Делимся тем, что сейчас слушаем

Автор Awwal, 04 июня 2022, 18:20

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 12 января 2023, 23:54
Цитата: Наманджигабо от 12 января 2023, 23:52Почему Мамонов был числе символов эпохи? Почему курсанты так его любили?

И то, и другое.
В общем, довольно элитарное ведь искусство. А тут "символ эпохи", да еще курсанты, а не студенты МГУ.
Помню, мои родители, услышав Мамонова в конце 80-х, были шокированы. Но это как раз понятно.
Были ВИА. Разные там Поющие Сердца, Голубые Гитары и др и пр. Сюсявые такие, прилизанные, поющие сладкими голосами тексты ни о чем. Были мэтры эстрады, завсегдатаи Песни года, Голубых огоньков и прочей развлекухи для советских людей. Были полуподпольные Машина, Аквариум,  Мифы, Зеркало, Атлас, УД тот же... Москва, Ленинград, Свердловск. В середине 80-х кроме кризиса СССР как государства, настал глубочайший кризис советской культуры. Потом пришла перестройка и запрос на протест. Протест против однообразия, разрешаемого и цензурируемого исполнения и содержания. С ним пришла мода на самовыражение. Из подворотен и кухонь полезли панки, хиппи, Митьки, кришнаиты, каратисты, брейкеры и прочие неформалы. В то же время дошла до маразма работа с советской молодежью. Доходило до того, что на комсомольских собраниях комсомольцы в открытую посылали старых коммунистов, пытающихся вешать о недопустимости ношения футболок и бейсболок, курток милитари и берцев. Все это моментально стало таким же вожделенным предметом, как и джинсы в 70-х. Года с 1987-88 комсомол окончательно проиграл неформалам. В 86 году курсанты на занятия приходили в обычной одежде, а в 87  на разводе стояли солдаты рок-н-ролла в кирзовых сапогах и шинелях, спортивные пацаны в бананах и хрен знает что в дурацких пиджаках со множеством значков и хохолками - эти были как раз поклонниками Мамонова и Гаркуши. Замполит радиошколы вешался, а нам было весело с такими. С Мамоновым они меня и познакомили. На вопрос "А зачем так придуриваться?" парни отвечали: "Он живой". Живой означало "не ходит строем", "имеет индивидуальность", "не прогибается под старых идиотов, ретроградов и безмозглое стадо (это правильные советские граждане, совки)". Принадлежность к живым требовала демонстрации. А как продемонстрируешь? Если не можешь спеть, написать, сказать, нарисовать, снять фильм, то только внешним видом и поведением. А если фантазии не хватает? То есть же иконы! Вот Мамонов, в частности, был такой иконой. Увлекались формой, обёрткой. Затем начинали понимать содержание, видеть смысл в текстах, думать в конце концов.
Не только Мамонов. Машина, Аквариум безусловно выше в части музыки, но они не были столь яркими, они не могли быть олицетворением протеста и тех перемен, которых "требуют наши сердца". Временно они уступили рок-трон Звукам, АукцЫону, Телевизору, НЭПу, Кино, ДДТ, Алисе. В том и дело, что тогда это не было элитарным искусством. Это было искусство масс, не желающих более искусства, навязанного свыше.

Это мне так кажется. Я и сам душой был с ними, но во второй половине 80-х я был отцом семейства и меня больше заботила возможность дополнительного заработка, а не неформальные игрища. А то бы... наверное тоже бы как-то самовыразился :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Damaskin

Нет, это все понятно...
Но перечень

Цитата: Наманджигабо от 13 января 2023, 01:39Временно они уступили рок-трон Звукам, АукцЫону, Телевизору, НЭПу, Кино, ДДТ, Алисе.

выглядит странно. Потому что массовая популярность Кино или Алисы удивления не вызывает. А вот Звуки Му... Весь этот авангардизм...
Но, может быть, людям и в самом деле так важна была необычность формы.
В 90-е поклонников Звуков Му я не встречал.
Новая популярность пришла к Мамонову после фильма "Остров".
मातिप्राक्षिः । मा ते मूर्धा व्यपप्तत् ॥

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 13 января 2023, 11:05Нет, это все понятно...
Но перечень

Цитата: Наманджигабо от 13 января 2023, 01:39Временно они уступили рок-трон Звукам, АукцЫону, Телевизору, НЭПу, Кино, ДДТ, Алисе.

выглядит странно. Потому что массовая популярность Кино или Алисы удивления не вызывает. А вот Звуки Му... Весь этот авангардизм...
...
Нет, прям массовой популярности у Звуков Му не было. Но было достаточно большое число любителей. Они же были в числе любителей тех же Кино и Алисы. Тогда появилось множество неформалов и у каждой группы неформалов были свои любимцы. Одни любили Кино и Звуки, другие любили Кино и НЭП, но не очень любили Звуки, третьи любили Кино и Телевизор... Четвертые этого ничего не любили, потому что брейк-данс. Пятые вообще сидели в качалках, слушали хрен знает что, но любили погонять неформалов (этим не только люберы занимались).
Мамонов и Звуки были одним из явлений того щедрого на явления времени. Короткий отрезок их знали почти все, потом лишь немногие.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Damaskin

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 13 января 2023, 21:20Продолжаем экскурсию по советскому русскому року.

Вот с удовольствием присоединюсь к этому патриотическому начинанию! Ещё ДЦП  :green:

Poirot

Служил со мной в учебке парень из Питера по имени Коля. Он утверждал, что лично знал Гаркушу и тусовался с ним в "Сайгоне".
"Kao da je vrijeme stalo za mene, gubi mi se tlo pod nogama,
Ponekad se pitam, dal' si bio tu ili sam te samo sanjala" (c)

Наманджигабо

Цитата: Poirot от 13 января 2023, 21:49Служил со мной в учебке парень из Питера по имени Коля. Он утверждал, что лично знал Гаркушу и тусовался с ним в "Сайгоне".
Это очень может быть. Гаркуша и ныне человек общительный и без звездных понтов, а уж во времена Сайгона и подавно был компанейским. Скорее всего. Я с ним не тусил :)

Damaskin

Наманджигабо

Damaskin

В связи с "Аукцыоном" нельзя не вспомнить патриарха русского рока.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 13 января 2023, 22:02В связи с "Аукцыоном" нельзя не вспомнить патриарха русского рока.

Не согласен с титулом патриарх, но стихи писал хорошие.

Прекрасно. Считаю я.

Damaskin

Наманджигабо

Damaskin

Damaskin

Да, "Город золотой" - это как раз на стихи Анри Волохонского. Хвостенко - первый исполнитель.

Poirot

Попытка поиграть в стиле глэм-рок оказалось удачной. Но драйва немного не дожали.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 13 января 2023, 23:18
Цитата: Наманджигабо от 13 января 2023, 23:17Я только Город Золотой знаю.

Даже "Орландину" не знаете?
Орландина лучше всего в исполнении "Колибри"  :)

Наманджигабо

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 13 января 2023, 23:18
Цитата: Наманджигабо от 13 января 2023, 23:17Я только Город Золотой знаю.

Даже "Орландину" не знаете?
А! Как же, знаю. Но в Коллибрином исполнении. Но не люблю  :)

Poirot

Damaskin

Нет у меня в этом вопросе здесь единочаятелей. Пойду, напьюсь...

Наманджигабо

forest

Цитата: Poirot от 12 января 2023, 23:21Слышал, что певица эта этническая русская родом из Грузии. Я не великий спец в таджикской фонетике, но слышу, что у неё очень недурственное произношение.

Шевлякова Наталья

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 13 января 2023, 01:39Были ВИА. Разные там Поющие Сердца, Голубые Гитары и др и пр. Сюсявые такие, прилизанные, поющие сладкими голосами тексты ни о чем.
Да разные ВИА были. И такие, как вы написали, и другие.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр