Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

bvs

Цитата: Vesle Anne от 12 ноября 2024, 21:08
Цитата: Toman от 12 ноября 2024, 20:43
Цитата: _Swetlana от 12 ноября 2024, 18:35я глупее Декарта, нужно больше времени
...В прошлом, вроде, году один известный нам всем лингвофорумчанин на своём форуме в какой-то момент совершенно внезапно сравнил себя с Декартом в куда менее скромной манере  :)
это кто? Можно в лс
Я вот сразу догадался.

_Swetlana

Цитата: Leo от 12 ноября 2024, 22:07
Цитата: KW от 12 ноября 2024, 21:19
Цитата: _Swetlana от 12 ноября 2024, 18:35Узнала из фб, что Декарт никогда не вставал раньше 11 (утра) и еще час лежал в постели и размышлял.
И ни разу не уписался?
он среди прочего и утку изобрел ;)
Не Декарт, а Бурдалу. Не для мужчин, а для дам. Не в лотарею, а в преферанс. А так все правильно.

Utgarda Loki

Цитата: _Swetlana от Вчера в 00:41Не Декарт, а Бурдалу.
Но Бурдалу был священником и оратором, а не медиком или изобретателем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурдалу,_Луи

From_Odessa

Цитата: Leo от 12 ноября 2024, 22:07он среди прочего и утку изобрел
Нашелся изобретатель вутки?!

Leo

ᎴᎣ

i486

Цитата: H_N от 12 ноября 2024, 21:27Возвращаясь к космическим объектам, допускаю, что при движении многих тел на относительно близких расстояниях относительно друг друга, когда их влияние друг на друга ощутимо, возможны такие моменты (из неизведанных ещё тайн гравитации), когда на отдельную звезду равнодействующая всех сил действует сначала так, что разгоняет её на выход из группы, а далее, наоборот, ослабевает и не в состоянии остановить вылет. Звезда покидает группу. Причём длится это, конечно, на протяжении миллионов и миллиардов лет.
То же, возможно, или аналогичное произошло и с планетами при формировании солнечной системы. И кто знает, какие они позиции займут далее через миллиарды лет. Ибо, как отметил в лекции Л. Еленин, орбиты и комет, и астероидов, и даже планет меняются уже вчера и сегодня.
Для этого вовсе не нужно выдумывать какие-то неизведанные тайны гравитации. Как следует из названия явления, то же самое происходит при испарении. И подобные вещи происходили очень давно при формировании Солнечной системы, сейчас же она весьма стабильна. Многие планеты находятся в резонансе друг с другом, стабилизирующим их орбиты. Даже через пару миллиардов лет вряд ли что-то сильно изменится, а дальше уже Солнце начнет умирать.

Leo

Цитата: bvs от Вчера в 00:38
Цитата: Vesle Anne от 12 ноября 2024, 21:08
Цитата: Toman от 12 ноября 2024, 20:43
Цитата: _Swetlana от 12 ноября 2024, 18:35я глупее Декарта, нужно больше времени
...В прошлом, вроде, году один известный нам всем лингвофорумчанин на своём форуме в какой-то момент совершенно внезапно сравнил себя с Декартом в куда менее скромной манере  :)
это кто? Можно в лс
Я вот сразу догадался.
я - нет :)
ᎴᎣ

_Swetlana

Цитата: Utgarda Loki от Вчера в 01:06
Цитата: _Swetlana от Вчера в 00:41Не Декарт, а Бурдалу.
Но Бурдалу был священником и оратором, а не медиком или изобретателем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурдалу,_Луи
Он любил ораторствовать и так долго говорил, что не все могли выдержать  :) 

H_N

Цитата: H_Nвозможны такие моменты (из неизведанных ещё тайн гравитации)
Цитата: i486 от Вчера в 01:14Для этого вовсе не нужно выдумывать какие-то неизведанные тайны гравитации. Как следует из названия явления, то же самое происходит при испарении.
Что мной имелось в виду в реплике о тайнах гравитации?
В прото-явлении испарения воды (и других жидкостей) результат явления зависит как от физических параметров самой жидкости, так и от температуры и влажности окружающей среды. Чем больше влажность окружающей среды (давление паров), тем большая часть покинувших пределы водной среды молекул возвращается обратно в жидкость, то есть процесс испарения замедляется. И наоборот. Можно предположить, что и межгалактическая среда (не помянутая и тайная тёмная материя и её суперполе), связывающая воедино всю Вселенную, может иметь разное внешнее стимулирующее воздействие на все относительно компактные по меркам всей Вселенной объекты — на галактики, звёздные скопления и отдельные звёздные системы, приводя либо к их уплотнению (столкновению), либо к рассасыванию.
Имхо. 

Витамин Ц

Цитата: _Swetlana от 12 ноября 2024, 18:35Попросила мужа завтрв не прерывать моих размышлений раньше 13.00. я глупее Декарта, нужно больше времени
Вы глупее Декарта на час. — Запомнили!

Utgarda Loki

Цитата: _Swetlana от Вчера в 01:30Он любил ораторствовать и так долго говорил, что не все могли выдержать  :)
Наверное, любил живописать сцены ада во всех подробностях, вот и... ;D

Витамин Ц

Люди, вы чо вобще, никогда не видели астросимуляторов? Есть же полно симуляций трёх тел — одно из них в конце-концов вышвыривается, а столкновения достаточно редки.

Hellerick

Цитата: Витамин Ц от Вчера в 12:58Люди, вы чо вобще, никогда не видели астросимуляторов? Есть же полно симуляций трёх тел — одно из них в конце-концов вышвыривается, а столкновения достаточно редки.

Я это и сам моделировал, одако, почему-то эта категория в Википедии не пустая.

https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Triple_star_systems

Рокуэлл

Удивляет сходство слов "кундалини" и "куннилингус".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

_Swetlana

Цитата: Витамин Ц от Вчера в 12:46
Цитата: _Swetlana от 12 ноября 2024, 18:35Попросила мужа завтрв не прерывать моих размышлений раньше 13.00. я глупее Декарта, нужно больше времени
Вы глупее Декарта на час. — Запомнили!
Лучше пересчитать в попугаях - птица умная.

zwh

Цитата: Рокуэлл от Вчера в 14:30Удивляет сходство слов "кундалини" и "куннилингус".
Очевидно, что первый корень у них один и тот же.

Toman

Цитата: Vesle Anne от 12 ноября 2024, 21:08это кто? Можно в лс
Ключевое слово - "на своём форуме". Мечтатель, конечно же.

Toman

Цитата: H_N от Вчера в 09:22Чем больше влажность окружающей среды (давление паров), тем большая часть покинувших пределы водной среды молекул возвращается обратно в жидкость, то есть процесс испарения замедляется.
А вот эта формулировка мне представляется некорректной. На вероятность для какой-либо именно из покинувших жидкость молекул вернуться концентрация паров вряд ли существенно влияет (а если и влияет, то скорее в минус!). Это просто навстречу потоку испарения идёт поток входа в жидкость молекул из газовой фазы - и он, конечно, тем быстрее, чем больше концентрация - приблизительно пропорционально.

Vesle Anne

Цитата: Toman от Вчера в 16:15
а. Это ладно

Валер

На своём форуме можно быть и Наполеоном. Адамом, и даже Евой при желании..

Рокуэлл

Цитата: Toman от Вчера в 16:15
Ладно хоть не с Кришнамурти сравнил себя
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

H_N

Цитата: Toman от Вчера в 16:22На вероятность для какой-либо именно из покинувших жидкость молекул вернуться концентрация паров вряд ли существенно влияет
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

А чем отличаются молекулы воды, только что покинувшие жидкость при испарении, от тех молекул воды, которые составляют водяной пар среды? Ничем. Потому принципиально не имеет значения, какие молекулы возвращаются вновь в жидкость. Конечно, мы в данном случае считаем, что температуры жидкости и среды одинаковы.* При достижении давления водяного пара значения "давление насыщающего пара при определённой температуре" устанавливается динамическое равновесие — сколько молекул вылетает, столько же и возвращается в жидкость. Пример: при тумане и дожде вывешенное на просушку бельё не сохнет.
* [При кипении же наиболее горячие, то есть скоростные молекулы, быстро покидают приповерхностный слой и быстро-быстро обмениваются энергией с молекулами среды: как с водяным паром, так и с молекулами других газов. При этом растёт температура среды и парциальное давление водяного пара.]

zwh

Цитата: Валер от Вчера в 17:01Ютуб то ли вообще умер то ли для меня.
Да вроде под VPN'ом всё фурычит.

Валер

Цитата: zwh от Вчера в 17:42
Цитата: Валер от Вчера в 17:01Ютуб то ли вообще умер то ли для меня.
Да вроде под VPN'ом всё фурычит.
С ВПН и дурак может. Вот скажет вам любимое гос-во что впн - грех, и что тогда.

Toman

Цитата: H_N от Вчера в 17:38А чем отличаются молекулы воды, только что покинувшие жидкость при испарении, от тех молекул воды, которые составляют водяной пар среды? Ничем. Потому принципиально не имеет значения, какие молекулы возвращаются вновь в жидкость.
Могут и отличаться. Например, изотопами ядер. Что можно отследить, если взять воду, отличающуюся по изотопному составу от пара в среде.
Ну и даже если они ничем не различаются, формулировка имеет значения для понимания читателем сути происходящего.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр