Делимся тем, что сейчас слушаем

Автор Awwal, 04 июня 2022, 18:20

« назад - далее »

Utgarda Loki

Цитата: VagneR от 29 апреля 2024, 18:54Размер одинаковый, ритм слегка разнится. Но мелодия почти идентичная.
Да, ритм, наверное. Спасибо за поправку.

Awwal

Для сравнения - попытка реальной научной реконструкции древнескандинавской музыки. :)

Damaskin

Цитата: Awwal от 30 апреля 2024, 21:36Для сравнения - попытка реальной научной реконструкции древнескандинавской музыки

Неясно, с какой стати предлагается такое сравнение.  :)
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Awwal

Цитата: Damaskin от 30 апреля 2024, 23:03
Цитата: Awwal от 30 апреля 2024, 21:36Для сравнения - попытка реальной научной реконструкции древнескандинавской музыки
Неясно, с какой стати предлагается такое сравнение.  :)
Современные хипстерские фантазии vs. жестокая реальность (универсально). :)
Просто "викингские" поделия отличаются где-то примерно ничем...

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 30 апреля 2024, 23:13Современные хипстерские фантазии vs. жестокая реальность (универсально). :)
Музыка сильно усложнилась за последние века. Потому даже фольклор переделывают на новый лад, чтобы звучал интересно для современного слушателя.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 30 апреля 2024, 23:17
Цитата: Awwal от 30 апреля 2024, 23:13Современные хипстерские фантазии vs. жестокая реальность (универсально). :)
Музыка сильно усложнилась за последние века. Потому даже фольклор переделывают на новый лад, чтобы звучал интересно для современного слушателя.
Ну я как бы не против творческих переосмыслений фолка. Проблема в том, что зачастую там фолк:
- отсутствует вовсе;
- вообще не тот;
- остались от козлика сугубо второстепенные рожки да ножки.
Про визуальную часть, где "типа предки" постоянно предстают в виде зафактуренных по уши грязных бомжей (будь то кино, музыка или игры), стоило бы, наверное, и вовсе промолчать.

Damaskin

Просто "викингские" поделия отличаются где-то примерно ничем...

Современный фолк, как правило, и не претендует на аутентичность. Так что у Вас странные претензии. Не по делу.

Awwal

Цитата: Damaskin от 30 апреля 2024, 23:25Современный фолк, как правило, и не претендует на аутентичность.
Эм. Ну если это собственно фолк, то на какую-то аутентичность в основе своей он обязан претендовать, иначе это уже подмена понятий.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 30 апреля 2024, 23:25Современный фолк, как правило, и не претендует на аутентичность. Так что у Вас странные претензии. Не по делу.
К сожалению, на сайтах каждой второй группы, играющей фолк, написано, что "звук максимально приближён аутентичному средневековому".

Damaskin

Цитата: Awwal от 30 апреля 2024, 23:27Эм. Ну если это собственно фолк, то на какую-то аутентичность в основе своей он обязан претендовать, иначе это уже подмена понятий.

Определения дают критики, музыкантам-то какое дело до этого? Они что-то свое делают, типа взяли русскую народную песню, наложили кельтскую музыку. Интересно получилось? Вот и хорошо.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 30 апреля 2024, 23:29
Цитата: Damaskin от 30 апреля 2024, 23:25Современный фолк, как правило, и не претендует на аутентичность. Так что у Вас странные претензии. Не по делу.
К сожалению, на сайтах каждой второй группы, играющей фолк, написано, что "звук максимально приближён аутентичному средневековому".

Не знаю, не смотрел. У группы Faun написано?

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 30 апреля 2024, 23:30
Цитата: Utgarda Loki от 30 апреля 2024, 23:29
Не знаю, не смотрел. У группы Faun написано?
Не, у них честно написано:
ЦитироватьFAUN are one of the world's leading bands for the fusion of ancient sounds with modern music
https://faune.de/en/band/

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 30 апреля 2024, 23:34Не, у них честно написано:
ЦитироватьFAUN are one of the world's leading bands for the fusion of ancient sounds with modern music

Вот меня и удивила реакция Awwal'а. Потому что Faun уж явно не претендуют ни какое аутентичное исполнение средневековой музыки.

Damaskin

Впрочем, Awwal и от исторических фильмов требует прежде всего научпопности.

Наманджигабо

А мне у Фауна тут девушки нравятся. Которые ведьмы или кто-то...
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Utgarda Loki

Текст в оригинальной(?) орфографии. Половина куплетов сокращена, я выделил их серым и потом убрал в спойлеры, чтобы удобно было следить.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

I bought thee peticotes of the best,
the cloth so fine as might be:
I gaue thee iewels for thy chest,
and all this cost I spent on thee.
(Chorus)

Thy gown was of the grossie green,
thy sleeues of Satten hanging by:
Which made thee be our haruest Queen,
and yet thou wouldst not loue me.
(Chorus)

My gayest gelding I thee gaue,
To ride where euer liked thee,
No Ladie euer was so braue,
And yet thou wouldst not loue me.
(Chorus)

My men were clothed all in green,
And they did euer wait on thee:
Al this was gallant to be seen,
and yet thou wouldst not loue me.
(Chorus)

Wel, I wil pray to God on hie,
that thou my constancie maist see:
And that yet once before I die,
thou wilt vouchsafe to loue me.
(Chorus)

Greensleeues now farewel adue,
God I pray to prosper thee:
For I am stil thy louer true,
come once againe and loue me.

Chorus:
Greensleeues was all my joy,
Greensleeues was my delight:
Greensleeues was my heart of gold,
And who but Ladie Greensleeues.

Awwal

Цитата: Damaskin от 30 апреля 2024, 23:37Впрочем, Awwal и от исторических фильмов требует прежде всего научпопности.
Безусловно. История - отдельно, фентези - отдельно. Неадекватное представление о прошлом может иметь и печальные последствия для настоящего. То есть любое отступление от исторической достоверности должно быть, по крайней мере, объективно мотивировано, а не "я художник и я так вижу мир, отстаньте от меня" (привет Риддли Скотту, который стал снимать уже совсем какую-то шляпу во всех смыслах).

Damaskin

Цитата: Awwal от 01 мая 2024, 07:51Неадекватное представление о прошлом может иметь и печальные последствия для настоящего.

Интересно, какие печальные последствия могут иметь в настоящем неправильно показанные рыцарские доспехи?
Я уж не говорю, что исторический роман и, соответственно, историческое кино, имеют свою специфику, которую надо понимать.
А адекватного представления о прошлом зачастую не дает и научпоп.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 30 апреля 2024, 23:36
Цитата: Utgarda Loki от 30 апреля 2024, 23:34Не, у них честно написано:

Вот меня и удивила реакция Awwal'а. Потому что Faun уж явно не претендуют ни какое аутентичное исполнение средневековой музыки.
не претендуют. Веселые ребята, которым самим нравится их музыка. Я была на их концерте, фронтмен очень общительный - ему нравится общаться с публикой. Просто хорошая группа с хорошей музыкой, ИМХО.
Ну и вообще, вчера как раз Вальпургиева ночь была :)

Awwal

Цитата: Damaskin от 01 мая 2024, 09:17Интересно, какие печальные последствия могут иметь в настоящем неправильно показанные рыцарские доспехи?
Косвенно - самые разные. Начиная с популярной идеи "наши предки были идиотами, а мы умные", которая, в свою очередь, тянет за собой череду дальнейших ошибок (потенциально фатальных).
Цитата: Damaskin от 01 мая 2024, 09:17Я уж не говорю, что исторический роман и, соответственно, историческое кино, имеют свою специфику, которую надо понимать.
Имеют. Поэтому я и пишу:
Цитата: Awwal от 01 мая 2024, 07:51любое отступление от исторической достоверности должно быть, по крайней мере, объективно мотивировано

Цитата: Damaskin от 01 мая 2024, 09:17А адекватного представления о прошлом зачастую не дает и научпоп.
Простите, но это софистика (причём опасная, т.к. является проходным путём к воинствующему невежеству).

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 30 апреля 2024, 23:19Про визуальную часть, где "типа предки" постоянно предстают в виде зафактуренных по уши грязных бомжей (будь то кино, музыка или игры), стоило бы, наверное, и вовсе промолчать.
Может ты не заметил, но изображена конкретно викканская традиция (бог и богиня), которая сама по себе довольно модернова. Так что никаких изображений "предков".

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 01 мая 2024, 09:26Может ты не заметил, но изображена конкретно викканская традиция (бог и богиня), которая сама по себе довольно модернова. Так что никаких изображений "предков".
Я заметил, но вопрос-то тут просто переадресуется к викканской "традиции", у которой те же проблемы.

Vesle Anne

Так она изначально неаутентична. Когда она там возникла? Ей всего ничего.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр