Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

zwh

Цитата: Utgarda Loki от 12 ноября 2024, 12:38
Цитата: BormoGlott от 12 ноября 2024, 11:30
Цитата: true от 12 ноября 2024, 11:07Типа, Юпитер очистил наши окрестности от малых планет и другого мусора, когда передвигался на современную орбиту.
А за Марсом, там где пояс астероидов,  он на выходной ушёл?
Ну, пояс астероидов из предполагаемой планеты (в наше время её Фаэтоном называли) мог и позже образоваться, когда Юпитер с Сатурном уже встали на свои места. (Но сама гипотеза отдаления Юпитера и Сатурна от Солнца, как по мне, очень неоднозначная, и требует доказательств).
Как планеты могут меняться местами (особенно если учесть, что все они находятся примерно в одной плоскости) для меня неочевидно. Особенно такие тяжелые, как Юпитер и Сатурн. С другой строноны -- "есть многое на свете, друг Горацио..."

true

Кстати, у многих звезд планеты-гиганты на близких к светилу орбитах вращаются. Так что все может быть.

BormoGlott

Цитата: zwh от 12 ноября 2024, 15:18Как планеты могут меняться местами (особенно если учесть, что все они находятся примерно в одной плоскости) для меня неочевидно.
Что вы имели в виду "меняться местами"? Вообще с течением времени орбиты планет "устаканились" и находятся в некотором орбитальном резонансе, стабилизирующем их орбиты
https://www.astronomy.com/science/ask-astro-will-pluto-and-neptune-ever-collide/

zwh

Цитата: BormoGlott от 12 ноября 2024, 16:03
Цитата: zwh от 12 ноября 2024, 15:18Как планеты могут меняться местами (особенно если учесть, что все они находятся примерно в одной плоскости) для меня неочевидно.
Что вы имели в виду "меняться местами"? Вообще с течением времени орбиты планет "устаканились" и находятся в некотором орбитальном резонансе, стабилизирующем их орбиты
https://www.astronomy.com/science/ask-astro-will-pluto-and-neptune-ever-collide/

Ну, раз предполагается, что Юпитер и Сатурн в юности были ближайшими к Солнцу, значит, потом они как-то поменялись местами с Землей и прочей мелочью. Как именно они могли это поделать, не сожрав всё вокруг, для меня покамест загадка.

BormoGlott

Цитата: zwh от 12 ноября 2024, 16:07Ну, раз предполагается, что Юпитер и Сатурн в юности были ближайшими к Солнцу,
Ну если вам угодно так предполагать, я вам не могу этого запретить. Живите с этим :donno:

Витамин Ц

Цитата: zwh от 12 ноября 2024, 16:07Ну, раз предполагается, что Юпитер и Сатурн в юности были ближайшими к Солнцу, значит, потом они как-то поменялись местами с Землей и прочей мелочью. Как именно они могли это поделать, не сожрав всё вокруг, для меня покамест загадка
Ну выплёвывает планета спутник, он постепенно отдаляется и растёт, потом планета выплёвывает другой спутник итд, сама она тоже растёт и становится звездой.

zwh

Цитата: BormoGlott от 12 ноября 2024, 16:12
Цитата: zwh от 12 ноября 2024, 16:07Ну, раз предполагается, что Юпитер и Сатурн в юности были ближайшими к Солнцу,
Ну если вам угодно так предполагать, я вам не могу этого запретить. Живите с этим :donno:
То не я предполагаю, а вумные ученые мужи.

zwh

Цитата: Витамин Ц от 12 ноября 2024, 16:16
Цитата: zwh от 12 ноября 2024, 16:07Ну, раз предполагается, что Юпитер и Сатурн в юности были ближайшими к Солнцу, значит, потом они как-то поменялись местами с Землей и прочей мелочью. Как именно они могли это поделать, не сожрав всё вокруг, для меня покамест загадка
Ну выплёвывает планета спутник, он постепенно отдаляется и растёт, потом планета выплёвывает другой спутник итд, сама она тоже растёт и становится звездой.
С фига ли она чё-то там выплевывать будет, если центры объединения появляются "сразу" и в офигенном количестве, постом они слипаются между собой и пылесосят окрестности, поглощая окрестные сгустки и пыль. А уже потом они якобы меняются местами загадочным образом.

Витамин Ц

Цитата: zwh от 12 ноября 2024, 17:19центры объединения появляются "сразу" и в офигенном количестве, постом они слипаются между собой и пылесосят окрестности
С фига ли они появятся сразу и в больших количествах, когда они размножаются почкованием.

_Swetlana

Цитата: Leo от 07 ноября 2024, 08:08
Цитата: _Swetlana от 06 ноября 2024, 21:46
Цитата: i486 от 06 ноября 2024, 19:14
Цитата: _Swetlana от 30 октября 2024, 13:52
Цитата: forest от 29 октября 2024, 21:03
Цитата: _Swetlana от 29 октября 2024, 20:20Что закрыта тема "Кого нам не хватает".
наверно нам всех хватает .  ;D
Больше кислороду.
Я обычно рассуждал так: чем меньше в каком-то сообществе людей, тем выше там ценят каждого из них.
Я удивляюсь, как вообще Авваль терпит меня на своём форумек.
Ну м сразу извиняюсь перед Аввалем: у подруги др, выпили по бутылке шампанского, удалённо  ;D 
удалённо от бутылок?
Что за хрень? Я перед Аввалем извинялась? И нефиг ходить за мной записывать. Лео, займись делом, все на форуме сидишь, как нахлебник-пенсионер.

Leo

Цитата: _Swetlana от 12 ноября 2024, 18:16
Цитата: _Swetlana от 29 октября 2024, 20:20Что закрыта тема "Кого нам не хватает".
Больше кислороду.
Я обычно рассуждал так: чем меньше в каком-то сообществе людей, тем выше там ценят каждого из них.
Ну м сразу извиняюсь перед Аввалем: у подруги др, выпили по бутылке шампанского, удалённо  ;D 
удалённо от бутылок?
Что за хрень? Я перед Аввалем извинялась? И нефиг ходить за мной записывать. Лео, займись делом, все на форуме сидишь, как нахлебник-пенсионер.

я ж твой биограф  ;)
ᎴᎣ

_Swetlana

Цитата: Leo от 12 ноября 2024, 18:20
Больше кислороду.
удалённо от бутылок?

я ж твой биограф  ;)
Тогда записывай: 1. сегодня вечером заканчиваем праздновать юбилей подруги. Днем они на казахстанско-малазийской конференции были.
2. Узнала из фб, что Декарт никогда не вставал раньше 11 (утра) и еще час лежал в постели и размышлял. Попросила мужа завтрв не прерывать моих размышлений раньше 13.00. я глупее Декарта, нужно больше времени

Leo

Цитата: _Swetlana от 12 ноября 2024, 18:35
Цитата: Leo от 12 ноября 2024, 18:20
Больше кислороду.
удалённо от бутылок?

я ж твой биограф  ;)
Тогда записывай: 1. сегодня вечером заканчиваем праздновать юбилей подруги. Днем они на казахстанско-малазийской конференции были.
2. Узнала из фб, что Декарт никогда не вставал раньше 11 (утра) и еще час лежал в постели и размышлял. Попросила мужа завтрв не прерывать моих размышлений раньше 13.00. я глупее Декарта, нужно больше времени
2. ты куда умнее и у тебя поле размышлений ширше, значит и дольше 1. как губернатор царю: третий день пьём здоровье вашего величества
ᎴᎣ

i486

Цитата: true от 12 ноября 2024, 11:07
Цитата: i486 от 12 ноября 2024, 05:21что Юпитер и Сатурн образовались около Солнца, а потом начали «друг друга расталкивать»
Про это я смотрел докфильм еще лет 15 назад. Типа, Юпитер очистил наши окрестности от малых планет и другого мусора, когда передвигался на современную орбиту.
Миграции возможны, но обычно никто не утверждает, что планеты-гиганты образовались около Солнца. Традиционно считается, что когда Солнце зажглось, оно очень быстро очистило пространство от газов и летучих веществ внутри снеговой линии, и там не осталось материала для образования газовой/ледяной планеты.
Цитата: true от 12 ноября 2024, 15:38Кстати, у многих звезд планеты-гиганты на близких к светилу орбитах вращаются. Так что все может быть.
Там как раз предполагается противоположная миграция. И таких звезд относительно не так много на самом деле, просто наши основные методы обнаружения планет у других звезд (метод лучевых скоростей и транзитный метод) с большей вероятностью отрывают именно такие планеты.

i486

Цитата: Utgarda Loki от 12 ноября 2024, 12:38Ну, пояс астероидов из предполагаемой планеты (в наше время её Фаэтоном называли) мог и позже образоваться, когда Юпитер с Сатурном уже встали на свои места. (Но сама гипотеза отдаления Юпитера и Сатурна от Солнца, как по мне, очень неоднозначная, и требует доказательств).
Не было там никакой планеты, там материала даже на Луну не наберется. Обычно считается, что Юпитер своей гравитацией не позволил планете там образоваться.

i486

Цитата: zwh от 12 ноября 2024, 15:18Как планеты могут меняться местами (особенно если учесть, что все они находятся примерно в одной плоскости) для меня неочевидно. Особенно такие тяжелые, как Юпитер и Сатурн. С другой строноны -- "есть многое на свете, друг Горацио..."
Одна планета может «выбросить» другую, передав ей часть своего импульса. Этот эффект используется при осуществлении гравитационных маневров (мы получаем бесплатное ускорение).
Цитата: zwh от 12 ноября 2024, 17:19С фига ли она чё-то там выплевывать будет, если центры объединения появляются "сразу" и в офигенном количестве, постом они слипаются между собой и пылесосят окрестности, поглощая окрестные сгустки и пыль. А уже потом они якобы меняются местами загадочным образом.
Планеты относительно малы, и вероятность их столкновения невелика, поэтому в подавляющем большинстве случаев они просто разлетятся в разные стороны.

Utgarda Loki

Цитата: i486 от 12 ноября 2024, 19:02Не было там никакой планеты, там материала даже на Луну не наберется. Обычно считается, что Юпитер своей гравитацией не позволил планете там образоваться.
Ну, гипотезы были. :) https://ru.wikipedia.org/wiki/Фаэтон_(планета)
В школе я астрономию учил так давно, что эта гипотеза всё ещё в курсе упоминалась. (Смотрите учебник астрономии для 10 класса Воронцова-Вельяминова, §20).

Toman

Цитата: _Swetlana от 12 ноября 2024, 18:35я глупее Декарта, нужно больше времени
...В прошлом, вроде, году один известный нам всем лингвофорумчанин на своём форуме в какой-то момент совершенно внезапно сравнил себя с Декартом в куда менее скромной манере  :) Я тогда от этого так прифигел, что немножко потерял дар речи и не смог написать тот ответ, который уже вертелся у меня на языке...

Vesle Anne

Цитата: Toman от 12 ноября 2024, 20:43
Цитата: _Swetlana от 12 ноября 2024, 18:35я глупее Декарта, нужно больше времени
...В прошлом, вроде, году один известный нам всем лингвофорумчанин на своём форуме в какой-то момент совершенно внезапно сравнил себя с Декартом в куда менее скромной манере  :)
это кто? Можно в лс

KW

Цитата: _Swetlana от 12 ноября 2024, 18:35Узнала из фб, что Декарт никогда не вставал раньше 11 (утра) и еще час лежал в постели и размышлял.
И ни разу не уписался?
язык – небольшой член (Иак.3:5)

H_N

Цитата: zwh от 12 ноября 2024, 16:07Ну, раз предполагается, что Юпитер и Сатурн в юности были ближайшими к Солнцу, значит, потом они как-то поменялись местами с Землей и прочей мелочью. Как именно они могли это поделать, не сожрав всё вокруг, для меня покамест загадка.
Не в качестве спора или даже обсуждения, а как инфу о факте предложу вашему вниманию.
В очень интересных объектах космоса, в звёздных скоплениях с тысячами звёзд, наблюдаются явления, названные испарениями звёзд. Некоторые звёзды из этих скоплений с течением времени набирают такие скорости и направления, которые обеспечивают им отрыв от общей группы и улёт в самостоятельное плавание.

В связи с таким фактом у меня есть гипотетическая аналогия из нашей земной жизни. Все знают, всем известно мастерство цирковых артистов эквилибристов или жонглёров. В своих номерах они показывают такие возможности движений разных предметов или своих тел, что можно такому изумляться. Важно при этом отметить, что творимые ими фокусы производятся именно в движениях и в комбинациях движений, где ключевую роль играют скорости, инерция, вращения и другие физические законы. Кто не понял, всем прощаю.

Возвращаясь к космическим объектам, допускаю, что при движении многих тел на относительно близких расстояниях относительно друг друга, когда их влияние друг на друга ощутимо, возможны такие моменты (из неизведанных ещё тайн гравитации), когда на отдельную звезду равнодействующая всех сил действует сначала так, что разгоняет её на выход из группы, а далее, наоборот, ослабевает и не в состоянии остановить вылет. Звезда покидает группу. Причём длится это, конечно, на протяжении миллионов и миллиардов лет.
То же, возможно, или аналогичное произошло и с планетами при формировании солнечной системы. И кто знает, какие они позиции займут далее через миллиарды лет. Ибо, как отметил в лекции Л. Еленин, орбиты и комет, и астероидов, и даже планет меняются уже вчера и сегодня.

Leo

Цитата: KW от 12 ноября 2024, 21:19
Цитата: _Swetlana от 12 ноября 2024, 18:35Узнала из фб, что Декарт никогда не вставал раньше 11 (утра) и еще час лежал в постели и размышлял.
И ни разу не уписался?
он среди прочего и утку изобрел ;)
ᎴᎣ

zwh

Цитата: Leo от 12 ноября 2024, 22:07
И ни разу не уписался?
Будь он хоть немного Джеймсом Уаттом, он бы себе небольшой шланг на пластырь прилепил, выведя иной конец оного в ведерко под ложем.

Poirot

Цитата: Leo от 12 ноября 2024, 22:07
И ни разу не уписался?
"Лучше журавль в небе, чем утка под кроватью" (с)
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр