Делимся тем, что сейчас слушаем

Автор Awwal, 04 июня 2022, 18:20

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: Наманджигабо от 10 ноября 2024, 14:00...исполняют дедушки русского рока.

Цитата: Наманджигабо от 10 ноября 2024, 14:17...
Мифы - это прадедушки :)

Хотя нет. Мифы - это дедушки, НЭП таки ко второму поколению относится наверное... А четвертого еще нет. Да и будет ли, неизвестно.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 14:21...
Жалко, что сам он по сути предал свою молодость, - но, наверное, закономерно.
Вопрос абсолютно спорный :) Мне кажется, что повзрослел. А Скворец мне всегда казался одной из самых малозначительных песен в репертуаре Машины. Наверное потому, что мое личное их восприятие формировалось на других песнях.
Ни к Машине, ни к Макаревичу отношение с годами не меняется. Я слушал его с Идиш джаз, и это было не менее прекрасно, чем когда я на выступление Машины Времени лез через балкон Ленинградского дворца молодежи в 1980 году. Да еще и девушку туда затаскивал  :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 10 ноября 2024, 14:25Хотя нет. Мифы - это дедушки, НЭП таки ко второму поколению относится наверное...
Разумеется. Даже ДДТ я бы относил уже ко второй генерации, что уж говорить про перестроечные группы. А вот "Машина времени" моложе "Мифов" всего на три года - и когда Сергей Паращук еще только готовился к поступлению в садик, Макаревич уже играл рок.
При этом "Машина" примечательна еще и крайне долгоживущей продуктивностью - она продолжала выпускать национальные хиты и в 90-е (впрочем, ее творчество в принципе всегда было радикально популярнее у широких масс по сравнению с "Мифами" или "Аквариумом").

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 14:35
Цитата: Наманджигабо от 10 ноября 2024, 14:25Хотя нет. Мифы - это дедушки, НЭП таки ко второму поколению относится наверное...
Разумеется. Даже ДДТ я бы относил уже ко второй генерации, ...
Да, ДДТ, Алиса, НЭП, даже Кино со времен Гарин и гиперболоиды - это вторая генерация.

From_Odessa

Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 14:21Жалко, что сам он по сути предал свою молодость, - но, наверное, закономерно.
Вы о чем?

Awwal

From_Odessa

Я раньше никогда не слышал этой песни "Машины времени". Спасибо, Авваль. Послушал, очень классная. Надеюсь, Вам никак не повредила та сила эмоций, которая была утром при прослушивании "Скворца".

Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 15:01Умный скворец. 
Потому что все-таки улетел? Сложный вопрос... Долго же не улетал и пел зимние песни, хотя люди уже не просто глупым скворцом считали, а из рогаток палили и суп сварить призывали. Да и из мест перелетных поет те же песни, что и всегда. Хм... Не знаю.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 14:35(впрочем, ее творчество в принципе всегда было радикально популярнее у широких масс по сравнению с "Мифами" или "Аквариумом").
В конце 70-х — да, в 80-х — нет. "Аквариум" далеко обогал по популярности "Машину времени". Вот "Мифы", действительно, были малоизвестны.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 10 ноября 2024, 15:15В конце 70-х — да, в 80-х — нет.
Вплоть до Перестройки широкие массы попросту практически не имели возможности ознакомиться с роком, поэтому имеет смысл говорить про тот период, когда это всё-таки стало возможно. И если в 90-е Макаревич так или иначе звучал из каждого утюга (найти человека, который не слышал, к примеру, "Поворот", будет крайне сложно!), то "Аквариум" по большому счету так и остался "широко известен в узких кругах".

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 15:25
Цитата: Utgarda Loki от 10 ноября 2024, 15:15В конце 70-х — да, в 80-х — нет.
Вплоть до Перестройки широкие массы попросту практически не имели возможности ознакомиться с роком, поэтому имеет смысл говорить про тот период, когда это всё-таки стало возможно. И если в 90-е Макаревич так или иначе звучал из каждого утюга (найти человека, который не слышал, к примеру, "Поворот", будет крайне сложно!), то "Аквариум" так и остался "широко известен в узких кругах".
Я просто входил в "узкие круги" (но в них, например, входила половина моего институтского курса: все, кто хоть немного увлекался рок-музыкой, слушали магнитоальбомы "Аквариума"). :) Но, таки да, "Аквариум" услышал только уже в Москве, в 1983. А "Марионетки", "Поворот", "Свечу" даже у нас в провинции во дворах пели под гитару уже в конце 70-х.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 13:27и что-то у меня с утра от переслушивания "Скворца" глаза на мокром месте... Макаревич все-таки гениальный художник.
Да, я тоже считаю "Скворца" одной из его лучших песен. И мне тоже, как и вам, очень жаль, что сочинял он её не для себя.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 17:20И мне тоже, как и вам, очень жаль, что сочинял он её не для себя.
Разумеется, для себя и во многом про себя. Просто Макаревич образца 1981 г. и Макаревич образца 2021 г. - это два заметно разных Макаревича; в первую очередь из художника он безнадежно превратился в крупного бизнесмена, в процессе напрочь оторвавшись от той живой социальной среды, которая его породила. Ничего необычного и даже неожиданного, но - все равно обидно.

Рокуэлл

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 17:20Да, я тоже считаю "Скворца" одной из его лучших песен.
До "Yesterday" очень далеко.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 10 ноября 2024, 18:04
Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 17:20Да, я тоже считаю "Скворца" одной из его лучших песен.
Ну, до Yesterday даже многим битловским песням очень далеко, что уж говорить про, ххе, Макаревича.

Awwal

Цитата: Poirot от 10 ноября 2024, 18:04
Ну, "Yesterday" шедеврально именно с музыкальной точки зрения. Русский рок - это всё-таки больше про слова и смыслы обычно (гнилая интеллигенция, что с нее взять). :)

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 17:20И мне тоже, как и вам, очень жаль, что сочинял он её не для себя.
В каком смысле не для себя?

From_Odessa

Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 18:19Русский рок - это всё-таки больше про слова и смыслы обычно
Это про русский арт-рок, я бы сказал.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 18:20
В каком смысле не для себя?
Серёжа, ты правда не понимаешь? Или вдруг внезапно так захотелось политики?  :green:

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 18:25Серёжа, ты правда не понимаешь?
Не понимаю. Если бы ты написал "не про себя", я понял бы смысл. А что означает писать песню не для себя в этом случае, я не понял. После твоего ответа подозреваю, что ты имел в виду, что сам он не такой, как этот скворец. Но тут можно долго обсуждать. На мой взгляд, он себя именно так и вел. Это не значит, что он был прав, сейчас не этом речь. Вел же себя, в частности, начиная с 2014 года, он, как мне кажется, именно как скворец из песни. "Пел" то, что считал нужным, как бы не реагировала большая часть людей вокруг, никуда не улетал. Потом все-таки улетел. Это в общих чертах.

Рокуэлл

Poirot

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 18:20
Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 18:19Русский рок - это всё-таки больше про слова и смыслы обычно
Это про русский арт-рок, я бы сказал.
А хто у нас тут арт-рок играл?

From_Odessa

From_Odessa

Цитата: Poirot от 10 ноября 2024, 18:35А хто у нас тут арт-рок играл?
"Машина времени", "Аквариум", "Кино" частично. Впрочем, это уже вопрос того, что относить к арт-року.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 18:37
Цитата: Poirot от 10 ноября 2024, 18:35А хто у нас тут арт-рок играл?
"Машина времени", "Аквариум", "Кино" частично. Впрочем, это уже вопрос того, что относить к арт-року.
Э-э-э, в моём представлении это вообще не арт-рок. Хотя насчёт "Аквариума" не уверен, т.к. слышал пару песен.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр