Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

i486

Цитата: Awwal от 22 октября 2024, 13:22
Цитата: i486 от 22 октября 2024, 13:02Это вряд ли
Ann Chowning wrote in her 1977 textbook on Melanesia that there is no general agreement even among anthropologists about the geographical boundaries of Melanesia. Many apply the term only to the smaller islands, excluding New Guinea; Fiji has frequently been treated as an anomalous border region or even assigned wholly to Polynesia; and the people of the Torres Straits Islands are often simply classified as Australian aborigines.
Тут речь идет о включении или не включении всей Новой Гвинеи в Меланезию, а Павел говорил про ее западную часть.

Toman

Цитата: Hellerick от 22 октября 2024, 12:47Сдается мне, что западную Новую Гвинею то включают в Меланезию, то нет.
Там разделять надо не на западную-восточную - по сугубо искусственной границе, а береговых папуасов от горных. Береговые папуасы - это меланезийцы. А горные - нет.

Toman

Цитата: Витамин Ц от 22 октября 2024, 00:57Я уже понял в чём дело.
Ещё хуже!

Цитата: Витамин Ц от 22 октября 2024, 01:22В сухом остатке, его палитра обогатится на один цвет и одно сочетание. — Крайне не эффективно выходит :down:
Уж лучше чтоб мозг научился комбинировать любые цвета, а не только которые ему приказано прошивкой.
Сам придумал некую схему, не имеющую никакого отношения к реальности, и сам ругает её за неэффективность и предлагает изменения... Вот это уж действительно в тему "что меня удивляет".

Витамин Ц

Цитата: Toman от 22 октября 2024, 14:16Сам придумал некую схему, не имеющую никакого отношения к реальности
Надо было уточнить откуда что взялось. Читал я статьи про смешивания цветов: про бежевые, коричневые, тыры-пыры,,, И там часто упоминали невозможные сочетания КЗ и ЖС (почему нигде не говорили про невозможность тройных, это крайне удивительно конечно).
И, буквально вчера, под одной статьёй попался такой комментарий, я его даже скопировал к себе, на память.

ЦитироватьЧто за бред?)) Спектр видимых человеком цветов укладывается в диапазон длин волн от 400 до 800 нм примерно. И в этом диапазоне нет никаких запретов. Какова длина волны этого вашего красно-зеленого??? Или сине-желтого?
На первый взгляд кажется, что он написал какую-то ахинею. Но ведь он прав. Мы можем смешивать только те пары цветов, сочетания которых уже есть в спектре. Никакие другие пары/тройки не смешиваются — баста. И вот это и есть реальность.

Так какие смешиваются? — Соседние/пересекающиеся: красный и жёлтый, жёлтый и зелёный, зелёный и синий. И, почему-то, красный и синий. Да, они не соседние, но несмотря на это, в спектре фиолетовый есть. У красных колб есть дополнительный пик чувствительности к самой коротковолновой части спектра, что подразумевает их одновременное срабатывание с синими и необходимость смешения сигналов. Вот также и у зелёных колб мог бы быть второй пик в самой длинноволновой части и тогда красно-зелёный был бы в самом начале спектра. Но его нет и смешение этих сигналов не предусмотрено, вот они и не смешиваются. У жёлтых тоже нет второго пика в синей части, потому они тоже не смешиваются — такая опция не предусмотрена.
У пентахромата, точно так же, он же не инопланетянин, мозг такой же: этот новый цвет смешивался бы только с двумя соседними. При этом цвета, между которыми он впихнут, смешиваться бы перестали. Итого: +2 новых сочетания и -1 старое = всего 1 в прибыль :down:

Цитата: Toman от 22 октября 2024, 14:16Ещё хуже!
А как лучше? покажите мастеркласс!

Витамин Ц

Цитата: Toman от 22 октября 2024, 00:23. Вот есть у нас, допустим, несколько (значительно больше, чем 3, желательно, более 9-10) светодиодов или полос в спектре
Это страшно мало. Даже мы видим 4 основных цвета и 4 промежуточных. Это уже́ 8 полос, при этом попробуйте попасть в салатовый, вы его в радуге или спектре когда-нибудь видели?
20-30 надо.

Валер

Почему-то русское искусство этимологически не связано с art, а вроде похоже на лат. experiment.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 23 октября 2024, 13:50Почему-то русское искусство этимологически не связано с art, а вроде похоже на лат. experiment.
Потому что от "кус(ок)", "кусать", и этимологически связано мало с чем, за пределами славянских языков (возможно, с армянским խածել (хацел) — "кусать, жалить"). Изначальный смысл, как я понимаю, примерно тот же, что в слове "анализ" (ᾰ̓νᾰ́λῠσῐς, "разбирание на кусочки" в древнегреческом, то есть, разложение на составляющие, основы, с целью понимания, усвоения).
Что ещё раз показывает, что искусство и наука (где анализ — один из основных методов изучения) по сути основаны на сходных принципах. :)
Не знаю, при чём здесь "ex-per-iment", калькой с которого является русское "ис-пыт-ание". Понятно, что эксперимент тоже к науке относится, но это, скорее, о практической деятельности (проведение опытов), чем об умственной (разложение в уме на составляющие).
"Art" от латинского "ars" — "умение".

Валер

Я как бы о том же. Вопрос был простой: почему не арт,когда у всех нормальных людей арт.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 23 октября 2024, 14:29Я как бы о том же. Вопрос был простой: почему не арт,когда у всех нормальных людей арт.
Я не понимаю смысла вопроса. Почему искусство от "кусать" а не от "умение"? Так исторически сложилось.

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 14:39
Цитата: Валер от 23 октября 2024, 14:29Я как бы о том же. Вопрос был простой: почему не арт,когда у всех нормальных людей арт.
Я не понимаю смысла вопроса. Почему искусство от "кусать" а не от "умение"? Так исторически сложилось.
А там "умение"?
Ну так или иначе, у исторического сложения наверно есть и конкретика..

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 23 октября 2024, 14:42А там "умение"?
Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 14:17"Art" от латинского "ars" — "умение".
(эту часть сообщения я дописал через пару минут, сообразив, что это слово осталось не разобранным, может, если вы открыли раньше, то не заметили)

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 14:46
Цитата: Валер от 23 октября 2024, 14:42А там "умение"?
Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 14:17"Art" от латинского "ars" — "умение".
(эту часть сообщения я дописал через пару минут, сообразив, что это слово осталось не разобранным, может, если вы открыли раньше, то не заметили)
Понятно. Я связывал ещё и с более ранней ие-этимологией, но не знаю насколько это имеет смысл, потому как лингвист я никакой примерно.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 23 октября 2024, 14:42Ну так или иначе, у исторического сложения наверно есть и конкретика..
Ну смотрите: латинское "ars" этимологически связано с санскитским "ṛta", означающим "порядок, закон", но изначально означавшим "регулярно повторяющееся действие". Чтобы приобрести умение, навык, нужна тренировка, упражнение <— регулярно повторяющееся действие. "Ис-кус" (многократное выделение кусков) указывает на то же: усвоение по частям —> тренировка, упражнение —> умение, навык.

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 14:59
Цитата: Валер от 23 октября 2024, 14:42Ну так или иначе, у исторического сложения наверно есть и конкретика..
Ну смотрите: латинское "ars" этимологически связано с санскитским "ṛta", означающим "порядок, закон", но изначально означавшим "регулярно повторяющееся действие". Чтобы приобрести умение, навык, нужна тренировка, упражнение <— регулярно повторяющееся действие. "Ис-кус" (многократное выделение кусков) указывает на то же: усвоение по частям —> тренировка, упражнение —> умение, навык.
Не знаю насколько это уместно как пример.. всё же это "искусство", как и многое другое, предположу, заимствовалось поздно, искусственно-литературно и по идее поэтому должно быть довольно прямолинейно. Ну такие мои соображения. Интересно, у кого из европейцев ещё не тот самый арт....  Вообще, этот разнобой как-то путает при осмыслении понятия.  Меня, по крайней мере.

Poirot

Цитата: Валер от 23 октября 2024, 15:05Интересно, у кого из европейцев ещё не тот самый арт.... 
Вы решили выяснить, какие слова в европейских языках означают "искусство"? В немецком, например, Kunst. Откуда есть пошло, не в курсе.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

i486

Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 14:17Не знаю, при чём здесь "ex-per-iment", калькой с которого является русское "ис-пыт-ание". Понятно, что эксперимент тоже к науке относится, но это, скорее, о практической деятельности (проведение опытов), чем об умственной (разложение в уме на составляющие).
При том, что церк.-слав. искусьство значило «испытание». У искусить сохраняется старое значение «испытать, проверить».

Валер

Цитата: Poirot от 23 октября 2024, 15:12
Цитата: Валер от 23 октября 2024, 15:05Интересно, у кого из европейцев ещё не тот самый арт.... 
Вы решили выяснить, какие слова в европейских языках означают "искусство"? В немецком, например, Kunst. Откуда есть пошло, не в курсе.
Посмотрел: вроде от kennen, типа : знание, умение.
Немцы вроде известны своей любовью к своим корням.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 23 октября 2024, 15:05Не знаю насколько это уместно как пример.. всё же это "искусство", как и многое другое, предположу, заимствовалось поздно, искусственно-литературно и по идее поэтому должно быть довольно прямолинейно.
Э... В каком смысле "заимстовалось"? Есть же "искусный", "искусник", "искусница" (Марья)... Слово старое. Как абстрактное существительное, тоже не новое, поскольку есть же значение "профессионализм, высокий уровень в осуществлении какой-л. деятельности", синоним "мастерства". Не знаю, есть ли в старославянских переводах Библии это слово, но "искус" и другие производные от него точно есть.

Utgarda Loki

Цитата: i486 от 23 октября 2024, 15:26При том, что церк.-слав. искусьство значило «испытание».
Конкретную цитату из Библии или других старых текстов на ЦСЯ, пожалуйста.
В "Полном цероковнославянском словаре" протоиерея Григория Дьяченко, "искусство" — "опытность, вѣрность, умѣние, ловкость". Правда, без ссылок на тексты. "Искусный" — "испытанный, опытный", "достойный одобренія", "опытный, свѣдущій". Со ссылками на тексты.
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-tserkovnoslavyanskij-slovar/9
Слова "искусьтво", как можно догадаться, в этом словаре нет.

bvs

Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 14:17Потому что от "кус(ок)", "кусать", и этимологически связано мало с чем, за пределами славянских
В "кусать" был большой юс, в "искусство", "искус" и "искушать" - у. Корень там заимствован из германских, когнат англ. chose (дьявол когда искушает человека предоставляет ему выбор).

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 15:56
Цитата: Валер от 23 октября 2024, 15:05Не знаю насколько это уместно как пример.. всё же это "искусство", как и многое другое, предположу, заимствовалось поздно, искусственно-литературно и по идее поэтому должно быть довольно прямолинейно.
Э... В каком смысле "заимстовалось"? Есть же "искусный", "искусник", "искусница" (Марья)... Слово старое. Как абстрактное существительное, тоже не новое, поскольку есть же значение "профессионализм, высокий уровень в осуществлении какой-л. деятельности", синоним "мастерства". Не знаю, есть ли в старославянских переводах Библии это слово, но "искус" и другие производные от него точно есть.
Вот это искусство и есть, на моё удивление, непохожим на заимствование. Хотя должно бы им быть, как много других подобных понятий.

bvs

Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 16:13
Цитата: i486 от 23 октября 2024, 15:26При том, что церк.-слав. искусьство значило «испытание».
Конкретную цитату из Библии или других старых текстов на ЦСЯ, пожалуйста.
В "Полном цероковнославянском словаре" проиерея Григория Дьяченко, "искусство" — "опытность, вѣрность, умѣние, ловкость". Правда, без ссылок на тексты. "Искусный" — "испытанный, опытный", "достойный одобренія", "опытный, свѣдущій". Со ссылками на тексты.
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-tserkovnoslavyanskij-slovar/9
Слова "искусьтво", как можно догадаться, в этом словаре нет.
Искусство в Библии не встречается, это более позднее образование от искусьнъ "испытанный, опытный".

Utgarda Loki

Цитата: bvs от 23 октября 2024, 16:13
Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 14:17Потому что от "кус(ок)", "кусать", и этимологически связано мало с чем, за пределами славянских
В "кусать" был большой юс, в "искусство", "искус" и "искушать" - у. Корень там заимствован из германских, когнат англ. chose (дьявол когда искушает человека предоставляет ему выбор).
Сорри, современная орфография попутала. (Если это так, в чём я сомневаюсь, конечно...)

bvs

Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 16:19
Цитата: bvs от 23 октября 2024, 16:13
Сорри, современная орфорграфия попутала. (Если это так, в чём я сомневаюсь, конечно...)
В чем конкретно вы сомневаетесь?

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 23 октября 2024, 16:18
Цитата: Utgarda Loki от 23 октября 2024, 15:56
Вот это искусство и есть, на моё удивление, непохожим на заимствование. Хотя должно бы им быть, как много других подобных понятий.
Посмотрел Библию (благо, есть с поиском на ЦСЯ). То, что мы сейчас называем "искусство", чаще всего передаётся словом "художество". В значении "умение", или тоже "художество", или "сила", "умелость", и т.п. "Искусный", как я написал в сообщении выше, есть.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр