Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Poirot

Цитата: zwh от 09 ноября 2024, 20:25Т.е. каждый, у кого есть дача иль огород ("садоогород" по местным понятиям), он уже эсквайр?
Не понял.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Витамин Ц

Цитата: Toman от 09 ноября 2024, 15:23Прямо в вашем скриншоте мы видим фразу, противоречащую вашей идее. "Рецепторы растяжения, реагируют также на тепло". Как же так? Вы не отличаете ощущение растяжения от ощущения тепла, или как?
Там не сказано, что они вызывают ощущение тепла, там сказано что они реагируют. Может вызывают ощущение растянутости (ложное срабатывание), а может снижается чувствительность к растяжениям (что вероятнее всего).

Цитата: Toman от 09 ноября 2024, 15:23Замечу, все эти аргументы про ощущения я вам уже как минимум один раз раньше приводил.
Боль создаётся болевыми рецепторами.
Всё что вам снится, это ощущения от СУЩЕСТВУЮЩИХ сенсоров: новые цвета вам не снятся, магнитная локация (компас) тоже нет, даже печень не чешется, хотя почесон вам хорошо известен. Мозг неспособен применить даже известное ощущение к новому месту. Или вы можете представить вкусовые ощущения на ногах, как у насекомых?  Даже представить красно-зелёный цвет не выходит.
А вы говорите про совершенно новое ощущение, которое берётся из ниоткуда :wall:

Цитата: Toman от 09 ноября 2024, 15:23У тетрахроматов на одну больше - т.е. у них изначальная "пирамида"/"куб" четырёхмерный, и всегда нужно будет четыре координаты.
Что вы городите, какие тессеракты? :fp:
У них в спектре будет на 1 цвет больше. Он точно так же замкнётся в круг/пятиугольник — одномерное замкнутое пространство. Внутрь добавляем бледные оттенки, а вниз тёмные и получается снова конус/пирамида.
У октохромата конус будет 8исекторный, а пирамида 8игранная.

Цитата: Toman от 09 ноября 2024, 15:23либо яркость, насыщенность и две угловые координаты оттенка
То что вы называете насыщенностью, это разбавленность белым. А разбавлять можно не только белым, но и другими цветами.
В красный можно подмешивать белый (разбавлять белым) и тогда насыщенность красного будет падать, а насыщенность белого расти.
А можно подмешивать синий (разбавлять синим) и тогда насыщенность красного будет падать, а насыщенность синего расти.
Но белый можно подмешать в любой цвет, поэтому его можно вынести на отдельную ось, а синий только с соседними, поэтому он находится в круге. Если бы он тоже сочетался с каждым, то тоже можно было бы вынести на отдельную ось и так же с любым другим цветом.

У нас 4 колбочки и палочки — 5 сенсоров! Пространство могло быть 5имерным, но хрен там: только яркость, круг и сочетание с белым (палочковым).

Цитата: Toman от 09 ноября 2024, 15:23Суть именно в этом. Если же вы пытаетесь просто добавить базовых цветов в цветовой круг, оставляя его кругом (окружностью) - типа как в этой вашей фразе:
ЦитироватьУ тетрахромата "должно быть" также, но на 1 сектор больше (+2 -1).

- это никакая не тетрахроматия, а только вариации на тему восприятия на высоком уровне (в сознании, грубо говоря) в рамках трихроматии, поскольку вы не добавляете координат/измерений цветового пространства, а значит, оно остаётся трихроматическим
Трихроматия это три цвета, а не три измерения. Но вы придумали какие-то свои определения, которые к человеческим мозгам не имеют никакого отношения — ЗАЧЕМ?! Где вы такого набрались?! :swoon:

Правильно ли я понимаю, что под этими вашими измерениями вы понимаете тройные сочетания?

zwh

Цитата: Poirot от 09 ноября 2024, 20:29
Цитата: zwh от 09 ноября 2024, 20:25Т.е. каждый, у кого есть дача иль огород ("садоогород" по местным понятиям), он уже эсквайр?
Не понял.

Из Lingvo16:
Цитироватьesquire [ɪs'kwaɪə, es-]
1. 1) эсквайр (мелкопоместный дворянин)

Utgarda Loki

Цитата: zwh от 09 ноября 2024, 20:22"Иро", что ли? Я почему-то как [иру] запомнил...
А, если "цвет", то да, "иро". Например, "момо-иро" — "розовый цвет" (вернее, "персиковый", поскольку "момо" — персик", но японцы так называют розовый).

bvs

Цитата: Toman от 09 ноября 2024, 14:39
Цитата: Hellerick от 09 ноября 2024, 13:40Зеленого не было в древнекитайском. Поэтому и одним древним иероглифом по-прежнему может обозначаться и зеленый, и синий цвет.
У самих японцев-то зеленый цвет четко выделяется.
М.б. из того же древнекитайского, хоть и без помощие иероглифов, растут уши тюркского kök? Ведь в базовой лексике пратюркского очень много заимствований из древнекитайского, так что вполне может быть заимствованной и классификация цветов, даже если само это слово исконное или какого-то иного происхождения.
В базовой, если имеется в виду Сводеш, заимствований из китайского вроде нет. *gȫk тоже не заимствование, в данном случае это просто региональная изосема (ср. еще изоглоссу день ~ солнце, тоже характерную для восточноазиатских языков).

forest

Цитата: Рокуэлл от 08 ноября 2024, 19:36
Цитата: Leo от 08 ноября 2024, 15:13
Цитата: Рокуэлл от 08 ноября 2024, 10:33
Цитата: Leo от 08 ноября 2024, 10:31значит Ленина уважаешь
Ленин - это уже история, а не политика. Про него можно што хош.
а стален нет разве?
А вот и не знаю. Кого б спросить, где кончается история и начинается политика?
Если по какому то событию ломают копья то это политика .

Leo

Цитата: forest от 10 ноября 2024, 09:27
Цитата: Рокуэлл от 08 ноября 2024, 19:36
Цитата: Leo от 08 ноября 2024, 15:13
Цитата: Рокуэлл от 08 ноября 2024, 10:33
Цитата: Leo от 08 ноября 2024, 10:31значит Ленина уважаешь
Ленин - это уже история, а не политика. Про него можно што хош.
а стален нет разве?
А вот и не знаю. Кого б спросить, где кончается история и начинается политика?
Если по какому то событию ломают копья то это политика .
сейчас прошлое меняется быстрее чем будущее
ᎴᎣ

KW

язык – небольшой член (Иак.3:5)

Валер

Пожалуйтесь.
Кстати, я только потом в названии ссылки это заметил. А так,  это всё из новостной кучи местных сми где я коммуналку просматриваю.
 Прикол в том, что там я никогда ничего подобного не видел. А может и нигде больше не видел.

KW

Цитата: Валер от 11 ноября 2024, 16:23Пожалуйтесь
Вам надо - жалуйтесь на себя сами. Я прочитал что там пишут по ссылке. Всё очень как-то расплывчато и неконкретно, но с явным прицелом на то, чтобы кому следует доложили и приняли меры. Тем более, Отечество в опасности, а тут даже белорусские делегации перестали приезжать. В общем, сутяжничество какое-то.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Hellerick

Пруфрижу австралийскую книжку 1959 года.
В ней попадаются ошибки от оптического распознания текста.

ЦитироватьThe stream had become a good deal smaller by now; and looking up-valley the children could guess at its source, in a shallow cwm about two hundred feet above them.

Долго не мог понять, чем на самом деле должно было быть "cwm".
А оказалось, ошибки тут и нет.
https://en.wiktionary.org/wiki/cwm

i486

Открыл для себя восходящую звезду российской популяризации науки, научного сотрудника ИПМ РАН, открывателя комет и астероидов, Леонида Еленина. В своей лекции «Живая Солнечная система: мир планет, астероидов и комет» он высказал много «необычных идей», например, что газ конденсируется в пыль, что мы притягиваем Землю с меньшей силой, чем она притягивает нас, что Юпитер и Сатурн образовались около Солнца, а потом начали «друг друга расталкивать». Уверен, что там есть еще много всего интересного, но я дальше смотреть не стал.

From_Odessa

Цитата: i486 от Вчера в 05:21что мы притягиваем Землю с меньшей силой, чем она притягивает нас
Не понял, в чем суть этой мысли. Вернее, это же вроде очевидно. Я какой-то бред несу, да?

i486

Цитата: From_Odessa от Вчера в 06:49
Цитата: i486 от Вчера в 05:21что мы притягиваем Землю с меньшей силой, чем она притягивает нас
Не понял, в чем суть этой мысли. Вернее, это же вроде очевидно. Я какой-то бред несу, да?
Два тела всегда притягивается с одной и той же силой, просто у Земли масса намного больше, поэтому и эффект разный. Лектор путает силу притяжения и гравитационное поле, которое создает наше тело и Земля.

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от Вчера в 06:49это же вроде очевидно
Разумеется, так же очевидно, как и то, что скорость падения лёгких предметов меньше, чем тяжёлых. А ещё земная твердь плоская, и с неба камни не падают

From_Odessa

Цитата: i486 от Вчера в 07:10Два тела всегда притягивается с одной и той же силой
Если два тела притягиваются, то нет такого, что одно притягивает другое, а есть сила притяжения между ними, да?

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от Вчера в 07:17Разумеется, так же очевидно, как и то, что скорость падения лёгких предметов меньше, чем тяжёлых. А ещё земная твердь плоская, и с неба камни не падают
:)

i486

Цитата: From_Odessa от Вчера в 07:20
Цитата: i486 от Вчера в 07:10Два тела всегда притягивается с одной и той же силой
Если два тела притягиваются, то нет такого, что одно притягивает другое, а есть сила притяжения между ними, да?
Да.

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от Вчера в 07:20Если два тела притягиваются, то нет такого, что одно притягивает другое, а есть сила притяжения между ними, да?
На уроках физики в школе мы в морской бой играли? Или когда третий закон сэра Ньютона на уроке физики проходили мы на олимпиаде по географии были?

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от Вчера в 07:32На уроках физики в школе мы в морской бой играли? Или когда третий закон сэра Ньютона на уроке физики проходили мы на олимпиаде по географии были?
Учил физику не очень усердно, к сожалению (хоть и с в целом хорошими оценками). Однако это уже так, как было. Но никогда не поздно узнавать то, чего не знаешь, или уточнять знания.

true

Цитата: i486 от Вчера в 05:21что Юпитер и Сатурн образовались около Солнца, а потом начали «друг друга расталкивать»
Про это я смотрел докфильм еще лет 15 назад. Типа, Юпитер очистил наши окрестности от малых планет и другого мусора, когда передвигался на современную орбиту.

BormoGlott

Цитата: true от Вчера в 11:07Типа, Юпитер очистил наши окрестности от малых планет и другого мусора, когда передвигался на современную орбиту.
А за Марсом, там где пояс астероидов,  он на выходной ушёл?

Utgarda Loki

Цитата: BormoGlott от Вчера в 11:30
Цитата: true от Вчера в 11:07Типа, Юпитер очистил наши окрестности от малых планет и другого мусора, когда передвигался на современную орбиту.
А за Марсом, там где пояс астероидов,  он на выходной ушёл?
Ну, пояс астероидов из предполагаемой планеты (в наше время её Фаэтоном называли) мог и позже образоваться, когда Юпитер с Сатурном уже встали на свои места. (Но сама гипотеза отдаления Юпитера и Сатурна от Солнца, как по мне, очень неоднозначная, и требует доказательств).

H_N

Цитата: i486 от Вчера в 05:21В своей лекции «Живая Солнечная система: мир планет, астероидов и комет»
Эта лекция есть и здесь, на Яндексе: Лекция Еленина

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр