Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Валер от 30 октября 2024, 20:16
Цитата: Рокуэлл от 30 октября 2024, 20:13
Цитата: Валер от 30 октября 2024, 19:55Интересуюсь, как это вами видится.
Во всяком случае, я никак не могу назвать молодцами тех, кто принял активнейшее участие в развале страны.

Так-то это те же люди, которые её строили, во всех смыслах этого слова.
Если я построил дом, а потом взял и развалил его, причём завалив обломками кучу народа, можно ли однозначно назвать меня молодцом?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Валер

Цитата: Рокуэлл от 30 октября 2024, 20:18
Во всяком случае, я никак не могу назвать молодцами тех, кто принял активнейшее участие в развале страны.

Если я построил дом, а потом взял и развалил его, причём завалив обломками кучу народа, можно ли однозначно назвать меня молодцом?
Хороший вопрос. Вопрос в том, много ли в этом особенного, а в частности для страны с "народной властью". Про где был народ даже спрашивать как-то неудобно, тем более за углом Серёжа.

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 30 октября 2024, 20:06
Цитата: zwh от 29 октября 2024, 11:50И учили бы мы теорию какого-нибудь Ламарка
последние научные данные её подтверждают. Наука уже приближается к уровню прошлой цивилизации, скоро и до телегонии дойдут.
А также френологии, алхимии и хиромантии.  ;D

forest

Но тему развивать не буду. А то придёт Серёжа и будет меня стыдить. Уже, небось, из-за угла смотрит.
Серёжа устроился работать вашей совестью ?  ;D

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 30 октября 2024, 19:56
Цитата: zwh от 29 октября 2024, 22:58В 1952 году Борис Николаевич Ельцин был тренером женской волейбольной команды
Будучи третьекурсником Уральского политеха?..  :???
А что, студентам нельзя тренером подрабатывать? (Особенно, если команда своя, институтская, например).

Рокуэлл

Цитата: forest от 30 октября 2024, 20:44
Но тему развивать не буду. А то придёт Серёжа и будет меня стыдить. Уже, небось, из-за угла смотрит.
Серёжа устроился работать вашей совестью ?  ;D
Нет, он работает на общественных началах.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 30 октября 2024, 20:36А также френологии, алхимии и хиромантии.
Вы отстали лет на -дцать :behappy:

Витамин Ц

Цитата: Toman от 30 октября 2024, 04:43Без этого вы вообще не представляете себе, чем, собственно, различается цветовосприятие ди-, три-, тетрахроматов
А чем отличается моно- от дихромата?
В вашем изводе выходит, что ни чем.

zwh

Цитата: Рокуэлл от 30 октября 2024, 20:11
Цитата: Валер от 30 октября 2024, 19:55Доверия, конечно.
Навеяло:
"Лаврентий Палыч Берия
Вышел из доверия;
Осталися от Берия
Лишь только пух да перия..."
Я слышал (или читал?) такой вариант:

Берия, Берия,
Потерял доверие,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

Сам потом электростанцией в Экибастузе рулил, но хотя б живой.

zwh

Нет, разваливало уже другое поколение. Слышали про 4 поколения ибн Хальдуна?

Валер

Цитата: zwh от 30 октября 2024, 21:28

А вы и в 90-е за Сталина топили, или как?

Geoalex

Цитата: zwh от 30 октября 2024, 21:27
Цитата: Рокуэлл от 30 октября 2024, 20:11
Цитата: Валер от 30 октября 2024, 19:55Доверия, конечно.
Навеяло:
"Лаврентий Палыч Берия
Вышел из доверия;
Осталися от Берия
Лишь только пух да перия..."
Я слышал (или читал?) такой вариант:

Берия, Берия,
Потерял доверие,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

Сам потом электростанцией в Экибастузе рулил, но хотя б живой.
Цветёт в Тбилиси áлыча
Не для Лаврентий-Палыча,
а для Климент-Ефремыча
и Вячеслав-Михалча.

zwh

Цитата: Валер от 30 октября 2024, 21:30

Причем тут топление за Сталина в 90-х? Попытайтесь хоть без идеологических шор понять, что произошло и каковы причины. Понятно, что ваше понимание будет неполным (как и мое), но хотя бы вектор-то нащупать можно постараться!

Валер

Цитата: zwh от 30 октября 2024, 21:42

Причем тут топление за Сталина в 90-х? Попытайтесь хоть без идеологических шор понять, что произошло и каковы причины. Понятно, что ваше понимание будет неполным (как и мое), но хотя бы вектор-то нащупать можно постараться!
Оставьте мне мои шоры. Ответить не хотите?

zwh

Цитата: Валер от 30 октября 2024, 21:45

Хочу. Еще в 6-м классе (1981-82 г) я задумался, что несправедливо, что о руководителе, при котором СССР выиграл такую войну, почти ничего не говорится (на тот момент так было). Услышал что-то о репрессиях. В общем, стал интересоваться, хотя информацию взять было почти негде.

Damaskin

Цитата: zwh от 30 октября 2024, 23:37В общем, стал интересоваться, хотя информацию взять было почти негде

И зафанатели?
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Toman

Цитата: Витамин Ц от 30 октября 2024, 21:26А чем отличается моно- от дихромата?
В вашем изводе выходит, что ни чем.
Тем же самым - числом измерений/координат цветового пространства. Если вы не понимаете, что это вообще такое и почему оно принципиально - то, в общем, бессмысленно задаваться вопросом, с которого начался этот очередной раунд обсуждения темы цветного зрения и цветовосприятия. Потому что ответ на этот вопрос - именно про число координат цветового пространства. Оно, это число, не меняется при преобразованиях координат, если только мы не меняем само пространство (не схлопываем его до меньшего числа измерений - и такое схлопывание необратимо).

Валер

Цитата: zwh от 30 октября 2024, 23:37
Цитата: Валер от 30 октября 2024, 21:45

Хочу. Еще в 6-м классе (1981-82 г) я задумался, что несправедливо, что о руководителе, при котором СССР выиграл такую войну, почти ничего не говорится (на тот момент так было). Услышал что-то о репрессиях. В общем, стал интересоваться, хотя информацию взять было почти негде.
"Почти ничего не говорится" - у всякого явления есть причины. Когда-то говорилось изо всех дырок,  и параллельно были какие-то события. Потом что-то изменилось.
 Но мы говорили о строящих и разваливающих. Вы что-то про Хальдуна. Так кто развалил СССР? И да, ваш ответ на вопрос не был ответом на мой вопрос.

Geoalex

Цитата: Валер от 31 октября 2024, 08:20Так кто развалил СССР?
На днях один высокопоставленный сказал, что в развале Союза виноват фильм "Интердевочка". Кто мы такие, чтобы спорить с этии достойнейшим человеком?

Hellerick

На самом деле развалил американский сериал "Little House on the Prairie", но там цепочка взаимосвязей слишком длинная, так что проще остановиться на "Интердевочке".

Валер

Цитата: Geoalex от 31 октября 2024, 08:45
Цитата: Валер от 31 октября 2024, 08:20Так кто развалил СССР?
На днях один высокопоставленный сказал, что в развале Союза виноват фильм "Интердевочка". Кто мы такие, чтобы спорить с этии достойнейшим человеком?
Ещё "Маленькая Вера" развалила, а может и ещё... Высокопоставленный не подумал, насколько реалистичны были эти фильмы. А возможно просто постеснялся сказать что их на самом деле американцы придумали.

zwh

Цитата: Валер от 31 октября 2024, 08:20
Цитата: zwh от 30 октября 2024, 23:37
Цитата: Валер от 30 октября 2024, 21:45Оставьте мне мои шоры. Ответить не хотите?
"Почти ничего не говорится" - у всякого явления есть причины. Когда-то говорилось изо всех дырок,  и параллельно были какие-то события. Потом что-то изменилось.
 Но мы говорили о строящих и разваливающих. Вы что-то про Хальдуна. Так кто развалил СССР? И да, ваш ответ на вопрос не был ответом на мой вопрос.
Вы про то, что по 90-е годы я не ответил? Как и большинство, зачитывался этими помоями, конечно. Фигел, когда читал "Архипелаг ГУЛАГ", не догоняя тогда, что это не боле, чем набор зэковских баек. Но все-таки пытался найти действиям тогдашнего (30-х годов) руководства рациональное объяснение. Одно время мне казалось, что дело в межэлитных разборках, борьбе с фрондой секретарей райкомов, но Раззаков на основе документов предложил версию, которая кажется мне самой разумной -- предвоенная чистка элит, которая потом частично вышла из-под контроля, что было остановлено Берией. И в целом она сработала -- предательства в верхах почти не было. Ну, генерала Павлова, конечно, недочистили. Генерала Власова заране вычислить вообще нереально было.

Ибн Хальдун (передаю так, как слышал это несколько раз у Хазина) в каком-то из своих трудов описал, как это происходило в Магрибе (не знаю уж, в XIV веке или пораньше): 1-е поколение кочевников захватывает город, вырезает правящий слой, устанавливает свою власть; 2-е поколение расширяет и укрепляет государство; 3-е поколение сажает кипарисы, покровительствует искусствам; 4-е поколение управлять совершенно не способно, из пустыни приходят новые кочевники, вырезают его, и цикл начинается с начала.

Очевидно, что в нашем Ленина сотоварищи можно отнести к первому поколению, Сталина и с некоторой натяжкой Хрущева -- ко второму, Брежнева -- к третьему, Горбачева -- к четвертому. Налицо вырождение элит. Интересно рассмотреть, как именно китайцам удалось это обойти и почему вырождение западных элит началось только в 90-х - 00-х.

Валер

Ну так кто СССР-то развалил? А то мы так запутаемся меж хальдунами и хазиными.

Poirot

Цитата: Валер от 31 октября 2024, 09:14Ну так кто СССР-то развалил?
Удивляют такие вопросы. Те, кто в Беловежской Пуще соответствующий документик подписали.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Валер

Цитата: Poirot от 31 октября 2024, 09:20
Цитата: Валер от 31 октября 2024, 09:14Ну так кто СССР-то развалил?
Удивляют такие вопросы. Те, кто в Беловежской Пуще соответствующий документик подписали.
То есть СССР - и они, впятером?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр