Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 17:15Кому нужно?
Вы ж спросили, нужно ли мне :)

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 17:15Мне лично нет
Я ничего и не говорил о том, что Вам нужно или нет :)

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 17:15Даже если эта фраза окажется не соответствующей действительности, я не сильно расстроюсь. А скорее вообще не расстроюсь.
Я тоже не расстроюсь, как и не обрадуюсь :) Мне просто интересно, правда это или нет.

H_N

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 14:13тоже в Праге в 1992 долго стояли перед кассой обсуждали на какой позд брать потом я спросил кассиршу: Máte jízdenky na vlak do Petrohradu?
а она в ответ на русском: билеты есть, а деньги у вас есть?
Что же здесь не понятно? Никакого хамства. Долго обсуждали, а она всё слышала и понимала по-русски. Вот и спросила чисто по-человечески.

From_Odessa

Цитата: H_N от 16 декабря 2024, 17:18Что же здесь не понятно? Никакого хамства. Долго обсуждали, а она всё слышала и понимала по-русски. Вот и спросила чисто по-человечески.
А зачем про деньги спросила? Хотя это могла быть шутка.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 16:18Вот с правдивостью они есть. Количество лжи, а иногда просто страшного лицемерия зашкаливает.
А как вы определяете, где ложь? Вот, например, у нас по тв сообщают, что российские войска заняли какую-нибудь условную деревню Кукуевку. С другой стороны пишут, что российских войск в радиусе 20 км от Кукуевки вообще не наблюдается. И?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

BormoGlott

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 15:52Хамство какое-то.
Наверное, кассирше тоже показалось хамством, странный вопрос "Билеты есть у тебя?", спрашивать о наличии у неё билетов, а чего она тут, в кассе, делает, если не продаёт билеты"

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 17:23
Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 15:52Хамство какое-то.
Наверное, кассирше тоже показалось хамством, странный вопрос "Билеты есть у тебя?", спрашивать о наличии у неё билетов, а чего она тут, в кассе, делает, если не продаёт билеты"

Там же вопрос был про билеты на конкретное направление.

_Swetlana

Тот единственный раз, когда была в Праге, удивлялась, сколько людей говорят по-русски. Правда, по большей части это были работающие там украинки, с ними просто душевно общались.

И одна немолодая продавщица в каком-то большом универмаге (я выбирала там шейные платки, себе и подруге), и по-русски очень хорошо говорила, и подчеркнуто любезно с нами общалась

Наманджигабо

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 16:37
Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 15:52
Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 14:13а она в ответ на русском: билеты есть, а деньги у вас есть?
Хамство какое-то.
осмелели :)
Ну мы ж им живо чуть что 1968 можымпавтарить  :green:

Хотя у меня опыт в Праге примерно как у Светланы. Те, кто общался с нами по-русски, были очень дружелюбны. Даже предлагали на русский перейти. Я, напуганный русофобией, всегда начинал общение с приветствия по-чешски, а потом продолжал на английском. 
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

H_N

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 17:21А зачем про деньги спросила? Хотя это могла быть шутка.
Ну проделайте аналогичный эксперимент на любом рынке: станьте с товарищем у прилавка и долго расценивайте качество товара. Аналогичный вопрос от продавца по времени будет определяться его терпением.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 17:23А как вы определяете, где ложь? Вот, например, у нас по тв сообщают, что российские войска заняли какую-нибудь условную деревню Кукуевку. С другой стороны пишут, что российских войск в радиусе 20 км от Кукуевки вообще не наблюдается. И?

В этих случаях - никак, если у меня нет каких-то достоверных данных. Или если нет каких-то очевидных подтверждений или опровержений. В этом случае остаётся неопределенность.

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 17:25Там же вопрос был про билеты на конкретное направление.
Да какая разница, касса для того и существует чтоб билеты продавать, это раз. А, во-вторых, я бы со своим чувством польского, и в чешском бы постарался ввернуть куда-нибудь обращение "пани" для вежливости. Например так: Promiňte, paní, mohu si koupit jízdenku na vlak do Petrohradu, který odjíždí dnes?

Leo

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 17:21
Цитата: H_N от 16 декабря 2024, 17:18Что же здесь не понятно? Никакого хамства. Долго обсуждали, а она всё слышала и понимала по-русски. Вот и спросила чисто по-человечески.
А зачем про деньги спросила? Хотя это могла быть шутка.
денег действительно не было. чешских крон. Были только немецкие марки. мы хотели узнать, сколько стоит, чтобы не брать лишних ненужных нам крон.
ᎴᎣ

From_Odessa

Подводя итог с этой ситуацией с кассиршей. Пожалуй, я согласен, что о хамстве говорить не стоит. Тем более, это могла быть такая шутка.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 16:37...

О! Я немецкое про чехов вспомнил: «Das ganze tschechische Volk ist eine Simulantenbande». (с) Старший военный врач Баутце :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Leo

Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 17:59

О! Я немецкое про чехов вспомнил: «Das ganze tschechische Volk ist eine Simulantenbande». (с) Старший военный врач Баутце :)
вау
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 18:01

вау
Швейка что ли не читал?

Leo

Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 18:02

вау
Швейка что ли не читал?
давно читал. помню смутно  :-[
ᎴᎣ

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 16:29Наверное, такое было и при СССР в некоторых местах, хотя я не знаю.
Не знаете, лучше промолчите. Русский язык преподавали во всех школах, независимо где она располагалась. В Целинограде я был 1989, никто там по казахски не говорил, даже вывески магазинов были только на русском.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 18:03
Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 18:02

вау
Швейка что ли не читал?
давно читал. помню смутно  :-[

Я тоже давно. Но почти все мои познания в немецком - оттуда  :green:

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 16:35Вы читали? Вообще, вопрос всем: кто-нибудь читал эту книгу/эти книги?
Не только читали, но и сочинение по ней писали, ибо в школе заставляли.
Ещё  дорогой Леонид Ильич написал "Целину" и "Возрождение"

Наманджигабо

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 18:08
Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 16:35Вы читали? Вообще, вопрос всем: кто-нибудь читал эту книгу/эти книги?
Не только читали, но и сочинение по ней писали, ибо в школе заставляли.

Сочинение писал. Читать не читал. Ни одной. Это у меня была форма протеста  :green:

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 18:04Не знаете, лучше промолчите
Нет, молчать мне не стоит, а вот Вам стоит остановиться и не переходить снова к тому грубому стилю общения, какой у Вас иногда бывает :) Тем более что это совершенно не к лицу такому интеллигентному и эрудированному человеку :)

Я сказал "наверное", то есть, предположил. Не более того. И как раз потому и засомневался, что подумал, что, может, этот парень вырос в ауле уже в независимом Казахстане, и потому у него в школе не было русского (или был только формально), а в Казахской ССР такого быть не могло.

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 18:04В Целинограде я был 1989, никто там по казахски не говорил, даже вывески магазинов были только на русском.
О Целинограде/Астане речи и не было, я ведь сказал, что этот казах сказал мне, что русский выучил как раз после переезда в Астану. Но с Целиноградом конца 80х современную Астану в этом смысле сравнивать не стоит. Мне в ней самой рассказывали, что она сильно в этом плане изменилась. После того, как столицу перенесли в Астану, случился большой эмиграционный приток, причем в основном казахов. И сейчас языково-культурная ситуация в этом городе совсем другая. Не знаю, какой язык там доминирует, мне трудно сказать, я там слишком мало был. Но казахский услышать легко. Вывесок на казахском там сейчас полно, как и объявлений в автобусах и т.д.

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 18:08Не только читали, но и сочинение по ней писали, ибо в школе заставляли.
Да, я имел в виду как раз все книги, не только "Малую землю". Какие у Вас остались впечатления?

BormoGlott

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 17:59О! Я немецкое про чехов вспомнил: «Das ganze tschechische Volk ist eine Simulantenbande». (с) Старший военный врач Баутце :)
Вах!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр