Делимся тем, что сейчас слушаем

Автор Awwal, 04 июня 2022, 18:20

« назад - далее »

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 11 июня 2023, 11:25Ударение, кстати, на первом слоге.
Да пляшущее по родственным языкам ударение - обычное дело, по-моему.

Ratatosk

В песне хорошо заметно влияние английского языка на квебекский французский.

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 11 июня 2023, 12:59
В сербскохорватском, насколько я помню, ударение вообще никогда на последний слог не падает. Пуаро, я не вру? Или вру?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 11 июня 2023, 13:40
Цитата: Utgarda Loki от 11 июня 2023, 12:59
В сербскохорватском, насколько я помню, ударение вообще никогда на последний слог не падает. Пуаро, я не вру? Или вру?
Не врёте. Но есть пара случаев, когда падает в иноязычных заимствованиях.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

_Swetlana

Цитата: Awwal от 11 июня 2023, 09:20
Цитата: _Swetlana от 11 июня 2023, 01:00У болгар пролет - весна, весен - осень.
Откуда "в"?  :what: Вроде всю жизнь "есен" было (закономерный рефлекс праславянского *esenь).
Ошиблась, есен.
У белорусов "восень".

P.S. Перед начальными о, у в исконно белорусских словах развивается вторичный согласный в: возера, вокны, восень, вузел, вуліца, вуха, вус. Заимствования: ордэн, унія.

Utgarda Loki

Цитата: _Swetlana от 11 июня 2023, 16:55P.S. Перед начальными о, у в исконно белорусских словах развивается вторичный согласный в: возера, вокны, восень, вузел, вуліца, вуха, вус. Заимствования: ордэн, унія.
Гм. Интересно. В украинском тот же список: озеро, вікна (мн. число, я правильно понимаю? в единственном вікно), осінь, вузел, вулиця, вухо, вус.

_Swetlana

Цитата: Utgarda Loki от 11 июня 2023, 18:00
Цитата: _Swetlana от 11 июня 2023, 16:55P.S. Перед начальными о, у в исконно белорусских словах развивается вторичный согласный в: возера, вокны, восень, вузел, вуліца, вуха, вус. Заимствования: ордэн, унія.
Гм. Интересно. В украинском тот же список: озеро, вікна (мн. число, я правильно понимаю? в единственном вікно), осінь, вузел, вулиця, вухо, вус.
Ещё вутка: Вутка йде, вутенят веде.

Poirot

Utgarda Loki

Цитата: _Swetlana от 11 июня 2023, 20:51Ещё вутка: Вутка йде, вутенят веде.
:o
Что-то диалектное, видать. У нас (и в литературном) всегда была качка. Качка йде, каченят веде.

_Swetlana

Цитата: Utgarda Loki от 11 июня 2023, 23:28
Цитата: _Swetlana от 11 июня 2023, 20:51Ещё вутка: Вутка йде, вутенят веде.
:o
Что-то диалектное, видать. У нас (и в литературном) всегда была качка. Качка йде, каченят веде.
Это надо Сергея спрашивать  :)

Utgarda Loki

Цитата: _Swetlana от 12 июня 2023, 01:02Это надо Сергея спрашивать  :)
Не, ну я уже глянул — действительно в диалектах есть такое. В том числе, у кого-то из писателей даже ваша "вутка з вутенятами" есть (Гринченко в словаре цитирует).
Кстати, протетическое "в" перед "о", "у" даже великорусский не совсем миновало. Восемь при старославянском осмь, выдра при литовском ūdra... Есть ещё диалектическое "востёр", и т. п.

forest

Цитата: Utgarda Loki от 12 июня 2023, 12:51
Цитата: _Swetlana от 12 июня 2023, 01:02Это надо Сергея спрашивать  :)
Не, ну я уже глянул — действительно в диалектах есть такое. В том числе, у кого-то из писателей даже ваша "вутка з вутенятами" есть (Гринченко в словаре цитирует).
Кстати, протетическое "в" перед "о", "у" даже великорусский не совсем миновало. Восемь при старославянском осмь, выдра при литовском ūdra... Есть ещё диалектическое "востёр", и т. п.
А что первично ? В добавилось , или наоборот В выпала . В моём диалекте там где в литературном армянском в начале слов стоит ВО , слова произносятся без начальной В. Как допустим Волк , на каком то из диалектов произносился бы Олк.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 12 июня 2023, 12:51Кстати, протетическое "в" перед "о", "у" даже великорусский не совсем миновало. Восемь при старославянском осмь, выдра при литовском ūdra... Есть ещё диалектическое "востёр", и т. п.
Выдра не туда, это праславянский рефлекс начального *ū- (легко заметить, что славянские слова с ы- никогда не начинаются).
В ядерных великорусских говорах протезе, по-видимому, подвергалось только закрытое *ô-, причём значительная часть говоров переходом не была затронута (ср. диал. осемь, от "вот").

Awwal

Что характно, "Шунды потоз" - это перевод популярной марийской песни с тем же названием ("Кече лектеш, ончалеш...").

Ratatosk

Utgarda Loki

А ну, кто определит, що цэ такэ: свинг, электро-свинг, али что ещё?

(Интересно, что прежде я эту песню никогда не слышал, хотя она входит в "канон" "одесских блатных"...)

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 14 июня 2023, 15:20(Интересно, что прежде я эту песню никогда не слышал, хотя она входит в "канон" "одесских блатных"...)
У меня она никогда не ассоциировалась ни с Одессой, ни с блатняком (в СССР её пели на эстраде в основном в несколько измененной версии). Так или иначе, как вам удалось вообще не слышать песни "Купите бубли(ч)ки", не представляю.  :)

forest

Цитата: Awwal от 14 июня 2023, 16:25
Цитата: Utgarda Loki от 14 июня 2023, 15:20(Интересно, что прежде я эту песню никогда не слышал, хотя она входит в "канон" "одесских блатных"...)
У меня она никогда не ассоциировалась ни с Одессой, ни с блатняком (в СССР её пели на эстраде в основном в несколько измененной версии). Так или иначе, как вам удалось вообще не слышать песни "Купите бубли(ч)ки", не представляю.  :)
Так проваливаются шпионы .

_Swetlana

Цитата: Utgarda Loki от 14 июня 2023, 15:20А ну, кто определит, що цэ такэ: свинг, электро-свинг, али что ещё?

(Интересно, что прежде я эту песню никогда не слышал, хотя она входит в "канон" "одесских блатных"...)
Насколько я помню, Ирина Одоевцева в книге "На берегах Невы" упоминала, что это стихотворение написал некий поэт, который вместе с ней ходил в литературную студию Гумилёва, году так в 19-м.

Awwal

Жирный плюс уже за одно отсутствие клоунады под фонограмму (столь обычной, в частности, в соседней чувашской эстраде). :) Марина Садова определённо умеет петь.

("Владелец запретил" и т.д.)
https://www.youtube.com/watch?v=ZtVxxyOgMqc

forest

Цитата: _Swetlana от 14 июня 2023, 22:01
Цитата: Utgarda Loki от 14 июня 2023, 15:20А ну, кто определит, що цэ такэ: свинг, электро-свинг, али что ещё?

Насколько я помню, Ирина Одоевцева в книге "На берегах Невы" упоминала, что это стихотворение написал некий поэт, который вместе с ней ходил в литературную студию Гумилёва, году так в 19-м.
Имя сестра имя

Awwal

Да по этой песне статья в Википедии есть...
Автор текста - Яков Ядов, написавший его в 1926 г. Музыка старше, автор точно не установлен.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 14 июня 2023, 22:12Да по этой песне статья в Википедии есть...
Автор текста - Яков Ядов, написавший его в 1926 г. Музыка старше, автор точно не установлен.
Она не может быть сильно старше (если это действительно фокстрот, как пишут, хоть сам я на слух джазовые танцы с трудом различаю, но верю написанному), поскольку фокстрот даже в США появился в 1914, а в Европе и вообще после Первой Мировой распространился.

Awwal

Poirot

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр