Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 15:18
Цитата: Vesle Anne от 10 мая 2024, 15:16
Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 12:41И мало кто вспоминает почему-то об общемировой практике становления капитализма. А именно о периоде дикого капитализма. По Марксу. И заканчивался он у всех одинаково. И отнюдь не возвратом в прошлое.
Вот, кстати, заканчиваться он может по-разному. В частности, не заканчиваться.
Эмм... С примерами было бы понятнее...
да за примерами далеко ходить не надо. "Дикий" капитализм закончился только в успешных странах Запада, во всем остальном мире он все дичает и дичает.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 16:39
Цитата: Leo от 10 мая 2024, 16:36
Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 16:32
Цитата: Ratatosk от 10 мая 2024, 16:20
Цитата: Poirot от 10 мая 2024, 14:23Я бы за упоминание Маркса сажал надолго.
Сажать — это перебор. Но вот палкой стукнуть можно.
Лучше расстрелять сначала. Потом палкой.

сначала - чаем напоить !
С чего это? Они Маркса упоминают, а мы их чаем поим? Нет-нет. Расстрел, потом палка.
по ленински если сперва чай а уже потом расстрел
ᎴᎣ

Ratatosk

Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 16:32Лучше расстрелять сначала. Потом палкой.
Я человек умеренный. А между "не наказывать" и "посадить" как раз находится палка-марксизм-выбивалка. :)

Наманджигабо

Цитата: Leo от 10 мая 2024, 17:01...
по ленински если сперва чай а уже потом расстрел
Так Ленин же марксист. На него нельзя ориентироваться, а за его упоминание тоже надо это самое...
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Я не вижу никаких причин запрещать упоминание Маркса и т.д. Он внёс большой вклад в развитие экономической мысли, его теории имеют смысл и сейчас, как минимум, частично. Просто к ним нужно критически относиться.

Маркс никак не виноват в том, что образовался СССР и прошел тот путь, который прошел. Во-первых, не Карл это решал. Во-вторых, в Советском Союзе идеологически доминировал не марксизм, а марксизм-ленинизм, который частично даже противоречил марксизму. В-третьих, никто не заставлял возводить эту теорию в догму.

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 10 мая 2024, 16:58
Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 12:41И мало кто вспоминает почему-то об общемировой практике становления капитализма. А именно о периоде дикого капитализма. По Марксу. И заканчивался он у всех одинаково. И отнюдь не возвратом в прошлое.
да за примерами далеко ходить не надо. "Дикий" капитализм закончился только в успешных странах Запада, во всем остальном мире он все дичает и дичает.
Странно. У "дикого" капитализма существует чёткое и понятное определение. Главная его функция - отторжение средств производства от производителя, то есть создание классов собственников и наемных рабочих, или, по Марксу (готов к расстрелу, посадке, удару палкой, но буду сопротивляться и друзей на помощь позову), буржуазии и пролетариата.
И этот период уже даже в РФ к концу вроде как подходит.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

From_Odessa

forest

Цитата: From_Odessa от 10 мая 2024, 02:00Удивляет моя глупость в истории 2003 года, когда я доказывал одногруппникам, что есть знак на автомобилях "слепой водитель". И так убежденно доказывал ) Пока меня не спросили: "Может, глухой водитель". И только тогда до меня дошло, ЧТО я доказывал )))
А есть знак "тупой водитель" ?

From_Odessa

Есть ещё понятие "капитализм со звериным оскалом", но оно ненаучное.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 10 мая 2024, 02:00Удивляет моя глупость в истории 2003 года, когда я доказывал одногруппникам, что есть знак на автомобилях "слепой водитель". И так убежденно доказывал ) Пока меня не спросили: "Может, глухой водитель". И только тогда до меня дошло, ЧТО я доказывал )))

К сожалению, мало кто знает, где должен быть размещен знак "глухой водитель".

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 10 мая 2024, 17:35Есть ещё понятие "капитализм со звериным оскалом", но оно ненаучное.
Да. Оно пропагандонское.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 17:20И этот период уже даже в РФ к концу вроде как подходит.

Допустим. И какой из этого вывод?
Хотя вообще уже Ленин писал о следующей стадии капитализма. Которая вроде как продолжается.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

zwh

Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 17:20
Цитата: Vesle Anne от 10 мая 2024, 16:58
Странно. У "дикого" капитализма существует чёткое и понятное определение. Главная его функция - отторжение средств производства от производителя, то есть создание классов собственников и наемных рабочих, или, по Марксу (готов к расстрелу, посадке, удару палкой, но буду сопротивляться и друзей на помощь позову), буржуазии и пролетариата.
И этот период уже даже в РФ к концу вроде как подходит.
Насколько я понимаю, классический капитализм (и его стадия империализм) в настоящее время заканчиваются из-за исчерпания возможности расширения и захвата новых рынков сбыта (просто ету их более в природе, а Северная Корея слишком мала). Раздербанивание России отложило бы проблему на несколько лет, но принципиально не решило. Но дикий капитализм в странах третьего мира, видимо, никуда не денется.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 10 мая 2024, 17:38
Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 17:20И этот период уже даже в РФ к концу вроде как подходит.

Допустим. И какой из этого вывод?
...
А выводы вроде не подразумевались  :donno:

Наманджигабо

Цитата: zwh от 10 мая 2024, 17:39...
Насколько я понимаю, классический капитализм (и его стадия империализм) в настоящее время заканчиваются из-за исчерпания возможности расширения и захвата новых рынков сбыта ...
Общества переходят из индустриальных в постиндустриальные без смены общественного строя. Торговали железками, будут торговать технологиями и услугами. Товар-деньги-товар сохранится, собственники и наемные сохранятся... Нечему меняться пока.

Damaskin

Цитата: zwh от 10 мая 2024, 17:39Насколько я понимаю, классический капитализм (и его стадия империализм) в настоящее время заканчиваются из-за исчерпания возможности расширения и захвата новых рынков сбыта (просто ету их более в природе, а Северная Корея слишком мала).

А что, будет "неклассический" капитализм в итоге? А может, что-то другое? Я встречал разные варианты, вплоть до исчезновения рыночной экономики как таковой. Пока не осуществится, не узнаем. Пока что имеем кризис.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 17:45Общества переходят из индустриальных в постиндустриальные без смены общественного строя. Торговали железками, будут торговать технологиями и услугами. Товар-деньги-товар сохранится, собственники и наемные сохранятся... Нечему меняться пока.

Это пока есть кому производить железки.  :)
Но таки рынки сбыта все освоены, как справедливо написал zwh, а весь этот постиндустриал уже сдувается... Сейчас вот ИИ раскручивают, но это уже откровенное надувательство.

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 17:36

Я не знаю. Где?

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 10 мая 2024, 17:50...

Это пока есть кому производить железки.  :)
Но таки рынки сбыта все освоены, как справедливо написал zwh, а весь этот постиндустриал уже сдувается... Сейчас вот ИИ раскручивают, но это уже откровенное надувательство.
Об этом вчера говорили немного, до основной вчерашней темы. Но продуктивно говорить не получилось, поэтому что и продолжать.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 10 мая 2024, 17:52

Я не знаю. Где?
У одногруппников спросите. Я боюсь ошибиться.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 17:45Общества переходят из индустриальных в постиндустриальные без смены общественного строя.
Вот тут как раз интересно поразмышлять. Я вот как раз предполагаю общественные изменения сродни тем, что были при индустриальной революции (то есть типа с началом капитализма по идее) в связи с внедрением ИИ. То есть общественный строй, имхо, изменится. Понятно, не везде. Ну так и щас кое-где первобытно-общинный строй.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 10 мая 2024, 17:50Сейчас вот ИИ раскручивают, но это уже откровенное надувательство.
Раскручивать, его, конечно, раскручивают. Но ряд профессий уже оказывается за бортом, как с внедрением машин оказался не у дел ручной труд (вспоминаем луддитов).

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 17:57
Цитата: From_Odessa от 10 мая 2024, 17:52

Я не знаю. Где?
У одногруппников спросите. Я боюсь ошибиться.
:E:  :E:  :E:

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 10 мая 2024, 17:58
Цитата: Наманджигабо от 10 мая 2024, 17:45Общества переходят из индустриальных в постиндустриальные без смены общественного строя.
Вот тут как раз интересно поразмышлять. Я вот как раз предполагаю общественные изменения сродни тем, что были при индустриальной революции ...То есть общественный строй, имхо, изменится. ...
Не знаю. Думаю, что в постиндустриале уменьшится социальное неравенство. Потому что (в теории) главным капиталом становятся знания. Которые более доступны широким массам, чем деньги. В теории. На деле все можно ограничить и возродить кастовые общества в полный рост.

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 10 мая 2024, 17:59Раскручивать, его, конечно, раскручивают. Но ряд профессий уже оказывается за бортом, как с внедрением машин оказался не у дел ручной труд (вспоминаем луддитов).

Например?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр