Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

bvs

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 12:00
Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 08:41
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 02:20мясо опасно ж. ботулизьм. рыба такой ядовитой не бывает.
Производящие ботулотоксин клостридии могут размножаться и в мясе, и в рыбе, и даже в каких-нибудь огурцах. Не терпят только кислорода, кислой среды (при pH меньше 6 споры не прорастают), ну и нитритов.
а почему тухлую рыбу едят а тухлое мясо считается опасным?
Тухлое мясо тоже едят, см. копальхем. И у эскимосов такие блюда из кита есть.

bvs

Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 18:08
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 16:06а люди кушают
Ну так лютефиск - не просто тухлая рыба. Для начала, она выдерживается в щелочной среде, которая, с одной стороны, гидролизует в мясе все, что можно, а с другой, убивает и большинство патогенных бактерий.
Опасность тухлятины даже не в самих бактериях, а в продуктах их производства. У людей кстати кислотность желудочного сока очень высокая, как у падальщиков, что видимо намекает на пищевую специализацию предков.

Awwal

Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 18:19У людей кстати кислотность желудочного сока очень высокая, как у падальщиков, что видимо намекает на пищевую специализацию предков.
Вся пищеварительная система человека намекает, что никакой специализации у предков не было в принципе - что попадалось, то и жрали, падаль в том числе. Кислотность-то высокая, но ферментным системам человека далеко до той же гиены, нечувствительной к большинству трупных ядов.

Витамин Ц

А у тех кто глотает нежувамши, труп в утробе неделю может перевариваться наверно, за это время он должен протухнуть. Там тоже кислотность  не хилая должна быть.

Валер

Цитата: Витамин Ц от 17 декабря 2024, 18:47А у тех кто глотает нежувамши, труп в утробе неделю может перевариваться наверно, за это время он должен протухнуть. Там тоже кислотность  не хилая должна быть.
Видно что процесс пищеварения вами ещё не недоохвачен.

Leo

Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 18:08
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 16:06а люди кушают
Ну так лютефиск - не просто тухлая рыба. Для начала, она выдерживается в щелочной среде, которая, с одной стороны, гидролизует в мясе все, что можно, а с другой, убивает и большинство патогенных бактерий.
никак не заказать
ᎴᎣ

Leo

ᎴᎣ

Leo

Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 18:41
Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 18:19У людей кстати кислотность желудочного сока очень высокая, как у падальщиков, что видимо намекает на пищевую специализацию предков.
Вся пищеварительная система человека намекает, что никакой специализации у предков не было в принципе - что попадалось, то и жрали, падаль в том числе. Кислотность-то высокая, но ферментным системам человека далеко до той же гиены, нечувствительной к большинству трупных ядов.
какая то днями была передача - сказали гости тундры попробовали копальхен. я читал что копальхен кроме аборигенов тундры для всех смертелен, или?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 18:16
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 12:00
Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 08:41
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 02:20мясо опасно ж. ботулизьм. рыба такой ядовитой не бывает.
Производящие ботулотоксин клостридии могут размножаться и в мясе, и в рыбе, и даже в каких-нибудь огурцах. Не терпят только кислорода, кислой среды (при pH меньше 6 споры не прорастают), ну и нитритов.
а почему тухлую рыбу едят а тухлое мясо считается опасным?
Тухлое мясо тоже едят, см. копальхем. И у эскимосов такие блюда из кита есть.
они тренированные тысячелетиями
ᎴᎣ

bvs

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:25
Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 18:16
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 12:00
Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 08:41
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 02:20мясо опасно ж. ботулизьм. рыба такой ядовитой не бывает.
Производящие ботулотоксин клостридии могут размножаться и в мясе, и в рыбе, и даже в каких-нибудь огурцах. Не терпят только кислорода, кислой среды (при pH меньше 6 споры не прорастают), ну и нитритов.
а почему тухлую рыбу едят а тухлое мясо считается опасным?
Тухлое мясо тоже едят, см. копальхем. И у эскимосов такие блюда из кита есть.
они тренированные тысячелетиями
Пишут что генетической приспособленности к трупному яду у жителей Севера нет, толерантность вырабатывается в детском возрасте.

bvs

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:24
Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 18:41
Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 18:19У людей кстати кислотность желудочного сока очень высокая, как у падальщиков, что видимо намекает на пищевую специализацию предков.
Вся пищеварительная система человека намекает, что никакой специализации у предков не было в принципе - что попадалось, то и жрали, падаль в том числе. Кислотность-то высокая, но ферментным системам человека далеко до той же гиены, нечувствительной к большинству трупных ядов.
какая то днями была передача - сказали гости тундры попробовали копальхен. я читал что копальхен кроме аборигенов тундры для всех смертелен, или?
Зависит наверное от выдержанности, способа приготовления и много еще чего. Байкам Ломачинского я не особенно верю.

bvs

Цитата: Витамин Ц от 17 декабря 2024, 18:47А у тех кто глотает нежувамши, труп в утробе неделю может перевариваться наверно, за это время он должен протухнуть. Там тоже кислотность  не хилая должна быть.
У тех, кто глотает не жуя (а это примерно все кроме млекопитающих) кислотность нужна прежде всего чтобы растворить крупные кости, которые не пройдут через кишечник. Впрочем некоторые животные могут их отрыгивать.

_Swetlana

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:23
Цитата: _Swetlana от 17 декабря 2024, 17:35Чем ближе к нг, тем больше еды.
ты не голодаешь? :)
Выбор блюд очень ограничен  :(  Исландку в вине нельзя.

H_N

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:24какая то днями была передача - сказали гости тундры попробовали копальхен. я читал что копальхен кроме аборигенов тундры для всех смертелен, или?
Из книг О. Куваева:
"По гальке и траве двадцатикилограммовые куски мяса тащились к ямам, где консервировался копальхен – особый продукт, выработанный тысячелетним опытом морских охотников... В вечной мерзлоте, в чистом чукотском воздухе мало микробов, и мясо не гниёт, а как бы закисает... Несмотря на специфический запах и вид, копальхен обладает своеобразным вкусом, и к нему быстро привыкаешь".

Leo

Цитата: _Swetlana от 17 декабря 2024, 22:36
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:23
Цитата: _Swetlana от 17 декабря 2024, 17:35Чем ближе к нг, тем больше еды.
ты не голодаешь? :)
Выбор блюд очень ограничен  :(  Исландку в вине нельзя.
почему? Чтоб продукт не переводить ?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 22:33
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:24
Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 18:41
Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 18:19У людей кстати кислотность желудочного сока очень высокая, как у падальщиков, что видимо намекает на пищевую специализацию предков.
Вся пищеварительная система человека намекает, что никакой специализации у предков не было в принципе - что попадалось, то и жрали, падаль в том числе. Кислотность-то высокая, но ферментным системам человека далеко до той же гиены, нечувствительной к большинству трупных ядов.
какая то днями была передача - сказали гости тундры попробовали копальхен. я читал что копальхен кроме аборигенов тундры для всех смертелен, или?
Зависит наверное от выдержанности, способа приготовления и много еще чего. Байкам Ломачинского я не особенно верю.
к кто это ломачинский?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: H_N от 17 декабря 2024, 22:37
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:24какая то днями была передача - сказали гости тундры попробовали копальхен. я читал что копальхен кроме аборигенов тундры для всех смертелен, или?
Из книг О. Куваева:
"По гальке и траве двадцатикилограммовые куски мяса тащились к ямам, где консервировался копальхен – особый продукт, выработанный тысячелетним опытом морских охотников... В вечной мерзлоте, в чистом чукотском воздухе мало микробов, и мясо не гниёт, а как бы закисает... Несмотря на специфический запах и вид, копальхен обладает своеобразным вкусом, и к нему быстро привыкаешь".
то есть любой человек может есть без вреда для себя ?
ᎴᎣ

Витамин Ц


bvs

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 23:19
Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 22:33
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:24
Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 18:41
Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 18:19У людей кстати кислотность желудочного сока очень высокая, как у падальщиков, что видимо намекает на пищевую специализацию предков.
Вся пищеварительная система человека намекает, что никакой специализации у предков не было в принципе - что попадалось, то и жрали, падаль в том числе. Кислотность-то высокая, но ферментным системам человека далеко до той же гиены, нечувствительной к большинству трупных ядов.
какая то днями была передача - сказали гости тундры попробовали копальхен. я читал что копальхен кроме аборигенов тундры для всех смертелен, или?
Зависит наверное от выдержанности, способа приготовления и много еще чего. Байкам Ломачинского я не особенно верю.
к кто это ломачинский?
Автор книги врачебных баек, откуда большинство людей и узнали про копальхем.
https://nemetss.livejournal.com/187563.html

Leo

Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 23:29
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 23:19
Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 22:33
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:24
Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 18:41
Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 18:19У людей кстати кислотность желудочного сока очень высокая, как у падальщиков, что видимо намекает на пищевую специализацию предков.
Вся пищеварительная система человека намекает, что никакой специализации у предков не было в принципе - что попадалось, то и жрали, падаль в том числе. Кислотность-то высокая, но ферментным системам человека далеко до той же гиены, нечувствительной к большинству трупных ядов.
какая то днями была передача - сказали гости тундры попробовали копальхен. я читал что копальхен кроме аборигенов тундры для всех смертелен, или?
Зависит наверное от выдержанности, способа приготовления и много еще чего. Байкам Ломачинского я не особенно верю.
к кто это ломачинский?
Автор книги врачебных баек, откуда большинство людей и узнали про копальхем.
https://nemetss.livejournal.com/187563.html
я люблю пробовать экзотические блюда , но копальхеном меня кто-то из авторов запугал :)
ᎴᎣ

_Swetlana

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 23:17
Цитата: _Swetlana от 17 декабря 2024, 22:36
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:23
Цитата: _Swetlana от 17 декабря 2024, 17:35Чем ближе к нг, тем больше еды.
ты не голодаешь? :)
Выбор блюд очень ограничен  :(  Исландку в вине нельзя.
почему? Чтоб продукт не переводить ?
Солёная рыба - не диетический продукт, даже в вине. И, раз уж мы этого коснулись, главный яд не в рыбе, а в грибах.

Utgarda Loki

Цитата: _Swetlana от 18 декабря 2024, 00:38И, раз уж мы этого коснулись, главный яд не в рыбе, а в грибах.
"Вы просто не умеете их готовить". (©) Не собирайте и не ешьте грибы, которые не знаете. И всё будет хорошо.

Leo

Цитата: _Swetlana от 18 декабря 2024, 00:38
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 23:17
Цитата: _Swetlana от 17 декабря 2024, 22:36
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:23
Цитата: _Swetlana от 17 декабря 2024, 17:35Чем ближе к нг, тем больше еды.
ты не голодаешь? :)
Выбор блюд очень ограничен  :(  Исландку в вине нельзя.
почему? Чтоб продукт не переводить ?
Солёная рыба - не диетический продукт, даже в вине. И, раз уж мы этого коснулись, главный яд не в рыбе, а в грибах.
если не кушать бледных поганок то не смертельно
ᎴᎣ

H_N

Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 23:19то есть любой человек может есть без вреда для себя ?
Этого я, конечно, не знаю. Наверное, у кого-то будет несварение, временное или перманентное, и т. п. Но если верить Олегу Куваеву, геологу и писателю, выросшему в вятских лесах (как он сам писал) и поработавшему несколько лет на Чукотке, есть копальхен можно без фатального исхода.

Leo

Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 23:29
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 23:19
Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 22:33
Цитата: Leo от 17 декабря 2024, 22:24
Цитата: Awwal от 17 декабря 2024, 18:41
Цитата: bvs от 17 декабря 2024, 18:19У людей кстати кислотность желудочного сока очень высокая, как у падальщиков, что видимо намекает на пищевую специализацию предков.
Вся пищеварительная система человека намекает, что никакой специализации у предков не было в принципе - что попадалось, то и жрали, падаль в том числе. Кислотность-то высокая, но ферментным системам человека далеко до той же гиены, нечувствительной к большинству трупных ядов.
какая то днями была передача - сказали гости тундры попробовали копальхен. я читал что копальхен кроме аборигенов тундры для всех смертелен, или?
Зависит наверное от выдержанности, способа приготовления и много еще чего. Байкам Ломачинского я не особенно верю.
к кто это ломачинский?
Автор книги врачебных баек, откуда большинство людей и узнали про копальхем.
https://nemetss.livejournal.com/187563.html
да, именно это на разные лады  ;D
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр