Делимся тем, что сейчас слушаем

Автор Awwal, 04 июня 2022, 18:20

« назад - далее »

Awwal

Всё-таки танцевальная культура Леванта (особенно мужская) гораздо сильнее напоминает более северные области, чем Аравию или Египет. Как, впрочем, и традиционный комплекс одежды оседлого населения (на видео, конечно, в основном не он).

GHOST

Цитата: Awwal от 22 августа 2023, 23:07Всё-таки танцевальная культура Леванта (особенно мужская) гораздо сильнее напоминает более северные области, чем Аравию или Египет. Как, впрочем, и традиционный комплекс одежды оседлого населения (на видео, конечно, в основном не он).
Как есть балканщина. В широком смысле  :)
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Awwal

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Awwal

Цитата: Awwal от 23 августа 2023, 20:52Иранщина скорее в конечном счёте.
P.S.: В принципе, оно и неудивительно: штаны на Ближний Восток принесли ещё в древности персы, а без штанов вся эта акробатика становится или бессмысленна, или откровенно трудновыполнима. (Среди аравийских бедуинов, как и среди жителей юга Аравии,  штаны и до сих пор массово носят только женщины, ибо сунна.)

GHOST

Цитата: Awwal от 23 августа 2023, 20:52Иранщина скорее в конечном счёте.
Балканщина в широком смысле - непрерывный континуум (с некоторыми вариациями) традиционного мужского костюма и танца: Татры, Карпаты, Румыния, Балканы(включая Грецию), Малая Азия вплоть до Армении и Азербайджана. Несмотря на различия культур, этносов, языков, религий, истории.

GHOST

Цитата: Awwal от 24 августа 2023, 16:49без штанов вся эта акробатика становится или бессмысленна, или откровенно трудновыполнима
Можно и без штанов обойтись
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Awwal

Вы видели танцующих в таком хозяйственно-бытовом прикиде арабов?  :)
Цитата: GHOST от 24 августа 2023, 18:01Несмотря на различия культур, этносов, языков, религий, истории.
История там как раз общая: длительное доминирование иранской макрокультуры (в т.ч. ее локального османского варианта).

Poirot

Помню, как-то давно был в Белграде с одним приятелем. Зашли в кафе выпить кофе. В меню нашли некий "сербский кофе" (српска кафа). Спросили у конобара, шо за кофе такой. Тот ответил почти шёпотом: "Это кофе по-турецки". В оригинале звучало примерно так: "Ово ти је турска кафа".

Utgarda Loki

Utgarda Loki

Черногория. Если присмотреться, большая часть доски исписана русскими фразами. Интересно, в Черногории настолько популярен русский, или это просто фича данного музыкального коллектива?

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Poirot

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Poirot

Цитата: Наманджигабо от 26 августа 2023, 23:21
Цитата: Poirot от 26 августа 2023, 23:20Практически "булбулам".
Не... "Былбылым" таки. "Соловей мой" :)
Это я на таджикский переводил. Вместо "булбулам" можно также сказать "булбули ман".

Наманджигабо

Цитата: Poirot от 26 августа 2023, 23:23...Это я на таджикский переводил. ...
A... Я сегодня туговато соображаю, сорри :)

Вот "инкаскасканеджин" ни на былбылым, ни на булбулам не похоже. А больше я ни на каких языках эту птичку не знаю :)

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 26 августа 2023, 23:33

Вот "инкаскасканеджин" ни на былбылым, ни на булбулам не похоже. А больше я ни на каких языках эту птичку не знаю :)
В татарском ещё может быть "сандугачым". :)
Чувашский - "ман шăпчăк", "шăпчăкăм" (но в чувашском синтетические притяжательные формы гораздо более ограниченно используются).
В то, что вы не знаете слово nightingale, никогда не поверю. :) (Туда же его родной брат, батальон СС Nachtigall.)

Awwal

Витамин Ц

Крутяк, но музыкальное сопровождение простовато, для такой песни.

Poirot

Цитата: Awwal от 27 августа 2023, 12:25
Цитата: Наманджигабо от 26 августа 2023, 23:33

В татарском ещё может быть "сандугачым". :)
Чувашский - "ман шăпчăк", "шăпчăкăм" (но в чувашском синтетические притяжательные формы гораздо более ограниченно используются).
В то, что вы не знаете слово nightingale, никогда не поверю. :) (Туда же его родной брат, батальон СС Nachtigal.)
Куда вторую l потеряли?

Awwal

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 27 августа 2023, 12:25...
В то, что вы не знаете слово nightingale, никогда не поверю. :) ...
Знаю конечно :) Года эдак с 1978, когда начал Манфред Манн'с слушать. С Nightingales & Bombers 1975-го года и начал. До сих пор любимый альбом у них (вместе с 1979 и 1983 годами). О! Вот прямо сейчас переслушаю. Хорошо , что напомнили ;up:

А nightingale не упомянул, потому что английский тут всем знаком и все nightingal'а знают. А "гаскасканеджина" точно не все :)

true

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр