Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

BormoGlott

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:16программ было сперва 2 потом три
Не могли бы пояснить, как количество телевизионных программ и время трансляции спортивных мероприятий влияет на охват населения русским языком. Лучше бы тОпили в сторону газет, журналов и другой литературы, всё-таки СССР был самой читающей страной в мире

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 13:24всё-таки СССР был самой читающей страной в мире
Кстати, как это удалось определить?

Leo

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 13:19Это, конечно, тоже не очень приятно, в том числе потому, что можно случайно узнать результат.
насколько я помню раньше диктор говорил: "кто планирует смотреть матч, приглушите звук, я сейчас скажу результат"

вспомнил, где то читал, куда позвонил референт Брежнева и сказал : два матча происходят одновременно а Леонид Ильич хотел бы посмотреть оба. И не помню что, но что то сдвинули, то ли трансляцию, то ли весь матч целиком. я ещё подумал: не могли старику видик купить что ли ? :)
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 13:19
Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 13:17
Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 13:13
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 12:05сколько там было того ТВ?
Что за вопрос, что вы имели ввиду? Сколько программ? Да какая разница сколько, выбора нет, так смотри что дают. Сейчас вот дофига программ, но показывают все одно и то же
+1
А что, какого-то разнообразия не хватает?
Когда как.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Валер

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 13:27
Что за вопрос, что вы имели ввиду? Сколько программ? Да какая разница сколько, выбора нет, так смотри что дают. Сейчас вот дофига программ, но показывают все одно и то же
+1
Когда как.
Аа. Только не говорите что это про из политики.

BormoGlott

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:26И не помню что, но что то сдвинули, то ли трансляцию, то ли весь матч целиком. я ещё подумал: не могли старику видик купить что ли ? :)
Зачем видик, если можно просто матч на другое время перенести
:smoke:

Leo

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 13:24
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:16программ было сперва 2 потом три
Не могли бы пояснить, как количество телевизионных программ и время трансляции спортивных мероприятий влияет на охват населения русским языком. Лучше бы тОпили в сторону газет, журналов и другой литературы, всё-таки СССР был самой читающей страной в мире
я с рождения до сих пор не посмотрел ещё ни одной спортивной программы  :green: так что про них не скажу.
а так я не помню, чтобы нерусскоязычное население зачитывалось русской литературой.

помню студентом мечтал попутешествовать по Средней Азии и жадно искал информацию у тех , кто съездил. Один знакомый рассказывал: в Средней Азии в свободной продаже множество дефицитных книг на русском и многие туристы закупают их в большом количестве и посылают сами себе домой почтовой посылкой.
когда я спросил почему там так много хороших книг в свободной продаже, он сказал, что есть два пункта:
первый - местные не читают книг на русском, второй - они вообще не читают :) (никому не в обиду)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 13:33
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:26И не помню что, но что то сдвинули, то ли трансляцию, то ли весь матч целиком. я ещё подумал: не могли старику видик купить что ли ? :)
Зачем видик, если можно просто матч на другое время перенести
:smoke:
так и вышло
ᎴᎣ

BormoGlott

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:33помню студентом мечтал попутешествовать по Средней Азии
Удалось попутешествовать?

From_Odessa

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:26насколько я помню раньше диктор говорил: "кто планирует смотреть матч, приглушите звук, я сейчас скажу результат"
Да, такое было. Ещё в 90х на канале НТВ+Футбол так говорили в выпусках футбольных новостей. Матчей много, многие проходят в одно время или просто параллельно, потому всё равно иногда приходится смотреть в записи, если хочется. К тому же на чемпионатах Европы и мира, например, последние матчи в группах и в национальных чемпионатах обычно матчи последнего тура, в группах Лиги Чемпионов раньше и так далее все матчи в последних турах проходят/проходили в одно время, чтобы не было такого, что команды уже знают результат другого матча/других матчей и могут регулировать результат своего так, как им это выгодно. И если кто-то хочет посмотреть оба матча, не отвлекаясь, то ему нужно один из них смотреть в записи. Но сейчас комментаторы уже часто говорят результат параллельных матчей, потому стоит смотреть с выключенным звуком и не открывать ничего в Интернете, чтобы случайно не узнать.

Интересно, что у моего папы и у меня произошли сходные истории с узнаванием результата, и обе связаны с матчами нашей сборной против Бельгии на чемпионатах мира. Тоже дивное совпадение, в общем-то. На ЧМ-1986 в Мексике сборная СССР играла в 1/8 финала против Бельгии. Проиграла 3:4 в дополнительное время, будучи фаворитом того матча. Показывали этот поединок в записи. Папа специально никуда не выходил и ни с кем не говорил, чтобы ему не сказали результат. Ждал трансляцию. К нему зашел его друг, который футболом не интересовался, потому папа согласился с ним встретиться. А друг с порога: "Ну что, проиграли?!". Он уже знал результат. Папа был в шоке. И ладно бы хорошая новость :)

А на ЧМ-2002 Россия играла в последнем туре группы с Бельгией, и нас устраивала ничья. Матч у нас показывали в записи, поэтому я специально тоже ни с кем не говорил, мне надо было в поликлинику, я шел, никуда не смотря, ни к чему не прислушиваясь. Пришел домой и перевел дух: всё, теперь уже никак не узнаю, трансляция через полчаса-час, можно спокойно смотреть. И тут бабушка мне выдает: "Россия проиграла!". Ей кто-то сказал, и она мне решила сказать  :green:  Я потерял дар речи, а бабушка сказала, что аж испугалась за меня, так у меня лицо изменилось  :green:  От бабушки я ничего такого не ждал вообще никак, как папа от того друга шестнадцатью годами раньше :) Россия проиграла 2:3. Тоже плохая новость, тоже вылет. Даже счет схож: результативный матч и минимальное поражение.

Leo

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 11:23
Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 10:38
Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 09:37
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 02:24а всё нерусское население говорило по русски?  :o
А кто не говорил? (только не приводите примеры изолированных горных аулов с населением состоящем из долгожителей)
В 70-х годах (в 1972 точно) столкнулись в Ташкенте. Некоторые узбеки по-русски не говорили совсем.
Цитата: true от 16 декабря 2024, 10:11@BormoGlott, много кто не говорил. Даже в крупных городах.
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 11:08многие не говорили за ненадобностью.
Вы что под населением понимаете, пару десятков аульцев преклонного возраста приехавшим в город к своим родственникам? Странный подход к вопросу. Под нерусским населением в данном случае следует понимать, весь народ нерусской национальности в целом. Чувствуете разницу? -- Отдельные представители могут не владеть языком, но большинство могут говорить и понимать.
ну обычно где общаешься с местными чаще всего - на базаре. торгуют обычно женщины средних лет. Либо на местном языке, либо зовут кого нибудь кто знает русский - обычно какой то парень. В Ташкенте, Бухаре, Коканде, Фрунзе, Дербенте кое как объяснялся - базарную лексику на тюркских худо бедно знаю. Вот в Самарканде и Ленинабаде было хуже - таджикского я тогда не знал. Но оказалось что дамы розмовляют на узбекском ;)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 13:38
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:33помню студентом мечтал попутешествовать по Средней Азии
Удалось попутешествовать?

да, три раза прокатиться успел :)
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:26вспомнил, где то читал, куда позвонил референт Брежнева и сказал : два матча происходят одновременно а Леонид Ильич хотел бы посмотреть оба. И не помню что, но что то сдвинули, то ли трансляцию, то ли весь матч целиком. я ещё подумал: не могли старику видик купить что ли ? :)
Вряд ли матч сдвигали, наверное, хотя всё может быть. Надо поискать информацию об этой истории. Ну а запись для Леонида Ильича, думаю, могли организовать специально и потом ему прокрутить матч :)

Leo

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 13:39
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:26насколько я помню раньше диктор говорил: "кто планирует смотреть матч, приглушите звук, я сейчас скажу результат"
Да, такое было. Ещё в 90х на канале НТВ+Футбол так говорили в выпусках футбольных новостей. Матчей много, многие проходят в одно время или просто параллельно, потому всё равно иногда приходится смотреть в записи, если хочется. К тому же на чемпионатах Европы и мира, например, последние матчи в группах и в национальных чемпионатах обычно матчи последнего тура, в группах Лиги Чемпионов раньше и так далее все матчи в последних турах проходят/проходили в одно время, чтобы не было такого, что команды уже знают результат другого матча/других матчей и могут регулировать результат своего так, как им это выгодно. И если кто-то хочет посмотреть оба матча, не отвлекаясь, то ему нужно один из них смотреть в записи. Но сейчас комментаторы уже часто говорят результат параллельных матчей, потому стоит смотреть с выключенным звуком и не открывать ничего в Интернете, чтобы случайно не узнать.

Интересно, что у моего папы и у меня произошли сходные истории с узнаванием результата, и обе связаны с матчами нашей сборной против Бельгии на чемпионатах мира. Тоже дивное совпадение, в общем-то. На ЧМ-1986 в Мексике сборная СССР играла в 1/8 финала против Бельгии. Проиграла 3:4 в дополнительное время, будучи фаворитом того матча. Показывали этот поединок в записи. Папа специально никуда не выходил и ни с кем не говорил, чтобы ему не сказали результат. Ждал трансляцию. К нему зашел его друг, который футболом не интересовался, потому папа согласился с ним встретиться. А друг с порога: "Ну что, проиграли?!". Он уже знал результат. Папа был в шоке. И ладно бы хорошая новость :)

А на ЧМ-2002 Россия играла в последнем туре группы с Бельгией, и нас устраивала ничья. Матч у нас показывали в записи, поэтому я специально тоже ни с кем не говорил, мне надо было в поликлинику, я шел, никуда не смотря, ни к чему не прислушиваясь. Пришел домой и перевел дух: всё, теперь уже никак не узнаю, трансляция через полчаса-час, можно спокойно смотреть. И тут бабушка мне выдает: "Россия проиграла!". Ей кто-то сказал, и она мне решила сказать  :green:  Я потерял дар речи, а бабушка сказала, что аж испугалась за меня, так у меня лицо изменилось  :green:  От бабушки я ничего такого не ждал вообще никак, как папа от того друга шестнадцатью годами раньше :) Россия проиграла 2:3. Тоже плохая новость, тоже вылет. Даже счет схож: результативный матч и минимальное поражение.
у меня в семье спортивными передачами никто не интересовался, потому меня всегда удивляло, почему так важен результат, разве сам процесс игры посмотреть не интереснее?
ᎴᎣ

Leo

+1
я люблю детективы с элементами боевика, но только не женские, а их и крутят  :)
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 13:25
Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 13:24всё-таки СССР был самой читающей страной в мире
Кстати, как это удалось определить?
ЦитироватьИ всё же, почему — «самая читающая страна»? Это взятый «с потолка» пропагандистский штамп, или это утверждение на чём-то основывалось? В интернете я нашёл информацию о международном сравнительном исследовании 1950 года, которое показало, что житель Советского Союза тратит на чтение примерно 11 часов в неделю — вдвое больше, чем житель США, Англии и Франции.
https://vatnikstan.ru/history/samaya-chitayushhaya-strana/

Валер

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:50
+1
я люблю детективы с элементами боевика, но только не женские, а их и крутят  :)
У моих родителей кабельное с телеком на каждого и они смотрят. Один фильмы, другая свою х-ню. Каналов много, но они всё равно жалуются. А когда-то были два канала и не жаловались. Аппетит приходит во время еды. Про новости я помолчу, им иных не надо ни даром ни за деньги.

BormoGlott

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:43зовут кого нибудь кто знает русский
Да вы чё! Неожиданно. Реально находился кто-то знающий русский? Не может быть? :green:
Я в 1988 г был в Чехословакии. Мне нужно было купить билет из Праги в Братиславу, но не на простой поезд, который идёт часа три или четыре, а на другой, который в ночное время плетётся семь или восемь, что б за это время спокойно выспаться. Так я кассиршу долго допытывал, пока она не вспомнила весь свой школьный запас русского языка, и мы смогли друг друга понять.
Это я к тому что
Цитата: forest от 16 декабря 2024, 00:58СССР умудрился обучить всё своё нерусское население русскому языку . Да ещё и заграницей умудрялся

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 13:25Кстати, как это удалось определить?
Очень просто. В СССР часто приходилось стоять в очередях. а что ещё делать в очереди, ведь мобильников тогда ещё не было - почитать газетку, журнальчик, роман "Идиот" Достоевского

Валер

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 14:04
Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 13:25Кстати, как это удалось определить?
Очень просто. В СССр часто приходилось стоять в очередях. а что ещё делать в очереди, ведь мобильников тогда ещё не было - почитать газетку, журнальчик, "Идиот" Достоевского
Не в очередях конечно дело. Досуга хватало, чай не дикий кап-зм, ТВ не так много интереса, а чтение и поощрялось.  Но есть вопрос набора литературы.

From_Odessa

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:47у меня в семье спортивными передачами никто не интересовался, потому меня всегда удивляло, почему так важен результат, разве сам процесс игры посмотреть не интереснее?
Интрига в соревновании - одна из важнейших составляющих. Ты наблюдаешь за процессом, совершенно не представляя себе, что будет дальше. Ты переживаешь это вместе со спортсменами, ты находишься в процессе и никогда в полной мере не можешь знать, что будет в следующую минуту. Соревновательная составляющая имеет огромное значение. Потому, если ты уже знаешь результат, это убивает огромное количество эмоций от просмотра. Конечно, если ты знаешь в том же футболе только счет, не зная вообще, что и как происходило, просмотр все равно может быть с этой точки зрения увлекательным. Тем не менее, знание результата всё равно значительно снижает остроту.

Это, конечно, зависит от того, о чем конкретно мы говорим. Если это соревнование, которое идет вот прямо сейчас, в нем интересны, в частности, именно непредсказуемость, вопрос "а что произойдет?", наблюдение за противостоянием без знания того, чем всё завершится. Потому что здесь соревновательный момент, в любом случае, один из главных, эмоциональная составляющая сильно от него зависит. Сложно испытывать сильные эмоции от хода событий, когда ты уже знаешь, чем всё закончится.
Если это просмотр каких-то старых матчей, когда ты хочешь увидеть то, о чем только читал или смотрел фрагменты, когда ты хочешь пересмотреть новым взглядом то, что уже видел раньше, когда тебе интересно выловить детали, которые ты тогда мог не заметить или которые тогда были обыденными, а ты уже про них забыл - в этом случае знание результата не так важно, а может и помогать. Например, года четыре назад одесский "Черноморец" стал выкладывать на свой официальный Ютуб-канал архивные записи матчей 90х, начала 2000х. Домашние, проходившие в Одессе после середины 1999 года я почти все видел на стадионе, но почти никогда не видел их на экране. И мне было очень интересно пересмотреть их или хотя бы фрагменты, увидеть в трансляции то, что я видел с трибуны из-за ворот, например, освежить в памяти, сравнить впечатления. Тут как раз мне совершенно не мешало то, что я знаю результат, это не имело значения. Или выездные матчи того времени, о которых я только в газете читал. Посмотрел их или фрагменты, увидел, что некоторые вещи выглядели совсем не так, как я себе их представлял, читая отчет в газете. А есть такие, о которых я только результат и знал, не зная, как он оформился. С текущими соревнованиями тоже так бывает: люди иногда смотрят матчи, чтобы увидеть, как команда играла/команды играли, какие были тактические решения и так далее.

Так что это по ситуации. Когда для тебя важна соревновательная часть и непредсказуемость (а это касается практически всегда текущих соревнований), то знание результата очень сильно притупляет просмотр. А уж если результат тебе неприятен, так и подавно... Сам процесс, без сомнения, тоже интересен, но когда из него изымают интригу и непредсказуемость, это уже другое зрелище. И в нем многое воспринимается иначе.

Я знал одного человека, который и при знании результата смотрел с не меньшим удовольствием. Но это, скорее, исключение.

Я не беру сейчас профессионалов. Когда тренер, например, много раз просматривает матчи своей команды, чтобы понять, где были ошибки, что исправить, что сработало хорошо, что не работает и т.д., когда он смотрит матчи будущего соперника, чтобы оценить его и подготовиться, когда тренер или футболист смотрят матчи для изучения игры, чтобы узнать что-то новое, почерпнуть, придумать (это в основном касается тренеров), то там неважно знание результата, игру смотрят с другой целью. Ну и то же самое может касаться журналиста или вообще любого человека, который смотрит матч именно с целью изучения игры одной команды или обеих. В этом случае знание результата может даже помочь: не отвлекаешься на это, а концентрируешься только на деталях игры, ставишь на паузу, чтобы увидеть расстановку в разных ситуациях, понять, как команда действует с мячом или без мяча. Конечно, такие вещи лучше всего отслеживать на стадионе, когда ты видишь не только ту часть поля, где находится мяч, а всё поле целиком, можешь оценить все перемещения команды, взаимодействия. Впрочем, сейчас используются специальные тактические камеры (так их называют), которые снимаются с такого ракурса, чтобы было видно все поле и местоположение/перемещение всех игроков. Правда, не знаю, насколько есть доступ к таким записям, сделанным другим клубом.

Вот пример съемок тактической камерой:

Снимок экрана 2024-12-16 170650.jpg

Правда, тут не все поле, и мы не видим, где располагается вратарь "Ливерпуля", что тоже важно. Но это тактическая камера "Манчестер Сити", потому, возможно, им было важно, чтобы в кадр попадали именно все игроки их команды. Тут не знаю.

Leo

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 13:58Я в 1988 г был в Чехословакии. Мне нужно было купить билет из Праги в Братиславу, но не на простой поезд, который идёт часа три или четыре, а на другой, который в ночное время плетётся семь или восемь, что б за это время спокойно выспаться. Так я кассиршу долго допытывал, пока она не вспомнила весь свой школьный запас русского языка, и мы смогли друг друга понять.

тоже в Праге в 1992 долго стояли перед кассой обсуждали на какой позд брать потом я спросил кассиршу: Máte jízdenky na vlak do Petrohradu?
а она в ответ на русском: билеты есть, а деньги у вас есть?
язык схожий и раньше многие чехи говорили по русски. Например русский язык в ГДР означал лучшие карьерные возможности, и в ЧССР тоже
ᎴᎣ

Leo

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 14:04
Очень просто. В СССР часто приходилось стоять в очередях. а что ещё делать в очереди, ведь мобильников тогда ещё не было - почитать газетку, журнальчик, роман "Идиот" Достоевского
я любил в пятницу после работы доехать до кольца своего трамвая, чтобы в пустой сесть, по дороге в союзпечати купишь газет-журналов и забъёшься в уголок и сидишь читаешь, кайфуешь целый час  :)
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 14:04Очень просто. В СССР часто приходилось стоять в очередях. а что ещё делать в очереди, ведь мобильников тогда ещё не было - почитать газетку, журнальчик, роман "Идиот" Достоевского
"Милочка, я возьму с собой «Идиота», чтобы не скучать в троллейбусе!" (с) :)

Вы, наверное, и сами не считаете это полноценным объяснением :) Тем более что в очередях люди часто общались друг с другом или просто стояли. Это только на глазок и догадки. А вот Лодур выше привел информацию исследования, вот это серьезно. Надо почитать. Лодур, спасибо :)

From_Odessa

Я бы не сказал, что сейчас в случае, если канало в доступе 50-70, они показывают прямо одно и то же. Много специализированных каналов: научно-популярных, спортивных, новостных, конкретно с фильмами, конкретно с мультфильмами, конкретно не просто с фильмами, а с комедиями, музыкальные и так далее. По другим канала различные развлекательные передачи, на одном одни, на другом - другие. Естественно, сходства тоже много, однако выбор достаточно большой. Когда мне по ТВ нечего было смотреть, это значило, что мне там ничего из предложенного неинтересно, но не то, что там одно и то же. Разумеется, когда под рукой Интернет, в котором можно по своему выбору очень многое найти тогда и столько, сколько захочешь, это меняет и восприятие телевиденья. 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр