Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

zwh

Цитата: Utgarda Loki от 29 ноября 2024, 18:20
Цитата: zwh от 29 ноября 2024, 16:17
Цитата: Awwal от 29 ноября 2024, 16:07
Цитата: zwh от 29 ноября 2024, 16:03Римский Марс -- от этрусского Марис.
(Древнелатинский Mavors: "ну да, ну да, пошел я нахрен...")
Смотрим на etymonline.com:
Цитироватьc. 1300 as the name of the bright reddish-orange planet in the heavens; late 14c. as the name of the Roman god of war, from Latin Mars (stem *Mawort-), the Roman god of war (identified with Greek Ares), a name of unknown origin, apparently from earlier Mavors, related to Oscan Mamers.
Т.е. это просто предположение.
ЦитироватьThe word Mārs (genitive Mārtis),[11] which in Old Latin and poetic usage also appears as Māvors (Māvortis),[12] is cognate with Oscan Māmers (Māmertos).[13] The oldest recorded Latin form, Mamart-, is likely of foreign origin.[14]
12 ссылка — прямиком на Энеиду Вергилия (VIII, 630), так что это не предположение. "Мамарт" уж никак на "Марис" (как звали этруссского бога-ребёнка) не похоже.
Ладно, с Вергилием спорить уже не буду, конечно. Хотя, похоже, похоже, и предположения про Мариса имеют какую-то основу:
ЦитироватьSome scholars think he influenced Roman conceptions of the god Mars, but this is not universally held; more likely he was the god of fertility and love, similar to the greek Eros

И да, чтобы Марс был сыном Геракла -- это несерьезно:
ЦитироватьHe was the son of Hercle, the Etruscan equivalent of Heracles.

From_Odessa

Цитата: Awwal от 29 ноября 2024, 22:38Решил вспомнить "Маленького Мука".
- с некоторым удивлением понял, что читается он практически без словаря;
- с ходу нашел в Интернете минимум три разных варианта текста.  :what:

Надо же, я и не знал, что это немецкая книга. Был знаком только с нашим мультфильмом. В детстве смотрел его много раз, показывали весьма часто.

Leo

Цитата: From_Odessa от 30 ноября 2024, 08:50
Цитата: Awwal от 29 ноября 2024, 22:38Решил вспомнить "Маленького Мука".
- с некоторым удивлением понял, что читается он практически без словаря;
- с ходу нашел в Интернете минимум три разных варианта текста.  :what:

Надо же, я и не знал, что это немецкая книга. Был знаком только с нашим мультфильмом. В детстве смотрел его много раз, показывали весьма часто.
а фильм не смотрел?
ᎴᎣ

Geoalex

Про маленького Мука был таджикский фильм. Сюжет особо не помню, а вот песня про "дорогу добра" в памяти засела.

true

Я маленький Мук, изведал немало я горя и мук :)

From_Odessa

Цитата: Leo от 30 ноября 2024, 11:21а фильм не смотрел?
Не-а. Или не помню.

Цитата: true от 30 ноября 2024, 11:50Я маленький Мук, изведал немало я горя и мук
Вот это-то хорошо запоминается :)

И еще песня котов. Я, правда, ее забыл  :green:

Damaskin

Цитата: Geoalex от 30 ноября 2024, 11:46Про маленького Мука был таджикский фильм. Сюжет особо не помню, а вот песня про "дорогу добра" в памяти засела.

От оригинальной сказки в нем мало что осталось.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

From_Odessa

Geoalex

Обычно хожу в библиотеку с утра, в это время суток народу там мало, хотя к обеду, когда я ухожу, посетители подтягиваются. Но вот вчера перебрал с алкоголем, поэтому сегодня поехал в библиотеку ближе к вечеру. Так пришлось стоять в очереди в гардероб, потому что там закончились свободные крючки! А некоторые всё жалуются, что якобы нынче люди книг не читают.

Leo

Цитата: Geoalex от 30 ноября 2024, 17:57Обычно хожу в библиотеку с утра, в это время суток народу там мало, хотя к обеду, когда я ухожу, посетители подтягиваются. Но вот вчера перебрал с алкоголем, поэтому сегодня поехал в библиотеку ближе к вечеру. Так пришлось стоять в очереди в гардероб, потому что там закончились свободные крючки! А некоторые всё жалуются, что якобы нынче люди книг не читают.
так в шубе пойти внутрь  :)
ᎴᎣ

Geoalex

zwh

Poirot

Цитата: Geoalex от 30 ноября 2024, 17:57А некоторые всё жалуются, что якобы нынче люди книг не читают.
Шо за библиотека-то такая? Ленинка?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Geoalex

Toman

Цитата: Geoalex от 30 ноября 2024, 18:01У нас так не принято.
Ладно б просто не принято - но ведь, наверное, и жарко в шубе-то - а это уже серьёзная проблема.

zwh

ЦитироватьВакансии, названия которых нужно «переварить»

Менеджер распила — это не про госзакупки, тут все по-честному: компании, занимающейся поставками мебельных комплектующих, нужен был человек, чтобы распиливать дерево.

А как вам педагогический дизайнер технических дисциплин? Изящное объединение в одном названии обязанностей преподавателя, творца и инженера!

Хаос-мастер: комплексное обслуживания здания — это, конечно же, своего рода борьба с хаосом, но кто бы подумал?

Работа для тех, кто в детстве в песочнице не наигрался, — управляющий песчаным карьером.

Как вам вакансия хантера? И это не связано с киноиндустрией. Нужно было всего лишь коммуницировать с клиентами и активно участвовать в банковских конференциях.

Вакансия специалиста по вятскому коду для тех, у кого сформировано внутреннее ощущение культурного кода, вятского вайба и есть понимание гармонии звучания вятских свистулек.

Сборщик бутербродов — работа для тех, кто мечтал собрать бутерброд с идеальной симметрией. На этой работе в распоряжении мастера есть булкорезательная машина.

А еще в 2024 с помощью SuperJob можно было устроиться зальным заведующим. Работодатель, видимо, решил бороться с англицизмами на местах: был мерчандайзер — стал заведующий. Звучит, согласитесь, солиднее.

...
Источник: https://rusvesna.su/news/1732886279

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр