Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Leo от 12 мая 2024, 23:23был какой то фильм ужаса: монстр языки жертв ел
Он их хоть варил? Или сырьём хомячил?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Leo от 12 мая 2024, 23:05
Цитата: From_Odessa от 12 мая 2024, 22:16По среднему качеству, думаю, немецкое пиво превосходит и российское, и украинское.
так любое превосходит

Любое превосходит что? Недопонял.

Poirot

Цитата: Leo от 12 мая 2024, 23:03графика латинская а у хорват ещё и месяца специфические
Да сейчас все латиницей пишут. А эти месяца можно выучить. Пожалуй, это единственное существенное отличие в хорватской лексике.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Damaskin

Цитата: Poirot от 12 мая 2024, 23:41
Цитата: Leo от 12 мая 2024, 23:03графика латинская а у хорват ещё и месяца специфические
Да сейчас все латиницей пишут. А эти месяца можно выучить. Пожалуй, это единственное существенное отличие в хорватской лексике.

А наличие инфинитива? Это, правда, не лексика, но всё-таки...
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

_Swetlana

Цитата: KW от 12 мая 2024, 19:01
Цитата: _Swetlana от 12 мая 2024, 16:25пока добрые люди не погнали нас отсюда какими-то тряпками. Почему-то я не удивлена  :)
Зайчиков все обижают.
Как вы правы.

Leo

Цитата: From_Odessa от 12 мая 2024, 23:27
Цитата: Leo от 12 мая 2024, 23:05
Цитата: From_Odessa от 12 мая 2024, 22:16По среднему качеству, думаю, немецкое пиво превосходит и российское, и украинское.
так любое превосходит

Любое превосходит что? Недопонял.
немецкое пиво превосходит любое другое  ;) 
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Рокуэлл от 12 мая 2024, 23:26
Цитата: Leo от 12 мая 2024, 23:23был какой то фильм ужаса: монстр языки жертв ел
Он их хоть варил? Или сырьём хомячил?
так противно вытягивал и перекусывал
ᎴᎣ

KW

Цитата: From_Odessa от 12 мая 2024, 11:49мне кажется, этот подход "все очевидно, если нет, так скоро увидите" не очень конструктивный. Ну мне так кажется.
Я думаю, что к самой теме уже возвращаться не стоит, просто хочется показать, как это выглядит с другой стороны.

К примеру, я интересуюсь, кто победит в футбольном чемпионате, хочу услышать прогнозы. Вы что-то высказываете в качестве своего мнения. Я прошу высказаться подробнее, почему такое мнение и откуда оно взялось. Вы начинаете что-то мне пояснять и по ходу выясняете, что я вообще-то в футболе полный ноль (и это действительно так). Я даже правил игры в деталях не знаю. Не знаю названия клубов, какой из какой страны даже, не говоря уже о бэкграунде того или иного клуба, истории прошлых побед. Совершенно не в курсе послужного списка их тренеров, а имена футболистов для меня абстрактны как иванов-петров-сидоров. Вы мне более или менее деликатно намекаете, что хорошо бы мне как-то ознакомиться с базой, прежде чем о чём-то говорить дальше. И я, возможно, даже прислушиваюсь к такому совету - но получается ещё хуже: начитавшись разных источников, я набираю кучу какой-то неструктурированной информации, которую вываливаю перед вами, заставляя в ней разбираться (а не факт, что я её правильно понял, не говоря уже о том, достоверна ли она изначально).
Ах да, есть ещё такой момент как договорные игры. Вы не станете отрицать, что такое явление существует в принципе? И вот, допустим, у Вас есть чутьё на договорняки - ну вот просто на базе какого-то личного опыта Вы предполагаете, что результаты той или иной игры могут быть заранее решены закулисно. Но я от Вас требую каких-то объективных доказательств этого. А какие могут быть доказательства? Вам может и вообще не хотелось бы обсуждать такое вслух, потому что, может быть, потом проблем не оберёшься от подобных заявлений. Ну и так далее.
Ну и даже искренне желая и стремясь всё как можно лучше разъяснить, Вы можете сами не знать, какая информация из Вашего личного опыта является более важной, а какой в принципе можно пренебречь. В общем-то опыт как раз тем и ценен, что человек носит в себе много второстепенной и возможно ненужной информации, к которой, тем не менее, он может в любой момент обратиться, вытащив из закромов собственной памяти. Но передать кому-то весь этот объём информации, в том числе совершенно мусорной, представляется невозможным даже технически, не говоря уже о нерациональности этого в принципе.
Ну и вот как-то так. В конце концов, Вам оказывается проще сказать: сидите, смотрите футбол, болейте по вкусу за любую команду, по ходу событий набирайтесь опыта и сами делайте для себя выводы.

Да, я хорошо понимаю, что футбол - это всего лишь игра, которая никак не отразится на моей жизни, разве что я вдруг решу делать крупные денежные ставки на победу той или иной команды. В некоторых других жизненных вопросах неправильно сделанный выбор может повлечь за собой целый шлейф серьёзных проблем. Это в том числе может объяснить и мою иногда несколько нервную реакцию. И потому я в общем-то по-доброму рекомендую разным людям лучше обсуждать колбаски, пончики и другие безопасные вещи. Не все прислушиваются, к сожалению, я бы сказал, даже наоборот.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

язык – небольшой член (Иак.3:5)

Наманджигабо

Цитата: Leo от 13 мая 2024, 01:36...немецкое пиво превосходит любое другое  ;) 
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Чтобы не флудить: меня удивляет такое заявление. Да.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Awwal

Ну, как минимум Германия относится к странам с ведущими пивоваренными традициями, наряду с Чехией и Бельгией. (Нидерланды где-то рядом, что в общем неудивительно.)

Poirot

Цитата: Damaskin от 13 мая 2024, 00:05А наличие инфинитива? Это, правда, не лексика, но всё-таки...
Да это тоже несколько преувеличенное различие. По моему опыту, что у сербов, что у хорватов в голове сидят обе формы, т.е. инфинитив и конструкция с "да + основной глагол в соответствующем лице и числе настоящего времени". Однако, как я вижу, у хорватов частотнее классический инфинитив, а у сербов, боснийцев и черногорцев - конструкция с "да".

Poirot

Цитата: Leo от 13 мая 2024, 01:36немецкое пиво превосходит любое другое
Согласен. Много всякого пива пробовал, но немецкое оказалось лучше всех. А также напомню о своём сложившемся убеждении - славяне не умеют делать хорошее пиво. У хорватов есть пара неплохих марок, но всё равно до немецкого далеко.

Awwal

Цитата: Poirot от 13 мая 2024, 10:21А также напомню о своём сложившемся убеждении - славяне не умеют делать хорошее пиво.
Структура языка мешает?  :green:
Чешское пиво известно на весь мир, без дураков. При чём тут хорваты, не знаю (совсем другой регион вообще - там я скорее успехов в виноделии ожидал бы).
У нас, в принципе, пиво делать сейчас умеют, другое дело, что марку не всегда держат. Но, в конце концов, пиво - это не коньяк, и если задаться целью, то добиться желаемого результата можно достаточно быстро.

Poirot

Цитата: Awwal от 13 мая 2024, 10:25Структура языка мешает?
Вряд ли.

Цитата: Awwal от 13 мая 2024, 10:25Чешское пиво известно на весь мир, без дураков.
Я в курсе. Много пробовал чешского. Не скажу, что плохое, но на мой вкус погрубее немецкого.

Цитата: Awwal от 13 мая 2024, 10:25При чём тут хорваты, не знаю
Ну дык славяне.

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 13 мая 2024, 10:25
Цитата: Poirot от 13 мая 2024, 10:21А также напомню о своём сложившемся убеждении - славяне не умеют делать хорошее пиво.
Чешское пиво известно на весь мир, без дураков. ...
Свидетельствую. Из трех гигантов европейского континентального пивоварения, на мой вкус, Германия занимает почетное третье место. Пиво хорошее. Лучше финского или шведского всяко. Но чешское, по-моему, в большинстве своем вкуснее, не говоря уже о бельгийских. Но я люблю плотное пиво без кислоты, горечи или "аптечного" сильно хмелевого привкуса. Самые ярко выраженные, но сбалансированные вкусы получаются у бельгийцев, у них же самое плотное (начальная плотность сусла). Потом чехи. Потом немцы с вайсом своим, которое иногда с бланом бельгийским конкурирует.

Пробовал пивы во всех трех странах. Поэтому могу, как мне кажется, сравнивать.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Чешское пиво известно на весь мир, без дураков. При чём тут хорваты, не знаю (совсем другой регион вообще - там я скорее успехов в виноделии ожидал бы).
У нас, в принципе, пиво делать сейчас умеют, другое дело, что марку не всегда держат. Но, в конце концов, пиво - это не коньяк, и если задаться целью, то добиться желаемого результата можно достаточно быстро.
всё чешское пиво происходит из судет - чехи просто переняли имеющиеся немецкие пивоварни . Но правда молодцы что не испортили пива
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Наманджигабо от 13 мая 2024, 10:36
Чешское пиво известно на весь мир, без дураков. ...
Свидетельствую. Из трех гигантов европейского континентального пивоварения, на мой вкус, Германия занимает почетное третье место. Пиво хорошее. Лучше финского или шведского всяко. Но чешское, по-моему, в большинстве своем вкуснее, не говоря уже о бельгийских. Но я люблю плотное пиво без кислоты, горечи или "аптечного" сильно хмелевого привкуса. Самые ярко выраженные, но сбалансированные вкусы получаются у бельгийцев, у них же самое плотное (начальная плотность сусла). Потом чехи. Потом немцы с вайсом своим, которое иногда с бланом бельгийским конкурирует.

Пробовал пивы во всех трех странах. Поэтому могу, как мне кажется, сравнивать.
ну если тебе блан нравится , тогда другое дело , я ни блан ни вайс не употреблял никогда - не нравился вкус :)
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 13 мая 2024, 10:38всё чешское пиво происходит из судет - чехи просто переняли имеющиеся немецкие пивоварни .
А вот это уже интересно. Т.е. чешское пиво по сути немецкое?

Geoalex

Цитата: Awwal от 13 мая 2024, 10:17Ну, как минимум Германия относится к странам с ведущими пивоваренными традициями, наряду с Чехией и Бельгией. (Нидерланды где-то рядом, что в общем неудивительно.)
При всём при том нидерландское пиво в массе своей просто моча. Чехия, Бельгия, Германия умеют в пиво, но, кроме Бельгии, оно уже давно не лучшее в мире.

whwmn̴

Цитата: Poirot от 13 мая 2024, 10:50
Цитата: Leo от 13 мая 2024, 10:38всё чешское пиво происходит из судет - чехи просто переняли имеющиеся немецкие пивоварни .
А вот это уже интересно. Т.е. чешское пиво по сути немецкое?
Так вся Чехия - это по сути Германия, случайно сохранившая полуобморочный язык недоассимилированной части своих селюков.

Awwal

Цитата: Leo от 13 мая 2024, 10:38всё чешское пиво происходит из судет
Так вся городская культура Чехии с конца Средневековья была по большей части немецкой. И что из этого следует?  :donno: Где сейчас эти судетские немцы, и где Чехия?..

Awwal

Цитата: Awwal от 13 мая 2024, 10:25У нас, в принципе, пиво делать сейчас умеют
P.S.: Тут, видимо, надо провести различие между "умеют делать в принципе" и "делают в основном как надо". Последнее, в общем, вопрос больше культуры потребления, чем культуры производства, как мне кажется.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 13 мая 2024, 10:17Ну, как минимум Германия относится к странам с ведущими пивоваренными традициями, наряду с Чехией и Бельгией. (Нидерланды где-то рядом, что в общем неудивительно.)
А самое известное пиво в мире, почему-то, ирландское... ;)

_Swetlana

Как раз в субботу купили банку пива Бакалар (из интернета выяснила, что оно названо в честь директора школы, который был бакалавром и любил пиво в 1454 г.) Дороговато, 189 р., но пиво с насыщенным вкусом и красивого цвета. Хотя, конечно, горьковатое, но к этому я уже привыкла. 
Сколько раз пыталась купить в том же спаре немецкое пиво - что-то не то, какой-то неприятный привкус.

Geoalex

Цитата: Awwal от 13 мая 2024, 11:54Тут, видимо, надо провести различие между "умеют делать в принципе" и "делают в основном как надо". Последнее, в общем, вопрос больше культуры потребления, чем культуры производства, как мне кажется.
Именно так.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр