Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 10:12...

Почему именно Северная Корея для Вас символ плохой жизни? А не, например, Камбоджа?
При этом что про ту, что про другую страну Вы, подозреваю, практически ничего не знаете. Но именно КНДР Вы сравниваете с Освенцимом?

О КНДР я знаю со слов очевидца. Тотальная несвобода и подчинение мне совершенно не нравятся.

Я не сравниваю КНДР с Освецимом. Я провожу параллели с "и там люди живут". Люди живут везде. Вопрос в том, как живут.

Мне сейчас жить плохо. Но обратно в "хороший стабильный" СССР я не хочу. Понимаю, что меня никто не спросит, что я в стране розовых единорогов, романтик и идеалист и тд, но не хочу.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 11:53
Цитата: Utgarda Loki от 07 мая 2024, 11:41У нас тоже дети рабочих и крестьян имели определённые льготы (ибо "диктатура пролетариата")
Имели, о чём я писал выше. Только это была временная мера в ходе разрушения классового общества, отменённая уже при Сталине.
Определённые льготы не отменяли до конца существования СССР (скажем, те же льготы при поступлении в ВУЗ). Сталкивался. Поражения в правах за "не то" происхождение практически не было в позднем СССР — это да. Ну так к тому времени в первом поколении не было и детей "не тех", были, разве что, внуки-правнуки.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 07 мая 2024, 11:53О КНДР я знаю со слов очевидца. Тотальная несвобода и подчинение мне совершенно не нравятся.

А там везде тотальная несвобода и подчинение. И в Южной Корее, и в Японии. Это недемократичные культуры в принципе. И наличие выборов президента никакой роли не играет.
Поэтому естественно, что нам в этих странах жить не слишком комфортно. Но Северная Корея еще и беднее. Поскольку в Японию и Южную Корею активно вкладывались деньги. Ну, чтобы южные корейцы, например, не перебежали все на север.

Цитата: Наманджигабо от 07 мая 2024, 11:53Я ее сравниваю КНДР с Освецимом. Я провожу параллели с "и там люди живут". Люди живут везде. Вопрос в том, как живут.

Вот и вопрос, почему именно в КНДР люди, якобы, живут хуже всего. А не, например, в Таиланде, где родители от нищеты продают детей на органы. И где наследственная монархия и буддистская идеология на государственном уровне.

Цитата: Наманджигабо от 07 мая 2024, 11:53Мне сейчас жить плохо.

Если Вам сейчас жить плохо... М-да. Ну, значит, Вы плохо никогда не жили. Повезло.
А потому что Таиланд дружит с правильными странами, которые не создают ему негативного образа.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 07 мая 2024, 11:59Ну так к тому времени в первом поколении не было и детей "не тех"
Э... Но как, Холмс?  :what: Даже в 1991 г. рожденным в 1917 г. было ещё 75 лет, а в 1970-х их было, как легко догадаться, гораздо больше (привет Льву нашему Гумилёву, в частности). Просто сами "лишенцы" никогда не были по природе многочисленной категорией.

Awwal

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 12:00А там везде тотальная несвобода и подчинение.
Есть определённая разница между несвободой по отношению к коллективу и несвободной по отношению к государству. Из коллектива можно, пусть с потерями, но выйти, а вот от диктатуры государства вы вообще не сбежите никак и никуда (разве что, рискуя жизнью, за кордон).

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 07 мая 2024, 10:51
Цитата: From_Odessa от 07 мая 2024, 10:44Ну а я северокорейцев в детстве нередко встречал на Новом базаре.
А не советских корейцев? Это отдельная сущность :)

Да, наверное ) Насколько я знаю, они переселялись из КНДР, но это могли быть потомки переселенцев, а, может, переселились ещё раньше.

Geoalex

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 12:00А потому что Таиланд дружит с правильными странами, которые не создают ему негативного образа.
В нищем Таиланде на 1000 жителей 280 автомобилей (т.е. чуть меньше одного на семью). Это уровень достаточно развитой страны (сравнимой с Турцией) и показатель того, что большинство населения не бедствует. В благоденствующей КНДР этот показатель на 2 порядка ниже.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 12:00Вот и вопрос, почему именно в КНДР люди, якобы, живут хуже всего. А не, например, в Таиланде, где родители от нищеты продают детей на органы. И где наследственная монархия и буддистская идеология на государственном уровне.
Там ещё и наследственные кланы, живущие почти исключительно за счёт проституции для туристов. Потому у них там операции по смене пола на поток поставлены: оно, конечно, требует вложений, зато позволяет зарабатывать в дальнейшем. :-\

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 07 мая 2024, 12:09Да, наверное ) Насколько я знаю, они переселялись из КНДР, но это могли быть потомки переселенцев, а, может, переселились ещё раньше.
Они переселялись на рубеже XIX-XX вв., когда КНДР ещё и в проекте не было.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 07 мая 2024, 11:53Мне сейчас жить плохо. Но обратно в "хороший стабильный" СССР я не хочу.
Мне, как ни странно, нормально, хотя в СССР я тоже не хочу. Но мне хватает логики понять, что это мое нормально - прямое следствие того, что был СССР.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 12:05
Цитата: Utgarda Loki от 07 мая 2024, 11:59Ну так к тому времени в первом поколении не было и детей "не тех"
Э... Но как, Холмс?  :what: Даже в 1991 г. рожденным в 1917 г. было ещё 75 лет, а в 1970-х их было, как легко догадаться, гораздо больше (привет Льву нашему Гумилёву, в частности). Просто сами "лишенцы" никогда не были по природе многочисленной категорией.
Я имел в виду детей несовершеннолетних, или очень молодых. У которых ещё жизнь не сложилась: не получено образование, не выбрана карьера. Так-то детей, конечно, полно было. Просто у них у самих уже дети, а то и внуки были.

Utgarda Loki

Цитата: Geoalex от 07 мая 2024, 12:10В нищем Таиланде на 1000 жителей 280 автомобилей (т.е. чуть меньше одного на семью). Это уровень достаточно развитой страны (сравнимой с Турцией) и показатель того, что большинство населения не бедствует. В благоденствующей КНДР этот показатель на 2 порядка ниже.
А с общественным транспортом как? (Не все ж, как в США живут: добираются до нужных мест почти исключительно на личном транспорте, общественный дорогой и его не хватает для обслуживания всех).

Geoalex

Цитата: Utgarda Loki от 07 мая 2024, 12:19
Цитата: Geoalex от 07 мая 2024, 12:10В нищем Таиланде на 1000 жителей 280 автомобилей (т.е. чуть меньше одного на семью). Это уровень достаточно развитой страны (сравнимой с Турцией) и показатель того, что большинство населения не бедствует. В благоденствующей КНДР этот показатель на 2 порядка ниже.
А с общественным транспортом как? (Не все ж, как в США живут: добираются до нужных мест почти исключительно на личном транспорте, общественный дорогой и его не хватает для обслуживания всех).
В Бангкоке метро где 5 или 6 линий, активно развивается. Железные дороги, автобусы - всё есть. Дороги прекрасные.

Utgarda Loki

Цитата: Geoalex от 07 мая 2024, 12:31
Цитата: Utgarda Loki от 07 мая 2024, 12:19
В Бангкоке метро где 5 или 6 линий, активно развивается. Железные дороги, автобусы - всё есть. Дороги прекрасные.
Я про Северную Корею. В Таиланде ж, как вы написали, "почти как в Турции". :)

Damaskin

Цитата: Awwal от 07 мая 2024, 12:07Есть определённая разница между несвободой по отношению к коллективу и несвободной по отношению к государству. Из коллектива можно, пусть с потерями, но выйти, а вот от диктатуры государства вы вообще не сбежите никак и никуда (разве что, рискуя жизнью, за кордон).

Есть, конечно. Несвобода в коллективе давит куда сильнее.
Другое дело, насколько жители Восточной Азии это давление ощущают.
А политических свобод нет ни в Японии, ни в Южной Корее. В Японии даже места в парламенте передаются по наследству, какая уж там свобода...

KW

Цитата: Geoalex от 07 мая 2024, 12:10В нищем Таиланде на 1000 жителей 280 автомобилей (т.е. чуть меньше одного на семью). Это уровень достаточно развитой страны (сравнимой с Турцией) и показатель того, что большинство населения не бедствует. В благоденствующей КНДР этот показатель на 2 порядка ниже
Ну, так себе аргумент. Из разряда: вон в США у любого безработного негра есть джинсы, а у нас в Союзе это не всем по карману! То есть плохо, конечно, что в Союзе не все могли себе купить джинсы, но это не значит, что лучше быть безработным негром в США.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 07 мая 2024, 12:09Да, наверное ) Насколько я знаю, они переселялись из КНДР, но это могли быть потомки переселенцев, а, может, переселились ещё раньше.

Они переселялись из Кореи в 19 веке (то есть да, преимущественно с территории нынешней КНДР, но тогда это была территория империи Чосон). Сахалинские корейцы - это потомки тех, кто ехал на заработки со всей  Кореи (у одной моей знакомой предки были с острова Чеджудо, это на самом юге) при японцах.

Damaskin

Цитата: KW от 07 мая 2024, 12:42Ну, так себе аргумент. Из разряда: вон в США у любого безработного негра есть джинсы, а у нас в Союзе это не всем по карману! То есть плохо, конечно, что в Союзе не все могли себе купить джинсы, но это не значит, что лучше быть безработным негром в США.

Согласен. Лучше сравнивать по доступности медицины и образования.

Geoalex

Цитата: Utgarda Loki от 07 мая 2024, 12:34Я про Северную Корею. В Таиланде ж, как вы написали, "почти как в Турции". :)
В Пхеньяне 2 линии метро, строительство новых станций не ведётся с 1990 г. (а город-то растёт). Много где есть трамваи-троллейбусы, но, судя по фоткам туристов, они вечно забиты в хлам и на них стоят очереди. Свободное перемещение между городами запрещено.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 07 мая 2024, 12:14Мне, как ни странно, нормально, хотя в СССР я тоже не хочу. Но мне хватает логики понять, что это мое нормально - прямое следствие того, что был СССР.

В СССР мне явно бы не хватало интернета и смартфона.  :)

Poirot

Цитата: Geoalex от 07 мая 2024, 12:44Свободное перемещение между городами запрещено.
Почему запрещено?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

KW

Цитата: Damaskin от 07 мая 2024, 12:44В СССР мне явно бы не хватало интернета и смартфона.  :)
Ну свой советский "интранет" какой-нибудь был бы, я думаю. И смартфоны тоже.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Geoalex

Цитата: KW от 07 мая 2024, 12:42Ну, так себе аргумент. Из разряда: вон в США у любого безработного негра есть джинсы, а у нас в Союзе это не всем по карману! То есть плохо, конечно, что в Союзе не все могли себе купить джинсы, но это не значит, что лучше быть безработным негром в США.
В современном мире автомобиль - хороший показатель уровня благосостояния общества. Да, есть нюансы (типа Сингапура или Нью-Йорка), но он весьма универсален до уровня 500-600/1000 чел..

Utgarda Loki

Цитата: Geoalex от 07 мая 2024, 12:44В Пхеньяне 2 линии метро, строительство новых станций не ведётся с 1990 г. (а город-то растёт). Много где есть трамваи-троллейбусы, но, судя по фоткам туристов, они вечно забиты в хлам и на них стоят очереди. Свободное перемещение между городами запрещено.
Ясно. А за счёт чего растёт город? Если верить страшилкам, что пишут в интернетах, у них там повсеместный голод, и дети недоношенные и недокормленные, а значит, должен быть демографический спад... А перемещение между населёнными пунктами, как вы пишете, запрещено.

Geoalex

Цитата: Poirot от 07 мая 2024, 12:45
Цитата: Geoalex от 07 мая 2024, 12:44Свободное перемещение между городами запрещено.
Почему запрещено?
Спросите у Ким Чен Ына. Для поездки между городами нужно иметь веские основания - командировка, например, или путёвка в санаторий. А хочешь в гости к родственникам в соседнюю провинцию - иди в местное отделение спецслужб, подавай челобитную, а они уж решат достоин ли ты такой чести.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр