Эрзац-твиттер

Автор From_Odessa, 26 июня 2025, 12:22

« назад - далее »

From_Odessa

Думаю, пора открыть новую тему для разговоров вообще, не привязанных к конкретному топику. Пока "Твиттер" закрыт.

From_Odessa

Как верно писали в другой теме, Трамп 1 марта подписал документ, устанавливающий английский язык государственным языком США на федеральном уровне. Впервые за всю историю Соединенных Штатов у них появился официальный государственный язык федерального уровня. До того он был де-факто, но никогда документально сие не закреплялось.

From_Odessa

Сборная ЮАР по футболу была отстранена от международных соревнований на протяжении десятилетий из-за апартеида. Неизвестно, как развился бы футбол в этой стране, если бы не такая ситуация. Ведь вскоре после снятия запрета ЮАР пробилась на два чемпионата мира подряд. А потом еще и принимала ЧМ-2010. Правда, с тех пор в финальных стадиях мундиалей ее не видать.

Кстати, ЮАР - это одна из небольшого количества стран, где футбол называют соккером.

From_Odessa

Понятно, что сохранение слова "football" в некоторых странах и регионов для обозначения таких видов спорта как, например, американский футбол, - это типичная языковая ситуация с отрывом от внутренней мотивации слова. Потому что подобное название для привычного нам футбола вполне уместно: в него играют, прежде всего, ногами, а использование рук всем, кроме вратаря, категорически запрещено (не считая вбрасываний из-за боковой линии), потому такое выделение ног в названии вида спорта вполне уместно. А в том же американском футболе оно абсолютно бессмысленно: в него играют, прежде всего, руками, и выделение ног в названии не имеет никакого смысла. Это пошло еще от названия "rugby football", то есть, "футбол города Рагби/по правилам города Рагби", который уже никаким футболом по своей сути не был, но его так называли. Однако в этом случае отпало именно слово "football". Насколько я понимаю, даже в Великобритании обычно используют просто слово "rugby", ставшее в этом смысле нарицательным.

2004_Notre_Dame-Navy_Game.jpg

From_Odessa

Одна из особенностей России в современном мире в том, что о ней, в отличие от других государств, невозможно сказать, какой в России климат, какие природные условия, какие туристические природные места. Невозможно сказать одним словом. Потому что Россия в этом смысле невероятно разнообразна, она содержит в себе настолько разные по природе места, зоны, широты, что единого тут просто нет. Думаю, что ни в одной стране внутренний туризм не открывает столько возможностей. Россиянин, не покидая свой страны, может увидеть и почувствовать столько, что этого хватит на долгие годы. Крымское и вообще черноморское побережье - теплые приморские места. Сочи и все вокруг - вообще особое место. Тут тебе и горы, и поселки в "европейском" стиле - даже в других частях Краснодарского края все не так. Один только сочинский регион, назовем его так, можно изучать долго-долго. Северные места поближе к Финляндии - свой мир. Сибирь, особенно, зимняя, - совершенно иная реальность. Тайга - отдельная планета. Байкал и около него - изучать не изучить. А в Бурятии можно найти места, где ты словно в Японию попал - вот тебе и особый культурный колорит. Приморье и Сахалин с Камчаткой - еще одна зона, в котором можно испытать много любопытного. А в культурном смысле Москва и Петербург дают возможность туристам приехать сотый раз и в сотый раз найти что-то новое. И это, мягко говоря, еще не все. Для внутренних туристов раздолье. Для внешних - тоже, и их нужно зазывать побольше, ведь Россия - это, на самом деле, туристический рай. Недаром мне немцы на Ярославском вокзале в 2012 году говорили, что едут в Китай на поезде, чтобы посмотреть Россию: во многих ли странах мира ради туристической цели человек будет совершать просто дальнюю поездку на поезде, во многих ли странах обычный пассажирский поезд будет восприниматься как экскурсионное средство?

Poirot

Цитата: From_Odessa от 26 июня 2025, 12:24До того он был де-факто, но никогда документально сие не закреплялось.
Видимо, до этого действовал правовой обычай.
"Рыбаку во мраке что ерши, что раки". (с)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 26 июня 2025, 12:50Видимо, до этого действовал правовой обычай.
Да, частично. На уровне многих штатов официальный язык был закреплен законодательно. Не всегда и не везде это был/есть только английский, но английского это касалось прежде всего.

From_Odessa

Я уж и не вспомню, когда последний раз надевал пиджак. Если я ничего не забыл, это было много-много-много лет назад. Но даже и не вспомнить, когда именно.

bvs

Цитата: From_Odessa от 26 июня 2025, 12:24Как верно писали в другой теме, Трамп 1 марта подписал документ, устанавливающий английский язык государственным языком США на федеральном уровне. Впервые за всю историю Соединенных Штатов у них появился официальный государственный язык федерального уровня. До того он был де-факто, но никогда документально сие не закреплялось.
В США многое так, архаичное государство, они не зря гордятся, что не меняли Конституцию с момента принятия. У них и внутреннего единого документа (ID card, удостоверение личности) тоже нет, его роль могут исполнять разные документы.

From_Odessa

Цитата: bvs от 26 июня 2025, 23:28В США многое так, архаичное государство, они не зря гордятся, что не меняли Конституцию с момента принятия. У них и внутреннего единого документа (ID card, удостоверение личности) тоже нет, его роль могут исполнять разные документы.

Я думаю, тут еще важно то, что в США очень высокий уровень федерализации. Из-за этого для них может быть характерно отсутствие каких-то элементов на общефедеральном уровне.

bvs

Цитата: From_Odessa от 26 июня 2025, 12:50Одна из особенностей России в современном мире в том, что о ней, в отличие от других государств, невозможно сказать, какой в России климат, какие природные условия, какие туристические природные места. Невозможно сказать одним словом.
Китай и США в плане климата по-разнообразнее будут.

From_Odessa

Цитата: bvs от 26 июня 2025, 23:28У них и внутреннего единого документа (ID card, удостоверение личности)
Даже не подозревал! Очень интересно. С точки зрения привычного мне восприятия это кажется чем-то странным, как будто так не может быть.

From_Odessa

Цитата: bvs от 26 июня 2025, 23:30Китай и США в плане климата по-разнообразнее будут.
Правда? Надо изучить подробнее. Я думал, что у нас разнообразие в этом плане самое высокое.

bvs

Цитата: From_Odessa от 26 июня 2025, 23:31
Цитата: bvs от 26 июня 2025, 23:30Китай и США в плане климата по-разнообразнее будут.
Правда? Надо изучить подробнее. Я думал, что у нас разнообразие в этом плане самое высокое.
Поясов больше, там еще и тропики есть. Ну насчет Китая может и нет, так как арктики и субарктики там нет (в российском понимании), но в США (с Аляской) есть пояса от арктического до тропиков.

Vesle Anne

Цитата: bvs от 26 июня 2025, 23:28У них и внутреннего единого документа (ID card, удостоверение личности) тоже нет, его роль могут исполнять разные документы.
Формально нет, фактически государству нужен учет своих граждан и родь айди у них выполняет... медицинская карточка, которую выписывают при рождении (просто потому, что она есть у всех). Которая вообще никак не защищена, в отличие от нормального айди.

From_Odessa

Цитата: bvs от 26 июня 2025, 23:33Поясов больше, там еще и тропики есть. Ну насчет Китая может и нет, так как арктики и субарктики там нет (в российском понимании), но в США (с Аляской) есть пояса от арктического до тропиков.
Забыл про Аляску. А в целом, наверное, сказывается то, что США очень сильно растянуты именно с юга на север.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 26 июня 2025, 23:37Формально нет, фактически государству нужен учет своих граждан и родь айди у них выполняет... медицинская карточка, которую выписывают при рождении (просто потому, что она есть у всех). Которая вообще никак не защищена, в отличие от нормального айди.
Уникально :)

From_Odessa

Вспоминали мы с вами тут недавно тараканов. И вот:

ЦитироватьНа Калининградском янтарном комбинате специалисты нашли необычный инклюз — кусочек янтаря с идеально сохранившимся ископаемым тараканом. Возраст находки оценивается примерно в 35−40 млн лет

"Это крупнейший представитель тараканообразных из обнаруженных нами за последние пять лет. Это, безусловно, не тот таракан, который обитает сейчас, но похожие виды и в наши дни можно встретить в районе тропиков. Насекомое было накрыто смолой крайне удачно. Таракан расположен у самой поверхности камня, но при этом на достаточном удалении от края. Это позволило заметить инклюз во время сортировки, а затем выполнить шлифовку и полировку поверхности, не повредив включение" - Анна Дугина, специалист-геммолог Калининградского янтарного комбината.

From_Odessa

Я думаю, что, возможно, чем ниже результативность командного игрового вида спорта, тем выше его условная средняя непредсказуемость. Если непредсказуемость не обусловлена дополнительно какими-то другими факторами, не касающимися событий именно на площадке, конечно. Может быть, я ошибаюсь.

From_Odessa

Интересно, что в регби максимальное количество очков команда может набрать, если ее игрок проникает в соответствующую зону и там касается мячом земли. Это называется "попыткой". А в американском футболе, который в значительной степени родился из регби, но ушел далеко от него, игроку необходимо с мячом вбежать в специальную зону или поймать его и зафиксировать в руках в этой зоне для получения максимального количества очков. И называется это "тачдаун". Хотя никакого касания земли или чего бы то ни было внизу нет. Это название явно осталось от регби. А там как раз таки такого названия нет, хотя касание земли есть :)

From_Odessa

Помню, когда "Jurassic Park" у нас показали впервые (мы записали на кассету, и я потом пересматривал много раз), папа называл его "Юрский парк". Сейчас такое название еще можно встретить, но оно почти полностью вытеснено "Парком юрского периода".

From_Odessa

Китаю и китайским болельщиком, коих там очень много и которые очень любят футбол, можно надеяться в плане будущего своей сборной, глядя на сборную соседней Японии. Сколько десятилетий она была совершенно заштатной. А затем пробилась на ЧМ-1998 и с тех пор не пропустила ни одной финальной стадии мундиаля! И только на ЧМ-2002 она попала как хозяин. При этом уже четыре раза выходила из группы, в том числе на двух последних чемпионатах мира. Япония уже давно стала одной из сильнейших сборных в Азии, и с ней считаются и на межконтинентальном уровне. Сейчас Китай очень разочарован, я думаю: значительно расширили представительство Азии на ЧМ, а китайцы снова туда не пробились, мундиаль-2002 с тремя сухими поражениями остается для них единственным. Это для страны, где, повторюсь, футбол очень популярен. Но сквозь это разочарование надо идти к тому, чего добились японцы.

From_Odessa

@true , понятно, что многие хотели бы увидеть "Барселону" или "Ливерпуль" вместо "Зальцбурга" на клубном чемпионате мира. Оно вроде как и намного естественнее выглядит. Но есть правила отбора на турнир, которые ввела ФИФА, и это не просто "взяли всех самых популярных". Так в итоге и попали туда австрийцы. Может, ФИФА потом что-то поменяет, а пока так. Да и, скорее всего, в любом случае будет не попадать кто-то, кого многие хотят видеть. Тем более что отбор на турнир происходит в течение нескольких лет.

Честно говоря, этот проект казался провальным, но на деле выходит достаточно неплохо. Команды относятся к турниру серьезно, групповой этап получился любопытным, а такое количество встреч в официальных матчах клубов с разных континентов/из разных частей света - это, по сути, нечто новое и потому любопытное. И это еще не начался плей-офф, где есть и бразильское дерби, и встречи команд из разных конфедераций. Так что проект вполне может состояться и иметь продолжение. Несмотря на то, что трибуны, конечно, как минимум, во время группового турнира были пустоватые. И тут, вероятно, дело не только в том, что КЧМ-2025 проходит в США.

From_Odessa

@Рокуэлл , по ходу текущего клубного ЧМ, кстати, выяснилась вещь, которую многие, думаю, не знали за пределами США: там работают правила, согласно которым, если замечена молния в радиусе, кажется, десяти миль от открытой спортивной арены, то текущее спортивное мероприятие прерывается до тех пор, пока опасность не минует. Уже были несчастные случаи, и в Штатах ввели такое правило. По этой причине матчи текущего КЧМ уже прерывались, в том числе и на полтора часа. А через год "обычный" чемпионат мира, бОльшая часть которого пройдет в Соединенных Штатах. И частично будут задействованы города, где в это время года грозы случаются часто. А это значит, что может так получиться, что впервые в истории не один поединок ЧМ будет прерван на неизвестный срок. И командам вместе с их тренерами надо к этому быть готовыми хотя бы психологически. Может, такого и не будет, но вполне может статься. Хорошо, что КЧМ-2025 дал всем это понять, через год все участники ЧМ уже явно будут знать об этом.

forest

В Нижегородской области , верблюд сбежал от верблюдицы к лосихам. Скоро в России появится популяция горбатых лосей . Верблоси.