Что меня удивляет

Автор Awwal, 16 июня 2022, 23:54

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: Валер от 06 января 2025, 15:51Если вы однажды окажетесь в неподходящей стране, где вам будет сложно сказать что вы русский (а таких стран теперь прибавится), тогда попробуйте ещё раз так пошутить.
а какие страны неподходящие? Я пока не испытываю проблем ни в одной стране, где попбывала.  С начала известных событий это 4 разные страны.

Vesle Anne

Цитата: forest от 06 января 2025, 16:10Ну почему же ? Как некоторые любят говорить для иностранцев все мы русские. Делать им нечего разбираться кто тут кто .
так  :yes:

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 06 января 2025, 16:01Почему-то иногда у нас название этноса используется как указание на неполноценность.
с этим надо бороться, а не с на циональностями

Leo

Цитата: Валер от 06 января 2025, 15:51
Цитата: zwh от 06 января 2025, 15:47
Цитата: true от 06 января 2025, 14:43
Цитата: zwh от 06 января 2025, 14:05Я же был поражен, что ей вообще в голову пришло прилюдно спрашивать у человека, удмурт ли он. Это всё равно как подойти к Абрамовичу (или там Кириенко) и громко спросить: "Вы еврей?"
Не вижу здесь никакой проблемы. Я бы просто громко ответил "да".
Так обратитесь с этим вопросом к Абрамовичу, кто же вам мешает? Говорят, его в Турции видели -- то есть у вас там практически под боком :)
Если вы однажды окажетесь в неподходящей стране, где вам будет сложно сказать что вы русский (а таких стран теперь прибавится), тогда попробуйте ещё раз так пошутить.

а что сложного?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

forest

Цитата: Vesle Anne от 06 января 2025, 16:39
Цитата: Валер от 06 января 2025, 15:51Если вы однажды окажетесь в неподходящей стране, где вам будет сложно сказать что вы русский (а таких стран теперь прибавится), тогда попробуйте ещё раз так пошутить.
а какие страны неподходящие? Я пока не испытываю проблем ни в одной стране, где попбывала.  С начала известных событий это 4 разные страны.
Считаю что в данном вопросе Валер слишком драматизирует. Я бы сказал одна страна .

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 06 января 2025, 16:41
Цитата: Наманджигабо от 06 января 2025, 16:01Почему-то иногда у нас название этноса используется как указание на неполноценность.
с этим надо бороться, а не с на циональностями
Конечно
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Цитата: Leo от 06 января 2025, 16:46
Цитата: Валер от 06 января 2025, 15:51... будет сложно сказать что вы русский ...

а что сложного?
Так а как это сказать, если языков не знаешь?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Валер

Цитата: Наманджигабо от 06 января 2025, 16:30
Цитата: Валер от 06 января 2025, 16:07Причисление себя к какой-то нации отделяет человека от человека.
Наверно все такие слова звучат или непонятно, или даже глупо,  или моралистки. Но это наша жизнь. И такое отделение это вражда.

Глобализм что ли?
Мне кажется это верным только в том случае, если кто-то считает себя выше других на основании принадлежности к определённому этносу. В СССР русский народ назвали "старшим братом". У других естественный вопрос: "Чего вдруг старший-то?" У кого-то на этой почве возник комплекс. Этим комплексом воспользовались сепаратисты. Ничего удивительного.
Что такое глобализм, каждый поймёт по своему. А что такое
причисление себя к нации? Это самоидентификация, создание образа себя, и образа другого. Вот разные люди создают такие групповые образы и потом считают себя отдельностями. Я встречаюсь с китайцем, или немцем, или американцем и вижу тот образ который у меня есть о них, вместо них самих. А для них я таким же образом некий "русский". Дальше будет не полноценное общение, а нечто иное. Особенно если создаваемые образы негативные, что нередко бывает.

Валер

И какие же это страны. Вы конечно можете назвать, но вы и без меня догадываетесь которые предложу в ответ я.

Валер

Цитата: Poirot от 06 января 2025, 17:06
Цитата: Валер от 06 января 2025, 14:59Тогда ошиблись скорее.
Это вряд ли.
) Просто я не имею дело со странами чтобы любить их в чьём-то лице.

forest

Цитата: Poirot от 06 января 2025, 14:31Да, я люблю Россию.
Оговорка по Фрейду ? Если кто не понял разверну.

zwh

Цитата: Валер от 06 января 2025, 17:43
И какие же это страны. Вы конечно можете назвать, но вы и без меня догадываетесь которые предложу в ответ я.
Типа, прибалтийские тигры? Ой, хорошо хоть не Люксембург и Монако -- вот те, говорят, ишшо страшнее...

Наманджигабо

Цитата: Валер от 06 января 2025, 17:41... Дальше будет не полноценное общение, а нечто иное. Особенно если создаваемые образы негативные, что нередко бывает.
Не знаю насчет негатива. У меня нет негативного отношения по этническому или национальному признаку. Государство и граждане для меня не синонимы.

zwh

Цитата: Наманджигабо от 06 января 2025, 18:21
Цитата: Валер от 06 января 2025, 17:41... Дальше будет не полноценное общение, а нечто иное. Особенно если создаваемые образы негативные, что нередко бывает.
Не знаю насчет негатива. У меня нет негативного отношения по этническому или национальному признаку. Государство и граждане для меня не синонимы.
Всё равно какая-то страна бывает больше распиарена, а к представителям другой в обществе заведомо отрицательное отношение -- помню в этой роли чеченцев, грузин...

Валер

Но наверно у многих это не так. И что важно, люди обычно не замечают что говорят одно, а делают другое.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 06 января 2025, 17:43И какие же это страны. Вы конечно можете назвать,
Испания, Голландия, Франция, четвертую не буду называть. Скоро будет Дания ещё, посмотрим. По опыту знакомых в Израиле тоже проблем не испытывают.
Цитироватьно вы и без меня догадываетесь которые предложу в ответ я.
не догадываюсь. Я как и @forest  только одну страну могу предположить.

bvs

Цитата: Vesle Anne от 06 января 2025, 19:06Испания, Голландия, Франция, четвертую не буду называть. Скоро будет Дания ещё, посмотрим. По опыту знакомых в Израиле тоже проблем не испытывают.
Я так подозреваю, речь скорее идет о странах Восточной Европы, ну и тех, где большая концентрация украинцев. Западноевропейцам по большому счету плевать, и они не будут агриться на русских на ровном месте.

bvs

Цитата: zwh от 06 января 2025, 14:05
Цитата: Poirot от 06 января 2025, 13:44А шо они свою национальность не любят? Комплексы какие?
Ну да, немодно. Я уж как-то рассказывал, что лет 20 назад моя двоюродная сестра (порядком младше меня) жила тут и работала заместителем бухгалтера -- сразу после учебы в Чебоксарах у нее это было, и сама она наполовину чувашка. До этого она меня расспросила про удмуртов, и я назвал наиболее характерные фамилии (большинство-то фамилий от русских не отличаются) -- Вахрушев, Киршин... и еще какая-то... ну, Вотяков еще, конечно, и Перевощиков (именно через "щ"). Но я ей только про первые три сказал. И вот как-то в выходные она рассказала мне, что на работе на этой фирме вместе с главной бухгалтершей выдавала зарплату рабочим, увидела фамилию "Вахрушев" и громко спросила: "Вы удмурт?" Он стал отнекиваться и уверять, что он русский. А в выходные она попросила меня объяснить ей ситуацию. Я же был поражен, что ей вообще в голову пришло прилюдно спрашивать у человека, удмурт ли он. Это всё равно как подойти к Абрамовичу (или там Кириенко) и громко спросить: "Вы еврей?" По ее словам, в Чувашии у них всё не так.
Вахрушев так-то может быть и русской фамилией, от имени Вахруш < Варфоломей.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 06 января 2025, 19:06
Цитата: Валер от 06 января 2025, 17:43И какие же это страны. Вы конечно можете назвать,
Испания, Голландия, Франция, четвертую не буду называть. Скоро будет Дания ещё, посмотрим. По опыту знакомых в Израиле тоже проблем не испытывают.
Цитироватьно вы и без меня догадываетесь которые предложу в ответ я.
не догадываюсь. Я как и @forest  только одну страну могу предположить.
Одну, зато какую. Там рвануло, и по каким-то причинам. В свете тех событий и по их итогам можно обвести Россию по периметру, и будет примерно похоже. Хотя я не соцопрос. "Тигры" выше тоже прозвучали.
В Европе как относятся вы знаете примерно то же что и я. И не только в ней.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 06 января 2025, 17:24
Цитата: Leo от 06 января 2025, 16:46
Цитата: Валер от 06 января 2025, 15:51... будет сложно сказать что вы русский ...

а что сложного?
Так а как это сказать, если языков не знаешь?
русского ?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

Цитата: bvs от 06 января 2025, 19:13от имени Вахруш < Варфоломей.
Бартоломью.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Vesle Anne

Цитата: Валер от 06 января 2025, 19:14Одну, зато какую. Там рвануло, и по каким-то причинам. В свете тех событий и по их итогам можно обвести Россию по периметру, и будет примерно похоже. Хотя я не соцопрос. "Тигры" выше тоже прозвучали.
ничо не поняла. Ну да не первый раз

Валер

Цитата: Vesle Anne от 06 января 2025, 19:56
Цитата: Валер от 06 января 2025, 19:14Одну, зато какую. Там рвануло, и по каким-то причинам. В свете тех событий и по их итогам можно обвести Россию по периметру, и будет примерно похоже. Хотя я не соцопрос. "Тигры" выше тоже прозвучали.
ничо не поняла. Ну да не первый раз
Увы, письменное общение - не устное. К тому же похоже в нём я не силён.

Наманджигабо

Цитата: zwh от 06 января 2025, 18:27
Всё равно какая-то страна бывает больше распиарена, а к представителям другой в обществе заведомо отрицательное отношение -- помню в этой роли чеченцев, грузин...
Я не понимаю понятия "в обществе" в данном случае. В данном случае, как мне кажется, каждый должен думать независимо от "общества", которое в данном случае, как мне кажется, есть просто-напросто расхожий штамп.
Я не помню, чтобы для меня было чеченец=враг или грузин=враг.