Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 12 мая 2024, 14:05Речь идёт о необходимости достаточно серьезно вмешиваться в некоторые экономические процессы, не давая им развиваться сугубо стихийно. Но это не тотально плановая (на макроуровне) экономика, речь о другом.

Это если поверхностно. Кейнсианство, естественно, предлагало конкретные методы. Вторичное распределение доходов для сглаживания социального неравенства. Недопуск монополизации и контроль за сферами, где монополизация естественна и мешать ей не стоит. Стимулирование спроса в периоды стагнации и кризиса, если до него дошло. В частности, соответствующая монетарная политика.

И что здесь такого глубокого? Тем более, что вмешательство государства в экономику практиковалось и до Кейнса.

Но главное - это то, что Кейнс экономист, а Маркс - куда более масштабная фигура.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

From_Odessa

Цитата: Ratatosk от 12 мая 2024, 14:18
Цитата: From_Odessa от 12 мая 2024, 13:55С другой стороны, неужели было неясно, что одно дело - переводить на либертарианскую и/или неоконсервативную модель уже капиталистическую систему - это одно, а переводить на нее частично новое государство, где до этого была вообще другая система хозяйствования - совсем иное?
Легко оценивать в ретроспективе.

Согласен. Может, я и не прав. Ситуация была тяжёлая и совершенно новая.

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 12 мая 2024, 14:24Кейнс - экономист, а Маркс - куда более масштабная фигура.

Согласен с Вами. Кейнс - великий экономист, а Маркс - экономист и философ, и его теории касались не только определенной формации, а всего развития, базируясь на глубоком философском осмыслении мира. Я сейчас не говорю, правильные они или нет, просто констатирую факт.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 мая 2024, 13:38
Цитата: Leo от 12 мая 2024, 13:17
Цитата: From_Odessa от 12 мая 2024, 13:15Не знал, где родина Маркса. Вернее, даже не задумывался. Спасибо.
так Иерусалим , как и любого еврея :)
Странно мне, что в Трире я видел несколько упоминаний Сакса, а упоминания Маркса на глаза не попались. Правда, в Трире мы были всего один вечер. Успели древности посмотреть и побухать с болгарами. Даже рислинга местного не попробовали.
так Маркса и так все знают - зачем лишний раз писать ? :) В Трире рислинг невыдающийся, хороший - во Франконии
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 12 мая 2024, 13:50Об этом еще Ленин писал в своей работе про империализм. Что существенного добавил Кейнс?
Вмешательство государства в рынок было изначальным. Тот же протекционизм.
Ленин — неправильный Кейнс. На частную собственность покушался. Непростительно. А Кейнс — правильный  Кейнс. Ну и что, что свои теории слямзил у тех же (нео-)марскистов... Зато на святое не замахивался.
На самом деле, были ведь в XX веке и другие влиятельные экономисты. Тот же Леонтьев, например. (Он, правда, экономике во вновь-возникшей РСФСР учился, но, по крайней мере, не только... ;))

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 12 мая 2024, 14:02В том, что в социалистическом государстве у власти не капиталисты, и, соответственно, правительство проводит политику не в их интересах.
Политику. А речь за экономику. (Оно, конечно, взаимосвязано и взаимозавязано, но всё же экономика работает при любом строе, разве нет?)

Валер

Цитата: _Swetlana от 12 мая 2024, 09:57Вот меня это тоже удивляет.
Я помню, Авваль удалял стихи Георгия Иванова, написанные в прошлом веке. А здесь уже который день идет геополитическая дискуссия.
Вы мне присоединиться предлагаете? Если я тут хоть одно слово напишу не про футбол, то с одобрения администрации меня начнут оскорблять, и затем я же получу бан.
:)
А разве вы уже не присоединялись к указанному обсуждению? Отделить всегда можно. А раз обсуждают, значит хотят. Это куда серьёзнее, чем... чем много что здесь. Сама тема по крайней мере,  её обсуждение уже не настолько.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 12 мая 2024, 15:38Политику. А речь за экономику. (Оно, конечно, взаимосвязано и взаимозавязано, но всё же экономика работает при любом строе, разве нет?)

Политику, в том числе и в сфере экономики.  :)
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

_Swetlana

Цитата: Валер от 12 мая 2024, 15:56
Я помню, Авваль удалял стихи Георгия Иванова, написанные в прошлом веке. А здесь уже который день идет геополитическая дискуссия.
Вы мне присоединиться предлагаете? Если я тут хоть одно слово напишу не про футбол, то с одобрения администрации меня начнут оскорблять, и затем я же получу бан.
А разве вы уже не присоединялись к указанному обсуждению? Отделить всегда можно. А раз обсуждают, значит хотят. Это куда серьёзнее, чем... чем много что здесь. Сама тема по крайней мере,  её обсуждение уже не настолько.

Нет, не присоединялась. Мы с Серёжей обсуждали финал ЛЧ, пока добрые люди не погнали нас отсюда какими-то тряпками. Почему-то я не удивлена  :)

Наманджигабо

Цитата: Leo от 12 мая 2024, 14:33... В Трире рислинг невыдающийся, хороший - во Франконии
Это не так важно, хороший он там или нет. Важно, что были в Мозеле и не попробовали мозельского. Битбир тамошний пробовали. Бее...  :puke: А потом у болгар спросили: "А где тут знаменитого местного вина попробовать?" - "Братушки!" - ответили болгары, - "Вот ракия. Зачем вам то пойло?"... Ну и все. Экскурсия закончилась.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 мая 2024, 16:44
Цитата: Leo от 12 мая 2024, 14:33... В Трире рислинг невыдающийся, хороший - во Франконии
Это не так важно, хороший он там или нет. Важно, что были в Мозеле и не попробовали мозельского. Битбир тамошний пробовали. Бее...  :puke: А потом у болгар спросили: "А где тут знаменитого местного вина попробовать?" - "Братушки!" - ответили болгары, - "Вот ракия. Зачем вам то пойло?"... Ну и все. Экскурсия закончилась.
за пивом вином и ракией только в Баварию :)
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 12 мая 2024, 17:36...за пивом вином и ракией только в Баварию :)

Не доехали, увы. А теперь уж, думаю, и не доеду. Хотя оффтоп...

Удивило, что в Германии совсем-совсем не всё пиво хорошее. Думал, что там что ни пиво, то амброзия. Не... Искать надо было.
Это по теме.

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Poirot

Цитата: Leo от 12 мая 2024, 17:36за пивом вином и ракией только в Баварию
Ну уж нет. За ракией строго в Сербию.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

forest

Цитата: _Swetlana от 12 мая 2024, 16:25

Нет, не присоединялась. Мы с Серёжей обсуждали финал ЛЧ, пока добрые люди не погнали нас отсюда какими-то тряпками. Почему-то я не удивлена  :)
Добрые люди они такие .  ;D  :green:

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 12 мая 2024, 17:50

Вы должны доехать, пока я тут :)

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 12 мая 2024, 17:36
Но почему в Баварии ракия, а не шнапс? :what:  :wall:

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 12 мая 2024, 18:51
Цитата: Leo от 12 мая 2024, 17:36
Но почему в Баварии ракия, а не шнапс? :what:  :wall:
обстлер называется , ракия для понятности
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 12 мая 2024, 18:03

а почему не в Болгарию или на Крит ?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: From_Odessa от 12 мая 2024, 18:34

а то ты куда ?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 12 мая 2024, 18:03

Цитата: forest от 12 мая 2024, 18:10
Цитата: _Swetlana от 12 мая 2024, 16:25

Добрые люди они такие .  ;D  :green:
а тут есть добрые ?  :o
ᎴᎣ

Leo

Удивило, что в Германии совсем-совсем не всё пиво хорошее. Думал, что там что ни пиво, то амброзия. Не... Искать надо было.
Это по теме.

тут даже не все пони розовые  :green:
ᎴᎣ

Utgarda Loki

ЦитироватьObstler is a German word for fruit spirit (Schnaps), often referred to as "Schnapps" in English.
https://en.wikipedia.org/wiki/Fruit_brandy
Кто-нить чё-нить понял? Я нет... :donno:

From_Odessa

Цитата: Leo от 12 мая 2024, 18:53
Цитата: From_Odessa от 12 мая 2024, 18:34

а то ты куда ?

Я - никуда, но мало ли что :)

forest

KW

Цитата: _Swetlana от 12 мая 2024, 16:25пока добрые люди не погнали нас отсюда какими-то тряпками. Почему-то я не удивлена  :)
Зайчиков все обижают.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр