже наводит на мысли.
Там своеобразная форма монархии, видать.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Awwal

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:48люди жестко разделены по кастам
С чем правительство борется (не очень успешно, но что-то безусловно делает), а не вводит это разделение в ранг закона, карая за попытки его нарушения.
Вот в Германии в начале 1940-х убили 6 миллионов, и в Конго за 1998-2003 в ходе войны погибло 5 миллионов. Но есть нюанс...

Damaskin

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:48Как ни странно, да. Во втором случае претензий именно к властям неизбежно будет гораздо меньше. (Если вы, конечно, про современную Камбоджу.) Действие в принципе налагает гораздо большую ответственность, чем бездействие.

Чепуха. И там, и там - определенные действия.
Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:48Действительно сложно считать портреты дохлых героев признаком тоталитаризма. Вот то, что в КНДР реально правит его внук - это уже наводит на мысли.

А в Камбодже - монархия.

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:48Разумеется, таких ограничений прав во всех сферах жизни при законодательно закрепленном наследственном неравенстве нет почти нигде.

Про какое наследственное неравенство идет речь?

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:48Вы же не думаете, что КНДР стала общим международным пугалом чисто случайно (не в том лагере оказалась)?...

Никаких других вариантов я не вижу.

Damaskin

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:53Вот в Германии в начале 1940-х убили 6 миллионов, и в Конго за 1998-2003 в ходе войны погибло 5 миллионов. Но есть нюанс...

В Конго, видимо, убили как-то благостно и демократично? Или что?

Awwal

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:53Чепуха. И там, и там - определенные действия.
Действия какие и на что направленные?
Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:53А в Камбодже - монархия.
Конституционная выборная. Давайте ещё про Чарли вспомним...
Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:53Про какое наследственное неравенство идет речь?
Про сонбун.
Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:53Никаких других вариантов я не вижу.
Аааааа...
А так никакой разницы между КНДР и Камбоджей нет. Понял.

Awwal

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:54
Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:53Вот в Германии в начале 1940-х убили 6 миллионов, и в Конго за 1998-2003 в ходе войны погибло 5 миллионов. Но есть нюанс...
В Конго, видимо, убили как-то благостно и демократично? Или что?
Просто в Конго никто такой задачи не ставил. А в Германии специально ставили. Поэтому германское руководство кончило плохо, а руководство ДРК и сопредельных стран - нет. И даже сильно возмущаться этому как-то сложно.

Damaskin

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:56А так никакой разницы между КНДР и Камбоджей нет. Понял.

Думаю, что есть. Причем жить, пожалуй, лучше в КНДР.

Damaskin

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:59Просто в Конго никто такой задачи не ставил. А в Германии специально ставили.

Для убитых это, конечно, большое утешение.
Нет, разница, конечно, есть.
Только вот где факты, что в КНДР живут плохо?

Geoalex

Damaskin

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:56Конституционная выборная. Давайте ещё про Чарли вспомним...

А, ну тогда да. Раз так, то конечно.
Видать, каждый простой крестьянин может стать в Камбодже королем.  :green:

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:56Про сонбун.

Там бы еще понять, где истина, а где выдумки ЦРУ...
Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:56Действия какие и на что направленные?

Действия, направленные на себя, любимых.

Damaskin

Awwal

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 11:00
Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:56А так никакой разницы между КНДР и Камбоджей нет. Понял.
Думаю, что есть. Причем жить, пожалуй, лучше в КНДР.
Вам никто не мешает туда переселиться.  :) Думаю, партия будет только рада.
Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 11:00Для убитых это, конечно, большое утешение.
Для убитых, может, не очень, а для живых - вполне.
Вообще единственный способ добиться полной справедливости для всех когда-либо убитых - это убить всех живых, приведя всё к общему знаменателю.
Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 11:02Там бы еще понять, где истина, а где выдумки ЦРУ...
Если у вас есть более свежая информация, мы будем рады её услышать.

Damaskin

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 11:09Вам никто не мешает туда переселиться.  :) Думаю, партия будет только рада.

Если бы мне предолжили на выбор Камбоджу или КНДР, я бы, пожалуй, выбрал второй вариант.

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 11:09Вообще единственный способ добиться полной справедливости для всех когда-либо убитых - это убить всех живых, приведя всё к общему знаменателю.

Не знаю уж, к чему Вы приплели справедливость...

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 11:09Если у вас есть более свежая информация, мы будем рады её услышать.

Ну если уж даже в Википедии написано, что сонбун уже практически не работает...
А так - надо смотреть работы тех, кто серьезно занимается КНДР, а не пропагандистов. Только где таких найти?

Awwal

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 11:21Если бы мне предолжили на выбор Камбоджу или КНДР, я бы, пожалуй, выбрал второй вариант.
Как минимум абсолютное большинство россиян при выборе страны для эмиграции, однако, выбирает первый.
Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 11:21Не знаю уж, к чему Вы приплели справедливость...
К утешению мертвых.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 11:21Если бы мне предолжили на выбор Камбоджу или КНДР, я бы, пожалуй, выбрал второй вариант.
Как минимум нужны дополнительные вводные. Если для иммиграции с тем бекграундом, который уже есть - это одно, если родиться там, то это другое

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 10:56Про сонбун.
Ну чушь же. У нас тоже дети рабочих и крестьян имели определённые льготы (ибо "диктатура пролетариата"), но при чём тут "наследственное неравенство"? Так можно и Индию обвинить, что она ввела квоты в ВУЗах для шудр и далитов (без которых бы оные вообще в ВУЗ не попали). "Наследственное неравенство", чо.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 07 мая 2024, 11:41У нас тоже дети рабочих и крестьян имели определённые льготы (ибо "диктатура пролетариата")
Имели, о чём я писал выше. Только это была временная мера в ходе разрушения классового общества, отменённая уже при Сталине.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр