Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

From_Odessa

Такая вот Дуа Липа выходит с телевиденьем. Британская поп-певица такая албанского происхождения, 29 лет. Но родилась уже в Великобритании. Кстати, о ней в русскоязычной Википедии пишут, что она косоварского происхождения, а на немецкой и английской Вики - что она британско-албанская/британская и албанская, Косово в общем определении никак не отмечено. Насколько вообще уместен термин "косовар" именно с этнической точки зрения? Сами албанцы как-то выделяют косовских, или это чисто место рождения/проживания, а так все они албанцы, как у ирландцев или корейцев?

800px-Dua_Lipa_By_Daniel_Åhs_Karlsson.jpg

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 14:21А вот Лодур выше привел информацию исследования, вот это серьезно. Надо почитать. Лодур, спасибо :)
Ага почитайте, почитайте. Информация о каком-то исследовании, неизвестно кем и когда сделанном, и сделанном ли вообще, пустопорожнее бла-бла без ссылок и указаний источника.  А ещё много букв о литературных предпочтениях автора и дефиците литературы в СССР

From_Odessa

Если приведенное выше исследование сомнительно, тогда утверждение "СССР был самой читающей нацией в мире" непонятно откуда взялось, и судить о его правильности невозможно. Тем более что Советский Союз был очень большим и очень разным, потому в разных его частях ситуация с чтением могла быть очень разной.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Poirot

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 14:13а она в ответ на русском: билеты есть, а деньги у вас есть?
Хамство какое-то.

Валер

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 15:50
Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 13:31Только не говорите что это про из политики.
Я ничего не понял.
Вы сказали что вам иногда не хватает разнообразия на ТВ. Если это про освещение политсобытий то что-то не вяжется.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 15:28Если приведенное выше исследование сомнительно, тогда утверждение "СССР был самой читающей нацией в мире" непонятно откуда взялось, и судить о его правильности невозможно.
А вам всё обязательно проверять и доказывать нужно? Я, например, и так в это верю. Ибо книги в ту пору были в почёте и являлись в некотором роде дефицитом.

Poirot

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 15:52
Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 15:50
Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 13:31Только не говорите что это про из политики.
Я ничего не понял.
Вы сказали что вам иногда не хватает разнообразия на ТВ. Если это про освещение политсобытий то что-то не вяжется.
При чём тут политсобытия? Я по тв не только политику смотрю, но и другие передачи. Но большей частью кино. А политсобытия освещаются идеологически верно.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 15:28утверждение "СССР был самой читающей нацией в мире" непонятно откуда взялось, и судить о его правильности невозможно.
Данные об объёмах выпуска печатных изданий по разным странам мира за разные годы есть в открытом доступе. Долгими зимними вечерами вы вполне можете их сопоставить и проверить истинность/ложность данного утверждения.

KW

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 13:33Один знакомый рассказывал: в Средней Азии в свободной продаже множество дефицитных книг на русском и многие туристы закупают их в большом количестве и посылают сами себе домой почтовой посылкой.
У нас ездили в Молдавию с той же целью, благо рядом. А в Одессе художественная литература на русском была в дефиците в доперестроечные времена.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 16 декабря 2024, 16:04Данные об объёмах выпуска печатных изданий по разным странам мира за разные годы есть в открытом доступе
Это не позволит определить, насколько нация была/есть читающая.

Валер

Цитата: Geoalex от 16 декабря 2024, 16:04
Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 15:28утверждение "СССР был самой читающей нацией в мире" непонятно откуда взялось, и судить о его правильности невозможно.
Данные об объёмах выпуска печатных изданий по разным странам мира за разные годы есть в открытом доступе. Долгими зимними вечерами вы вполне можете их сопоставить и проверить истинность/ложность данного утверждения.
По идее: можно настроить библиотек и засыпать их Малою землёю...

From_Odessa

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 15:54А вам всё обязательно проверять и доказывать нужно?
Зависит от того, о чем идет речь. В данном случае нужно.

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 15:54Я, например, и так в это верю. Ибо книги в ту пору были в почёте и являлись в некотором роде дефицитом.
Это не говорит о том, что СССР был самым читающим государством в мире (кстати, еще вопрос: всегда? В какой-то конкретный период/периоды?). Это говорит о том, что в СССР активно читали и достаточно сильно ценили книги (впрочем, как я понимаю, бывало и так, что человек добывал собрание сочинений Толстого или Достоевского, ему это было приятно, но приятно, что оно у него стоит, а не читать его, потому могли вот так тома просто стоять). Я не вижу причин верить этому утверждению, как и не верить. Но доказывать надо истинность утверждения, а не опровергает его. Потому пока предположу, что реально этого никто не проверял, потому это просто красивая фраза.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 15:55А политсобытия освещаются идеологически верно.
Идеологически - да, с этим точно проблем нет. Вот с правдивостью они есть. Количество лжи, а иногда просто страшного лицемерия зашкаливает. И ещё агрессии, аж воздух подчас плотным становится. Это я не только про наше телевидение. Наше, что украинское, что российское. ТВ других стран, вернее, его элементы я вижу редко, потому не буду выносить вердикты, однако подозреваю, что и там такого хватает. А с российским и украинским неплохо знаком, в том числе чисто для изучения. И там столько такого о политике, что послушаешь - уши вянут. И это ведь тоннами вливается в миллионы голов. Вот и маємо те, що маємо. Красные реки, разбавленные слезами.

From_Odessa

Цитата: KW от 16 декабря 2024, 16:07У нас ездили в Молдавию с той же целью, благо рядом
Интересно, почему в Молдавии ситуация была другой? Я, кстати, говорил несколько месяцев назад, что читаю "Семнадцать мгновений весны" и еще пару произведений о Штирлице. Читал я их в бумажной книге, которую нашел в Германии в одном из шкафчиков, куда люди клали разные ненужные им вещи или вещи, которыми хотели с кем-то поделиться. Изучая содержимое такого шкафчика (он на улице стоит), я обнаружил там книгу с тремя произведениями Юлиана Семенова. Интересное было ощущение от того, что кто-то принес туда сию книгу, наверняка кто-то русскоязычный и, вероятно, давно там живущий. Ну я ее и взял. Так вот, она была издана, кажется, в 1990 году, на закате СССР, при этом в Кишиневе.

Geoalex

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 16:11По идее: можно настроить библиотек и засыпать их Малою землёю...
Это, в среднем, во всём мире так было. Только у нас малые земли, а у них всякие религиозные брошюрки.

From_Odessa

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 16:11По идее: можно настроить библиотек и засыпать их Малою землёю...
В том-то и дело, что количество изданных книг само по себе еще не говорит о том, как их читали. Тут больше можно было бы сказать по данным о их продажах и взятиях из библиотек. Заодно, конечно, сюда и выписываемые газеты и журналы, покупаемые газеты и журналы. Это тоже не гарантирует прямо точных данных, однако уже ближе к обсуждаемому вопросу.

From_Odessa

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 16:09
Цитата: Geoalex от 16 декабря 2024, 16:04Данные об объёмах выпуска печатных изданий по разным странам мира за разные годы есть в открытом доступе
Это не позволит определить, насколько нация была/есть читающая.
Позволяет.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 15:52
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 14:13а она в ответ на русском: билеты есть, а деньги у вас есть?
Хамство какое-то.

Да. Непонятно, с какой стати кассир так говорит.

Geoalex

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 16 декабря 2024, 16:22Позволяет.
Каким образом? Если в печатные здания включены книги. Мы не знаем, сколько из этих книг затем было продано или сколько раз их брали в библиотеках.

forest

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 02:24
Цитата: forest от 16 декабря 2024, 00:58Как СССР умудрился обучить всё своё нерусское население русскому языку . Да ещё и заграницей умудрялся . Навеяло сегодняшними вестями.
а всё нерусское население говорило по русски?  :o
А сколько было тех кто совсем не бельмеса ?

KW

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 16:21Интересно, почему в Молдавии ситуация была другой?
Я думаю, вот как раз потому что нацменьшинства стимулировали изучать русский и читать на нём. А в УССР ситуация была другая, когда большинство и так считало родным языком русский, потому в магазинах была доступна художественная литература в основном на украинском.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр