Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Poirot

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 00:27
Цитата: Poirot от 17 декабря 2024, 00:20
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 00:15а ведь у них должна быть роскошная селедка
В Лапландии был (шведской), но саамов там не видел. Может, в Финляндию перебрались? А вот всякие топонимы там не особо шведские.
так там саамская культавтономия
Где там?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Наманджигабо от 17 декабря 2024, 00:28
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 00:24
Цитата: Наманджигабо от 17 декабря 2024, 00:19
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 00:15...а ведь у них должна быть роскошная селедка  :what:
Откуда у северосаамов селедка? Да они селедки не видели! Вот беломорка - это селёдка! Да только где беломорка и где те самые, а? А у них селедка разве, недоразумение у них одно, поэтому сюр этот стрёмный и готовят, бедолаги.
у них строганина . Хааарошая вещь . Сюрстрёмминг с аквавитом прекрасно
Сюрстреминг воняет. И никакой водкой не спасти. Для меня.
Строганина - не селедка однако. Из селёдки строганина плохая совсем. Из сига хорошая.

а зачем ты сюрстрёмминг нюхаешь? Это ж не одеколон . Его кушать надо :)
Строганина конечно из ценных сортов белых рыб. Что-то из сибирских рек, но у лопарей разве нет приличных рыб ?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 17 декабря 2024, 00:33
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 00:27
Цитата: Poirot от 17 декабря 2024, 00:20
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 00:15а ведь у них должна быть роскошная селедка
В Лапландии был (шведской), но саамов там не видел. Может, в Финляндию перебрались? А вот всякие топонимы там не особо шведские.
так там саамская культавтономия
Где там?
i Sverige / дар Шведистон
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Наманджигабо от 17 декабря 2024, 00:29@Leo , а лютефиск тоже ел?
ах, забыл заказать . Теперь поставки только с 16 января . Даже на старый Новый год не дойдёт :(
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 01:19
ах, забыл заказать . Теперь поставки только с 16 января . Даже на старый Новый год не дойдёт :(
Так это ж сюрстреминга... А лютефиск - это более другое извращение. Может оно есть?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 01:14
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 00:15...а ведь у них должна быть роскошная селедка  :what:
Откуда у северосаамов селедка? Да они селедки не видели! Вот беломорка - это селёдка! Да только где беломорка и где те самые, а? А у них селедка разве, недоразумение у них одно, поэтому сюр этот стрёмный и готовят, бедолаги.
Строганина - не селедка однако. Из селёдки строганина плохая совсем. Из сига хорошая.

Строганина конечно из ценных сортов белых рыб. Что-то из сибирских рек, но у лопарей разве нет приличных рыб ?
У лопарей есть приличные рыбы! У них селедки нет.

А этот вот сюрстреминг не нюхать не получилось. Поэтому и впечатления на всю оставшуюся жизнь.
Я селедку солёную очень люблю. Не протухшую только.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 17 декабря 2024, 01:24
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 01:19
Так это ж сюрстреминга... А лютефиск - это более другое извращение. Может оно есть?
не, сюрстрёминги мне пришлют. Один 19.12, другой 27.12. А про лютефиск я забыл. Ты виноват, мне поздно напомнил  :D
Ещё хотел бараний фарш, но поставки только до 21.12. а мне на Новый год нужен. Морозить не хочу. Схожу в среду к мулле, пусть в арабском магазине поговорит, чтобы мне 30.12. сделали  ;D
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Наманджигабо от 17 декабря 2024, 01:30
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 01:14

У лопарей есть приличные рыбы! У них селедки нет.

А этот вот сюрстреминг не нюхать не получилось. Поэтому и впечатления на всю оставшуюся жизнь.
Я селедку солёную очень люблю. Не протухшую только.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

мясо опасно ж. ботулизьм. рыба такой ядовитой не бывает. А ты селёдку в вине любишь?
ᎴᎣ

Наманджигабо

Awwal

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 02:20мясо опасно ж. ботулизьм. рыба такой ядовитой не бывает.
Производящие ботулотоксин клостридии могут размножаться и в мясе, и в рыбе, и даже в каких-нибудь огурцах. Не терпят только кислорода, кислой среды (при pH меньше 6 споры не прорастают), ну и нитритов.

Poirot

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 01:15i Sverige / дар Шведистон
Разве в Швеции есть автономии? Биться об заклад не буду, но у меня сложилось впечатление, что нет. Надо будет в Вики заглянуть.

From_Odessa

@Utgarda Loki , прочитал статью по ссылке, которую Вы дали. Спасибо за нее. Да, там упоминается исследование, но очень мимоходом. А в целом статья о личном опыте автора с книгами в СССР, очень интересная.

Leo

Цитата: Poirot от 17 декабря 2024, 09:08
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 01:15i Sverige / дар Шведистон
Разве в Швеции есть автономии? Биться об заклад не буду, но у меня сложилось впечатление, что нет. Надо будет в Вики заглянуть.
культурное самоуправление
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 08:41
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 02:20мясо опасно ж. ботулизьм. рыба такой ядовитой не бывает.
Производящие ботулотоксин клостридии могут размножаться и в мясе, и в рыбе, и даже в каких-нибудь огурцах. Не терпят только кислорода, кислой среды (при pH меньше 6 споры не прорастают), ну и нитритов.
а почему тухлую рыбу едят а тухлое мясо считается опасным?
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 12:00а почему тухлую рыбу едят а тухлое мясо считается опасным?
А тухлая рыба опасной не считается?  :???
Был даже такой специальный термин (ныне устаревший) - "рыбный яд", под которым подразумевались в т.ч. токсины, образующиеся при бактериальном разложении рыбы (часто даже еще незаметном органолептически).

Leo

Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 15:45
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 12:00а почему тухлую рыбу едят а тухлое мясо считается опасным?
Был даже такой специальный термин (ныне устаревший) - "рыбный яд", под которым подразумевались в т.ч. токсины, образующиеся при бактериальном разложении рыбы (часто даже еще незаметном органолептически).
а люди кушают
ᎴᎣ

zwh

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 16:06
а люди кушают
Может, если не много и/или чел привычный, то действует как наркотик? Ну, как яд рыбы фугу.

_Swetlana

BormoGlott

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 16:06
а люди кушают
Почитал как готовят лютефиск. В тексте имеется предупреждение, что если вы не имеете опыта, то самостоятельно готовить категорически не рекомендуется, потому что в процессе выдержки рыбы образуются токсины, которые нужно удалять вымачиванием, и если по незнанию токсины удалить не до конца, то риск смертельного отравления не исключается

Витамин Ц

А какой-нибудь тестовой полоски для проверки на токсичность не изобретено?

BormoGlott

Цитата: Витамин Ц от 17 декабря 2024, 17:54А какой-нибудь тестовой полоски для проверки на токсичность не изобретено?
А зачем? Кому придёт в голову вонючую тухлятину проверять?, тухлятина она и есть тухлятина, не надо её кушать.
Ну если очень нужно, то можно дать крысе на испытание

Poirot

Цитата: BormoGlott от 17 декабря 2024, 18:01
Цитата: Витамин Ц от 17 декабря 2024, 17:54А какой-нибудь тестовой полоски для проверки на токсичность не изобретено?
А зачем? Кому придёт в голову вонючую тухлятину проверять?, тухлятина она и есть тухлятина, не надо её кушать

Резонно.

Витамин Ц

Awwal

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 16:06а люди кушают
Ну так лютефиск - не просто тухлая рыба. Для начала, она выдерживается в щелочной среде, которая, с одной стороны, гидролизует в мясе все, что можно, а с другой, убивает и большинство патогенных бактерий.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр