Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Leo

Цитата: _Swetlana от 06 ноября 2024, 21:46
Цитата: i486 от 06 ноября 2024, 19:14
Цитата: _Swetlana от 30 октября 2024, 13:52
Цитата: forest от 29 октября 2024, 21:03
Цитата: _Swetlana от 29 октября 2024, 20:20Что закрыта тема "Кого нам не хватает".
наверно нам всех хватает .  ;D
Больше кислороду.
Я обычно рассуждал так: чем меньше в каком-то сообществе людей, тем выше там ценят каждого из них.
Я удивляюсь, как вообще Авваль терпит меня на своём форумек.
Ну м сразу извиняюсь перед Аввалем: у подруги др, выпили по бутылке шампанского, удалённо  ;D 
удалённо от бутылок?
ᎴᎣ

zwh

Цитата: Leo от 07 ноября 2024, 08:08
Цитата: _Swetlana от 06 ноября 2024, 21:46
Цитата: i486 от 06 ноября 2024, 19:14
Цитата: _Swetlana от 30 октября 2024, 13:52
Цитата: forest от 29 октября 2024, 21:03
Цитата: _Swetlana от 29 октября 2024, 20:20Что закрыта тема "Кого нам не хватает".
наверно нам всех хватает .  ;D
Больше кислороду.
Я обычно рассуждал так: чем меньше в каком-то сообществе людей, тем выше там ценят каждого из них.
Я удивляюсь, как вообще Авваль терпит меня на своём форумек.
Ну м сразу извиняюсь перед Аввалем: у подруги др, выпили по бутылке шампанского, удалённо  ;D 
удалённо от бутылок?
Видимо, вприглядку.

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 06 ноября 2024, 19:02... Как услышал, так и записал, русскими буквами. ...
А иногда и более того: услышал, потом выговорил, потом записал как выговорил. И получается Moscow вместо Москва или Manitoulin вместо Manidoowaaning.

"Каждый пишет, что он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет..." (с) Окуджава.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

zwh

Цитата: Наманджигабо от 07 ноября 2024, 09:54
Цитата: Geoalex от 06 ноября 2024, 19:02... Как услышал, так и записал, русскими буквами. ...
А иногда и более того: услышал, потом выговорил, потом записал как выговорил. И получается Moscow вместо Москва или Manitoulin вместо Manidoowaaning.

Вроде ж Moskau, Moscou, Moscow -- это от старого "Москов", не?

Leo

Цитата: zwh от 07 ноября 2024, 10:10

от татарского Мәскәү  ;D
ᎴᎣ

Наманджигабо

Да как бы не было. Мы ж говорим "Москва", значит, правильнее всего так. Ши́кагоу тоже правильнее, чем Чикаго (хотя правильнее всего Жигагонг, даже Жгагонг... ну мне так хочется, чтобы так было правильнее  :green: )
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Leo

Цитата: Наманджигабо от 07 ноября 2024, 10:23(хотя правильнее всего Жигагонг, даже Жгагонг... ну мне так хочется, чтобы так было правильнее  :green: )
чайнатаунский вариант ;)
ᎴᎣ

i486

Цитата: zwh от 07 ноября 2024, 10:10Вроде ж Moskau, Moscou, Moscow -- это от старого "Москов", не?
От Москъвь, Московь или от более раннего Москꙑ (Москъв-). Сравните с современным морковь (встречается и морква) от мъркꙑ.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 07 ноября 2024, 10:39
Цитата: Наманджигабо от 07 ноября 2024, 10:23(хотя правильнее всего Жигагонг, даже Жгагонг... ну мне так хочется, чтобы так было правильнее  :green: )
чайнатаунский вариант ;)
Чайнатаун рядом не валялся! Анишинабский исконный! "Скунсово" по-нашему  :smoke:

zwh

Цитата: Наманджигабо от 07 ноября 2024, 10:23

Да как бы не было. Мы ж говорим "Москва", значит, правильнее всего так. Ши́кагоу тоже правильнее, чем Чикаго (хотя правильнее всего Жигагонг, даже Жгагонг... ну мне так хочется, чтобы так было правильнее  :green: )
Где-то в параллельной ветке я сегодня прямо написал про Гудзон и миссис Хадсон...

Toman

Цитата: Витамин Ц от 06 ноября 2024, 23:26Белый это такой же цвет как и любой другой. Палочки работают и реагируют на свет либо больше либо меньше.
Тогда это вам к ременковским фрикам. Но есть пара проблем. Во-первых, о палочках известно достаточно много, чтобы было понятно, что в условиях хорошей освещённости они не работают (грубо говоря, "зашкалены", и сигнал от них отключён, чтобы не забивал вообще всё, как это происходит в первые секунды после резкого выхода из темноты на яркий свет - и там нет какого-то способа настолько снизить их чувствительность, чтобы они выдавали информативный сигнал при яркой освещённости). Во-вторых, по палочкам и темновому зрению тоже известна спектральная зависимость ощущаемой яркости света. И вот она не совпадает с такой же зависимостью для яркого света/хорошей освещённости. Для темнового зрения пик в районе сине-зелёного-голубого цвета, а для яркого света - в районе жёлто-зелёного. Это уже показывает, что при разной освещённости яркость определяют физически разные рецепторы. Есть некоторый диапазон освещённости, при которой совместно работают и палочки, и колбочки.

Цитата: Витамин Ц от 06 ноября 2024, 23:26А что будет если у чела будет 2 типа палочек? Светлота станет двухцветной? :green:
Появилось бы некоторое (дихроматическое, в данном случае) цветоразличение в условиях низкой освещённости, при которой у нас цветное зрение не работает. Т.е. появился бы какой-то ненулевой сигнал в канале/каналах цветности, помимо работающего у нас в таких условиях канала светлоты. "Двухцветная светлота" - это только чт-то в ваших личных противоречащих экспериментальным данным построениях.

Цитата: Витамин Ц от 06 ноября 2024, 23:26Вы так и не ответили чем чел с одной колбой, будет отличаться от чела с двумя.
Давно уже ответил, но что ж поделать, если вы не понимаете, что такое число измерений пространства, и чем одномерное пространство отличается от двумерного, например, и т.д.

Poirot

Цитата: Leo от 07 ноября 2024, 10:14

от татарского Мәскәү  ;D
От таджикского Маскав, что переводится на русский как «резиновый».
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 07 ноября 2024, 13:41
Цитата: Leo от 07 ноября 2024, 10:14

от татарского Мәскәү  ;D
От таджикского Маскав, что переводится на русский как «резиновый».
надо срочно переименовать. Как по таджицке переполненный?
ᎴᎣ

Poirot

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 07 ноября 2024, 13:41От таджикского Маскав, что переводится на русский как «резиновый».
مسکو ?

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 30 октября 2024, 20:13А то придёт Серёжа и будет меня стыдить. Уже, небось, из-за угла смотрит.

Цитата: Валер от 30 октября 2024, 20:23Про где был народ даже спрашивать как-то неудобно, тем более за углом Серёжа.

:E:  :D  ;up:

Да ладно, не буду больше :) Никуда не деться хотя бы частично от таких тем. Они будут потихоньку вылезать. Пусть идет, как идет, будем полагаться на благоразумие, доброжелательность и понимание граней каждого из нас :) Да-да, Сережа разрешил  :green:  :green:  :green:

Poirot

Витамин Ц

Цитата: Toman от 07 ноября 2024, 13:39Во-первых, о палочках известно достаточно много, чтобы было понятно, что в условиях хорошей освещённости они не работают (грубо говоря, "зашкалены", и сигнал от них отключён, чтобы не забивал вообще всё,
Не работают, зашкалены, и сигнал отключён это 3 разных понятия.
И верное из них это последнее: сигнал отключён чтоб не забивал всё, т.е они работают, но мозг это игнорирует.
А теперь постарайтесь понять. Когда все колбочки активированы, они друдружку гасят, и тогда мозг переключается на сигнал от палочек. Это и есть фильтрация, которую вы не отличаете от смешивания.

А ещё надо понимать, что ни одно ощущение не бывает виртуальным: каждое вызывается каким-то сенсором и зрение тут не может быть исключением. Но вам на это плевать конечно, поэтому придумываете виртуальные цвета. Но это фричество и лженаука.

Я уже понял, что в теме вы не шарите абсолютно, не разбираетесь в базовых понятиях, что только что продемонстрировали, отождествив 3 разных понятия. По-этому вести какой-то осмысленный разговор просто невозможно.

Цитата: Toman от 07 ноября 2024, 13:39Давно уже ответил, но что ж поделать, если вы не понимаете, что такое число измерений пространства, и чем одномерное пространство отличается от двумерного, например
Сначала пытались уйти в демагогию, теперь делаете вид что вас не понимают. А на самом деле в "вашей" лженаучной фантазии полно дыр и на это вам нечего ответить по существу. По-этому слив я уже защитал.

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 07 ноября 2024, 18:35
Цитата: Utgarda Loki от 07 ноября 2024, 14:50
Цитата: Poirot от 07 ноября 2024, 13:41От таджикского Маскав, что переводится на русский как «резиновый».
مسکو ?
Мскв?
Ну, я только такое слово нашёл в словаре. Вот с резиной как-то не смог разобраться. (Тем более, прилагательным от него).

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 07 ноября 2024, 19:51Вот с резиной как-то не смог разобраться. (Тем более, прилагательным от него).
:D Это ж шутка была, навеянная анекдотом.

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 07 ноября 2024, 19:51Ну, я только такое слово нашёл в словаре.
В каком словаре? Таджикско-русском?

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от 30 октября 2024, 20:36
Цитата: Витамин Ц от 30 октября 2024, 20:06
Цитата: zwh от 29 октября 2024, 11:50И учили бы мы теорию какого-нибудь Ламарка
последние научные данные её подтверждают. Наука уже приближается к уровню прошлой цивилизации, скоро и до телегонии дойдут.
А также френологии, алхимии и хиромантии.  ;D
век живи - век учись. Узнала щас новое слово - френология  ;D

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 07 ноября 2024, 20:35век живи - век учись. Узнала щас новое слово - френология  ;D
Не играла ты в Arcanum!  ;D

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 07 ноября 2024, 20:54
Цитата: Vesle Anne от 07 ноября 2024, 20:35век живи - век учись. Узнала щас новое слово - френология  ;D
Не играла ты в Arcanum!  ;D
и даже не знаю, что это  ;D

Utgarda Loki

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр