Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: bvs от 17 мая 2024, 21:40
Цитата: Валер от 17 мая 2024, 19:43Статья "Рыбий жир" русской Вики имеет соответствия в немецкой и английской в виде "Китового жира".
 Вообще возникло ощущение что втам субстанция не так уж и используется в быту. Хотя я даже не об отдельном продукте, а о просто жире в рыбе. У нас это вроде как популярная тема: витамин Д там, омеги 3 всякие.
Оно было популярно в советское время, когда детей им пичкали в обязательном порядке, т.к. витаминов в форме капсул не было. Мне кажется, что и в европейской старой литературе я встречал рыбий жир, но возможно ошибаюсь.

Я уже написал, что он был в "Винни-Пухе". А потом решил проверить. И не зря. Всю жизнь думал, что там рыбий жир. Но это Заходер так интерпретировал для наших реалий. А в оригинале - солодовый экстракт (malt extract).

From_Odessa

Цитата: Poirot от 18 мая 2024, 00:38Да уж, я принял порцию этого рыбьего жира в детстве. Вкус у этой жидкости был на редкость противный.

Только один раз приняли?

true

Чет я никакой рыбий жир не помню. Вот гематоген помню, и в саду давали, и в школе.

From_Odessa

Цитата: true от 18 мая 2024, 04:06Чет я никакой рыбий жир не помню. Вот гематоген помню, и в саду давали, и в школе.

Гематоген и сейчас есть. Активно продают в аптеках, есть с разными вкусами. Я имел в России.

Awwal

Цитата: From_Odessa от 18 мая 2024, 00:29Возможно, Авваль имел в виду, что ты не сталкивался с плохим.
Ну просто оно бывает, по-моему, буквально любое. Просто интересно, как  Рокуэлл относится к пиву со вкусом шоколада или с вишней.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 18 мая 2024, 00:38Да уж, я принял порцию этого рыбьего жира в детстве. Вкус у этой жидкости был на редкость противный.
Да просто ужасно противный. Но вот тёща моя говорила, что любила эту дрянь в детстве. Как Тигра.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: true от 18 мая 2024, 04:06Чет я никакой рыбий жир не помню. Вот гематоген помню, и в саду давали, и в школе.
Гематоген в плитках съедобен. Но вот однажды маманя моя купила жидкий гематоген и попыталась меня поить; мне показалось, что это даже гаже рыбьего жира, и я категорически воспротивился, угрожая блевать.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 18 мая 2024, 09:19
Цитата: From_Odessa от 18 мая 2024, 00:29Возможно, Авваль имел в виду, что ты не сталкивался с плохим.
Ну просто оно бывает, по-моему, буквально любое. Просто интересно, как  Рокуэлл относится к пиву со вкусом шоколада или с вишней.
Думаю, первые глотки насторожили бы, а потом пошло бы за милу душу.
Во всяком случае, какой-то английский сладковатый эль (название не помню) именно так и пошёл.

Geoalex

Цитата: Awwal от 18 мая 2024, 09:19
Я вчера попробовал пиво со вкусом грушевого штруделя и орехов. И внезапно это было вкусно.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 18 мая 2024, 00:46

Только один раз приняли?
Почему один? Если не путаю, где-то около года или больше мучался. При этом о ту пору я на здоровье вообще не жаловался. Для профилактики чего-то, видимо, давали.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

KW

Цитата: Рокуэлл от 18 мая 2024, 09:38
Да просто ужасно противный. Но вот тёща моя говорила, что любила эту дрянь в детстве.
Мне папа давал заедать кусочком крепко посоленного чёрного хлеба. И нормально было.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 18 мая 2024, 09:19Просто интересно, как  Рокуэлл относится к пиву со вкусом шоколада или с вишне
Сок, разбодяженный мочой :puke:

Hellerick

Русское слово "сердце" родственно таджикскому слову "дил" с тем же значением.

From_Odessa

Цитата: Hellerick от 18 мая 2024, 16:03Русское слово "сердце" родственно таджикскому слову "дил" с тем же значением.

:o  :o  :o

Poirot

Цитата: Hellerick от 18 мая 2024, 16:03Русское слово "сердце" родственно таджикскому слову "дил" с тем же значением.
Шо тут родственного? Там ишшо "қалб" есть.

Leo

Цитата: KW от 18 мая 2024, 12:01
Цитата: Рокуэлл от 18 мая 2024, 09:38
Да просто ужасно противный. Но вот тёща моя говорила, что любила эту дрянь в детстве.
Мне папа давал заедать кусочком крепко посоленного чёрного хлеба. И нормально было.
и мне тоже
ᎴᎣ

forest

Словарь фарси говорит что " дил " значит ещё и " душа" может ему всё таки родственно?

Leo

Цитата: Poirot от 18 мая 2024, 16:13
это арабизм
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 18 мая 2024, 19:06
это арабизм
Сколько жы там арабизмов? Процентов 70?

Awwal

Цитата: forest от 18 мая 2024, 18:20
Словарь фарси говорит что " дил " значит ещё и " душа" может ему всё таки родственно?
Цитироватьwith a regular phonetic shift *ȷ́ŕ̥d- > *dŕ̥d > *dŕ̥l > dil. For the phonetic change, compare گل (gol) and سالار (sâlâr)

Leo

Цитата: Poirot от 18 мая 2024, 19:28
Цитата: Leo от 18 мая 2024, 19:06
это арабизм
Сколько жы там арабизмов? Процентов 70?
может и поболе
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: forest от 18 мая 2024, 18:20
Связь сердца и души по языкам довольно часто встречается. Интересно, что хотя корень сер / серд довольно много где встечается (санскрит hṛdaya, английский heart,греческий κᾰρδῐ́ᾱ, латынь cor, древнеармянский sirt, и т. д.), только в славянских корень стал означать середину, внутренность, что дало кучу новых слов (среди, среда, средний).

Витамин Ц

Вчера удивительная вещь произошла. Надеваю очки и ничерта не вижу — всё плывёт, зато без очков мог спокойно сидеть в инете! Более того, я попал на ютубе на какой-то стрим и даже видел что в чате пишут.
Сегодня... слепой как обычно, зато в очках изображение кристально чёткое, даже чётче чем обычно.
Что это было?! :donno:  :what:  :???

zwh

Цитата: Витамин Ц от 25 мая 2024, 12:30Вчера удивительная вещь произошла. Надеваю очки и ничерта не вижу — всё плывёт, зато без очков мог спокойно сидеть в инете! Более того, я попал на ютубе на какой-то стрим и даже видел что в чате пишут.
Сегодня... слепой как обычно, зато в очках изображение кристально чёткое, даже чётче чем обычно.
Что это было?! :donno:  :what:  :???
Спазм глазных мышц, обеспечивающих близорукость, временно прошел, а потом вернулся.

Рокуэлл

А у меня вот какие удивительные вещи. Пока жене делали операцию в Самаре, я сильно нервничал. И от операции, и от одиночества. У меня, видимо, на почве стресса, развилась сантехникофобия: я почему-то ужасно, просто болезненно боялся, что что-то как раз в это тяжёлое время выйдет из строя и придётся возиться. Мне буквально представлялись ужасные картины прорыва воды и пр. И что же? тут же закапало с потолка; видимо, прохудилась канализационная труба где-то в перекрытии (у соседей сверху сухо). Подвесил баклажку с намерением что-то сделать самому или вызвать сантехников, но позже. Пока возился с трубой, заметил, что почему-то отваливается счётчик по холодной воде. Но вода нигде не просачивалась, и я решил отложить замену до понедельника. И что же? Ушёл по делам, и тут же из счётчика начала вовсю фигачить вода; затопил соседку снизу (впервые в жизни, надо сказать!). Хорошо, что у соседки был наш номер, я быстро прибежал и перекрыл отсекающий кран, но воды успело просочиться много, соседка пообещала обратиться в суд и даже что-то там начала предпринимать, хотя я ей предложил заплатить некоторую сумму; видимо, ей, дуре, захотелось совершенно безосновательно содрать с нас побольше.
Жена вернулась, всё нормально. Счётчик заменили. Я успокоился и подавил все эти свои дурацкие фобии (а у меня их раньше и не было никогда) и тоскливости. И что же? Дальше произошло удивительное: С ПОТОЛКА КАПАТЬ ПЕРЕСТАЛО, и БАКЛАЖКА СУХАЯ, хотя прошло уже полтора месяца, а соседи сверху на месте. И соседка снизу молчит.
Вот что это? Пока я нервничал и "фобствовал", всё так и произошло, как представлялось. Стоило мне успокоиться - и всё вокруг успокоилось, особенно сантехника. Правда, что ли, мысли материализуются? Или некие высшие  силы наблюдают за нами и посылают нам знаки в каких-то своих целях? Или некие низшие силы просто издеваются?... В общем, мистика какая-то.
Случайное совпадение, скажете вы? Может быть, может быть. Но очень уж выглядит оно неслучайным.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр