Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 06 декабря 2024, 14:28А ещё, задаваясь таким вопросом, следует помнить, что не попробуешь - не узнаешь.
Так речь не о том, что не получится из-за проблемы, а о том, что проблема мешает подумать об этом и посчитать, что стоит попробовать.

Цитата: Рокуэлл от 06 декабря 2024, 14:28Но меня, когда я задался таким вопросом насчёт М., удивило другое: почему люди относятся к своей психике, которая, по сути дела, является очень сложным компьютером, как к чему-то врождённому, неизменному и вообще не заслуживающему ни малейшего внимания.
 Уж вроде сколько материалов появилось на эту тему, но у подавляющего большинства, даже у интеллектуалов, отношение к этому ничуть не отличается от отношения средневекового крестьянина с деревянной сохой.
Ну явно не все люди :) И заметно, что количество таких уменьшается. Но многие, да. И многим это вредит, к сожалению.

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 15:39
Цитата: Валер от 06 декабря 2024, 14:36
Цитата: Рокуэлл от 06 декабря 2024, 14:28люди относятся к своей психике, которая, по сути дела, является очень сложным компьютером
Это не есть факт.
Компьютеры, кроме цифровых, ещё и аналоговыми бывают. И, думаю, в тех рамках, в которых обычно работает головной мозг человека, Рокки не так уж и далёк от истины. (Осознание, и основанное на нём понимание — не функции мозга... но восприятие и переработка информации об окружающем мире, которую потом Некто осознаёт и понимает, вполне себе функция мозга, и от работы аналогового компьютера принципиально не отличается).
Рокки говорил о психике. К тому же я не знаю что вы понимаете под осознанием и пониманием.
 Да, лично Вам куда-то будет нужно ещё и присоединить религию. Не знаю чем отличается цифра от аналога, но сомневаюсь что будет легко.

i486

Цитата: Awwal от 05 декабря 2024, 15:46Контекст бы.
Дубынин про это говорил в одной из своих лекций, по-моему, на teach-in. Их у него там много, но я потом попробую поискать.
Цитата: Vesle Anne от 06 декабря 2024, 10:09Книжка "Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания" целиком и полностью про то, как прокачать память.
Книгу не читал, но подозреваю, что она про работу с вниманием и мнемонику.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 06 декабря 2024, 15:56Рокки говорил о психике. К тому же я не знаю что вы понимаете под осознанием и пониманием.
 Да, лично Вам куда-то будет нужно ещё и присоединить религию.
Мне никуда ничего присоединять не нужно, всё сделано до меня. Вся психика материальна, таково мнение авторитетов. Интеллект, разум, даже отождествление с материальным телом — всё это материально. К религии никак не относится (ну, разве что объяснение: "так устроил Творец", но, думаю, вы не это подразумевали под "присоединить"). Не относится к материальному только турия, четвёртое, необычное состояние сознания, когда истинное "Я" воспринимает себя или трансцендентную реальность Ишвары напрямую, но для обычного человека это неактуально.

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 18:54
Цитата: Валер от 06 декабря 2024, 15:56Рокки говорил о психике. К тому же я не знаю что вы понимаете под осознанием и пониманием.
 Да, лично Вам куда-то будет нужно ещё и присоединить религию.
Мне никуда ничего присоединять не нужно, всё сделано до меня. Вся психика материальна, таково мнение авторитетов. Интеллект, разум, даже отождествление с материальным телом — всё это материально. К религии никак не относится (ну, разве что объяснение: "так устроил Творец", но, думаю, вы не это подразумевали под "присоединить"). Не относится к материальному только турия, четвёртое, необычное состояние сознания, когда истинное "Я" воспринимает себя или трансцендентную реальность Ишвары напрямую, но для обычного человека это неактуально.
Сочувствую.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 06 декабря 2024, 19:04Сочувствую.
Я, вроде, не огорчаюсь существующим положением вещей, зачем же сочувствовать?

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 19:07
Это вместо более неприятных эпитетов.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 06 декабря 2024, 19:08
То есть, вы полагаете психику материальной, но если то же делаю я, вам хочется наговорить мне неприятных вещей? Где логика-то? :wall:

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 19:12
Цитата: Валер от 06 декабря 2024, 19:08
То есть, вы полагаете психику материальной, но если то же делаю я, вам хочется наговорить мне неприятных вещей? Где логика-то? :wall:
Да Бог с психикой. Считайте, что у меня личные счёты с ишварой. А сочувствовать тем, до кого и для кого "всё уже сделано" - это не так уж и ужасно.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 06 декабря 2024, 19:15Считайте, что у меня личные счёты с ишварой.
Это давно заметно, и даже говорите что-то подобное вы не впервые. Вот здесь мне остаётся сочувствовать. :(

Цитата: Валер от 06 декабря 2024, 19:15А сочувствовать тем, до кого и для кого "всё уже сделано" - это не так уж и ужасно.
Сделано не всё, индивидуальный путь за меня никто не пройдёт.
Если кто-то до меня объяснил, что "вода мокрая", неужели это так ужасно? Но если я хочу стать пловцом, мне неизбежно придётся ощутить самому, что вода мокрая. Если мне объяснил это инструктор по плаванию, он только повысил уровень доверия к нему. И когда он объясняет, как вести себя и как двигаться в воде (а потом и показывает), я понимаю, что человек знает, чему учит, и его слова приобретают больший вес.
Вы почему-то постоянно хотите, чтобы никто не верил, что вода мокрая, пока сам в неё не залезет. И что в ней можно утонуть, пока сам не утонет. Но это (особенно второе) — не самый лучший способ для Homo Sapiens, вы не находите?

Валер

Локи, это очень неуклюжие аналогии. Т.е. они не аналогии.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 06 декабря 2024, 19:35Локи, это очень неуклюжие аналогии. Т.е. они не аналогии.
Верьте, во что хотите. Для меня — прямые аналогии.

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 20:50
Цитата: Валер от 06 декабря 2024, 19:35Локи, это очень неуклюжие аналогии. Т.е. они не аналогии.
Верьте, во что хотите. Для меня — прямые аналогии.
Если вы не полезете в воду, вы не побываете в воде.

Если у вас в голове Ишвара, причём совершенно независимо от всего остального в голове, вы никогда не поймёте как и почему вы действуете и что и почему вы чувствуете.

Если вы слушаете ТВ, то у вас большой шанс совсем сбрендить, по распространённому вокруг нынче образцу.

И т.д., и т.п., если это чем-то вам поможет.

Vesle Anne

forest

Цитата: Vesle Anne от 06 декабря 2024, 22:41@Валер , сильны вы бревен не замечать  :)
Я думаю Валер имеет ввиду что мы в плену у догматов , боимся выйти из пещеры , потому что нам сказали что там , ужасы творятся .

Vesle Anne

Цитата: forest от 06 декабря 2024, 23:08
Цитата: Vesle Anne от 06 декабря 2024, 22:41@Валер , сильны вы бревен не замечать  :)
Я думаю Валер имеет ввиду что мы в плену у догматов , боимся выйти из пещеры , потому что нам сказали что там , ужасы творятся .
это прекрасно. Проблема в том, что своих догматов Валер в упор не замечает

forest

Цитата: Vesle Anne от 06 декабря 2024, 23:21
Цитата: forest от 06 декабря 2024, 23:08
это прекрасно. Проблема в том, что своих догматов Валер в упор не замечает
Ну так Валер всё таки людь , а люди своё очень редко замечают .

Vesle Anne

Зато со стороны прям ярко видно. Особенно в его спорах с Лодуром почему-то.

Utgarda Loki

Цитата: ВикипедияРазвитие англистики в англоязычных странах и в Германии существенно расходилось, в частности — в межвоенный период. В 1920 году нацистский теоретик расизма Ханс Гюнтер назвал английский язык языком «безжалостного акта воли». Англистика, процветавшая при нацистах, характеризовала английский язык как «язык воли, язык борьбы за выживание, язык, в котором до сих пор действуют ,,законы жизни", а значит проявляется воля расы, воля крови».
:o  Интересно, что Ханс Гюнтер имел в виду и как демонстрировал примерами сказанное. (Как-то же он должен был обосновывать "акт воли" в целом языке?)

zwh

В прошлый раз, когда я несколько лет назад еще на ЛФ недоумевал по поводу названия "Вятско-полянский какой-то-там завод", Авваль сумел убедить меня, что четкое правило писания/неписания дефисов в составных прилагательных появилось уже после того, как сей завод появился, поэтому, мол, его решили оставить как есть. Но тут-то это АО 100%-но появилось ж позже!

bvs

bvs

Хотя вот Лодейнопольский район, так что по идее Вятскополянский.

zwh

Цитата: bvs от 07 декабря 2024, 15:37А как должно быть правильно?
Без дефиса, конечно, -- как "сельскохозяйственный" или там "первомайский".

i486

From_Odessa

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр