Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Валер

Цитата: Наманджигабо от 28 апреля 2023, 15:53
Цитата: Валер от 28 апреля 2023, 15:37Деньги и проч. вообще интересные предметы наблюдения в мире :)

Да! Особенно когда денег нет  :green: 
Ну это дело понятное, и куда менее интересное.

Leo

Цитата: Vesle Anne от 28 апреля 2023, 14:00То есть пускают, но только если родственники/работа/учеба именно в самой Финляндии. Если в Германии, например, то фиг вам.
ну это они всегда рыдали, что целый автобус народу в Финляндию и все транзитом в Германию , переживали  ;D

Рокуэлл

Надо создать тему "Что меня изумляет", потому что "удивляет" - очень слабое слово в некоторых случаях.
У тёщи моей возникло сильное обострение панкреатита-холеоцистита и пр.  Мучилась она ну очень сильно. Усилиями дочери (моей жены) удалось его чуть сбить. Едва почувствовав небольшое улучшение, тёща в тот же день нажарила чего-то там (не запомнил, что именно) на свином сале, так ещё и самого сала нажралась. Всё сразу же повторилось сначала. Мучилась она не менее сильно. Едва почувствовав следующее улучшение, тёща в тот же день нажарила беляшей на чём-то, опять же, жирном-прежирном. Всё сразу же, естественно, понеслось сначала. Едва почувствовав третье облегчение, тёща, конечно же, в тот же день нажарила, опять же на каком-то там жирном жиру, сырники. На этот раз без скорой помощи и больницы обойтись не удалось. Сегодня забрали её из больницы и молим бога, чтобы она нажарила какую-нибудь дрянь на какой-нибудь жирнющей гадости не на ужин, чтобы бежать к ней и вызывать скорую помощь нам пришлось не среди ночи.
 И ведь во всём остальном вроде и не скажешь, что дура.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Авишаг

Это не глупость, хотя со стороны может так казаться.

Рокуэлл

Цитата: Авишаг от 05 мая 2023, 16:17Это не глупость, хотя со стороны может так казаться.
Ты хочешь сказать, что это не глупость, это идиотизм?

Авишаг

Цитата: Рокуэлл от 05 мая 2023, 16:27
Цитата: Авишаг от 05 мая 2023, 16:17Это не глупость, хотя со стороны может так казаться.
Нет.
Я хочу сказать, что у тёщи есть причины так себя вести.

Рокуэлл

Цитата: Авишаг от 05 мая 2023, 16:43
Нет.
Ты прям выглядишь такой таинственной и загадочной, не договаривая до конца свои мысли; ну прям Мона Лиза, она же Джоконда... ;D
А насчёт причин, так у тёщи есть ОЧЕНЬ ВЕСКАЯ причина не жрать жареного на жирятине. Если она то ли не понимает, то ли не может с собой справиться, то это либо глупость, либо полное безволие, либо их смесь. Удивляюсь, как ты можешь считать иначе. Такая же, наверно...  :) 

Авишаг

Цитата: Рокуэлл от 05 мая 2023, 16:53
Нет.
Ты прям выглядишь такой таинственной и загадочной, не договаривая до конца свои мысли; ну прям Мона Лиза, она же Джоконда... ;D
А насчёт причин, так у тёщи есть ОЧЕНЬ ВЕСКАЯ причина не жрать жареного на жирятине. Если она то ли не понимает, то ли не может с собой справиться, то это либо глупость, либо полное безволие, либо их смесь. Удивляюсь, как ты можешь считать иначе. Такая же, наверно...  :) 
С питанием, однозначно, у меня есть проблемы. Но к твоей тёще это не имеет отношения.
Как версии, лежащие на поверхности:
1. По каким-то психологическим причинам ей важно сохранять заболевание (психосоматика)
2. (Не) осознанная манипуляция.
3. Сочетание этих факторов либо другая причина, для понимания которой нет данных.
Не всё строится на интеллекте и силе воли.
Но я не настаиваю.
Просто как вариант для понимания происходящего.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 05 мая 2023, 16:53
Нет.
не вы довели человека ? :)

VagneR

Цитата: Рокуэлл от 05 мая 2023, 15:55Надо создать тему "Что меня изумляет", потому что "удивляет" - очень слабое слово в некоторых случаях.
У тёщи моей возникло сильное обострение панкреатита-холеоцистита и пр.  Мучилась она ну очень сильно. Усилиями дочери (моей жены) удалось его чуть сбить. Едва почувствовав небольшое улучшение, тёща в тот же день нажарила чего-то там (не запомнил, что именно) на свином сале, так ещё и самого сала нажралась. Всё сразу же повторилось сначала. Мучилась она не менее сильно. Едва почувствовав следующее улучшение, тёща в тот же день нажарила беляшей на чём-то, опять же, жирном-прежирном. Всё сразу же, естественно, понеслось сначала. Едва почувствовав третье облегчение, тёща, конечно же, в тот же день нажарила, опять же на каком-то там жирном жиру, сырники. На этот раз без скорой помощи и больницы обойтись не удалось. Сегодня забрали её из больницы и молим бога, чтобы она нажарила какую-нибудь дрянь на какой-нибудь жирнющей гадости не на ужин, чтобы бежать к ней и вызывать скорую помощь нам пришлось не среди ночи.
 И ведь во всём остальном вроде и не скажешь, что дура.
Я сильно сочувствую всему вашему семейству, но, прошу прощения, смеялась в голос. Что такое панкреатит и холецистит представляю себе хорошо. Оттого, наверное, и юмор оценила.

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 05 мая 2023, 15:55Надо создать тему "Что меня изумляет", потому что "удивляет" - очень слабое слово в некоторых случаях.
Авишаг мае рацию. Осознанно или нет, но тёща хочет болеть, по-другому это интерпретировать, кажется, практически невозможно.

Toman

Бывает ещё такое, что некто совершенно уверен, что никакой пищей кроме чего-то невозможно наесться. И если именно этого не съесть, то прям с голоду сдохнешь. Вот мои родители (особенно мама) так воспринимают мясные блюда - что без них просто вообще невозможно (жареное, кстати, тоже любят). А кто-то может вот считать невозможным наесться без очень жирного жареного чего-нибудь. Ощущать постоянный нарастающий "голод", и всё больше хотеть наконец-то наесться "настоящей едой" после нескольких дней "полного голодания".

У меня самого некие проблемы с жирным и жареным, вызывавшие боль в животе и желудочно-кишечные расстройства, были в дошкольном и м.б. младшем школьном возрасте, с возрастом они постепенно ослабевали и практически совсем пропали.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 05 мая 2023, 20:04Авишаг мае рацию. Осознанно или нет, но тёща хочет болеть, по-другому это интерпретировать, кажется, практически невозможно.
Конечно, этого исключать нельзя, но, зная тёщу, очень сомневаюсь, что это единственная возможная причина. Если и присутствует в ней такое, то в очень небольшой степени: всё-таки она, судя по всему остальному, больше любит активную и здоровую жизнь, чем болезни. По-моему, главное в этой странности - непреодолимая сила привычки. Недаром она очень любит повторять: "А мы так привыкли!" (с абсолютной уверенностью в голосе, что привычка - это главный критерий истины в жизни). Точь-в-точь с той же интонацией одна знакомая беременная женщина, не чуждая возлияний, ответила на вопрос, зачем же она, беременная, пьёт: "А я ха-чу!" Или как Наина Ельцина тащила в больницу только что шунтированному мужу водочки на праздник ("Ну как же в праздник без водочки?.."), так и тёща не мыслит жизни своей без жирной пищи (согласен с Томаном - это, в её понимании, "настоящая еда"), и делает это автоматически.
 Сегодня она вспомнила и рассказала с чрезвычайно рассудительным видом, что её мать в своё время натушила капусты с жирной-прежирной свининой, наелась от пуза и после этого еле-еле выжила в больнице, перенеся тяжелейшую операцию на той же поджелудочной. Это хорошо, что она это вспомнила и решила сдерживать свои жиролюбивые порывы; по крайней мере, какое-то время не будет так делать. Дай бог подольше. Ну а потом, когда успокоится...

true

Сегодня чуть не поперхнулся каолином, услышав от лаборантки фразу "цветочкалары нюхать делаешми".
Наверное, хотела блеснуть знанием русского :green:

Рокуэлл

Цитата: true от 11 мая 2023, 19:24Сегодня чуть не поперхнулся каолином, услышав от лаборантки фразу "цветочкалары нюхать делаешми".
"Лары" я понял, а что такое "делаешми"?
 Неее, в дни моей относительной молодости туркменки, приезжавшие к нам на практику, знали русский гораздо лучше. Помню фразу обратившейся ко мне: "Скажите пожалуйста, у вас часы нет?"

bvs

Цитата: Рокуэлл от 11 мая 2023, 19:59"Лары" я понял, а что такое "делаешми"?
делаешь ли? (вопрос). В тюркских при общем вопросе частица -ми/-мы обязательна.

Рокуэлл

Цитата: bvs от 11 мая 2023, 20:09
Цитата: Рокуэлл от 11 мая 2023, 19:59"Лары" я понял, а что такое "делаешми"?
делаешь ли? (вопрос). В тюркских при общем вопросе частица -ми/-мы обязательна.
А, ясно. То же, что в казахском ма - ба - па. Саг бол.

bvs

Цитата: Рокуэлл от 11 мая 2023, 20:13То же, что в казахском ма - ба - па
Казахский тут выбивается, в других по-моему везде -мы.

Poirot

Цитата: bvs от 11 мая 2023, 20:09В тюркских при общем вопросе частица -ми/-мы обязательна.
В таджикском -ми тоже встречается.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

forest

Цитата: true от 11 мая 2023, 19:24Сегодня чуть не поперхнулся каолином, услышав от лаборантки фразу "цветочкалары нюхать делаешми".
Что то вспомнилось услышанное несколько лет назад как две пожилые женщины друг другу говорили " Ты мой ( что то там ) возьмила " " Я твой ( что то там ) не берила "

true

Цитата: Рокуэлл от 11 мая 2023, 19:59Неее, в дни моей относительной молодости туркменки, приезжавшие к нам на практику, знали русский гораздо лучше.
Есть такой блогер - Summerdays, он ездит по Узбекистану, рассказывает о кухне и тому подобном. Удивило (не только меня, судя по комментариям) массовое неплохое владение русским в Хорезмском велаяте. В остальных с этим делом намного хуже.
В Туркмении в крупных городах еще как-то, а ниже уровнем просто никак.

true

Цитата: forest от 11 мая 2023, 21:49две пожилые женщины друг другу говорили " Ты мой ( что то там ) возьмила " " Я твой ( что то там ) не берила "
Судя по тому, что род не попутан, женщины из языков где мужской/женский различают. У среднеазиатов "он/она" -  обычная ошибка.

forest

Цитата: true от 12 мая 2023, 04:21
Цитата: forest от 11 мая 2023, 21:49две пожилые женщины друг другу говорили " Ты мой ( что то там ) возьмила " " Я твой ( что то там ) не берила "
Судя по тому, что род не попутан, женщины из языков где мужской/женский различают. У среднеазиатов "он/она" -  обычная ошибка.
Это да . Но тут ещё заметно что в качестве основы взят каузатив.

Utgarda Loki

Цитата: forest от 12 мая 2023, 07:02
Цитата: true от 12 мая 2023, 04:21
Это да . Но тут ещё заметно что в качестве основы взят каузатив.
Не понял, почему это каузатив? (Или вы не о русском?) Явно же побудительное наклонение (императив).

Awwal

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр