Делимся тем, что сейчас слушаем

Автор Awwal, 04 июня 2022, 18:20

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 01 мая 2024, 09:30Так она изначально неаутентична. Когда она там возникла? Ей всего ничего.
Но претендует же. Её последователи отнюдь не считают её чем-то модерновым, наоборот.

Damaskin

Цитата: Awwal от 01 мая 2024, 09:25Косвенно - самые разные. Начиная с популярной идеи "наши предки были идиотами, а мы умные", которая, в свою очередь, тянет за собой череду дальнейших ошибок (потенциально фатальных).

Так это вопрос не к доспехам. Это, прежде всего, вопрос к психологии персонажей. И, в конце концов, всё зависит от идейной позиции автора. Один может считать, что в средневековье жили исключительно злобые и тупые дикари, другой - что в те времена все люди были высокодуховными, в отличие от современных деградантов. Понятно, что в чистом виде такие позиции вряд ли можно встретить, а вот в смешанном они будут встречаться неизбежно.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 01 мая 2024, 09:37
Цитата: Vesle Anne от 01 мая 2024, 09:30Так она изначально неаутентична. Когда она там возникла? Ей всего ничего.
Но претендует же. Её последователи отнюдь не считают её чем-то модерновым, наоборот.
Согласитесь, что культы Богини — одни из самых древнейших в мире (судя по археологическим находкам, в том числе). Другое дело, что мало где они выбивались в разряд престижных официальных культов. Гораздо чаще они были "народными". В этом плане последователи викки не врут. Другое дело, что обряды новодельные. Но. В Индии чрезвычайно популярны культы Богини в разных ипостасях, и они сохранили обряд в полной мере, даже можно "исторический срез" по ним изучать (начиная в ведических сукт Агни, заканчивая бхаджанами и киртанами на новоиндийских времён становления и распространению культов бхакти). Кто хочет аутентичности, и непрерывной традиции, выбирают шактизм, а не викку.

Utgarda Loki

Авваль, "Зелёные рукава", что я выше разместил, в варианте XVI века, достаточно аутентична? ;) Народ в комментах пишет, что певица старается, воспроизводя произношение эпохи Тюдоров. (Я сначала подумал, что она вообще на чём-то типа африкаанса поёт, пока не прислушался).

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 01 мая 2024, 11:20Авваль, "Зелёные рукава", что я выше разместил, в варианте XVI века, достаточно аутентична? ;) Народ в комментах пишет, что певица старается, воспроизводя произношение эпохи Тюдоров. (Я сначала подумал, что она вообще на чём-то типа африкаанса поёт, пока не прислушался).
Ну попытка зачетная, по крайней мере. Хотя "-ee-" (greensleeves) должно бы ещё представлять собой [e:], а не [i:], рефлексы /*ʊ/ должны бы уже иметь вид [ɤ], и др. Самое странное, что у неё на месте "u" часто натуральное [w], хотя это просто глюки латинского шрифта того времени (где не было чётко отдельных букв u и v) и там изначально должно быть [v].

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 01 мая 2024, 13:03Хотя "-ee-" (greensleeves) должно бы ещё представлять собой [e:], а не [i:],
Я слышу [e:]. Она не везде чётко это делает (из-за "оперности" вокала, как я понимаю), но где не украшает, я слышу [e:] на месте -ee-, [u] на месте -u- (по крайней мере, частично, в "but", например), и много ещё чего (отсутствие особого произношения в открытых слогах, и т. п.).

Awwal

Цитата: Damaskin от 01 мая 2024, 10:41Так это вопрос не к доспехам. Это, прежде всего, вопрос к психологии персонажей.
И к доспехам тоже. Почему у вас героини одеты в бронелифчики? Почему в ваших латах невозможно двигаться? Почему у вас показаны доспехи, которые не защищают ни от чего? В конечном итоге ответ только один получается: потому что все там вокруг тупые и ничего осмысленного по своей тупости нормально сделать не в состоянии.

Damaskin

Цитата: Awwal от 01 мая 2024, 17:27Почему у вас героини одеты в бронелифчики? Почему в ваших латах невозможно двигаться? Почему у вас показаны доспехи, которые не защищают ни от чего? В конечном итоге ответ только один получается: потому что все там вокруг тупые и ничего осмысленного по своей тупости нормально сделать не в состоянии.

Нормальный зритель в доспехах не разбирается, поэтому задаваться такими вопросами не будет. Он будет оценивать фильм/книгу с точки зрения художественных качеств.
Насколько возможно искажение истории в исторических произведениях - другой вопрос. На практике, ее искажали, так или иначе, все исторические романисты. 

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 01 мая 2024, 17:27Почему у вас героини одеты в бронелифчики?
На святое замахиваетесь. :D

Awwal

Цитата: Damaskin от 01 мая 2024, 17:31Нормальный зритель в доспехах не разбирается, поэтому задаваться такими вопросами не будет.
А какая здесь вообще связь между А и Б?  :what: От того, что он не разбирается, у него отключается мозг и он перестаёт задумываться?

Damaskin

Цитата: Awwal от 01 мая 2024, 17:33От того, что он не разбирается, у него отключается мозг и он перестаёт задумываться?

Нужно иметь очень специфическое мышление, чтобы задумываться именно о рациональном устройстве доспехов, а не о сюжете или психологии персонажей.

Awwal

Цитата: Damaskin от 01 мая 2024, 17:48Нужно иметь очень специфическое мышление, чтобы задумываться именно о рациональном устройстве доспехов, а не о сюжете или психологии персонажей.
Я бы сказал, нужно иметь довольно специфическое мышление, чтобы задумываться ТОЛЬКО о сюжете и психологии и совсем не задумываться об остальном!..  :)
Но вы, конечно, не технарь.

Damaskin

Цитата: Awwal от 01 мая 2024, 17:50Но вы, конечно, не технарь.

Технари тоже разные бывают. Иногда технарь - это сфера деятельности, а не диагноз.  ;)

Наманджигабо

Тут Авваля отчасти поддержу. Отчасти, потому что иногда действительно пофиг на достоверность.
Меня, например, бесило, когда в кино вместо морзянки включают телеграф или очень корявую морзянку на скорости знаков 35 в минуту, и радист такой пальчиком в ключ тычет... Сейчас просто смеюсь. И пофиг на достоверность.

Но осадочек остается: если создатели фильма настолько небрежны в деталях, то кажется, что фильм им самим пофиг. И серьезно к нему относиться не получается. Так, хавка для глаз.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Poirot

Помню, лет 15 назад показывали по тв наш сериал или фильм про войну. Я его смотрел как-то краем глаза. В какой-то момент показали выступление Гитлера. Каково жы было моё удивление, когда я услышал, что Гитлер говорил по-немецки с ярко выраженным австрийским акцентом. Вот это проработка деталей.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Наманджигабо

По теме... Смотрел вчера концерт ДДТ в Уфе. Обратил внимание на лица людей на концертах ДДТ. Добрые, светлые, улыбающиеся. Хорошие лица. Потому что песни Шевчука добрые и светлые. И несет он любовь.

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Awwal

Damaskin

Цитата: Poirot от 01 мая 2024, 20:59Помню, лет 15 назад показывали по тв наш сериал или фильм про войну. Я его смотрел как-то краем глаза. В какой-то момент показали выступление Гитлера. Каково жы было моё удивление, когда я услышал, что Гитлер говорил по-немецки с ярко выраженным австрийским акцентом. Вот это проработка деталей.

И сколько людей такую проработку деталей оценит?
Например, в "Сердце пармы" манси говорят сплошь инфинитивами. Ну не знает Алексей Иванов мансийского языка. Просто взял слова из словаря и скомпоновал фразы Но во-первых, я об этом узнал только потому, что заглянул в учебник языка манси. А во-вторых, у Иванова проработаны другие, чисто художественные детали, что намного важнее. И если кто-то, прочитав "Сердце пармы" скажет, что это ерунда, потому что там манси говорят неправильно, я подумаю о нем как о... не слишком умном человеке. Если он будет придираться к историческим нестыковкам, то это уже серьезнее. Но опять же не слишком важно, потому что исторические романы обычно пишутся не в целях популяризации истории.

Awwal

Цитата: Damaskin от 01 мая 2024, 21:45И если кто-то, прочитав "Сердце пармы" скажет, что это ерунда, потому что там манси говорят неправильно, я подумаю о нем как о... не слишком умном человеке.
Нет, не поэтому. Потому что там в каждой детали такая лажа (кроме тех, о которых Иванов знает лично; пишут, сплав по реке у него получился вполне достоверно!  :) ).
Хер с ним, что он мансийского не знает. Но можно же было в наш век Интернета потормошить либо носителей, либо специалистов, там же не километры текста на манси-то...
В утешение надо отметить, что книга всё-таки получилась лучше фильма. И да, это скорее фентези, чем история, надо  делать некоторую скидку.

Damaskin

Цитата: Awwal от 01 мая 2024, 22:07Хер с ним, что он мансийского не знает. Но можно же было в наш век Интернета потормошить либо носителей, либо специалистов, там же не километры текста на манси-то...

Книга писалась в 90-е. Какой там интернет... Тогда он и в Москве был роскошью, да и информации в нем особо не было.

Цитата: Awwal от 01 мая 2024, 22:07кроме тех, о которых Иванов знает лично; пишут, сплав по реке у него получился вполне достоверно!

А вот понятия не имею, достоверно или нет. Но убедительно. Вот это важно.

Awwal

Utgarda Loki

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Витамин Ц

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр