Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Витамин Ц

До меня вот тока щас дошло, что я вижу радугу как японец. Зелёного там не бывает обычно (в лучшем случае сине-зелёное что-то). А так после жёлтого идёт голубой, который для меня светлый оттенок синего.

BormoGlott

Цитата: Витамин Ц от 09 ноября 2024, 12:41До меня вот тока щас дошло, что я вижу радугу как японец.
А откуда вы знаете как видит японец?

Leo

Цитата: BormoGlott от 09 ноября 2024, 12:53
Цитата: Витамин Ц от 09 ноября 2024, 12:41До меня вот тока щас дошло, что я вижу радугу как японец.
можно глаза прищурить  ;)
ᎴᎣ

BormoGlott

Я вот щас подумал, светофоры устроены не правильно, без учёта строения глаза. Если колбочки в глазу красные, синие и зелёные, то и цвета в светофоре должны быть соответствующие - красный, зелёный и синий, а жёлтый следует исключить

Витамин Ц

Цитата: BormoGlott от 09 ноября 2024, 12:53
Об энтом ужо легенды слагают!

Витамин Ц

Цитата: BormoGlott от 09 ноября 2024, 13:03цвета в светофоре должны быть соответствующие - красный, зелёный и синий, а жёлтый следует исключить
Зелёный с синим можно спутать.

Витамин Ц

Цитата: BormoGlott от 09 ноября 2024, 13:03Если колбочки в глазу красные, синие и зелёные
Это у фриков только ;D

Hellerick

Цитата: Витамин Ц от 09 ноября 2024, 12:41До меня вот тока щас дошло, что я вижу радугу как японец. Зелёного там не бывает обычно (в лучшем случае сине-зелёное что-то). А так после жёлтого идёт голубой, который для меня светлый оттенок синего.

Зеленого не было в древнекитайском. Поэтому и одним древним иероглифом по-прежнему может обозначаться и зеленый, и синий цвет.
У самих японцев-то зеленый цвет четко выделяется.

Валер

Цитата: Витамин Ц от 09 ноября 2024, 13:15
Цитата: BormoGlott от 09 ноября 2024, 13:03Если колбочки в глазу красные, синие и зелёные
Это у фриков только ;D
Хоть про фриков не надо, уж лучше про физику.

Toman

Цитата: Витамин Ц от 09 ноября 2024, 12:41До меня вот тока щас дошло, что я вижу радугу как японец. Зелёного там не бывает обычно (в лучшем случае сине-зелёное что-то). А так после жёлтого идёт голубой, который для меня светлый оттенок синего.
Я реальную физическую радугу обычно воспринимаю четырёхцветной: красный, жёлтый, морской волны, фиолетовый. Всё остальное (включая и чисто зелёный, и чисто синий) только узенькие, не особо бросающиеся в глаза переходы между ними.

Toman

Цитата: BormoGlott от 09 ноября 2024, 13:03Я вот щас подумал, светофоры устроены не правильно, без учёта строения глаза. Если колбочки в глазу красные, синие и зелёные, то и цвета в светофоре должны быть соответствующие - красный, зелёный и синий, а жёлтый следует исключить
Вывод неверный. Выбор цветов должен быть основан на цветовосприятии на финальном уровне, какой информация о цвете приходит в мозг и воспринимается там, а не на наборе колбочек. Тем более, что на самом деле никаких реально "красных" и реально "зелёных" колбочек у нас нет, а есть два типа "жёлтых" колбочек, один из которых чуть смещён в сторону зелёного, а другой в сторону красного, но сами по себе они оба, конечно, "жёлтые". А красный и зелёный мы воспринимаем при помощи специального усиления разности между сигналом от этих двух типов.
В нашей стране на железных дорогах и в метрополитенах для светофоров принят набор из 5 сигнальных цветов: красный, жёлтый, зелёный, белый, синий. На автодорогах те же цвета кроме синего - но зато синий применяется для проблесковых маячков экстренных служб. Такой набор как раз соответствует базовым цветам оппонентной схемы цветовосприятия.
Исторически первыми в ж.д. сигналах были красный и белый (но "белый" тогда был в реальности желтоватым естественным цветом пламени масляных, позже керосиновых ламп), потом добавился зелёный. На рубеже 19-20 веков, с распространением электрических ламп или по крайней мере более-менее приличных керосинок, начался процесс добавления жёлтого, а в некоторых странах также синего цветов, сопровождавшийся "великим сдвигом гласных сигнальных цветов": вновь введённый жёлтый занял место зелёного - предупреждающий, зелёный занял старое место "прозрачно-белого" (естественного цвета источника) - наиболее разрешающий, новый "лунно-белый", приведённый от цвета источника к нейтральному цвету при помощи бледно-синих светофильтров, стали использовать для новых показаний - маневровых/низкоскоростных или модификации других показаний, синий также использовали для всяких разных других показаний.
В некоторых странах, напр. во Франции, на ж.д. светофорах применяется фиолетовый цвет (но зато у них нет синего) - во Франции он значит то же, что красный, но применяется на второстепенных путях, чтобы не смущать машинистов поездов, идущих по главным путям, грубо говоря. В нашей стране когда-то была выпущена бракованная партия светофильтров синего огня, которая давала фактически фиолетовый цвет, который можно иногда спутать с красным, эти светофильтры в основном поставили на всяком промтранспорте или аналогичных "промышленных глухоманях" магистральных ж.д.

Toman

Цитата: Витамин Ц от 09 ноября 2024, 13:14Зелёный с синим можно спутать.
На светофорах отечественных метро и ж.д. никогда не видел таких реализаций, в которых их можно было бы спутать. Вот с красным некоторые синие из вышеупомянутых бракованных партий спутать можно. Классический лампово-светофильтровый жёлтый с очень большого расстояния (больше 1,5-2 км) можно перепутать с красным. Красный, наоборот, с жёлтым почти никогда не путается, хотя один раз я таки видел светофор (емнип, чётный входной разъезда Улин), где красный светофильтр - видимо, тоже бракованный - давал такой оттенок, который я даже вблизи мог бы перепутать с классическим жёлтым. Устанавливаемые ныне светодиодные ж.д. светофоры дают несколько иные оттенки, и более насыщенные, там вообще путаница между ними исключена (но, увы, зато светодиодные жёлтые оказались в реальности слишком похожи на натриевые лампы уличного освещения, так вот их между собой можно перепутать в обе стороны - с ламповыми светофорами такой фигни, как ни странно, не было, хотя их оттенок жёлтым был более тёплым/оранжевым и, казалось бы, более близким к натриевым лампам - но вот нет, почему-то путаются, по моему опыту, больше светодиодные). Светодиодные "синие" огни стали скорее голубыми, нежели собственно синими, какими были ламповые - но ни о какой путанице с зелёным всё равно не может быть речи, зато и путаница синего с красным с ними исключена в корне (впрочем, она была бы исключена и если бы там были действительно синие светодиоды, лишь бы не фиолетовые - по причине отсутствия красного света в спектре в принципе, у ламповых даже нормальных путаница была возможна из-за того, что синий цвет у нас в глазах очень плохо фокусируется, а вот красный - вполне, и в результате если светофильтр не гасит почти весь красный, издалека мы видим на месте светофора размытое синее пятно и хорошо сфокусированную красную точку в середине, у светодиодных же - только размытое голубое или синее пятно).

Совсем другое дело у японцев. Они на своих светофорах вполне целенаправленно применяют цвет морской волны и вплоть до бирюзового, не отличая его от зелёного, т.е. всё от зелёного до бирюзового считается у них зелёным (причём это как на ж.д., так и на автодорогах). Но собственно синего у них в сигналах светофоров нет.

Toman

Цитата: Hellerick от 09 ноября 2024, 13:40Зеленого не было в древнекитайском. Поэтому и одним древним иероглифом по-прежнему может обозначаться и зеленый, и синий цвет.
М.б. из того же древнекитайского, хоть и без помощие иероглифов, растут уши тюркского kök? Ведь в базовой лексике пратюркского очень много заимствований из древнекитайского, так что вполне может быть заимствованной и классификация цветов, даже если само это слово исконное или какого-то иного происхождения.

zwh

Цитата: Hellerick от 09 ноября 2024, 13:40

Зеленого не было в древнекитайском. Поэтому и одним древним иероглифом по-прежнему может обозначаться и зеленый, и синий цвет.
мидори-иру?

i486

Цитата: BormoGlott от 09 ноября 2024, 13:03Я вот щас подумал, светофоры устроены не правильно, без учёта строения глаза. Если колбочки в глазу красные, синие и зелёные, то и цвета в светофоре должны быть соответствующие - красный, зелёный и синий, а жёлтый следует исключить
А мне эти цвета всегда казались логичными, желтый как раз находится между зеленым и красным, а яркий синий сложнее получить.

Toman

Цитата: Витамин Ц от 08 ноября 2024, 23:07Есть установленные факты, что ощущения вызываются сенсорами и никак иначе
Прямо в вашем скриншоте мы видим фразу, противоречащую вашей идее. "Рецепторы растяжения, реагируют также на тепло". Как же так? Вы не отличаете ощущение растяжения от ощущения тепла, или как? А ещё есть такая штука как ощущение боли. Оно вызывается сигналом (слишком сильным, как правило) от вообще любых рецепторов, если приходит в то место коры головного мозга, которое отвечает за какой-то регион тела, где возможна боль. И даже вообще без участия рецепторов - от повреждённых нервных окончаний, повреждённых нейронов, от самопроизовльно возбудившихся, "зациклившихся" нейронов. В т.ч. возможно ощущение боли в той части тела, которой фактически уже нет вовсе, вместе со всеми бывшими там рецепторами и нервными окончаниями.
Также у нас есть всякие ощущения во сне, часть из которых приходит действительно от реальных рецепторов (например, когда спим в неудобной позе, или когда переполнен мочевой пузырь, или когда доносятся какие-то звуки, переинтерпретируемые во сне), но часть возникает исключительно внутри мозга без всякого участия каких-либо рецепторов. В частности, таковы практически все зрительные ощущения в сновидениях, кроме редких случаев сна с открытыми глазами, когда спящий может что-то увидеть и переинтерпретировать во сне.

Замечу, все эти аргументы про ощущения я вам уже как минимум один раз раньше приводил.

Цитата: Витамин Ц от 08 ноября 2024, 23:07Мало того, что отрицаете очевидное, так ещё это отрицание неадекватно: вы топите за оппонентную систему, но настаиваете на трёх сенсорах — где логика?! :3tfu:
Логика как раз в числе измерений пространства. Каждая оппонентная пара представляет одно измерение. На входе три канала от трёх сенсоров - три измерения, на выходе после преобразования (прямо там, в сетчатке) - три оппонентные пары, т.е. тоже три измерения, просто в преобразованных координатах. Уменьшить число измерений можно было бы - но это значит потерять часть информации о цвете. Увеличить - нельзя, потому что для этого неоткуда взять информацию, её просто нет.

Цитата: Витамин Ц от 08 ноября 2024, 23:07Занимаетесь выдумыванием виртуальных цветов: тетрахромату аж 2 приписали.
Понятие "виртуальных" цветов и их противопоставление "реальным" придумали вы, у меня ничего такого не было и нет. В более-менее общепринятой сейчас оппонентной теории все базовые цвета в этом смысле равноценны - это просто уровни сигналов в соответствующих каналах после преобразования. Никаких прямых сигналов от колбочек одного отдельного типа там нет ни для какого из базовых цветов.

Цитата: Витамин Ц от 08 ноября 2024, 23:07Это к делу не относится абсолютно. Никаких цветовых измерений у ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ мозгов нет. Тк цвета сочетаются не как угодно, а только по парам. Как там у птиц или инопланетян я не знаю.
И всё цветовое пространство укладывается в круг/квадрат — замкнутое одномерное пространство. Если добавить бледные оттенки внутрь и тёмные вниз, получится конус/пирамида.
Ну вот ура! Наконец-то вами озвучен конус/пирамида или ещё что в таком роде. Т.е. трёхмерное тело. Вот это и есть наше трёхмерное цветовое пространство. В котором можно по-разному выделять координаты - можно просто по трём компонентам RGB, можно по трём оппонентным парам (яркость/светлота и две координаты по соотв. цветным оппонентным парам), можно по яркости/светлоте, насыщенности и угловой (закрученной в круг) координате оттенка цвета. Но в любом случае это три координаты.

У дихроматов на одну меньше, т.е. вместо трёхмерной пирамиды (или, допустим, куба или чего-то ещё в таком роде) двумерный треугольник/квадрат. Если не рассматривать яркость, остаётся одномерная ось, в которой уже не имеет смысла выделение отдельно насыщенности и оттенка цвета - это описывается одной координатой единственной цветной оппонентной пары, соотв. нет никакого цветового круга, а вместо него только два противоположных предельно насыщенных цвета, к середине постепенно сходящихся к серому.

У тетрахроматов на одну больше - т.е. у них изначальная "пирамида"/"куб" четырёхмерный, и всегда нужно будет четыре координаты. Либо четыре первичных (спектральных) цветовых канала, либо четыре оппонентных канала (яркость/светлота плюс три цветные пары), либо яркость, насыщенность и две угловые координаты оттенка, т.е. вместо нашего цветового круга у них будет цветовая сфера, где только оттенок, без учёта яркости и насыщенности, задаётся двумя угловыми координатами - например, долготой (которая может соответствовать угловой координате на нашем цветовом круге и соотв. понятным для нас цветам, расположенным на "экваторе" - нашем цветовом круге) и широтой (которая описывает совершенно непонятные и непредставимые для нас цвета, расположенные на всей остальной сфере кроме экватора).

Суть именно в этом. Если же вы пытаетесь просто добавить базовых цветов в цветовой круг, оставляя его кругом (окружностью) - типа как в этой вашей фразе:
Цитата: Витамин Ц от 08 ноября 2024, 23:07У тетрахромата "должно быть" также, но на 1 сектор больше (+2 -1).

- это никакая не тетрахроматия, а только вариации на тему восприятия на высоком уровне (в сознании, грубо говоря) в рамках трихроматии, поскольку вы не добавляете координат/измерений цветового пространства, а значит, оно остаётся трихроматическим.

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Hellerick

Цитата: Toman от 09 ноября 2024, 14:39М.б. из того же древнекитайского, хоть и без помощие иероглифов, растут уши тюркского kök? Ведь в базовой лексике пратюркского очень много заимствований из древнекитайского, так что вполне может быть заимствованной и классификация цветов,

Да во всех древних языках бедно с цветовыми терминами.
До распространения красителей для тканей, названия абстрактных цветов не нужны.

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 09 ноября 2024, 16:44Я Рокуэлл, эсквайр.
Кажется, в США эсквайрами ишшо юристов называли.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Utgarda Loki

Цитата: zwh от 09 ноября 2024, 14:50

мидори-иру?
Мидори — зелёный, салатовый. Аои — синий, циан, зелёный. (Иру - глагол, если чё).

Leo

Цитата: Poirot от 09 ноября 2024, 17:06
то есть вы тоже эсквайр? ;)
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 09 ноября 2024, 19:41
Получается, что по американским меркам да.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

zwh

Цитата: Utgarda Loki от 09 ноября 2024, 18:43
Цитата: zwh от 09 ноября 2024, 14:50

мидори-иру?
Мидори — зелёный, салатовый. Аои — синий, циан, зелёный. (Иру - глагол, если чё).
"Иро", что ли? Я почему-то как [иру] запомнил...

zwh

Цитата: Poirot от 09 ноября 2024, 19:54
Цитата: Leo от 09 ноября 2024, 19:41
Получается, что по американским меркам да.
Т.е. каждый, у кого есть дача иль огород ("садоогород" по местным понятиям), он уже эсквайр?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр