Делимся тем, что сейчас слушаем

Автор Awwal, 04 июня 2022, 18:20

« назад - далее »

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 29 мая 2023, 10:53
Цитата: Utgarda Loki от 29 мая 2023, 10:51или просто сильно-сильно загоревшая индианка?
Самбо.
Вы уже второй раз пишете это слово. Если не ошибаюсь, этот термин из Латинской Америки (конкретнее: испаноязычной Латинской Америки). В США, похоже, никогда не использовался. В США подобных, очевидно, называли "чёрными индейцами" ("black indians", правда, не всех, а тех, что переняли образ жизни индейцев; потомков от смешанных браков, не перенявших оный, валили в одну кучу с потомками негров и белых, и всех, без разбору, называли "мулатами").

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 29 мая 2023, 11:48В США, похоже, никогда не использовался.
Использовался, но в другом значении: как уничижительное обозначение чернокожих. В испанских колониях, кстати, значение слова zambo тоже исторически сильно плавало, отсюда и значение английского термина.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 29 мая 2023, 10:51Ну для меня не настолько уж очевиден (узкий нос, тонкие губы, прямые волосы... о разрезе глаз молчу)
*поперхнулся монитором* Тонкие... губы?..  :uzhos:
Спинка носа узкая (сам-то по себе нос узким не назовёшь), а вот ноздри сугубо экваториальные. И, конечно, лоб с характерным переносьем.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 29 мая 2023, 12:03*поперхнулся монитором* Тонкие... губы?..  :uzhos:
Ну, по сравнению с такими:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

— тонковаты, да. (Я не говорю, что у всех негров такие губы, там тоже масса вариантов, просто у монголоидов такие полные губы встречаются исключительно редко, у европеоидов чуть чаще, но тоже редко, потому полные губы могли бы склонить чашу весов, так сказать).

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 29 мая 2023, 12:25тонковаты, да
Они явно превышают средние значения и американоидов, и европеоидов.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 29 мая 2023, 11:48В США подобных, очевидно, называли "чёрными индейцами" ("black indians", правда, не всех, а тех, что переняли образ жизни индейцев; потомков от смешанных браков, не перенявших оный, валили в одну кучу с потомками негров и белых, и всех, без разбору, называли "мулатами").

Я это слово знаю из Майн Рида.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Poirot

Цитата: Damaskin от 29 мая 2023, 13:53
Цитата: Utgarda Loki от 29 мая 2023, 11:48В США подобных, очевидно, называли "чёрными индейцами" ("black indians", правда, не всех, а тех, что переняли образ жизни индейцев; потомков от смешанных браков, не перенявших оный, валили в одну кучу с потомками негров и белых, и всех, без разбору, называли "мулатами").

Я тож. У него про метисов с мулатами тоже было.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Utgarda Loki

"Это" — самбо? Но Майн Рид вообще англичанин. Мало ли, какие у его героев слова были... Я слово "гринго" узнал из Джека Лондона, но это ж не значит, что белые североамериканцы сами себя так называли. ;)

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 29 мая 2023, 14:57Но Майн Рид вообще англичанин.

Который жил в Америке. И, думаю, местные слова черпал у американцев.

Damaskin

Песня древнеегипетских мореходов. Исполняется на древнеегипетском языке.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 31 мая 2023, 11:59Песня древнеегипетских мореходов. Исполняется на древнеегипетском языке.
А полное ощущение, что на иврите. :)

Utgarda Loki

Зажигательные сестрёнки. Первый раз вижу инструмент "гавайская гитара", на котором играют "лёжа" (она даже, когда играет стоя (не в этом видео), а не сидя, держит гитару в положении лёжа).

Damaskin

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 29 мая 2023, 14:57
"Это" — самбо? Но Майн Рид вообще англичанин. Мало ли, какие у его героев слова были... Я слово "гринго" узнал из Джека Лондона, но это ж не значит, что белые североамериканцы сами себя так называли. ;)
разве он не ирландец?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 31 мая 2023, 14:04
Цитата: Damaskin от 31 мая 2023, 11:59Песня древнеегипетских мореходов. Исполняется на древнеегипетском языке.
почему то вспомнилось как в фильме мумия злой древнеегипетский дух обрадовался услышав иврит :)
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 31 мая 2023, 19:49разве он не ирландец?
ЦитироватьРодился в деревне Баллирони (графство Даун, ныне Северная Ирландия, Великобритания) в семье пресвитерианского пастора, Томаса Майна Рида Ст. (англ. Rev. Thomas Mayne Reid Sr) и Анны Энн Рид (англ. Anna Ann Reid), дочери священника. Родители по происхождению были шотландцами[5].
У сэра Пола нашего Маккартни предки тоже были североирландские шотландцы.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Awwal

Уже постили где-то, я ещё на его айн ругался. В целом английский акцент устрашающий, конечно (палатальные ему даются ещё хуже).

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 31 мая 2023, 14:04
А у меня полное ощущение, что это - вариация "What shall we do with a drunken sailor".
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 01 июня 2023, 11:01А у меня полное ощущение, что это - вариация "What shall we do with a drunken sailor".
Ну вообще это небезызвестный Wellerman, адаптированный под древнеегипетский. :)

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 01 июня 2023, 11:02
Цитата: Наманджигабо от 01 июня 2023, 11:01А у меня полное ощущение, что это - вариация "What shall we do with a drunken sailor".
Ну вообще это небезызвестный Wellerman, адаптированный под древнеегипетский. :)
Загуглил. Теперь и мне он небезызвестен :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 01 июня 2023, 11:02Ну вообще это небезызвестный Wellerman, адаптированный под древнеегипетский. :)
"Приятель, веселей разворачивай парус, Йо-хо-хо, веселись, как чёрт! Одни убиты пулями, других скосила старость, Йо-хо-хо, всё равно за борт!"
Что это Веллерман, написано прямо на заставке видео. :) Да и мелодия за последние два года успела надоесть. Из всех утюгов лезет.

Damaskin

Цитата: Awwal от 01 июня 2023, 11:02Ну вообще это небезызвестный Wellerman, адаптированный под древнеегипетский.

Мелодия - да, а текст - это, похоже, известная "Сказка потерпевшего кораблекрушение". Собственно, там в конце есть ссылка на конкретный папирус.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 01 июня 2023, 11:34Да и мелодия за последние два года успела надоесть. Из всех утюгов лезет.

А я вот первый раз услышал. Дикий я человек  :-[

Awwal

Цитата: Damaskin от 01 июня 2023, 13:00Мелодия - да, а текст - это, похоже, известная "Сказка потерпевшего кораблекрушение".
В основе - да, слегка подогнанная под Wellerman-а (припевы параллельны по смыслу).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр