Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Geoalex

Цитата: Poirot от 12 июля 2022, 15:56
Цитата: Александра А от 12 июля 2022, 15:30А России разрешены пластиковые пакеты в магазинах?
За всю Россию не скажу, а в Москве разрешены. А почему собственно их надо запрещать? Удобно жы.
Неэкологично. Во многих странах (преимущественно развивающихся) запрещены.

Vesle Anne

Цитата: Hellerick от 12 июля 2022, 14:30Народ активно тащит пластиковый мусор для вторпереработки.
так это ж хорошо.

Александра А

Цитата: Geoalex от 12 июля 2022, 16:30
Цитата: Poirot от 12 июля 2022, 15:56
Цитата: Александра А от 12 июля 2022, 15:30А России разрешены пластиковые пакеты в магазинах?
За всю Россию не скажу, а в Москве разрешены. А почему собственно их надо запрещать? Удобно жы.
Неэкологично. Во многих странах (преимущественно развивающихся) запрещены.
Я же говорю: единственное место для меня, где можно купить пластиковые пакеты - это Приднестровье. Такая ситуация - с начала 2020. Мои родители с этого момента уже не могут пользоваться такими пакетами (если я им не привожу).

Раз в России разрешены - это хорошо.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Toman

Цитата: Александра А от 12 июля 2022, 16:55Раз в России разрешены - это хорошо.
В большинстве магазинов в России уже давно пластиковые пакеты такие дрянные, что они нафиг не нужны. Даже "усиленные" фирменные всякие. Даже один раз донести покупки не годятся - два прошлых раза, когда пытался воспользоваться такими пакетами (этим летом, совсем недавно), у них прямо сразу же, на первых же метрах пути, рвались ручки. А если и не разорвётся сразу, так через несколько месяцев или лет внезапно рассыплется в труху, загадив весь дом - типа, очень "экологично" - так что всё равно желательно такие новые пакеты как можно скорее выкинуть с мусором, и ни в коем случае не использовать ни в каких бытовых целях. (А вот пакеты из 90-х и начала нулевых и сейчас почти как новые, и могли бы использоваться очень много раз, если бы не износ - но это у них считается "неэкологично").

Так что уже много лет реально пользоваться можно только многоразовыми сумками.

Geoalex

Странно, у меня магазинные пакеты не рвутся. Правда, я стараюсь пользоваться ими пореже из экологических соображений.

bvs

Сейчас во многих магазинах пакеты вроде биоразлагаемые. Но я не представляю для чего нужны эти пакеты, не считая магазинных покупок, кроме использования их под мусор естественно.

Рокуэлл

Цитата: Toman от 12 июля 2022, 17:17В большинстве магазинов в России уже давно пластиковые пакеты такие дрянные, что они нафиг не нужны
Фразу "в России" зачеркните, плиз, и впишите "в магазинах возле моего дома, специально для меня".  ;D
 Шютка.
 У меня на днях порвался в Магните. Но это бывает раз в несколько лет.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: true от 11 июля 2022, 08:46
Цитата: Hellerick от 10 июля 2022, 15:47Я не знаю, почему клен избегает Сибири, но факт в том, что избегает.
У нас так с березой. Даже в Ботаническом саду нет. По крайней мере, я не видел.
Не любят берёзы жарищу. Убедился в 2010-м. У нас тут целые аллеи берёзовые погибли.

VagneR

Цитата: Рокуэлл от 12 июля 2022, 18:12Не любят берёзы жарищу. Убедился в 2010-м. У нас тут целые аллеи берёзовые погибли.
Да. Вид засохших берёз вдоль загородных трасс было зрелищем не из приятных.

Poirot

Цитата: Geoalex от 12 июля 2022, 17:25Странно, у меня магазинные пакеты не рвутся.
У меня пару раз рвались.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Toman

...Только что обнаружил на обеденном столе булочку, упаковка которой надета (заплавлена) наизнанку - надписями (краской) внутрь.

Awwal

Цитата: Geoalex от 12 июля 2022, 17:25Странно, у меня магазинные пакеты не рвутся.
У меня они начинают рваться только после многократных использований.

Toman

Цитата: Awwal от 14 июля 2022, 08:08У меня они начинают рваться только после многократных использований.
Ну, это ещё от использования зависит. В прошлый раз мне в магазине в один пакет положили два надувных матраса в коробках. На улицу я выйти успел, но на первой же сотне метров у пакета начали рваться ручки.
В предыдущий же раз мне дали два пакета, причём вроде бы с усиленными ручками, в каждый положили по 100 метров верёвки (в общем-то не сказать что какой-то дикий вес для большого пакета) плюс какие-то ещё более лёгкие мелочи (все тяжёлые железки я запихал в свой рюкзак), пакеты начали рваться на первых же 10 метрах, ещё в помещении, пришлось всё перепаковывать уже в "штатный" баул для снаряжения (входивший в число покупок, вроде достаточно прочный, но с очень уж неудобными для длительного таскания большого веса плечевыми лямками, и, главное, без пояса, в отличие от нормальных рюкзаков).

_Swetlana

Цитата: Toman от 12 июля 2022, 17:17
Цитата: Александра А от 12 июля 2022, 16:55Раз в России разрешены - это хорошо.
В большинстве магазинов в России уже давно пластиковые пакеты такие дрянные, что они нафиг не нужны. Даже "усиленные" фирменные всякие. Даже один раз донести покупки не годятся - два прошлых раза, когда пытался воспользоваться такими пакетами (этим летом, совсем недавно), у них прямо сразу же, на первых же метрах пути, рвались ручки. А если и не разорвётся сразу, так через несколько месяцев или лет внезапно рассыплется в труху, загадив весь дом - типа, очень "экологично" - так что всё равно желательно такие новые пакеты как можно скорее выкинуть с мусором, и ни в коем случае не использовать ни в каких бытовых целях. (А вот пакеты из 90-х и начала нулевых и сейчас почти как новые, и могли бы использоваться очень много раз, если бы не износ - но это у них считается "неэкологично").

Так что уже много лет реально пользоваться можно только многоразовыми сумками.
У меня тоже начали рваться. Сегодня в Спаре купила три пакета корма Феликс (600 грамм) и три пакета другого корма, сложила в два спаровских пакета и понесла зооактивистке из соседнего подъезда (дочь называет её королевой кошек: она выходит на улицу, идёт как королева: гордо, плавно, а кошки бегут за ней как свита).
И вот "Феликс" острым углом тут же порвал пакет.
🐇

Рокуэлл

Совершенно не понимаю, как могут люди с вроде как интеллектуальной направленностью часами (да-да, часами!) заниматься тем, что просто тупо и примитивно обзывают друг друга, как дворовые пацанята, на некоторых форумах. Неужели интеллектуалы могут находить в этом какое-то удовольствие? Или они не интеллектуалы, а только мнят себя таковыми...  :donno:

Hellerick

Собирал информацию мо камасинскому языку -- вымершему южносамодийскому говору оленеводов, некогда обитавших в нашей тайге, описанному финнским лингвистом в середине XIX века и сохранившемуся ныне в основном в названиях местных речек.

С удивлением обнаружил, что кто-то на него мангу переводил.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 23 июля 2022, 08:21Собирал информацию мо камасинскому языку
Вспомнилось, как в детстве наткнулся в журнале "Уральский следопыт" на статью о камасинцах, они же колмажи. Интервью брали у одной из последней (если не последней) бабки-носительницы, ещё и фотография была. Так как память у меня тогда была хорошая, до сих пор помню приведённое бабкой слово эпты "волосы". А вот копто - точно не помню, то ли "парень", то ли "девушка". Мне было жалко, что язык практически вымер.

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 22 июля 2022, 14:51Совершенно не понимаю, как могут люди с вроде как интеллектуальной направленностью часами (да-да, часами!) заниматься тем, что просто тупо и примитивно обзывают друг друга, как дворовые пацанята, на некоторых форумах. Неужели интеллектуалы могут находить в этом какое-то удовольствие? Или они не интеллектуалы, а только мнят себя таковыми... 

Интеллектуалам тоже хочется отдохнуть. Работаешь над чем-нибудь интеллектуальным, мозги начинают плавиться. Тогда заходишь на форум и расслабляешься.  :)

Hellerick

Цитата: Рокуэлл от 23 июля 2022, 10:01до сих пор помню приведённое бабкой слово эпты "волосы". А вот копто - точно не помню, то ли "парень", то ли "девушка"

eʔbdə 'волосы'
koʔbdə 'девочка, дочь'

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 23 июля 2022, 11:24
Цитата: Рокуэлл от 23 июля 2022, 10:01до сих пор помню приведённое бабкой слово эпты "волосы". А вот копто - точно не помню, то ли "парень", то ли "девушка"

eʔbdə 'волосы'
koʔbdə 'девочка, дочь'
Ну вот, почти совпадает (если учесть факт, что интервьюеры с камасинским языком совершенно незнакомы).

Hellerick

Цитата: Рокуэлл от 23 июля 2022, 19:56Ну вот, почти совпадает (если учесть факт, что интервьюеры с камасинским языком совершенно незнакомы).

Я там перебрал кучу источников, везде написано чуть по-разному. Даже в пределах одного источника.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 23 июля 2022, 10:38
Цитата: Рокуэлл от 22 июля 2022, 14:51Совершенно не понимаю, как могут люди с вроде как интеллектуальной направленностью часами (да-да, часами!) заниматься тем, что просто тупо и примитивно обзывают друг друга, как дворовые пацанята, на некоторых форумах. Неужели интеллектуалы могут находить в этом какое-то удовольствие? Или они не интеллектуалы, а только мнят себя таковыми...

Интеллектуалам тоже хочется отдохнуть. Работаешь над чем-нибудь интеллектуальным, мозги начинают плавиться. Тогда заходишь на форум и расслабляешься.  :)
Ну уж не знаю, какое расслабление в многочасовом обзывании друг друга.
Впрочем, люди - очень разные существа. Встречаются среди них, например, копрофаги...  ;D

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 23 июля 2022, 20:00Ну уж не знаю, какое расслабление в многочасовом обзывании друг друга.

Для обзывания особого ума не надо, вот мозги и отдыхают  :)

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 23 июля 2022, 20:47
Цитата: Рокуэлл от 23 июля 2022, 20:00Ну уж не знаю, какое расслабление в многочасовом обзывании друг друга.

Ну не знаю, я бы изнервничался бы весь, изозлился, давление бы задралось, какой уж там отдых. Тем более в интернете кулаком до гада не дотянешься, душу не отведёшь... И вообще после ссор я паршиво себя чувствую и морально, и физически.
Но... Помню, коллега (ж. р.) моего отца по заводу часто приходила на смену в плохом настроении, потом куда-то смывалась, потом приходила довольная, просто сияющая, и весело заявляла: "А я полаялась!" Я ж говорю, люди оч-чень разные.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 23 июля 2022, 20:47

Обзывание - как ЧГК. Тут нужен особый, быстрый ум.
Вот, например.
Вчера в фб делились воспоминаниями о Н.С. Михалкове. Пишет одна дама, со слов скульптора.
Некий скульптур (дама называет его гениальным) изваял статую А.С. Пушкина, и этого Пушкина где-то в Москве установили. На открытие памятника от минкульта приехал Н.С. Михалков. Улучил момент и шепнул счастливому скульптуру на ухо: Говорят, что у Пушкина были очень большие яйца. Негениальный человек, но с особым быстрым умом не переживал бы, что счастливое для него событие опошлили, а шепнул бы Н.С. Михалкову в ответ: Гимны писать мешали?
Так что особый ум в этом деле очень нужен.
🐇