Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 09 мая 2024, 15:32
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Вот это все - философия, ничуть не более правдоподобная, чем моя. Если бы вы общались не через интернет, а вживую, экспириэнс был бы другой.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 15:35

Вот это все - философия, ничуть не более правдоподобная, чем моя. Если бы вы общались не через интернет, а вживую, экспириэнс был бы другой.

Не совсем понял, при чем тут философия. Это всего лишь факты. И есть ещё огромное их число, показывающее, что процесс составления личных впечатлений и собственного мнения может протекать очень по-разному, и не всегда он приближает человека к реальному положению вещей. Не говорю, что никогда. Напротив, часто приближает. Просто часто и нет.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 15:32А мне это надо будет? Я не об убеждениях. Я лишь о том, что глаза видят и мозг воспринимает как объективность.
Мы биологически видим картину, искаженную нашими представлениями. Поэтому просто воспринимать объективно реальность, увы, невозможно. Другое дело, что степень ригидности картины может быть разной.
Я там выше привела пример русской пары, отдыхавшей в Доминикане. Они не хотели в этот тур. Соответственно, они не видели того, что видела я, а я не видела того, что видели они

Vesle Anne

вы так верите в магическую силу "неинтернета"?

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 15:39...вы так верите в магическую силу "неинтернета"?
Я просто верю в силу очного общения. Не в магическую.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 15:38...
Мы биологически видим картину, искаженную нашими представлениями. Поэтому просто воспринимать объективно реальность, увы, невозможно. ...
На физические характеристики видимого объекта убеждения влияют?

Vesle Anne

@Наманджигабо , основное непонимание здесь кроется в том, что вы романтик (и не надо называть меня гуманитарием, я щас не он) и позитивист. Вы верите в разум и здравый смысл людей, если им только дать шанс. И не видите фактов, противоречащих вашей картине мира. Я и правда более приземленный человек чем вы, если 1 товарищ из тысячи алкотуристов чем-то удивился, я не стану верить в то, что и оставшиеся 999 тоже, значит, задумались, они ж тоже видели.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 15:43
Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 15:38...
Мы биологически видим картину, искаженную нашими представлениями. Поэтому просто воспринимать объективно реальность, увы, невозможно. ...
На физические характеристики видимого объекта убеждения влияют?
на то, как вы видите эти физические характеристики да

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 15:41
Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 15:39...вы так верите в магическую силу "неинтернета"?
Я просто верю в силу очного общения. Не в магическую.
ну не магическую, а волшебную. То, что многие люди открыто в глаза побоятся себя вести также, как анонимом в интернете, не значит, что они вот этого всего не думают

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 09 мая 2024, 15:37

Не совсем понял, при чем тут философия. Это всего лишь факты. ...
Хорошо, философия ни при чем. Но в Вашем случае Вы часто говорили о предвзятом к Вам отношении, так же часто признавая потом, что ошибались. Каждый раз основываясь на фактах.
Взгляды меняются. Убеждения меняются. У кого-то быстро, у кого-то медленно, кого-то могила исправляет, да.
Меняются незаметно для самого их носителя. В зависимости от накопленной информации.

Чтобы узнать хорошо ФромОдессу, нужно с ним вживую пообщаться. А интернет способен ответить на вопрос: хочу ли я ФромОдессу узнавать.

Нахаляву съездить - большинство ж, ну хрен с ним, не большинство, процентов 40, поедут. Из них 80% поедут просто побухать. Но из всех поехавших 90% увидят что-то для себя новое. Они могут остаться при своем мнении, могут его изменить, но это будет обосновано, потому что они сами увидели, а не прочитали, что им кто-то написал.

У меня всё  :)

From_Odessa

Мне кажется, понятие "романтик" тут не очень уместно. Может, Наманджигабо и романтик, речь не о том, но тут проявляется не это качество. С моей точки зрения.

From_Odessa

@Наманджигабо , Вы слишком абсолютизируете свое восприятие и свой подход в Интернет-общении, на мой взгляд. У части людей он такой, как у Вас, но далеко не у всех.

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 15:44@Наманджигабо , основное непонимание здесь кроется в том, что вы романтик (и не надо называть меня гуманитарием, я щас не он) и позитивист. Вы верите в разум и здравый смысл людей, если им только дать шанс. И не видите фактов, противоречащих вашей картине мира. Я и правда более приземленный человек чем вы, если 1 товарищ из тысячи алкотуристов чем-то удивился, я не стану верить в то, что и оставшиеся 999 тоже, значит, задумались, они ж тоже видели.
Я не могу бороться с предубеждениями. Вот в чем интернет бессилен.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 09 мая 2024, 15:54@Наманджигабо , Вы слишком абсолютизируете свое восприятие и свой подход в Интернет-общении, на мой взгляд. У части людей он такой, как у Вас, но далеко не у всех.
А я где-то говорил о том, что он у всех такой?

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 15:56
Цитата: From_Odessa от 09 мая 2024, 15:54@Наманджигабо , Вы слишком абсолютизируете свое восприятие и свой подход в Интернет-общении, на мой взгляд. У части людей он такой, как у Вас, но далеко не у всех.
А я где-то говорил о том, что он у всех такой?

Вы вот здесь

ЦитироватьЧтобы узнать хорошо ФромОдессу, нужно с ним вживую пообщаться. А интернет способен ответить на вопрос: хочу ли я ФромОдессу узнавать.

фактически экстраполировали его на всех (так как разговор был не о Вас, а вообще).

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 15:53Чтобы узнать хорошо ФромОдессу, нужно с ним вживую пообщаться. А интернет способен ответить на вопрос: хочу ли я ФромОдессу узнавать.
Там не в этом было дело. Вот буквально ФО говорит "Молоко белое", ему в ответ "Как вам не стыдно утверждать, что молоко черное, все знают, что оно белое".  Думаете, тут бы помогло живое общение?
Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 15:53Но из всех поехавших 90% увидят что-то для себя новое.
Я вам больше скажу. 100% увидят для себя новое. Но к заявленной вами цели это нас не приблизит.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 15:55Я не могу бороться с предубеждениями. Вот в чем интернет бессилен.
а без интернета можете?

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 15:59
Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 15:55Я не могу бороться с предубеждениями. Вот в чем интернет бессилен.
а без интернета можете?
Да. Только в моём случае антиромантизм нужно постигать долго :)

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 15:58...Но к заявленной вами цели это нас не приблизит.
Если они увидят то, что представляли себе по-другому, то приблизит.
Если убедятся в своем мнении, то тоже приблизит.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 16:02Да
хорошо, что вы так уверены. Правда хорошо.
Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 16:02Только в моём случае антиромантизм нужно постигать долго
не поняла.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 09 мая 2024, 15:58...
Вы вот здесь

ЦитироватьЧтобы узнать хорошо ФромОдессу, нужно с ним вживую пообщаться. А интернет способен ответить на вопрос: хочу ли я ФромОдессу узнавать.

фактически экстраполировали его на всех (так как разговор был не о Вас, а вообще).

Хорошо. Чтобы узнать хорошо ФромОдессу, по-моему, нужно с ним вживую пообщаться.

Так нормально? :)

From_Odessa

Что касается лично меня, то я, собственно, не говорил, что я против идеи Наманджигабо насчёт поездок. Я раздумывал об этом.

Если человек из России (раз мы говорим о ней) поедет первый раз в дальнее зарубежье и побудет там, скажем, две недели, увидит ли он что-то для себя новое? Да, конечно. Насколько правильно он оценит увиденное? Трудно сказать. Насколько он оценит различные стороны тамошней жизни? Тоже трудно сказать. Ясно, что многое, не пожив нормально, оценить трудно или даже нереально. Потому я не знаю, какой будет эффект.

Поможет ли это конкретно развеять некоторые пропагандистские мифы? Трудно сказать. Зависит от человека, вероятно, и от обстоятельств. Конечно, если мы возьмём картинку, что в Европе все заполнено геями, она культурно загнивает буквально на глазах (как сказал один деятель по ТВ: "В Германии то траесгендеры маршируют, то геи на параде, потому немцы тянутся к нашему здоровому дню ВДВ"), то, наверное, и короткой поездки хватит, чтобы увидеть, что это не так. Самые яркие и маргинальные мифы в плюс или минус так развеять, думаю, реально. И, конечно, так человека можно подтолкнуть к тому, чтобы самому думать и меньше верить пропаганде.

Недаром, скажем, советское руководство не особо хотело пускать своих граждан даже ненадолго за пределы соцлагеря. То есть, опасалось, что даже маленький опыт может повлиять на взгляды и требования людей.

Короче, вопрос непростой, как по мне. Неоднозначный.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 16:03Если они увидят то, что представляли себе по-другому, то приблизит.
Вот. Ключевое. Если так - то да, вы правы. Но это не так, к сожалению

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 16:04...
не поняла.

Нужно знать много моих поступков и видеть их на протяжении долгого времени, чтобы составить обо мне впечатление. Я довольно закрытый человек.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 09 мая 2024, 16:06Недаром, скажем, советское руководство, не особо хотело пускать своих граждан даже ненадолго за пределы соцлагеря.
Не, не поэтому.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр