Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Leo

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 09:37
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 02:24а всё нерусское население говорило по русски?  :o
А кто не говорил? (только не приводите примеры изолированных горных аулов с населением состоящем из долгожителей)
многие не говорили за ненадобностью. можно с уверенностью сказать, что мужчины худо бедно повсеместно объяснялись по русски, ибо все проходили армию, где язык общения был русским. освобождали от армии обычно учащихся вузов, но язык высшей школы тоже был русским. а так даже в городах Средней Азии и Кавказа нередко встречались женщины, не говорившие по русски от слова совсем.
ᎴᎣ

Leo

Цитата: true от 16 декабря 2024, 10:11@BormoGlott, много кто не говорил. Даже в крупных городах.
не говорящие по русски не были редкостью. зачем учить язык, если в нем не было надобности?
ᎴᎣ

Geoalex

В 2004 в башкирской глубинке мы наткнулись на старушку, которая не говорила по-русски.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 10:38
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 02:24а всё нерусское население говорило по русски?  :o
А кто не говорил? (только не приводите примеры изолированных горных аулов с населением состоящем из долгожителей)
В 70-х годах (в 1972 точно) столкнулись в Ташкенте. Некоторые узбеки по-русски не говорили совсем.
я в 80х сталкивался с этим во многих городах Узбекистана, а так же в Таджикистане и Киргизии. Даже в Дагестане, хоть это и была РСФСР
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 11:08можно с уверенностью сказать, что мужчины худо бедно повсеместно объяснялись по русски, ибо все проходили армию, где язык общения был русским.
Была такая история времён СССР, когда 3 дагестанских поэта (или писателя) ехали в поезде в Москву на какое-то творческое мероприятие. Ехали они в одном купе и всю дорогу молчали.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 11:13
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 11:08можно с уверенностью сказать, что мужчины худо бедно повсеместно объяснялись по русски, ибо все проходили армию, где язык общения был русским.
Была такая история времён СССР, когда 3 дагестанских поэта (или писателя) ехали в поезде в Москву на какое-то творческое мероприятие. Ехали они в одном купе и всю дорогу молчали.
в Дагестане без русского особенно тяжело. все 30 местных языков выучить невозможно
ᎴᎣ

BormoGlott

Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 10:38
В 70-х годах (в 1972 точно) столкнулись в Ташкенте. Некоторые узбеки по-русски не говорили совсем.
Цитата: true от 16 декабря 2024, 10:11@BormoGlott, много кто не говорил. Даже в крупных городах.
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 11:08многие не говорили за ненадобностью.
Вы что под населением понимаете, пару десятков аульцев преклонного возраста приехавшим в город к своим родственникам? Странный подход к вопросу. Под нерусским населением в данном случае следует понимать, весь народ нерусской национальности в целом. Чувствуете разницу? -- Отдельные представители могут не владеть языком, но большинство могут говорить и понимать.

Poirot

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 11:19в Дагестане без русского особенно тяжело. все 30 местных языков выучить невозможно
А вы догадливы.

Leo

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 11:24
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 11:19в Дагестане без русского особенно тяжело. все 30 местных языков выучить невозможно
А вы догадливы.
я там бывал
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: forest от 16 декабря 2024, 00:58Как СССР умудрился обучить всё своё нерусское население русскому языку . Да ещё и заграницей умудрялся . Навеяло сегодняшними вестями.

Интересный вопрос! Не задумывался.
А что за сегодняшние вести?

From_Odessa

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 11:10
не говорящие по русски не были редкостью. зачем учить язык, если в нем не было надобности?

Если языку правильным образом учили в школе + он был, наверное, по радио и ТВ, когда уже многие слушали/смотрели, то большинство, наверное, в той или иной степени знало.

Leo

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 11:58
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 11:10

Если языку правильным образом учили в школе + он был, наверное, по радио и ТВ, когда уже многие слушали/смотрели, то большинство, наверное, в той или иной степени знало.
сколько там было того ТВ? во многих местностях одна программа. к тому же ТВ шло без временного сдвига, то есть в реальном времени. помню один мой друг, живший в восточной части Казахской ССР, был фанатом футбола, так если по Москве начиналось часов в 19, то у них приходилось смотреть уже заполночь, а назавтра в школу...
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 12:05помню один мой друг, живший в восточной части Казахской ССР, был фанатом футбола, так если по Москве начиналось часов в 19, то у них приходилось смотреть уже заполночь, а назавтра в школу...

Это и сейчас так :) Если прямая трансляция, ты тут ничего не сделаешь. У меня тоже футбол начинается поздно, в том числе в два часа ночи :) Собственно, как и в Казахстане. Я в Германии вернулся к тому, что футбол начинается нормально по времени, ну а теперь опять :) Часть нормально, часть - в полночь и позже. Так будет с любым событием в прямой трансляции, если оно проходит в отдаленном от тебя часовом поясе. Поэтому тем же футбольным болельщикам бывает очень неудобно, к сожалению.

Leo

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 12:19
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 12:05помню один мой друг, живший в восточной части Казахской ССР, был фанатом футбола, так если по Москве начиналось часов в 19, то у них приходилось смотреть уже заполночь, а назавтра в школу...

Это и сейчас так :) Если прямая трансляция, ты тут ничего не сделаешь. У меня тоже футбол начинается поздно, в том числе в два часа ночи :) Собственно, как и в Казахстане. Я в Германии вернулся к тому, что футбол начинается нормально по времени, ну а теперь опять :) Часть нормально, часть - в полночь и позже. Так будет с любым событием в прямой трансляции, если оно проходит в отдаленном от тебя часовом поясе. Поэтому тем же футбольным болельщикам бывает очень неудобно, к сожалению.
мой друг говорил мне, что уже к концу 70х у них наладилась трансляция с временным сдвигом и проблема решилась
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 12:30мой друг говорил мне, что уже к концу 70х у них наладилась трансляция с временным сдвигом и проблема решилась

Значит, речь шла о матчах, которые показывали в записи. В те времена футбол часто показывали в записи. Потому что, думаю, как ты понимаешь, сдвинуть прямую трансляцию невозможно. Если футбол начинается, например, в Германии в 15-30 (традиционное время начала большинства субботних матчей первой Бундеслиги), то у меня он начинается в 20-30. Матчи Лиги Чемпионов по среднеевропейскому времени начинаются в 18-45 и 21-00, поэтому у меня они сейчас начинаются в 23-45 и 02-00 (следовательно, поздние заканчиваются около четырех утра). И так далее. Сдвинуть по времени ты можешь только показ в записи. Правда, я не совсем понимаю, как у них в Казахской ССР это происходило. Если матч вечерний, скажем, в 20-00 по Москве, то в Казахстане он начинался в районе полуночи. Если не показывать поздно, значит, это можно только в записи аж на следующий день показать. Может быть, запись более ранних матчей сдвинули.

В те времена иностранного футбола очень мало показывали, если не считать часть чемпионатов мира и Европы. В основном чемпионат СССР, его высшую лигу. Там основная часть матчей, вернее, почти все обычно игрались в регионах, близких к московскому времени. Потом, когда наши стали играть в еврокубках, их матчи на международной арене тоже показывали, правда, не все. И сборную СССР, конечно. И часть футбола показывали в записи.

From_Odessa

У меня еще ситуация ничего, а у тех, у кого на пару часов больше, хуже.

From_Odessa

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 12:05сколько там было того ТВ?
Немного, наверное :) Пару-тройку программ, который работали до 10-11 часов вечера. Но они были, наверное, на русском языке? В моем детстве у нас, по-моему, три канала было, один на украинском. Но это уже под конец существования СССР.

Leo

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 12:53У меня еще ситуация ничего, а у тех, у кого на пару часов больше, хуже.
он говорил что когда стал старшеклассником всё наладилось и стало можно смотреть в нормальное время .
Сейчас я бы просто посмотрел программу из памяти . Вроде 2-3 недели система держит :)
ᎴᎣ

BormoGlott

Что за вопрос, что вы имели ввиду? Сколько программ? Да какая разница сколько, выбора нет, так смотри что дают. Сейчас вот дофига программ, но показывают все одно и то же

Leo

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 12:54
Немного, наверное :) Пару-тройку программ, который работали до 10-11 часов вечера. Но они были, наверное, на русском языке? В моем детстве у нас, по-моему, три канала было, один на украинском. Но это уже под конец существования СССР.
в республиках были программы на языках республик . Не знаю как с автономиями - вроде какие то часы были , как и с языками меньшинств
ᎴᎣ

Leo

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 13:13
Что за вопрос, что вы имели ввиду? Сколько программ? Да какая разница сколько, выбора нет, так смотри что дают. Сейчас вот дофига программ, но показывают все одно и то же
программ было сперва 2 потом три , но если шел сьезд то его крутили по всем одновременно . У нас потом появилась четвертая - на дециметровых волнах - учебная . Вот по ней вместо съезда можно было посмотреть  фильм на языках изучавшихся в школе
ᎴᎣ

Poirot

+1

From_Odessa

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:13он говорил что когда стал старшеклассником всё наладилось и стало можно смотреть в нормальное время .
Опять же, хз, что это было :) Тут надо узнавать. Повторюсь, если это прямая трансляция, то её никак не сдвинуть. Если матч идет вечером в Москве, в Казахстане он идет ночью. Соответственно, чтобы посмотреть его в нормальное для себя время, его должны показывать в записи на следующий день. Возможно, именно это и происходило, и твой друг смотрел такие матчи на следующий день в записи. Это, конечно, тоже не очень приятно, в том числе потому, что можно случайно узнать результат.
Сейчас в основном всё смотрят в прямой трансляции. Потому смотреть большой кусок европейского футбола за Уралом или, скажем, в США многим не очень удобно.

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:13Сейчас я бы просто посмотрел программу из памяти . Вроде 2-3 недели система держит
Что касается спортивных болельщиков, то для большинства из них просмотр в прямой трансляции и в записи (особенно, если это запись с задержкой не в полчаса, а гораздо больше) серьезно различается. Правда, в те же 60е и 70е многое показывали в записи, иногда, как я понимаю, и на следующий день. Потому, может, для людей в той же Казахской СССР даже, если матч был вчера ночью (по их времени), а им показывают в 19-00 следующего дня, было более-менее нормально. Сейчас это, конечно, дискомфортно было бы, да и надо было бы очень аккуратным быть, чтобы не узнать результат.

Валер

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 13:17
+1
А что, какого-то разнообразия не хватает?

From_Odessa

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:14в республиках были программы на языках республик . Не знаю как с автономиями - вроде какие то часы были , как и с языками меньшинств
Но там, наверное, транслировали и какой-то центральный союзный канал типа условного "первого", и на нем вряд ли переводили с русского на местные языки? ЦТ СССР это называлось, как я понимаю, и та же программа "Время" появилась там в 1968 году.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр