Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

zwh

Цитата: Toman от 28 октября 2024, 12:10
Цитата: Витамин Ц от 27 октября 2024, 14:28Представление об оппонентности появилось из-за того, что когда долго смотришь на синий, потом в глазах остаётся жёлтое пятно, а когда на зелёный — красное.
Такое происходит с любыми противоположными цветами. Конкретного положения базисных (на уровне восприятия или на каких-то промежуточных уровнях обработки информации) осей на цветовом круге за счёт только этого знания установить никак невозможно, да и о наличии самих этих осей оно никак не говорит. Просто адаптация самих рецепторов всех трёх типов будет давать такой эффект независимо от того, как именно происходит дальнейшая обработка информации. Так что нет - это вообще не об этом.
А-а, так вот почему, когда я в детстве, прищурясь, смотрел на солнце, она переливалось в синий!

Витамин Ц

Цитата: Utgarda Loki от 28 октября 2024, 11:58Это и есть "научный метод": если мы чего-то не знаем, самое лучшее честно сказать, что мы не знаем, чем приводить "фантазии на тему".
Цитироватьтолько женщины могут стать тетрахроматами: для этого нужно, чтобы в одной из X-хромосом содержалась нормальная копия гена, а в другой — мутантный ген, кодирующий белок со смещенным пиком светочувствительности.

Кончетта Антико — носительница мутации в гене «красного» йодопсина, чувствительность которого сместилась в коротковолновую область. Особые возможности наилучшим образом проявляются при различении красновато-желтоватых и фиолетовых оттенков.
https://elementy.ru/kartinka_dnya/609/Tetrakhromatiya_mir_v_chetyrekh_tsvetakh
Это не "мы не знаем", а автор той писанины не знает.
А исходя из того что тут написано, про белок со смещённой светочувствительностью, можно сделать вывод, что никакой тетрахроматии у неё нет.
Светочувствительный пигмент, это не цветовой канал от сетчатки в мозг, со всей сложной инфраструктурой. Просто у неё красные колбочки имеют ещё один пик чувствительности или более.
У наших красных колб два пика: в начале и самом-самом конце спектра. И, соответственно, мы видим красный в двух местах: в начале и самом конце спектра, вместе с синим, вот там и получается фиолетовый. А она, значит, видит красный в трёх местах или более.
Может я и не прав, но описания, как она видит нет.

Витамин Ц

Цитата: Toman от 28 октября 2024, 02:44Те фрики, наоборот, отрицали существование "коротковолновых" - "синих" - колбочек.
Это как?! :what:

Цитата: Toman от 28 октября 2024, 12:10
ЦитироватьРаз есть ощущение жёлтого цвета, значит есть жёлтый сенсор и никак иначе.
Вам бы математику подтянуть... А то у вас тут всё время проблемы с подсчётом числа измерений пространства (в данном случае цветового) и с пониманием, что это вообще такое.
Вы уже нашли ощущения без сенсора? Вот когда найдёте, тогда будет на что опираться.

Цитата: Toman от 28 октября 2024, 12:36А для малинового и изумрудного цветов тоже отдельные сенсоры? А для цветам морской волны? А для оливкового, для оранжевого, сиреневого, коричневого?
Это не цвета, а сочетания цветов. Кроме коричневого, это, видимо, действительно цвет, а может и нет, в этом я пока не разобрался.
Пока вы не разберётесь в русском языке и не начнёте различать цвета и сочетания цветов, а также понятия: смешение, фильтрация и подмена, вы никуда не продвинетесь, так и будете путать острое с квадратным. Это и называется каша.

Цитата: Toman от 28 октября 2024, 12:10Такое происходит с любыми противоположными цветами
Такое происходит с чем угодно: когда чего-то слишком много, мозг это вычитает, это и к запахам относится и ко вкусам. После ананаса вода кажется горьковатой.

Toman

Цитата: Витамин Ц от 28 октября 2024, 20:06Вы уже нашли ощущения без сенсора?
Что такое "ощущения"? Мы, например, различаем звуки речи, буквы знакомых алфавитов, лица людей (а также некоторых зверей). Мы ощущаем, например, мажорные, минорные и всякие другие аккорды, гармонические и мелодические интервалы. Всё это тоже ощущения.

Цитата: Витамин Ц от 28 октября 2024, 20:06Это не цвета, а сочетания цветов. Кроме коричневого, это, видимо, действительно цвет, а может и нет, в этом я пока не разобрался.
Вот как раз самый сомнительный в качестве самостоятельного оттенка вы почему-то наиболее склонны признать "полноценным цветом"...

Цитата: Витамин Ц от 28 октября 2024, 20:06Пока вы не разберётесь в русском языке
О-па, т.е. всё-таки физиология цветовосприятия, по-вашему, определяется языком?

Витамин Ц

Цитата: Toman от 28 октября 2024, 20:18Что такое "ощущения"?
Начинаете демагогией забалтывать? :down:
Можете молоток на ногу уронить и сразу вопросы пропадут.

Цитата: Toman от 28 октября 2024, 20:18О-па, т.е. всё-таки физиология цветовосприятия, по-вашему, определяется языком?
Она им описывается, а если не различать разные понятия, то и описать не сможете. Смешение и фильтрация это разные процессы, а у вас они одинаковые...
Бирюзовый цвет это результат смешения, а жёлтый — фильтрации.

Кстати, а почему у вашего тетрахромата только 2 допцвета, а не 4?  А у нас 1, а не 3. А сколько тогда у дихромата, 0? У каждого же должен быть оппонентный, не?

zwh

Цитата: Витамин Ц от 28 октября 2024, 20:06
Цитата: Toman от 28 октября 2024, 02:44Те фрики, наоборот, отрицали существование "коротковолновых" - "синих" - колбочек.
Это как?! :what:
Ну, типа, эту функцию выполняют палочки. ХЗ, у Мулдашева спрашивать надо.

Toman

Цитата: Витамин Ц от 28 октября 2024, 20:55Кстати, а почему у вашего тетрахромата только 2 допцвета, а не 4?  А у нас 1, а не 3. А сколько тогда у дихромата, 0? У каждого же должен быть оппонентный, не?
Вот поэтому я и говорю, что вам надо подтянуть математику. Эти два дополнительных цвета - и есть одна оппонентная пара, в дополнение к имеющимся у нас. У нас - две оппонентные пары (не считая светлоты-темноты). У дихромата - одна такая пара.
Добавили один канал на входе - увеличили на 1 размерность цветового пространства, значит, и на выходе можем (должны, чтобы не потерять информацию) добавить тоже один канал. А канал на этом уровне представлен оппонентной парой. Похоже, вы пока не понимаете принципиальное значение размерности цветового пространства в обсуждаемом вопросе, просто как будто игнорируете вопрос размерности.

Цитата: Витамин Ц от 28 октября 2024, 20:55Начинаете демагогией забалтывать?
Демагогия с самого начала идёт с вашей стороны.

Цитата: Витамин Ц от 28 октября 2024, 20:55Она им описывается, а если не различать разные понятия, то и описать не сможете. Смешение и фильтрация это разные процессы, а у вас они одинаковые...
Бирюзовый цвет это результат смешения, а жёлтый — фильтрации.
Т.е. вот в русском языке она, по случайному совпадению, описывается, а в древнем тюркском или в современном японском - не описывается (или описывается неправильно)? По какому принципу в вообще классифицируете существующие названия цветов, чтобы извлечь из этих названий какую-то информацию о статусе соотв. цветов - какой из них, в вашем понимании, представляет единое "ощущение", а какой "смесь"?
Мне вот известно, что даже среди носителей одного языка представление о том, каковы именно "эталонные", "дефолтные" оттенки всяких цветов, имеющих название - разное. Т.е. нет каких-то оттенков, относительно которых все русскоговорящие бы согласились, что вот это - "чистый зелёный", "чистый жёлтый", "чистый красный", "чистый синий"... Различия, скорее всего, обусловлены индивидуальным опытом и какими-то конкретными предметами, которые были взяты за образец в детстве.

Toman

Цитата: zwh от 28 октября 2024, 22:17Ну, типа, эту функцию выполняют палочки. ХЗ, у Мулдашева спрашивать надо.
Мулдашева? Я думал, речь идёт о Ременко и его последователях. Или это одни и те же люди?

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 28 октября 2024, 19:19Это не "мы не знаем", а автор той писанины не знает.
Автор "той писанины" справедливо указал, что кроме мутации пигмета светочуствительных клеток для расширения диапазона нужна ещё мутация хрусталика. Поскольку он непрозрачен для УФ-света. Кстати, искуственные хрусталики в этом плане немного отличаются от органических. У меня тёща, а потом мама обе меняли хрусталики на искуственные из-за катаракты. И обе отмечали, что после операции цветовое пространство немножко сместилось в сторону синего. Но, возможно, это на контрасте (поскольку катаракта возникает постепенно, медленно, очевидно мозг успевает адаптироваться к новым условиям, и при операции переход резкий).

zwh

Цитата: Toman от 28 октября 2024, 22:45
Цитата: zwh от 28 октября 2024, 22:17Ну, типа, эту функцию выполняют палочки. ХЗ, у Мулдашева спрашивать надо.
Мулдашева? Я думал, речь идёт о Ременко и его последователях. Или это одни и те же люди?
Просто это единственный офтальмолог, о котором я знаю.

zwh

На одном англофоруме наткнулся на такое предложение:

"Author: Becky
I am a college volleyball player..."

Прикинул, что по-русски это будет примерно так:

"Я учусь в колледже и играю в волейбол..." Причем независимо от половой принадлежности автора поста.

А вот феминитива для слова "игрок" в русском, похоже, таки нет...

Poirot

Цитата: zwh от 29 октября 2024, 10:35А вот феминитива для слова "игрок" в русском, похоже, таки нет...
Ну дык их для много чего нет.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

KW

Цитата: zwh от 29 октября 2024, 10:35На одном англофоруме наткнулся на такое предложение:

"Я учусь в колледже и играю в волейбол..."

Я колледжский волейболист.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Цитата: zwh от 29 октября 2024, 10:35На одном англофоруме наткнулся на такое предложение:

"Я учусь в колледже и играю в волейбол..." Причем независимо от половой принадлежности автора поста.

Я играю за колледжскую команду по волейболу/Я игрок волейбольной команды моего колледжа и т.д. Правда, из контекста не совсем понятно, играет ли он/она за команду колледжа или играет за одну из команд во внутренних соревнованиях колледжа (или и то, и то). В случае, если речь идет (и) о внутренних соревнованиях колледжа, уже сложнее. И, да, в целом фраза такого рода, как у нас не говорят.

Валер

Цитата: zwh от 29 октября 2024, 07:19
Вот умеете вы выбрать. Даже среди офтальмологов - фрика.

zwh

Цитата: From_Odessa от 29 октября 2024, 11:18

Я играю за колледжскую команду по волейболу/Я игрок волейбольной команды моего колледжа и т.д. Правда, из контекста не совсем понятно, играет ли он/она за команду колледжа или играет за одну из команд во внутренних соревнованиях колледжа (или и то, и то). В случае, если речь идет (и) о внутренних соревнованиях колледжа, уже сложнее. И, да, в целом фраза такого рода, как у нас не говорят.
Может, лучше всего так: "Я играю в волейбол за команду нашего колледжа"?

zwh

Цитата: Валер от 29 октября 2024, 11:23
Видимо, все прочие офтальмологи просто сидят тихо и не отсвечивают.

Валер

Цитата: zwh от 29 октября 2024, 11:26
Работают, им некогда по Гималаям лазить и что-то потом рассказывать. И это только то чего я слышал.

zwh

Цитата: Валер от 29 октября 2024, 11:29
Работают, им некогда по Гималаям лазить и что-то потом рассказывать. И это только то чего я слышал.
Думаю, что Чарльз Дарвин тоже считался бы фриком, если бы его теорию по каким-то причинам не приняли в научном сообществе (например, накосячил бы он в ней знатно). И учили бы мы теорию какого-нибудь Ламарка. То же самое про Эйнштейна, Крика с Уотсоном, Фейнмана и прочих.

Валер

Цитата: zwh от 29 октября 2024, 11:50
Цитата: Валер от 29 октября 2024, 11:29
Думаю, что Чарльз Дарвин тоже считался бы фриком, если бы его теорию по каким-то причинам не приняли в научном сообществе (например, накосячил бы он в ней знатно). И учили бы мы теорию какого-нибудь Ламарка. То же самое про Эйнштейна, Крика с Уотсоном, Фейнмана и прочих.
Я сказал только то что сказал. Возможно, с Мулдашевым не настолько всё плохо, но я не разбирался конкретно, и не до того мне.

Utgarda Loki

Не, ну можно вспомнить несколько имён знаменитых, и кроме Мулдашева. В 90-е-то много кто активно рекламировался. Сейчас меньше, но всё же. Федоров, Коновалов, Медведев, Егоров достаточно известны, и не связаны с никакими неоднозначными идеями. (Последних двух я, возможно, знаю, поскольку учился во втором медицинском... но сейчас глянул: в Википедию они попали).

zwh

Сегодня, едучи на троллейбусе мимо местной филармонии, решил глянуть, как именно она будет по-английски (а потом и по-немецки), обнаружил немую "h" после "l", и лишь тогда этимология слова стала для меня прозрачной, поскольку до этого она была полупрозрачной -- из-за того, что понятно было что "фил" -- это, видимо, "любить", но что такое "рмон" (или "армон"), оставалось obscure.

Leo

Цитата: KW от 29 октября 2024, 10:56

"Я учусь в колледже и играю в волейбол..."

Я колледжский волейболист.
вы больше смахиваете на преферансиста  :) 
ᎴᎣ

forest

Цитата: zwh от 29 октября 2024, 10:35А вот феминитива для слова "игрок" в русском, похоже, таки нет...
Телок -телица , игрок-игрица.

Leo

Цитата: forest от 29 октября 2024, 16:14
Телок -телица , игрок-игрица.

ягода-ягодица
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр