Делимся тем, что сейчас слушаем

Автор Awwal, 04 июня 2022, 18:20

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 10 ноября 2024, 20:55"Советская трудовая интеллигенция" - это не только архитекторы же  :donno: А если под социальной средой понимать близкий круг, то откуда Вы знаете, что он как-то отдалился от друзей? Даже профессионально - участвовал в записи "Белого шума" Кинчева. Не отрывался.
Не только архитекторы. Но творческая интеллигенция - в принципе вещь в себе, а такого уровня - ещё и в квадрате (ибо когда есть возможность полностью исключить общение со всеми потенциально неприятными людьми, ей обычно пользуются по-максимуму). От нормальных отношений внутри общества она оторвана.

Дегенерация российского кинематографа, кстати, во многом оттуда же проистекает: он, по большому счету, с самого распада СССР (как минимум) варится в своем соку, и потому ничего, кроме себя самого, на экранах убедительно изобразить уже просто не в состоянии.

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 21:17... От нормальных отношений внутри общества она оторвана.

...
А... Это да. Но я, например, от отношений внутри абстрактного общества, тоже оторван. И Вы наверняка тоже. У каждого свое общество.

Я согласен с дегенерацией кинематографа. С дегенерацией Макаревича (признан иноагентом) не согласен.
В общем-то, вопрос вкусов.

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Awwal

ИМХО, самый эффектный аудиотрек из аниме в моем списке (не очень значительном, правда), причем на основе вокализа. Вполне можно по утрам использовать вместо зарядки.  :)

forest

Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 19:18
Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 19:10Что, разумеется, не означает, будто "Скворца" Макаревич образца 1981 года пел как-то неискренне.
Он пел искренне, даже, возможно, немножко любуясь собой, но в 2024 году он столь же искренне начал говорить прямо противоположное. А завтра он, может быть, столь же искренне будет клясться в неизбывной любви к Родине с большой буквы Р. Как я должен относиться к такому хамелеону?

А к Вяземскому как относитесь ? Он тоже взгляды поменял с возрастом только в обратную сторону.

Рокуэлл

Цитата: forest от 10 ноября 2024, 22:36А к Вяземскому как относитесь ? Он тоже взгляды поменял с возрастом только в обратную сторону.
Что мне Вяземский? Я и сам менял взгляды. Тоже хамелеон. Бескорыстный такой хамелеон.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 19:19
Цитата: Витамин Ц от 10 ноября 2024, 19:10
Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 19:06перечеркнул этот призыв жирным крестом
Так может стало опасно? Раньше была крыша, а теперь лишился её.
Что для него стало опасно? В окопы пошлют?
Может найтись ретивый верноподанный с ледорубом . Чубайс чего только сейчас сбежал ? 20 лет спокойно сидел и в ус и при всей не любви к нему народа , а тут вдруг сорвался .

forest

Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 22:43
Цитата: forest от 10 ноября 2024, 22:36А к Вяземскому как относитесь ? Он тоже взгляды поменял с возрастом только в обратную сторону.
Что мне Вяземский? Я и сам менял взгляды. Тоже хамелеон. Бескорыстный такой хамелеон.
Чего так плохо ? Жадные ?

Рокуэлл

Цитата: forest от 10 ноября 2024, 22:49
Не понял. Что плохо? Кто жадный?

forest

Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 19:15
Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 19:10
Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 19:06В 1970-х он прислушался к собственному призыву, а в 2024-м - всё он же, т.е. всё тот же Макаревич Андрей Вадимович, род. 11 декабря 1953 в г. Москве, СССР,  перечеркнул этот призыв жирным крестом. Что не так-то?
Не так, что вопрос именно в Макаревиче образца 2024 г. Человека, в конечном счете, формирует среда, и формирует непрерывно и исповдоль, вот в чем загвоздка. Действительно большой человек всегда способен над ней приподняться и отрефлексировать себя как часть среды, но... это уже не уровень Макаревича. Он бывший художник, ныне бизнесмен, но точно не философ.
Для меня один и тот же человек- это один и тот же человек, независимо от того, что он говорил в таком-то году, а что - десятилетием (двумя, тремя) позже. Если президент какой-либо страны перед выборами говорил одно, а после избрания повёл себя прямо наоборот, надо ли рассматривать это как эволюцию, формирование его как часть среды, или прямо назвать его п...болом и сволочью?
А он изменил себе , или просто его слова каждый понял по своему , и поэтому у некоторых пошло разочарование от того что их желания не оправдались . Ведь слово может быть многогранным.

forest

Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 22:50
Цитата: forest от 10 ноября 2024, 22:49
Не понял. Что плохо? Кто жадный?
Чего бескоростный то ? Не платят что ли ? Жадины .

Рокуэлл

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2024, 22:43Что мне Вяземский? Я и сам менял взгляды. Тоже хамелеон. Бескорыстный такой хамелеон.
Мне кажется, что хамелеоном в этом смысле называют человека, который меняет взгляды на публику в соответствии с конъюнктурой (то же, что и флюгер в соответствующем значении). А того, кто меняет их под влиянием опыта, информации, анализа, вряд ли стоит так называть.

Awwal

Уж где трудно заподозрить именно корыстность, так это в позиции Макаревича, кормящегося в основном от российских же фанатов и вполне сознающего, что государство может сделать это практически невозможным. :) И наоборот, когда все, прости Господи, шлюхи, вертевшие задницами на эстраде в 90-х, вдруг ощущают в наше время катастрофический прилив лояльно-ортодоксального патриотизма, отношусь я к этому... с подозрением, так скажем. Дай Бог, чтобы его искренность не пришлось в этой жизни проверить.

KW

Раз уж зашла речь о Макаревиче... Я бы в любом случае не стал его закидывать камнями - это раз, и второе: при всём своём возможном несогласии с ним, считаю его талантливым человеком.

Но всё же, однозначно утверждать, что раньше он-де был искренен в своём творчестве, я бы не стал. Помню, "Флюгер" я воспринял именно как подстройку под новые веяния того времени. Насчёт "Скворца" вроде такого ощущения не было, но всё же стоит заметить, что песня в целом весьма "правильная" и в то время тоже была в извесной степени злободневной (хотя большинство населения никуда не ехало в любом случае). Вообще, у "Машины" раньше репертуар был хоть и не андеграундный, а вполне даже концертный, но всё же не вписывался в формат советского телевидения. А вот "Скворец" вполне вписывался. Я хочу сказать, что песня вполне могла целенаправленно писаться с прицелом на широкое распространение советскими СМИ. Это не хорошо и не плохо - это профессионально. А наличие искренности автора при этом совершенно параллельно.

Ну и в целом, что хочется сказать... Актёры и музыканты - люди в известной степени подневольные. Если они откажутся исполнять то, чего от них ждут, им просто перекроют кислород те, от кого они зависят по своему роду деятельности. А публика вскорости о них забудет. Вот в нынешнее время многие из них и попали между молотом и наковальней, когда что бы они ни сделали, это будет им во вред от одной или другой стороны, имеющих достаточно способов повлиять на их дальнейшую карьеру.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Валер

Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 19:53
Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 19:51Почему?
Например, потому, что по статистике из бесконечного множества возможных идей об окружающем мире практически все будут неверны/непродуктивны.  :)
Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 19:51И, да, все-таки что Вы подразумеваете под правильным мировосприятием?
Истинное. Но для простоты можем сойтись на наиболее продуктивном.  :)
Истина - то что "есть". В то время как выше вами по сути сказано, что мир=культура, Авваль. Изучая культуру, вы изучите культуру, не больше и не меньше. Вопрос в том, какое отношение к миру она может в принципе иметь.

Awwal

Цитата: KW от 11 ноября 2024, 00:31но всё же стоит заметить, что песня в целом весьма "правильная"
Если не вдумываться в содержание, то безусловно. :green: Как-то так она и прошла цензуру, да...
Цитата: KW от 11 ноября 2024, 00:31Вот в нынешнее время многие из них и попали между молотом и наковальней, когда что бы они ни сделали, это будет им во вред от одной или другой стороны, имеющих достаточно способов повлиять на их дальнейшую карьеру.
Можно для разнообразия и побыть собой, благо за простое отсутствие скакания в нужном направлении в наших краях вроде пока не расстреливают, не сажают и даже концерты проводить, что самое поразительное, не запрещают. Но ведь большинству хочется оседлать конъюнктуру...

From_Odessa

Цитата: Awwal от 11 ноября 2024, 00:55и даже концерты проводить, что самое поразительное, не запрещают
Не совсем так. Напрямую не запрещают, но возникают определенные проблемы с их проведением. Наверное, не такие, чтобы куча концертов отменилась, однако проблема присутствует.

Poirot

Цитата: KW от 11 ноября 2024, 00:31Актёры и музыканты - люди в известной степени подневольные. Если они откажутся исполнять то, чего от них ждут, им просто перекроют кислород те, от кого они зависят по своему роду деятельности.
Ну, у советских, скажем так, андерграундных исполнителей была немного другая ситуация. Кислород им и так был перекрыт, хотя та же "Машина" умудрилась даже в доперестроечном кино сняться (с Ротару вместе вроде бы) и песни свои в фильмы вставлять. Тем не менее, известной популярностью эти группы в СССР обладали, т.к. их магнитоальбомы или записи выступлений (другие форматы им были недоступны) при желании можно было раздобыть. Да и полуподпольные концерты и квартирники, насколько знаю, тоже были, и народу на них ходило немало.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 11 ноября 2024, 00:55...
Можно для разнообразия и побыть собой, благо за простое отсутствие скакания в нужном направлении в наших краях ... даже концерты проводить, что самое поразительное, не запрещают. Но ведь большинству хочется оседлать конъюнктуру...

Некоторые собой как раз и остаются. Но как-то просто так это им не сходит. Посмотрел афишу ДДТ например. Последний концерт в РФ состоялся в январе 2023 года. В графике предстоящих концертов числятся и Москва, и Тюмень, и Челябинск... И еще много. Даты только не указаны. Туда же Лу́на, Нойз ЭмСи, Вася Обломов, Би-2, Ногу Свело, Сплин... И еще куча. Машина с Аквариумом конечно же. Почему так? Резко по своему желанию расхотели выступать в России?

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

KW

Цитата: Awwal от 11 ноября 2024, 00:55Можно для разнообразия и побыть собой
Так в том и дело, что нельзя - им нельзя. Там всё решает "тусовка". Или, как говорили, мафия. Ну, те, кто их всех продвигали, ставили в чарты и т.д. Это ведь не само по себе делалось. Но для этого надо, однако же, соответствовать тусовочным требованиям. Выражать нужную позицию. Попёр против тусовки - стал "нерукопожатен". Но чересчур уж переть против властей - тоже поимеешь проблем на свою голову. Так что, я думаю, многие из них просто намеревались пересидеть пару-тройку месяцев за границей, а потом вернуться во всём белом. А оно вон как складывается. И со статусом иноагента та самая "мафия" теперь их продвигать не будет, даже если очень хотела бы - ничего личного, бизнес прежде всего. Вот так и получается, что перспективы у них теперь пенсионерские.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Ratatosk

Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:16Почему так? Резко по своему желанию расхотели выступать в России?
Ну некоторые превентивно свалили, а возвращаться не спешат, потому что на их длинный язык и новое "творчество" посматривает уголовка.

Еще был момент с "токсичностью". Люди писали массовые жалобы организаторам концертов, если там собирался выступать неугодный артист. То есть формально их никто не запрещал, но выступать все равно не позовут.

Наманджигабо

Цитата: Ratatosk от 11 ноября 2024, 11:15
Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:16Почему так? Резко по своему желанию расхотели выступать в России?
Ну некоторые превентивно свалили, а возвращаться не спешат, потому что на их длинный язык и новое "творчество" посматривает уголовка.

Еще был момент с "токсичностью". Люди писали массовые жалобы организаторам концертов, если там собирался выступать неугодный артист. То есть формально их никто не запрещал, но выступать все равно не позовут.

Однажды мне финский таможенник сказал: "Мошшно-то мошшно, но только нельзя". Подходящая фраза.

У нас и цензура запрещена законодательно, и право на информацию так же законодательно разрешено, и свобода выражения мысли, и все остальное.

Utgarda Loki

Наманджигабо

Ratatosk

Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 12:15У нас и цензура запрещена законодательно, и право на информацию так же законодательно разрешено, и свобода выражения мысли, и все остальное.
Полной свободы выражения мысли нет нигде, как бы пафосно в конституциях о нем ни писали. И даже если государство вообще не будет прессовать, проблемы у этих артистов все равно останутся, ведь частную дискриминацию никто не отменял.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр