Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 16:08
Цитата: From_Odessa от 09 мая 2024, 16:06Недаром, скажем, советское руководство, не особо хотело пускать своих граждан даже ненадолго за пределы соцлагеря.
Не, не поэтому.

А почему?

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 16:06...
Вот. Ключевое. Если так - то да, вы правы. Но это не так, к сожалению
Приблизились. То есть Вы считаете, что что-то вне установки увидеть просто невозможно?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Poirot

Цитата: From_Odessa от 09 мая 2024, 15:32Восприятие - сложный процесс, потому действительно трудно сказать, что человек увидит и в какой степени это будет искажено предустановками. Аня не зря упомянула ЯП. Там некоторые люди вообще не видели, что я им писал. То есть, вот в упор.  У них было изначальное мнение обо мне, они своими глазами читали то, что я пишу, но видели в этом другое. И там же есть группа людей, которые сами участвовали в жизни ЛФ, сами читают НЛ, при этом они уверены, что на ЛФ в политику пускали почти только пророссийски настроенных форумчан и выгоняли из нее других, а на НЛ собрались люди с одним политическом мнением. У них на глазах и лично с ними происходило и происходит противоположное, казалось бы, все очевидно, но они все равно видят то, что уже сложилось в мозгу. Вот и личный опыт.

А как некоторые люди встречают евреев, имеют к ним предвзятое отношение и умудряются его подтверждать там, где и близко нет повода. И т.д.

Это работает у разных людей по-разному и даже у одного по-разному в разных ситуациях. Трудно предсказать.
+1
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 15:32А мне это надо будет? Я не об убеждениях. Я лишь о том, что глаза видят и мозг воспринимает как объективность.

То есть Вы будете составлять целостную картину на основе заведомо неполных сведений.
Я в принципе не слишком верю в важность всех этих "лично посетил", "лично видел". Да, это что-то дает, но это не единственный фактор и даже не решающий.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 09 мая 2024, 16:19
Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 15:32А мне это надо будет? Я не об убеждениях. Я лишь о том, что глаза видят и мозг воспринимает как объективность.

То есть Вы будете составлять целостную картину на основе заведомо неполных сведений.
...
Нет. Буду корректировать свою по кусочкам.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 16:10
Приблизились. То есть Вы считаете, что что-то вне установки увидеть просто невозможно?
там много всяких "если" помимо увидеть

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 16:22
Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 16:10
там много всяких "если" помимо увидеть
Но увиденное будет воспринято как "лично видел"? Не для того, чтобы рассказывать где-то, для себя.

Leo

Цитата: From_Odessa от 09 мая 2024, 15:32Восприятие - сложный процесс, потому действительно трудно сказать, что человек увидит и в какой степени это будет искажено предустановками. Аня не зря упомянула ЯП. Там некоторые люди вообще не видели, что я им писал. То есть, вот в упор.  У них было изначальное мнение обо мне, они своими глазами читали то, что я пишу, но видели в этом другое. И там же есть группа людей, которые сами участвовали в жизни ЛФ, сами читают НЛ, при этом они уверены, что на ЛФ в политику пускали почти только пророссийски настроенных форумчан и выгоняли из нее других, а на НЛ собрались люди с одним политическом мнением. У них на глазах и лично с ними происходило и происходит противоположное, казалось бы, все очевидно, но они все равно видят то, что уже сложилось в мозгу. Вот и личный опыт.

А как некоторые люди встречают евреев, имеют к ним предвзятое отношение и умудряются его подтверждать там, где и близко нет повода. И т.д.

Это работает у разных людей по-разному и даже у одного по-разному в разных ситуациях. Трудно предсказать.
у некоторых мозг работает как ПЗУ - туда раз что то заносится и уже больше не поменять ничем :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Damaskin от 09 мая 2024, 16:19

Я в принципе не слишком верю в важность всех этих "лично посетил", "лично видел". Да, это что-то дает, но это не единственный фактор и даже не решающий.
но записям в интернете вы верите всегда?
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Damaskin от 09 мая 2024, 16:19Я в принципе не слишком верю в важность всех этих "лично посетил", "лично видел". Да, это что-то дает, но это не единственный фактор и даже не решающий.
+1
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Damaskin

Цитата: Leo от 09 мая 2024, 16:29но записям в интернете вы верите всегда?

Вам пересказать весь предыдущий разговор или как?
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 16:26Но увиденное будет воспринято как "лично видел"? Не для того, чтобы рассказывать где-то, для себя.
Как лично видел — однозначно.
Вопрос, что с этим "видел" происходит дальше.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 09 мая 2024, 17:04
Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 16:26Но увиденное будет воспринято как "лично видел"? Не для того, чтобы рассказывать где-то, для себя.
Оно однозначно влияет на установки, убеждения и прочее. Как влияет - восьмой вопрос.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 17:08
Цитата: Авишаг от 09 мая 2024, 17:04
Оно однозначно влияет на установки, убеждения и прочее. Как влияет - восьмой вопрос.
Кажется, где-то что-то сломалось или потерялось.
То, что влияет, никем не оспаривалось.
По-крайней мере, я таких возражений не видела.
Насколько я поняла ранее Ваши слова, собственное видение способствует самостоятельно сложенному мнению по какому-то вопросу. А вот это не обязательно так. Часто мнение таки складывается, но вот самостоятельностью там не пахнет.
Хотя, возможно, здесь просто вопрос формулировок, как уже бывало в обсуждении дружбы и куроовец.

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 09 мая 2024, 17:13...Насколько я поняла ранее Ваши слова, собственное видение способствует самостоятельно сложенному мнению по какому-то вопросу. А вот это не обязательно так. ...
Не собственное способствует, с виденное собственными глазами.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 17:32
Цитата: Авишаг от 09 мая 2024, 17:13...Насколько я поняла ранее Ваши слова, собственное видение способствует самостоятельно сложенному мнению по какому-то вопросу. А вот это не обязательно так. ...
Ими.
Допустим, ситуация (реальная): девочка-подросток в общественном месте физически обижает свою маленькую сестричку.
Какие из этого выводы?

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 17:08Оно однозначно влияет на установки, убеждения и прочее. Как влияет - восьмой вопрос.
Вы судите людей по себе. Это, с одной стороны, хорошо. Но с другой - не продуктивно.

Vesle Anne

не способствует. Точнее - необязательно способствует. Но дело даже не в этом. Вы предполагаете, что способствовать оно будет в конкретных вопросах.

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 09 мая 2024, 17:36
Ими.
Допустим, ситуация (реальная): девочка-подросток в общественном месте физически обижает свою маленькую сестричку.
Какие из этого выводы?
Что между девочками есть проблемы.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 17:40
Цитата: Авишаг от 09 мая 2024, 17:36
Ими.
Какие из этого выводы?
Что между девочками есть проблемы.
А некоторые сделают вывод, что старшая правильно воспитывает младшую.
Или что она — мучитель.
А некоторые пойдут дальше и сделают вывод, что в данной стране так принято воспитывать.
И можно фантазировать дальше.
Лично я, кроме выводов о серьёзных проблемах в данной семье, сделала выводы о своём малодушии — я видела ситуацию и пока ребёнок страдал, вела внутренние диалоги, вмешиваться ли и как.

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 09 мая 2024, 17:36
Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 17:08Оно однозначно влияет на установки, убеждения и прочее. Как влияет - восьмой вопрос.
Вы судите людей по себе. Это, с одной стороны, хорошо. Но с другой - не продуктивно.
Самое продуктивное - "не можешь - научим, не хочешь - заставим". Так я тоже могу. Но считаю еще менее продуктивным. Только собственный опыт заставляет людей пересматривать какие-то установки. Или укрепляться в них.

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 09 мая 2024, 17:42...А некоторые сделают вывод, что старшая правильно воспитывает младшую.
Или что она — мучитель.
А некоторые пойдут дальше и сделают вывод, что в данной стране так принято воспитывать.
Да. И пойдет дальше с этим мнением. Но это будет его мнение, сформированное самостоятельно. Верное или не верное - в моем случае неважно.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 17:44
Цитата: Авишаг от 09 мая 2024, 17:42...А некоторые сделают вывод, что старшая правильно воспитывает младшую.
Или что она — мучитель.
Да. И пойдет дальше с этим мнением. Но это будет его мнение, сформированное самостоятельно. Верное или не верное - в моем случае неважно.
Вопрос лишь в том, НАСКОЛЬКО оно самостоятельное.
Или же для Вас всё ёго установки, вбитые средой, родителями и пр. в данном вопросе приравниваются к сам?

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 09 мая 2024, 17:47...
Или же для Вас всё ёго установки, вбитые средой, родителями и пр. в данном вопросе приравниваются к сам?
Нет. Это отдельно. Но по одному факту он принял решение сам.
Допустим, у него установка: в Израиле дети не дерутся. Он идет и видит обратное. Неважно, почему у него установка. Неважно, помнит он или нет. Он видит обратное. И меняет свою установку. Без влияния тех, кто ему ее создал.
Установка: в Израиле все дети - агрессивные уроды. Видит подтверждение. Самостоятельно видит подтверждение. Теперь у него не только установка.
Учтановка: в Израиле дети как дети... Алгоритм тот же. Но подтверждение получено самостоятельно.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 09 мая 2024, 17:43Самое продуктивное - "не можешь - научим, не хочешь - заставим". Так я тоже могу.
Я потеряла связь с обсуждаемым
ЦитироватьТолько собственный опыт заставляет людей пересматривать какие-то установки. Или укрепляться в них.
А знаете какой опыт вы предлагаете? Халяяява! При чем тут то, кто как и где живет и что там где? Я еще раз повторю, что единственнач проблема вами предлагаемого в том, что оно достигнет не той цели, которую вы хотели

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр